ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  12 февраля 2009 года  /  Мастер-класс!  /  Марк Тайкер

Перспективы российской медицины в призме опыта зарубежной медицины

Российская медицина является достойной правопреемницей советской своей предшественницы. Поэтому когда мы говорим о качестве медицинского обслуживания в нашей стране, то нужно в первую очередь думать о том, что принцип построения системы здравоохранения построен вне рыночной экономики. До сих пор здоровье в России не является товаром, и нет культуры потребления такой услуги, как медицинская помощь. Исходя из этого, стоит понимать, что российские медики не производят ничего, что имело бы рыночную стоимость. Поэтому медицина в РФ – это дотационная отрасль народного хозяйства, которая нерентабельна и убыточна при любых финансовых вложениях в неё. Денежные вливания в неё необходимы, потому что приобретение нового оборудования и строительство больничных корпусов требуется для повышения качества медицинского обслуживания, однако материальное обеспечение ничего не значит без человеческого ресурса.


Российская медицина – от кого зависит её качество?
Вылечат ли себя российские врачи?Человеческий фактор в такой ответственной зоне, как сохранение здоровья людей и спасение жизни, играет решающую роль. Поэтому, прежде всего, для качественного улучшения российского здравоохранения необходимо модифицировать отношение медицинского персонала к своей профессии. Это не значит, что в российской медицине нет настоящих профессионалов, которые всей душой болеют за жизнь своих пациентов. Они есть, но таких людей очень мало. Подавляющее большинство медицинского персонала просто выполняют рутинную работу, за которую им платят ничтожно малые деньги. Плюсом к этому добавляется и пренебрежительное отношение со стороны обслуживаемого населения к профессии медика. Большинство людей в нашей стране не привыкли заботиться о своем здоровье, считая по привычке из советского прошлого, что это дело государства. Поэтому не считают работу медицинского персонала достойной уважения. Бытует мнение, что медики обязаны помочь в любом случае. Однако вспоминают о них только тогда, когда требуется медицинская помощь.

Эти два аспекта психологического восприятия российского медика - изнутри и снаружи - формируют основу для того, чтобы медицинская помощь не отличалась особым качеством. Для того чтобы понять, как можно изменить ситуацию в положительную сторону, стоит посмотреть на опыт зарубежных коллег.

Как обстоят дела в этой сфере на Западе
Западная медицина – это самоокупаемая ниша рыночной экономики, которая своеобразно встроена во все сферы общественной жизни. Построение такой системы начинается с того, что каждый человек там осознает примерно с детсадовского возраста, что здоровье – это продукт. Причем продукт достаточно дорогостоящий. Так, с раннего детства в сознании людей закладывается образ престижности профессии врача. Соответственно, большинство людей, которые идут осваивать профессию врача или медицинской сестры, сознательно выбирают высокооплачиваемую работу, которая пользуется уважением в обществе. С таким подходом они готовы к качественному обучению и качественному выполнению своих должностных обязанностей. С другой стороны, такие специалисты не соглашаются работать за малые суммы заработков. Поэтому суммы страховых взносов на медицинское обслуживание остаются стабильно высокими, тем самым поддерживая имидж врача, как уважаемого в обществе человека.

Все это влияет коренным образом на качество медицинского обслуживания. Но краеугольным камнем во всем этом остается именно продукт, который производят медики. Это здоровье. За этот товар западные люди готовы платить и делают это регулярно. Соответственно, западные медики постоянно стремятся к тому, чтобы усовершенствовать свой товар и продавать его дороже. Для этого у западной медицины есть необходимые финансовые средства и специалисты, которые выполняют свою работу не потому, что выучились на медиков, а потому что им выгодно создавать отличный продукт. Именно по этой причине западная медицина всегда является авангардом новых технологий и методов лечения.

Количество российских медиков не заменяет качества
Состояние российской медицины сегодняСледующий аспект сравнения российской и западной систем медицины – это количество персонала, занятого в этой сфере в пересчете на тысячу населения. От этого зависит, прежде всего, сумма заработка, которая причитается одному сотруднику. Считайте сами. Каждый человек платит страховые взносы. Они аккумулируются в страховых компаниях. Когда пациент обращается за медицинской помощью, страховая компания оплачивает счет на лечение или обследование, который выставляет клиника. Из денег, которые поступают на счет лечебного заведения от страховых компаний, формируется фонд заработной платы. А теперь – внимание. Фонд заработной платы остается неизменным, вне зависимости от того, сколько человек работает в клинике. Поэтому западным медикам приходится постоянно заботиться о повышении своей производительности труда. Частной клинике невыгодно содержать большие штаты сотрудников.

Поэтому каждый медик, который приходит на работу в клинику, прежде всего, заботится о том, чтобы постоянно повышать свой профессиональный уровень. В противном случае он просто не будет справляться со своей работой и будет уволен. Вот почему западные медики отличаются высоким уровнем профессионализма. Им просто нельзя быть непрофессионалами своего дела.

