ВАШИ СТАТЬИ · 407
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  11 ноября 2006 года  /  Взгляды  /  habit.ru

ICQ: когда аська на самом деле нужна?

Современный мир захлестнула волна интерактивного общения по различным электронным коммуникационным каналам. E–mail, ICQ, QIP, Miranda — все это создано для того, чтобы соединить людей, дать им возможность общаться друг с другом на расстоянии. Но в то же самое время это и разъединяет нас, мешает нам общаться лично с глазу на глаз. Пропадает ценность встреч, задушевных разговоров за чашкой чая или бокалом вина. Как найти золотую середину между этими двумя мнениями, как, общаясь по ICQ, оставаться поистине близкими людьми и понимать друг друга?


Он: И к чему мы пришли? Мы с тобой столько раз говорили о том, что НЕ нужно поднимать серьёзных тем по ICQ, и что? Теперь сами нарываемся на эти грабли. Да, конечно, времени нет, конечно, хочется поговорить… Но когда ты с человеком не рядом, когда ты его не видишь, не чувствуешь, не можешь заглянуть в глаза, ты его не понимаешь. Как решить эту дилемму?

Она: Я помню, что мы уже как–то об этом говорили.
Согласна, что ася – далеко не самый лучший способ общения, но за неимением другого – это все же способ.

Он: Но как можно выбирать то, что не приведёт к взаимопониманию? Но с другой стороны как можно это не выбирать, когда альтернатив нет? Может быть, есть что–то ещё?…

Она: Сложно сказать…
Аська — это своего рода встречезаменитель, общениезаменитель, как диетический сахар, который вроде тот же сахар с тем же сладким вкусом, но не настоящий.

Он: Встречезаменитель, который оставляет неприятный вкус, вреден для здоровья, но создаёт впечатление сладости.

Она: К сожалению, в современном мире мы слишком мало лично, с глаза на глаз, общаемся с близкими людьми из–за недостатка времени, места, а иногда и желания.

Она: Но все же эта "сладость" есть, пусть и не настоящая.

Он: Но сахар сладок! И если использовать аську для позитива, то всё ОК. Одному весело, другому проблем нет тоже, но как только что–то серьёзное...
Может быть, проблема в том, что мы пытаемся всё заменить сахаром, даже когда нужна соль?

Она: Ну, как ты мне сам говорил, соль уже присутствует во всех продуктах природы, так что не требуется дополнительно солить продукты. Я думаю, это правило можно переносить и на общение.

Она: "Соль", как это ни печально, присутствует во многих вещах сама, мы же должны стараться подсластить.

Он: Это что–то вроде того, что радость нужно преумножать, а грусть распространяется сама?

Она: Ну да… Только здесь важно заострить внимание на первом и не повторять все время, что "грусть распространяется сама", иначе она может стать очень реальной и доминирующей. О плохом по возможности лучше не говорить, если этого не самом деле не требует ситуация.

Он: Ты права, но я не могу с этим смириться! Я стараюсь просто не использовать ICQ кроме как для работы и редких маленьких переписок. Но даже в таких случаях часто сталкиваюсь с тем, что слышу вопрос, ответ на который будет неправильно воспринят, как бы я ни ответил. Если же не отвечать, понятно к чему это приведёт…

Она: Значит, просто стоит написать, что расскажешь об этом при встрече, если ты на самом деле веришь, что встреча состоится. Если же нет, то по твоей теории не стоит и общаться по аське.

Она: Я понимаю все минуты аськи, но не могу не сказать о ее плюсах!

Она: У меня есть несколько друзей из университета, с которыми я не имею возможности видеться по разным "жизненным" причинам, но переписываясь, я узнаю о некоторых достаточно важных событиях их жизни.

Он: Я понял тебя, но я вернусь к предыдущей мысли.
Я использовал "поговорим об этом при встрече", и знаешь к чему это приводит? Просто темы, интересные и важные, уходят и забываются со временем, как вопросы, вырванные из контекста, они не представляют интереса.

Она: Значит, эти темы были не настолько важны и интересны. Вы говорите о прошлом, о тех событиях, которые уже случились, которые не могут измениться в зависимости от количества прошедшего времени. Контекст можно восстановить при желании – если это важно, интересно, и ты на самом деле хочешь этим поделиться.

Она: Другой вопрос, что вначале эмоции могут быть сильнее, восприятие прошедшего более острое, но тут уж ничего не поделать – если нет возможности встретиться, а по асе обсуждать глупо...

Он: В общении, как в творчестве, важна каждая деталь, каждая минута, и мысль, к которой пришли оба в данный момент, может не появится вновь. Это не математика:)
Ограничения приводят к потере, тема была поднята, а ответа не получено, понимаешь? Незавершённость.

Она: Согласна. Но если уж мы сравниваем общение с творчеством, то в творчестве есть и такие понятия, как талант, дар, само состояние творчества, в котором истинный художник пребывает всегда. Как только это состояние проходит, художник перестает быть таковым…

Он: И кем перестаёт быть человек в данной аналогии?

