ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  11 апреля 2007 года  /  Мастер-класс!  /  Змей

Ром — напиток пиратов и не только

Что вы знаете о роме? Только то, что это напиток пиратов, и у него слегка горьковатый вкус? Однако ром скрывает в себе много секретов. На основе него можно приготовить множество коктейлей – сладких, кисловатых, со вкусами различных наполнителей.


Хочу предложить вам несколько коктейлей на основе рома. Напитка древнего, вкусного, напитка пиратов!

Итак, "Голубые Гавайи" были описаны раньше, но есть еще один не менее вкусный коктейль, который называется "Пина Колада" (оригинальное название звучит примерно как Пинья Коллада). Коктейль легкий, вкусный, девушкам очень нравиться. Рецепт прост: ром светлый 50мл, кокосовый ликер (малибу) 30мл, сливки 30мл, сок ананаса 150–200мл. Коктейль этот, как и "Голубые Гавайи", лучше пить хорошо взболтанным со льдом. Вы думаете, что лед в баре — это деньги бармена? Лед служит отличным "перемешивателем", он взбивает ингредиенты до однородной массы, поэтому бармены используют шейкер, также лед служит катализатором и одним из составляющих коктейля, ибо поддерживает вкус, снижает запах алкоголя, сохраняет охлаждение, но не надо сидеть и ждать пока весь лед растает и будет "бадяга" какая–то. (Исключение есть, расскажу ниже о них.)

Да, в народе ходит поговорка: Лед и пена — хлеб бармена, но это в "отстойных" барах, клубах, ресторанах. Уважающий себя бармен никогда не положит вам льда больше чем надо, не нальет пены пол стакана и не скажет что, это так и надо. На моей практике такое проходит каждый бармен. Его учат класть больше льда, сильнее взбивать, не доливать алкоголь… Это не вымысел, это делают все начинающие бармены. Вот дальше идет становление — или работаешь за деньги или для удовольствия. Я выбрал работу в удовольствие (ибо нет слаще похвалы – $$ от благодарного гостя). Например, в большинстве клубов стараются положить в стакан емкостью 250 мл 4–5 кусков льда и налить потом сока или какой–нибудь коктейль типа "Отвертки", "Соленой собаки", Мартини с соком. У вас будет полный стакан напитка, но если вы вытащите весь лед, то обнаружите коктейля в половину меньше, чем положено. Это все на совести бармена. Когда заказываете напиток в баре, а не через официанта, навяжите бармену свое мнение. Мне "льда не надо" или "только 2 кусочка" — естественно вам сделают так, как вы хотите, но смотрите не опозорьтесь. Если коктейль вам незнаком, не надо говорить, что и как делать, вам сделают требуемое, но может получиться такая "байда", что выпить это будет сложно.

Поэтому я описываю коктейли, дабы вы знали более–менее оригинальный вкус. И, придя в бар, клуб, ресторан, вы сможете сравнить вкусовые ощущения.

Как известно, каждый бармен готовит коктейли по–разному, вкус получается тоже различный. Кто–то нальет больше, кто–то сэкономит, и результат не тот. Должен быть четкий вкус алкоголя, входящего в состав. Если это ром, то соответственно он должен чувствоваться на вкус, а не только на запах.

Охлажденные коктейли имеют совсем другой вкус, нежели теплые. Охлажденные нежнее, без резкого вкуса алкоголя, приятные на вкус. Поэтому если вы пили теплый коктейль и, вам он не понравился, это еще не значит, что он "фиговый какой–то".

Так, отклонились немного от рецептов. Значит, "Пина колада" украшается кусочком ананаса и взбитыми сливками. Вкус коктейля необычен, скажу прямо и критично — мне он не нравится. Сок ананаса кисловатый, сливки – это сливки, вместе эта смесь не воспринимается моими вкусовыми рецепторами как приятная, хотя! всем остальным, которым я его делал, он понравился, большинство было, естественно, женская половина.

"Зомби" — известный коктейль, хотя и не особо популярный. Состав: ром светлый, темный, золотой, по 30мл каждого, сок ананаса 150мл, сок апельсина 50–100мл, лед (естественно). Получается мужской вариант "Голубых Гавайев", более крепкий, жестче, насыщеннее.

"Дайкири" – любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Состав проще некуда: ром светлый 50мл, дробленый лед, лимон (лайм), сахар (это одно из исключений). Здесь лед служит, так сказать, разбавителем алкоголя. В наше время он делается быстро, чудо–меленка крошит лед, сахар и сок лимона в одном флаконе (свежевыжатый сок лимона с сахаром в одной емкости, называется саур микс), сладко–кислый ингредиент, и коктейль готов. Украшается сахарной каемкой на бокале.

Ну, дальше уже пошли ответвления типа "Банановый дайкири", "Клубничный дайкири", скорее всего их придумали ради женщин. Делаются так же, как и оригинал, но с добавлением 10–20мл ликера и фруктов. Банановый —просто "вкусняшка". Идеально подошел бы банан, натертый на терке, но я делаю в блендере: лед 3–4 кусочка, ром, ликер (сироп), половина банана, и все взбить до однородной массы.

Отлично пойдет пить стопками "Ё–хо!": 10–15мл сока лимона с сахаром (саурмикс) и сверху рома 30–35мл. На вкус сперва ром горячит горло, потом сладкая кислятина. Легко, быстро и закусывать (запивать) не надо.

Попробуйте пить ром стопками, причем вначале положите кусочек тростникового сахара, а уж потом ром. Сахар этот тверже обычного, растворяется медленно, есть вообще тростниковый сахар как леденец, он идеально бы подошел.

Ну и естественно, самый знаменитый коктейль, но название его не все помнят, "Куба–Либра". Ром с колой, 50 на 150мл соответственно, а если добавить чуточку малибу, то такую вкусняшку невозможно будет не выпить.

 · 41 · 6 · 11
 Змей 3
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.