Хартия "Политические консультанты за честные выборы"
Подписана руководителями PR–агентств, исследовательских и консалтинговых структур и индивидуальными консультантами летом 1999 года.
Признавая и поддерживая основополагающие принципы чистых и честных выборов, политические консультанты считают своим профессиональным долгом и нравственной обязанностью, соблюдение норм настоящей Хартии и признают необходимым:
Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса.
Препятствовать попыткам ограничения прав и свобод, которые являются необходимым условием развития демократических основ российского общества и жизнедеятельности нашего профессионального сообщества.
Содействовать осуществлению гражданами Российской Федерации своих избирательных прав, гарантируемых Конституцией, действующим законодательством и нормами международного права.
Осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством и нравственно–этическими нормами гражданского общества.
Препятствовать применению избирательных технологий в интересах групп политических экстремистов, а также представителей криминального мира.
Не допускать распространения в ходе избирательных кампаний; заведомо ложных сведений, порочащих достоинство кандидатов в депутаты и на выборные должности. Воздерживаться от дискредитации коллег–профессионалов, выступающих на стороне конкурентов.
Препятствовать проникновению в профессиональную среду лиц, использующих методы, противоречащие настоящей Хартии.
Внедрять высокие стандарты и принципы профессиональной деятельности организаций и лиц, занимающихся консультированием участников избирательных кампаний.
Способствовать пропаганде, распространению и применению норм Хартии среди других представителей профессионального сообщества.
Признавать, что данная Хартия является составной частью Хартии всех участников избирательного процесса, и обращаться ко всем, кто профессионально связан с организацией и участием в предвыборных кампаниях, с призывом – поддержать принципы Хартии "За честные и чистые выборы".
Британский кодекс. Кодекс профессионального поведения института ПР (ИПР) Основные понятия хорошего поведения личности и организации в обществе были систематизированы в Кодексе профессионального поведения, разработанном Институтом ПР. В дополнение к нему Ассоциация консультантов по проблемам ПР разработала Кодекс консультационной практики, имеющий отношение к деятельности консультационных фирм, входящих в эту ассоциацию. Так же, как и другие профессиональные организации, обязанные соблюдать этические нормы, практик ПР или организация ПР берут на себя обязательство соблюдать определенные правила, что служит гарантией достойного ведения дел.
Определения PR Паблик рилейшенз (Public Relations): что это такое? Один термин и множество определений. Чтобы понять и оценить особенности и роль PR, нужно изучить немало материала. Нижеприведенные определения помогут составить представления о паблик рилейшенз, отразить различные стороны этой науки.
Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.