В России также была предпринята попытка несколько лет назад перевести медицину на страховую форму работы. Также были созданы фонды обязательного медицинского страхования. Что получилось в результате этого эксперимента – можно судить, посетив любую районную больницу. Не изменилось совершенно ничего. В ряде случаев все стало даже хуже. При этом совершенно неверно говорить о том, что денежные средства разворовывались или использовались не по назначению. Провал эксперимента был обусловлен совершенно другими причинами.

Почему и сегодня все так же плохо?
С введением страховой медицины не был изменен сам порядок оказания медицинской помощи населению. Порядок вещей остался прежним. Не было создано самого главного для успеха – конкуренции. Без этого рыночного механизма регулирования качества предоставляемых услуг ничего и не могло измениться. Дело в том, что больницы остались прежними и в прежнем количестве. Это значит, что у обладателя страхового полиса не было возможности выбора лечебного заведения. Соответственно, районные больницы гарантированно получали деньги от страховых компаний, независимо от качества своих услуг. Изменился только вектор движения денег.

Количество персонала в российских больницах при этом не только не уменьшилось, но и в ряде случаев увеличилось. С введение страховой медицины в России для медиков страховыми компаниями были разработаны десятки различных форм отчетности, для обработки которых потребовались новые сотрудники. Таким образом, все подошло к тому, с чего и было начато. Заработная плата медиков от введения страховой медицины не изменилась. Отношение их к своей профессии также осталось неизменным.

По-прежнему в России существует стандарт, что на каждую 1000 человек должно быть 15 медицинских работников. А на западе 1000 человек обслуживает полтора медика. Именно в этом огромном различии и лежит основа всех бед российской медицины.

Отсутствие конкуренции, государственное финансирование, низкие заработные платы, непомерно раздутые штаты больниц и ужасающее недоверие к отечественной медицине – все эти факторы способствуют её дальнейшему скатыванию в пропасть, куда вместе с ней катятся и все пациенты.

Изменится ли в ближайшее время положение дел? Вряд ли. Если будет продолжена реализация национального проекта «Здоровье», то шансов на быстрое выздоровление у российской медицины нет никаких. Будет продолжена работа по раздуванию штатов в больницах, будут построены новые корпуса, куплено новое оборудование. Вот только работать наши отечественные медики продолжат спустя рукава своих халатов.

Подробнее о национальном проекте «Здоровье» можно прочитать здесь: http://www.mma.ru/article/id12958

 Марк Тайкер 8
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 5591  ·  05-05-2015 в 12:22 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

да увеличение "мед персонала" происходит за счет бугалтеров, службы АХЧ, заместителей гл врача, отдела кадров и зарплаты у этих "медиков" несравнимы с з/п черных рабов в белых халатах


 # 1408  ·  21-06-2013 в 10:44 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Очередная очернительная статья для разрушения. Написал чернуху и взятки гладки. Никто не спросит.



Читайте также:

  • Ром — напиток пиратов и не только
    Что вы знаете о роме? Только то, что это напиток пиратов, и у него слегка горьковатый вкус? Однако ром скрывает в себе много секретов. На основе него можно приготовить множество коктейлей – сладких, кисловатых, со вкусами различных наполнителей.
  • Коктейли. Тепло. Теплее. Горячо
    Habit.ru рад представить вам новый раздел: мастеркласс от профессионала барменского дела! Если вы хоть раз в жизни мечтали оказаться по ту сторону барной стойки и ощутить настоящий вкус клубно–ресторанной жизни, почувствовать себя распорядителем настроения гостей и создателем атмосферы легкого праздника, то мастер барменского искусства приглашает вас к себе в "мастерскую", где с его легкой руки перед вами будут создаваться любимые алкогольные напитки. Коктейли крепкие, десертные, безалкогольные. Коктейли на основе джина, рома, коньяка, виски, водки, вин, фруктовых и овощных соков, молока.
  • "Черная мамба", "Голубые Гавайи", "Секс на пляже" и все, все, все!
    Весна пришла и принесла новое настроение, радостное, легкое и наполненное жаждой новых эмоций. Новые рецепты коктейлей предлагает и профессионал барменского дела в своем мастер–классе!
  • Правда о беззалоговых кредитах
    Маховик экономики раскручен, и поэтому нам не грозит перейти к натуральному хозяйству и обеспечивать себя посредством товарообмена. Реклама и время качественно выполняют свои задачи – реклама продаёт продукты и услуги, а с течением времени всё изнашивается и приходит в негодность. Но с помощью рекламы мы снова узнаём о новом продукте, и нам хочется быть его счастливым обладателем. Это относится ко всему, что нас окружает. Новый мобильный телефон, новая шуба, более мощный компьютер или ноутбук, мебель, путешествие, ремонт (капитальный или косметический) – всё это можно получить, прибегнув к кредитованию наличными или беззалоговому кредитованию.
  • Наземные фейерверки
    Раньше наше представление о фейерверках ограничивалось лишь новогодними праздниками, однако сегодня мода на пирошоу твердо вошла в нашу повседневную жизнь. Теперь практически каждый может себе позволить приобретение качественных фейерверков для любого праздника: свадьбы или юбилея, дня рождения или выпускного бала. Таким образом, фейерверки из сезонного товара превратились в товар круглогодичного потребления, но это не значит, что провести профессиональное пирошоу может группа любителей.