Она: Получается, что близким человеком, другом. Ну если исходить из контекста...)

Он: Не смешно.

Она: Не смешно. Это злая ирония.

Она: Общение настолько многолико, что его трудно определить какими–то словами, даже в этом нашем споре.

Он: А что ты скажешь по поводу электронных писем?
Моё мнение — средства типа ICQ насколько сближают и позволяют людям общаться, настолько и разделяют и ссорят их. Давай вспомним, как проходило "удалённое" общение в прошлом… Как писали письма… Ведь это качественно другой уровень общения.
Письмо – это совершенно другая идеология. Человек формулируют определенные мысли, сводит их воедино в связный рассказ, каждое письмо – как маленькая жизнь. Маленькая завершённая жизнь.

Она: Да, письма я тоже люблю больше, хотя это уже не так современно.
Но ася дает преимущество в общении в плане оперативности.

Он: Современно, не современно – какая разница, главное — к чему это приводит.

Она: Конечно, решая какие–то важные вопросы, не надо прибегать ни к помощи аськи, ни даже к помощи писем. Ася – это идеальное общение для обсуждения деталей, когда глобальные вещи уже решены.

Он: Личная встреча подходит для случаев, когда нужно решать вопросы глобально, а письмо — когда нужно сохранять теплоту отношений, особенность, уникальность. Письмо — это мир, ежеминутные сообщения – жвачка.

Она: Жвачки спасают от кариеса – это тоже важно, если переносить это на общение

Он: Жвачки превращают человека в корову. Это тоже немаловажный аспект.

Она: Если уж так, то письма тоже коверкают смысл. Может быть, я слишком категорична, но для меня письма и ася – это одного поля ягоды. Это тоже встречезаменитель, который по–хорошему можно использовать только в редких случаях.

Она: Сохранять теплоту общения нужно лично, на то это и есть общение.

Она: Сохранять контакт – это цель писем и аси.

Она: Ася идеальна, если ты общаешься с человеком, который живет в другом городе, другой стране.

Он: Письмо имеет изначальную цель, состоит из ряда вопросов для освещения. Оно завершено. Письма, в которых написано про погоду, – не в счёт. Письмо — это кусочек души, как я понимаю, письмо родному человеку…

Он: К тому же электронная почта доступна по всему миру.

Он: Количество всегда приводит к снижению качества. Если ты общаешься с сотней людей, ты физически не можешь общаться лично с ними, как если бы их было пять.

Она: Так и про асю – нельзя жить в одном городе и ссылаться на загруженность, когда не получается встретиться. Эти вопросы должны быть решаемы.

Она: Хотя может быть, это также идеалистические мысли.

Он: Кстати, ты знаешь, что сейчас средний размер списка аськи – 50–100 записей. Это факт. Не забывай, многие заменяют аськой жизнь и целыми днями просиживают зады, якобы общаясь с толпой людей.

Она: Это стремление к мультиобщению, к возможностям, которые раньше были недоступны. Вот может быть, люди скоро пресытятся этим и будут чаще встречаться

Он: Надеюсь.
Я резюмирую свою позицию:
1. Используйте ICQ для работы, быстрого решения быстрых проблем.
2. Используйте электронные письма, если вы разделены большим расстоянием или ограничены в возможности общаться. Письма раскрывают душу, а быстрое общение — всего лишь "подвешенность" языка.
3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИЧНЫЕ встречи ВСЕГДА, когда это возможно, и главное с людьми, которые вам дороги.

Она: А теперь резюмирую я.

Он: Давай)

Она: 1. Ася, безусловно, не лучший способ общения, но в некоторых ситуациях единственный
2.Поддерживаю тебя в том, что в асе надо решать краткие деловые вопросы
3.Письма раскрывают душу больше, чем ICQ, но с не самыми близкими людьми, например, всякими "друзьями из Турции, Греции, Египта" вряд ли уж стоит раскрывать душу, а общение типа –"How are you, honey?" "I’m fine. thanks" более чем подходит
4.Ну а для близких людей – встречи! Время есть всегда, главное его уметь искать!

 habit.ru 91
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Диалог про алкоголь
    Пить или не пить? – вопрос более чем актуальный для современной молодежи. Хотя, наверное, не только для молодежи, а для всех, кто любит принять на грудь стаканчик, другой и почувствовать будоражащее действие алкоголя. Только вот чем закончится это действие?
  • Танцуют все! или Кто ходит в школы танцев?
    Почему школы танцев посещают преимущественно девушки? Мужской и женский взгляд на этот вопрос.
  • Почему мальчики не любят sms?
    СМС для мальчиков и для девочек. Есть различия? КОНЕЧНО!
  • Измена: мужская и женская
    Измена мужчины или женщины – в чем отличие и сходство? Ваша точка зрения совпадает с общепринятой? Посмотрим на этот вопрос с обеих сторон баррикады.
  • Дружба - мужская, женская, смешанная
    Говорят, что женской дружбы не бывает, и что по-настоящему дружат только мужчины. Вы согласны? А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Три вопроса и два взгляда на них.