ВАШИ СТАТЬИ · 390
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  21 апреля 2006 года  /  Физиология  /  habit.ru

Обмен белков в организме человека

Что такое белки в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Каковы функции белков, что такое азотистый баланс и какова биологическая ценность белков. Это неполный список вопросов затронутых в данной статье.


Продолжаем серию статей "ОБМЕН УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ", "ОБМЕН ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ" статьей "ОБМЕН БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ". Информация рассчитана на широкий круг читателей, при одобрении со стороны читателей серия статей, посвященных физиологии человека, будет продолжена.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
  • Пластическая функция белков состоит в обеспечении роста и развития организма за счет процессов биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.
  • Ферментативная активность белков регулирует скорость протекания биохимических реакций. Белки–ферменты определяют все стороны обмена веществ и образования энергии не только из самих протеинов, но из углеводов и жиров.
  • Защитная функция белков состоит в образовании иммунных белков — антител. Белки способны связывать токсины и яды а также обеспечивать свертываемость крови (гемостаз).
  • Транспортная функция заключается в переносе кислорода и двуокиси углерода эритроцитным белком гемоглобином, а также в связывании и переносе некоторых ионов (железо, медь, водород), лекарственных веществ, токсинов.
  • Энергетическая роль белков обусловлена их способностью освобождать при окислении энергию. Однако при этом пластическая роль белков в метаболизме превосходит их энергетическую, а также пластическую роль других питательных веществ. Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.
    • В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические для них белки. Синтезированные белки используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

Косвенным показателем активности обмена белков служит так называемый азотистый баланс. Азотистым балансом называют разность между количеством азота, поступившего с пищей, и количеством азота, выделяемого из организма в виде конечных метаболитов. При расчетах азотистого баланса исходят из того факта, что в белке содержится около 16% азота, то есть каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка.

  • Если количество поступившего азота равно количеству выделенного, то можно говорить об азотистом равновесии. Для поддержания азотистого равновесия в организме требуется как минимум 30–45г животного белка в сутки (физиологический минимум белка).
  • Состояние, при котором количество поступившего азота превышает выделенное, называют положительным азотистым балансом. Состояние, при котором количество поступившего азота меньше выделенного, называют отрицательным азотистым балансом.
  • Азотистое равновесие у здорового человека является одним из наиболее стабильных метаболических показателей.Уровень азотистого равновесия зависит от условий жизнедеятельности человека, вида совершаемой работы, функционального состояния ЦНС и количества поступаемых в организм жиров и углеводов.
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ РУБНЕРА

Белки органов и тканей нуждаются в постоянном обновлении. Около 400 г белка из 6 кг, составляющих белковый "фонд" организма, ежедневно подвергается катаболизму и должно быть возмещено эквивалентным количеством вновь образованных белков. Минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме, называется коэффициентом изнашивания. Потеря белка у человека массой 70 кг составляет 23 г/сут. Поступление в организм белка в меньшем количестве ведет к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ

Вне зависимости от видоспецифичности все многообразные белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот. Для нормального метаболизма имеет значение не только количество получаемого человеком белка, но и его качественный состав, а именно соотношение заменимых и незаменимых аминокислот.

  • Незаменимыми являются 10 аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, но вместе с тем абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Отсутствие даже одной из них ведет к отрицательному азотистому балансу, потере массы тела и другим несовместимым с жизью нарушениям.
    • Незаменимыми аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, незаменимыми условноаргинин и гистидин. Все эти аминокислоты человек получает только с пищей.
  • Заменимые аминокислоты также необходимы для жизнедеятельности человека, но они могут синтезироваться и в самом организме из продуктов обмена углеводов и липидов. К ним относятся гликокол, аланин, цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин, пролин, серин, глицин; условно заменимыеаргинин и гистидин.
  • Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность (мясо, рыба, яйца, икра, молоко, грибы, картофель).
  • Белки в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются неполноценными (растительные белки). В связи с этим для удовлетворения потребности в аминокислотах наиболее рациональной является разнообразная пища с преобладанием белков животного происхождения.
  • Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 80–100 г белка, в том числе 30 г животного происхождения, а при физических нагрузках — 130–150 г. Эти количества в среднем соответствуют физиологическому оптимуму белка — 1 г на 1 кг массы тела.
  • Животный белок пищи практически полностью превращается в собственные белки организма. Синтез же белков организма из растительных белков идет менее эффективно: коэффициент превращения составляет 0,6 – 0,7 по причине дисбаланса незаменимых аминокислот в животных и растительных белках.
  • При питании растительными белками, действует "правило минимума", согласно которому синтез собственного белка зависит от незаменимой аминокислоты, которая поступает с пищей в минимальном количестве.

