ВАШИ СТАТЬИ · 405
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  21 апреля 2006 года  /  Физиология  /  habit.ru

Обмен жиров в организме человека

Что такое жиры в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Какие виды жиров существуют и в чем заключаются их особенности. Функции жиров и жирных кислот, описание процесса обмена жиров в организме человека.


Продолжая серию статей, начавшуюся с материала "ОБМЕН УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ", предлагаем также вашему вниманию подборку информации по обмену жиров в организме человека.

Суммарное количество жиров в организме человека составляет 15–20% (суточная потребность 70–80 г.)

  • Жиры, поступившие в пищеварительный аппарат, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые потом всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. Продуктом окисления жирных кислот является ацетилкоэнзим А, который затем расщепляется до двуокиси углерода и воды. Ацетилкоэнзим А является связующим звеном между углеводным и жировым обменом
  • Уровень жирных кислот в организме регулируется как отложением (депонированием) их в жировой ткани, так и высвобождением из нее
  • По мере увеличения уровня глюкозы в крови, жирные кислоты под влиянием инсулина, депонируются в жировой ткани
  • Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропым гармоном, тормозится — инсулином.

Функции жиров в организме.

  • Нейтральные жиры:
    • являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;
    • составляют основную массу животной пищи и липидов организма (10–20% тела);
    • являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;
    • депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

      Физиологическое допонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накопление которых происходит в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов. Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей.
  • Фосфо– и гликолипиды:
    • входят в состав всех клеток организма (клеточные липиды), особенно нервных;
    • являются повсеместным компонентом биологических мембран организма;
    • синтезируются в печени и кишечной стенке, при этом печень определяет уровень фосфолипидов во всем организме, поскольку выделение фосфолипидов в кровь происходит только в печени;
  • Бурый жир:
    • представляет собой особую жировую ткань, расположенную в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей и составляет у них около 1–2% от всей массы тела. В небольшом количестве (0,1–0,2% от массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека;
    • способен давать в 20 и более раз больше тепла (на единице массы его ткани), чем обычная жировая ткань;
    • несмотря на минимальное содержание в организме способен генерировать 1/3 всего образующегося в организме тепла;
    • играет важную роль в адаптации организма к низким температурам;

      У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию. Вероятно, роль дополнительного специфического генератора тепла играет бурый жир. У взрослых необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает и теплопродукция обеспечивается более совершенными механизмами.
  • Жирные кислоты:
    • являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания;
    • чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма, к незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10–12 г).
      • Линолевая и лоноленовая кислоты содержаться в растительных жирах, арахидовая — только в животных;
      • Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи.

        пособность тканей к утилизации жирных кислот ограничена их нерастворимостью в воде, большими размерами молекул а также структурными особенностями клеточных мембран самих тканей. Вследствие этого значительная часть жирных кислот связывается липоцитами жировой ткани и депонируется.
  • Сложные жиры:
    • фосфатиды и стерины — способствуют поддержанию постоянного состава цитоплазмы нервных клеток, синтезу половых гормонов и гормонов коркового вещества надпочечников, образованию некоторых витаминов (например, витамин D).

Регуляция процессов образования липоцитов (липолиза и липогенеза).
Чрезмерный систематический прием высококалорийной пищи вызывает частые сильные подъемы онцентрации инсулина в крови, ведущих к развитию адаптивной толерантности клеток к инсулину, стимуляции секреции бета-клеток поджелудочной железы. Гиперинсулинизм повышает утилизацию в клетках органов и тканей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и через возрастание простагландинсинтетазы усиливает во всех клетках синтез простагландинов. Накопление последних в
жировой ткани ингибирует липолиз и вызывает гипертрофию адипоцитов как главного фактора ожирения.

За подготовку и редактирование статьи, огромное спасибо автору дневника http://doctorsmile.livejournal.com

 habit.ru 91
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 7154  ·  23-04-2017 в 22:57 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Сложна!!!!!!!!!!!{#}


 # 5193  ·  15-02-2015 в 17:58 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

ССпасибо


 # 3542  ·  30-03-2014 в 12:19 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Спасибо большое, очень интересно и доступно изложено!!!


 # 3149  ·  07-02-2014 в 02:36 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

{#} Спасибо...


Британский кодекс. Кодекс профессионального поведения института ПР (ИПР)статьи на habit.ru
 # 3148  ·  06-02-2014 в 22:52 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

спасибо)


 # 2665  ·  29-11-2013 в 19:04 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

плохо написано. не точная информация!{#}


Cообщение # 965, написанное 16-04-2013 в 19:28 МСК, удалено.
 # 672  ·  14-03-2013 в 19:52 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

вау все сделала на 5=)



Читайте также:

  • Основной обмен
    Вы считаете, что в моменты отдыха ваше тело накапливает энергию? Это не так, даже в состоянии абсолютного покоя организм теряет энергию. Куда и в каких количествах расходуется энергия организма в моменты покоя вы узнаете из этой статьи.
  • Что такое гормоны?
    Гормоны являются неотъемлемой частью функционирования человеческого организма. Какие бывают виды гормонов и как они влияют на нашу жизнь? Польза и вред их воздействия на различные органы и организм в целом.
  • Общие принципы функционирования организма
    Общие принципы функционирования организма – корреляция, регуляция, рефлекс и саморегуляция — отработаны живыми организмами в течение миллионов лет эволюционного развития. Не стоит пугаться этих терминов – прочитайте статью и они станут частью вашего лексикона.
  • Реагирование организма на температуру
    В статье описаны 3 типа реакций животных и человека на температуру, описаны особенности каждой из них, приведены наглядные примеры описывающие действия каждой реакции.
  • Обмен белков в организме человека
    Что такое белки в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Каковы функции белков, что такое азотистый баланс и какова биологическая ценность белков. Это неполный список вопросов затронутых в данной статье.