ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  24 ноября 2008 года  /  Здоровое питание  /  tatus

Как нас обманывают, или за что платит потребитель?

Возле каждой кассы любого магазина, будь-то крупный супермаркет или маленький магазинчик, Вы можете увидеть табличку с довольно избитой фразой «Проверяйте деньги, не отходя от кассы». Однако уже никого не удивишь тем, что магазины обсчитывают своих покупателей, т.к. сегодня обсчет считается самым безобидным методом обмана потребителя. На сегодняшний день самым страшным для каждого из нас является не потеря денег, а утрата здоровья!


Посмотрев на работу многих продуктовых магазинов, создается впечатление, что продавцы сегодня выполняют функцию «санитаров общества», отравляя покупателей некачественными продуктами. Итак, давайте ознакомимся с самыми распространенными способами обмана потребителей.

Способ № 1. Вакуумирование товаров, у которых подходит к концу срок годности.

Этот способ продажи просроченных товаров широко распространен при продаже колбасно-мясных изделий. Ведь, вы прекрасно понимаете, что закупочная стоимость этого товара высока, а поэтому владельцы магазинов не хотят терять прибыль, списывая товар, и такая вот просроченная колбаска или копченое мясо вакуумируются. При этом дата изготовления на упаковке соответствует дате вакуумирования, а не реальному сроку годности изделия. Но, и это не единственный обман, который осуществляется с этим просроченным колбасно-мясным изделием. Ведь, после того, как срок годности на вакуумной упаковке подходит к концу, товар изымается из продажи. Но, вовсе не для того, чтоб его списали.

Способ № 2. Изменение сроков годности.

Итак, вакуумированная колбаса, ветчина, грудинка и т.д. попадают снова в подсобное помещение магазина или супермаркета. Здесь с помощью губки и чистящего средства можно осторожно подтереть некоторые цифры и поставить свежую дату. Большинство дат на упаковках таких товаров проставляют с помощью печатного штампа, поэтому цифры аккуратно стираются, и поверху них проставляется новый срок годности. В результате уже на следующий день на прилавках лежит «свежая» колбаса, ветчина и другие копчености. Кроме копченостей чаще всего «перебивается» дата и на кондитерских изделиях. Поэтому, если Вы хотите купить свежий тортик или пирожные для своего чада, обращайтесь в тот магазин, где этот товар не залеживается. Т.е. особое внимание обращайте на проходимость магазина, в котором покупаете продукты. Хотя и это не гарантия того, что вам продадут свежий торт. Ведь, как оказывается, многие производители кондитерских изделий вообще не проставляют на упаковке товара дату изготовления. Таким образом, торт, попадая в магазин, может уже быть несвежим.

Способ №3. Переработка просроченных продуктов.

Это один из наиболее опасных для здоровья потребителей способ продать, во что бы то ни стало свой товар. На сегодняшний день магазины и супермаркеты превратились не просто в место реализации продуктов питания, многие из них практикуют изготовление фирменных блюд собственного производства. Думаете, что это накладно для хозяев такого магазина? И вы глубоко в этом ошибаетесь. Можете быть на 99% уверены в том, что владелец магазина, который предлагает потребителям салаты, мясные и кондитерские изделия наразвес, просто делает из своей торговой точки безотходное производство. Например, просроченные колбасы и копчености идут в разнообразные салаты, горячие бутерброды и пиццу. Давленые овощи и фрукты используются в салатах и являются начинкой для пирожков. Если в магазине или супермаркете продают шашлыки, курей-гриль, отбивные, котлеты и т.д., значит непроданные блюда по истечении нескольких дней обязательно вернуться на кухню магазина, прокрутятся на мясорубке и будут начинкой для пирожков.

Но и здесь процесс безотходного производства не останавливается. Вы можете себе представить, сколько циклов в одном магазине может пройти одна курица? Не знаете, тогда считайте.

Свежая курица попадает на прилавок. В течение дня ее не купили, и она возвращается в холодильник. На следующий день эту курочку размораживают, подсушивают и выкладывают снова на прилавок. Когда курица теряет свой товарный вид, ее отправляют либо на гриль, либо в какой-нибудь салат. Если она попала в салат, то все. А если из нее сделали курочку-гриль, то ее жизненный цикл в магазине еще не окончен. Либо ее купят, либо она окончательно потеряет свой товарный вид и ее отправят в мясорубку. Дальше эта курица становится начинкой для пирожков.

