Вне зависимости от уровня организации все живые организмы в процессе эволюции воплотили в себе, в отличие от неорганического мира, ряд качественно новых свойств.
Живой организм как часть окружающего мира
Замля как планета сформировалась 4,5 миллиарда лет назад. Живые организмы появились около 0,5 — 1 миллиарда лет назад. Очевидно, что они были вынуждены:
«вписаться» в окружающие явления неорганического мира –
закон всемирного тяготения;
газовую среду;
температуру;
электромагнитный фон;
отразить их в своей организации (П. К. Анохин)
События окружающего мира
Среда, в которой образовались живые организмы, является пространственно–временным континуумом событий, то есть совокупностью явлений физического мира, которая определяется характеристиками и положением Земли и Солнца. В пространственно–временном континууме мира есть явления эпизодические:
атмосферные осадки;
землетрясения;
и явления периодические:
смена времен года;
приливы и отливы океанов;
восходы и заходы солнца.
Особенно важными для жизнедеятельности живых организмов оказались периодически повторяющиеся воздействия.
Живой организм, как обособленный мир
Живые организмы не только вписались в существующий мир, но и изолировали себя от него при помощи специальных барьеров. Самый первый и совершенный барьер — мембрана клетки — универсальна. Она одинакова и у яйцеклетки морского ежа и у нейрона. Мембраны позволили первым живым организмам:
обособиться от водной среды, в которой они возникли;
активно взаимодействовать с ней для удовлетворения своих потребностей.
Воздействия со стороны окружающего мира
На клетку воздействуют различные факторы внешней среды — раздражители:
информационные — сигналы призывов, опасности у животных, речь и мимика человека и др.
Общее свойство живых организмов, определяющее их отношение к раздражителям, называется раздражимостью. Раздражимость — это способность живых существ отвечать на действие раздражителей изменением своих протоплазматических свойств. Различают неспецифическую и избирательную раздражимость.
Неспецифическая раздражимость обусловлена внутренними процессами, происходящими под влиянием внешних раздражителей в самом живом объекте, и строится аналогично спуску курка ружья — по «триггерному» механизму. Данная раздражимость назвается неспецифической, поскольку для возбуждения живых объектов имеет значение не качество раздражителя, а только его сила, способная вызвать физиологическую реакцию.
Избирательная раздражимость проявляется по отношению к действию химических и, в частности, лекарственных веществ. В отдельных участках мембран находятся молекулярные, или клеточные, рецепторы — белки, чувствительные к определенным химическим веществам, с которыми они взаимодействуют, вызывая каскад внутриклеточных реакций.
Память
Универсальным свойством живых объектов является память, то есть способность фиксировать молекулярные изменения, вызванные тем или иным раздражителем, и извлекать эти состояния при определенных условиях. Свойство памяти наиболее отчетливо проявляется по отношению к повторно действующим раздражителям.
Механизмы памяти связаны с функционированием универсального генетического аппарата и принципиально одинаковы у живых объектов различного уровня организации.
Опережающее реагирование на раздражители
Общим свойством живых объектов является способность к опережающему отражению событий внешнего мира. Эта форма реагирования имеет отношение прежде всего к периодически повторяющимся воздействиям на живой организм.
Рассмотренные общие свойства живого объекта составляют элементарные процессы жизнедеятельности, присущие всему живому. На основе этих процессов складывается целостная приспособительная деятельность организма.
Cообщение # 3265, написанное 21-02-2014 в 04:10 МСК, удалено.
Читайте также:
Основной обмен Вы считаете, что в моменты отдыха ваше тело накапливает энергию? Это не так, даже в состоянии абсолютного покоя организм теряет энергию. Куда и в каких количествах расходуется энергия организма в моменты покоя вы узнаете из этой статьи.
Что такое гормоны? Гормоны являются неотъемлемой частью функционирования человеческого организма. Какие бывают виды гормонов и как они влияют на нашу жизнь? Польза и вред их воздействия на различные органы и организм в целом.
Общие принципы функционирования организма Общие принципы функционирования организма – корреляция, регуляция, рефлекс и саморегуляция — отработаны живыми организмами в течение миллионов лет эволюционного развития. Не стоит пугаться этих терминов – прочитайте статью и они станут частью вашего лексикона.
Реагирование организма на температуру В статье описаны 3 типа реакций животных и человека на температуру, описаны особенности каждой из них, приведены наглядные примеры описывающие действия каждой реакции.
Обмен белков в организме человека Что такое белки в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Каковы функции белков, что такое азотистый баланс и какова биологическая ценность белков. Это неполный список вопросов затронутых в данной статье.
Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.