После приема пищи, особенно белковой, отмечено повышение энергообмена и теплопродукции. При употреблении смешанной пищи энергообмен возрастает примерно на 6%, при белковом питании повышение может достигнуть 30–40% общей энергетической ценности всего введенного в организм белка. Повышение энергообмена начинается через 1–2 ч, достигает максимума через 3 ч и продолжается в течение 7 — 8 ч после приема пищи.

Гормональная регуляция метаболизма белков обеспечивает обеспечивает динамическое равновесие их синтеза и распада.

  • Анаболизм белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), поджелудочной железы (инсулин), мужских половых желез (адроген). Усиление анаболической фазы метаболизма белков при избытке этих гормонов выражается в усиленном росте и увеличении массы тела. Недостаток анаболитических гормонов вызывает задержку роста у детей.
  • Катаболизм белков регулируется гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронон), коркового (клюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом. Недостаток гормонов, например, щитовидной железы сопровождается ожирением.

Белки являются, безусловно, одними из важнейших компонентов в процессе жизнедеятельности организма. А главное, они играют чрезвычайно важную роль в питании человека, так как являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Недаром ведь в 2005 году по законопроекту, подготовленному Минздравсоцразвития, "в целях повышения качества питания в новой потребительской корзине предлагается увеличить объем продуктов, содержащих белок животного происхождения, одновременно сократив объем продуктов, содержащих углеводы".

 · 316  · 42  · 85
 habit.ru 92
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 3912  ·  сообщение написано 24-06-2014 в 12:54  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

спасибо!!!!!!!!{#}


 · 0  · 0
Cообщение # 3367, написанное 05-03-2014 в 14:52 удалено.
 # 1404  ·  сообщение написано 20-06-2013 в 22:52  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

У меня в группе есть вегетарианка со стажем, которая сейчас стала вегетом (отказалась от молочного и яиц). У нее философия такая - нельзя убивать животных (я ее понимаю). Питается только кашами и овощами. Ужасно нервный человек... я специально посмотрела эту статью. Но ее не переубедить. Будем ждать теперь что выйдет.


 · 2  · 0
 # 1347  ·  сообщение написано 07-06-2013 в 12:37  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

А так не че


 · 0  · 3
 # 1340  ·  сообщение написано 06-06-2013 в 09:51  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

спасибо! {#}


 · 2  · 0
Британский кодекс. Кодекс профессионального поведения института ПР (ИПР) статьи на habit.ru
 # 1278  ·  сообщение написано 23-05-2013 в 14:59  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Статья очень помогла. Спасибо! {#}


 · 4  · 1
 # 1006  ·  сообщение написано 19-04-2013 в 19:43  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Очень хорошо написано. Спасибо!


 · 2  · 2
 # 857  ·  сообщение написано 06-04-2013 в 20:33  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

обалденно ценная статья!! четко локанично +5


 · 3  · 2
 # 294  ·  сообщение написано 11-02-2013 в 23:12  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

отлично. спасибо вам, все так просто, понятно и коротко, только я читала что адреналин наоборот стимулирует синтез белк... может я перепутала завтра спрошу препода, попытаюсь рассказать {#}


 · 4  · 3
Российский кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью статьи на habit.ru
Cообщение # 184, написанное 03-02-2013 в 16:42 удалено.




NEC  MultiSync EA273WM
NEC MultiSync EA273WM
17 944 руб.
Предложение Яндекс.Маркета
Lenovo  IdeaTab S6000 32Gb 3G
Lenovo IdeaTab S6000 32Gb 3G
12 990 руб.
Предложение Яндекс.Маркета
BenQ  GW2760
BenQ GW2760
10 680 руб.
Предложение Яндекс.Маркета
Toshiba  Encore
Toshiba Encore
11 990 руб.
Предложение Яндекс.Маркета
EXEQ  P-744
EXEQ P-744
4 720 руб.
Предложение Яндекс.Маркета