Если говорить о продаваемых в магазинах салатах, то можно сказать с полной уверенностью одно, эти салаты – сплошные бактерии и кишечные палочки.

Во-первых, потому что они изначально приготовлены из некачественных и просроченных продуктов.

Во-вторых, в случае, если салат не удалось реализовать в течение дня, он не утилизируется. Его ставят в холодильник, а утром в емкость с этим салатом нарезают свежий салат опять-таки из просроченных продуктов. Вот, такое безотходное производство!

Способ № 4. Антисанитарные условия приготовления пищи.

В тех же магазинах и супермаркетах, которые имеют свою кухню, частенько можно увидеть то, что не каждый человек со здоровой психикой сможет выдержать. Плохо вымытая посуда, в которой готовят салаты, кондитерские изделия, мясные блюда и различные изделия из теста типа пирожков и чебуреков. И это еще цветочки!

Многим знакомо такое пирожное, которое в народе называется «Картошка»? Каждая домохозяйка знает, что это пирожное готовится очень просто и быстро. А еще его очень любят дети. А почему бы нет? Ведь в состав этого пирожного входит сливочное масло, тертое печенье, какао и много других вкусностей, которые обожают маленькие сластены. А Вы знаете, из чего в магазинах делают эти пирожные? Для магазина такой товар считается идеальным, чтобы реализовать просроченные продукты, толченое или черствое печенье. Кроме того, когда такие изделия изготавливают. Никто не задумывается о каких-либо санитарных нормах. Упало печенье на грязный пол? А мы его сейчас поднимем и выложим на блюдо, которое вот-вот отправят в торговый зал. А через 5 минут это пирожное попадет в руки какой-нибудь заботливой мамаши, которая принесет домой своему малышу «вкусненькое».

Способ № 5. Акции!

Помните, раньше в советских магазинах существовало такое понятие, как уценка? На уценку шли все товары, срок годности которых подходил к концу либо товар был немного поврежден и т.д. Сегодня вы вряд ли найдете продуктовый магазин, в котором есть уцененный товар. Зато сплошь и рядом супермаркеты, представляющие различные акции. На самом деле за этим волшебным словом «акция» скрывается не что иное, как способ быстрой реализации товаров, которые вот-вот окажутся просроченными.

Способ № 6. И это самый известный и классический способ обмана покупателей – обсчет на кассе.

Ну, вот Вы вроде бы тщательно подобрали товары, смотрели на их срок годности и внешний вид, нюхали и крутили со всех сторон купленную курицу. И теперь ваша тележка с продуктами катится к кассе супермаркета. Вы уже практически расслабились, зная, что осталось лишь расплатиться за покупки и привести их домой. А, ведь и здесь нужно быть внимательным! Потому что, опытный кассир, окинув ваши покупки взглядом, тут же смекнет, где Вас можно обсчитать.

Обсчет производится очень просто: кассир вводит код товара, который по цене превышает купленный вами. При этом основная вероятность пополнить ряды обсчитанных граждан появляется у тех покупателей, которые приобретают сразу и много. Причем они покупают товар разношерстный и нельзя навскидку определить, во что выльется вся покупка.


Прочитав эту статью, не спешите делать вывод о том, что абсолютно все магазины используют «грязные» методы торговли. Естественно, такая ситуация наблюдается в большинстве крупных супермаркетов и магазинов, но это не повод, заходя в магазин сразу подозревать продавца в обмане. Просто будьте бдительны, ведь, пословица: «Предупрежден – значит, вооружен!» все еще остается актуальной.

 tatus 27
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • БАДы – биологически активные добавки
    Что такое БАДы? Можно ли похудеть с их помощью или восстановить здоровье? Каково на самом деле воздействие биологически активных добавок на организм человека?
  • 10 привычных мифов о кофе…
    Мифы о пользе и вреде кофе. Что на самом деле скрывает за собой ежедневное употребление кофе? Или все зависит от количества?
  • Все о кофе
    Часто ли вы пьете кофе? А вы задумывались над тем, как это влияет на ваш организм? Польза ежедневного употребления кофе доказана специалистами, главное знать в этом меру.
  • Алкоголь - разрушитель растущего организма
    Алкоголь особенно разрушительно действует на молодой организм, останавливая процессы его роста. Токсичное действие алкоголя сказывается на функционировании всех органов. Как справиться с этой проблемой, как отказаться от чрезмерного употребления алкоголя?
  • Что такое перга?
    Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете. Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи - как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...