Общие принципы функционирования организма – корреляция, регуляция, рефлекс и саморегуляция — отработаны живыми организмами в течение миллионов лет эволюционного развития. Не стоит пугаться этих терминов – прочитайте статью и они станут частью вашего лексикона.
КОРРЕЛЯЦИЯ
Корреляция — взаимодействие элементов в целом организме, при котором элементы выполняют как присущие только им функции, так и взаимодействуют друг с другом. Коррелятивные связи подразделяют на механические и химические.
Пример механических коррелятивных связей — взаимодействие работающих сердца и легких, кишечника и прилегающих огранов — печени, желудка и др. Химическая корреляция осуществляется с помощью веществ — посредников, к которым относятся медиаторы1, гормоны и другие биологически активные вещества.
Химическая корреляция может быть:
Контактной при этом прилегающие участки мембран соседних клеток образуют зоны слияния, допуская обмен протоплазмой и биологически активными веществами.
Дистантной при этом взаимодействие осуществляется с помощью гормонов и олигопептидов через жидкие среды организма.
Химическая корреляция обеспечивает также рост нервных волокон до иннервируемого органа в период эбриогенеза и регенерацию при повреждении или оперативных вмешательствах на нервных стволах.
РЕГУЛЯЦИЯ
Регуляция — процесс направленного подчинения одной структурой организма другой структуры в интересах целого организма. Регуляция осуществляется нервным, гуморальным2 и нейрогуморальным способами.
Гуморальная регуляция реализуется за счет веществ, циркулирующих в жидкостях организма — крови, лимфе, цереброспинальной, тканевой и др. К факторам гуморальной регуляции относятся олигопептиды3, гормоны, медиаторы и другие биологически активные вещества.
Наряду с медленной гуморальной существует и быстрая — нервная — регуляция.
В целом в организме гуморальная и нервная регуляции существуют, как правило, в форме нейрогуморальной регуляции. Такая форма регуляции осуществляется путём первичного действия гуморальных факторов на нервные центры, которые вторично по нервным путям распространяют влияние на периферические органы.
В случае, если на один и тот же орган распространяются одновременно нервные и гуморяльные регулирующие влияния, то первые реализуются быстро и действуют кратковременно, а последние осуществляются позднее, но действуют более продолжительны.
РЕФЛЕКС
Рефлекс — ответная реакция организма на различные воздействия, осуществляемая с помощью нервной системы.
Фактором, инициирущим любой рефлекторный ответ, является стимул, который может действовать на организм как извне, так и из внутренней среды.
Первое представление о рефлексе как общем принципе нервной деятельности и ее обусловленности внешними стимулами принадлежит французскому естествоиспытателю — физику, математику и философу — Рене Декарту (1596–1650). Используя наблюдение, что прикосновение к роговице глаза неизбежно вызывает мигание, Декарт выдвинул гипотезу о рефлексе как отраженной в мозге деятельности, в основе которой лежит механических переход «животных духов» – самых легких и подвижных частиц — с одних нервов на другие. Он распространил принцип автоматизма рефлекторной реакции на все так называемые непроизвольные движения.
Сам термин «рефлекс» предложил в 1743 г. французский врач и филосов А.Монпелье.
Структурно–функциональную основу рефлекса любой сложности составляет «рефлекторная дуга», включающая следующие компоненты: рецептор, афферентный путь, нервный центр, эфферентный путь и эффектор.
В качестве эффекторов выступают мышечная, секреторная и нервная ткани со своими специфическими ответами — мышечным сокращением, секрецией и электрическим ответом.
Установлено, что рефлекс проявляется только при целостности всех составляющих его компонентов, лежащих в основе рефлекторной дуги: чувствительных нервных окончаний, чувствительного нерва, центра и двигательного нерва.
Рефлекторная теория
Сущность рефлекторной теории заключается в распространении идеи рефлекса на различные формы жизнедеятельности организма. Рефлекторная теория поставила физиологические явления на материальную структурную основу рефлекторной дуги и представила неоспоримые экспериментальные доказательства тончайшей организации рефлекторных процессов.
Рефлекторные реакции последовательно развертываются в причинно–следственных отношениях от действующих на рецепторы стимулов до ответной реакции организма. Рефлекторная теория произвела переворот не только в развитии физиологической науки, но и оказала революционизирующее влияние на процессы общественной жизни.
В дальнейшем значительный вклад в развитие рефлекторной теории внес известный русский физиолог и психолог И.М. Сеченов. Разделение рефлексов на условные и безусловные предложил не менее известный советский физиолог И.П. Павлов.
1 Медиаторы, трансмиттеры (биол.), вещества, осуществляющие перенос возбуждения с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую 2 Гуморальная регуляция – координация физиологических и биохимических процессов, осуществляемая через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ, выделяемых клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности. 3 Олигопептиды — это небольшие белковые молекулы, состоящие из небольшого числа аминокислот (не более 20), в противоположность полипептидам — сложным белкам, состоящим из многих десятков, сотен или тысяч аминокислот.
Основной обмен Вы считаете, что в моменты отдыха ваше тело накапливает энергию? Это не так, даже в состоянии абсолютного покоя организм теряет энергию. Куда и в каких количествах расходуется энергия организма в моменты покоя вы узнаете из этой статьи.
Что такое гормоны? Гормоны являются неотъемлемой частью функционирования человеческого организма. Какие бывают виды гормонов и как они влияют на нашу жизнь? Польза и вред их воздействия на различные органы и организм в целом.
Реагирование организма на температуру В статье описаны 3 типа реакций животных и человека на температуру, описаны особенности каждой из них, приведены наглядные примеры описывающие действия каждой реакции.
Обмен белков в организме человека Что такое белки в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Каковы функции белков, что такое азотистый баланс и какова биологическая ценность белков. Это неполный список вопросов затронутых в данной статье.
Обмен жиров в организме человека Что такое жиры в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Какие виды жиров существуют и в чем заключаются их особенности. Функции жиров и жирных кислот, описание процесса обмена жиров в организме человека.
Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.