ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  19 мая 2009 года  /  Здоровое питание  /  melisa

Культура питания и разумное самолечение

С самого сотворения мира людей занимает одна важная задача - продление человеческой жизни. Никто не будет спорить, что самое определенное в нашей жизни - это смерть, а самое неопределенное - ее час. Роковой момент может настигнуть нас в любое время и при любых обстоятельствах, но скоропостижной смерть бывает лишь для окружающих. Как утверждает судебно-медицинский эксперт с 38-летним стажем, такое развитие событий , а именно смерть на фоне видимого здоровья, исключая несчастные случаи, убийства, обычно предопределено.


Среди населения бытует весьма странное убеждение, что причиной высокой смертности является низкое качество медицинской помощи. Но стоит ли делать источником всех бед только медицину? Наша роль в приближении собственной смерти далеко не последняя, если не сказать первая. Установка ленивого: лечит врач. Лечит всегда природа, не мешать ей, способствовать, сделать первый шаг к здоровью должен всегда сам человек.

Не стоит думать, что современная научная медицина так уж бесполезна, но и провозглашать ее всемогущей панацеей тоже не лучший выход. То, что "врачи - ненужная профессия" - идея весьма глубокая, но и, на первый взгляд, дерзкая и эпатажная. Не будет лишним упомянуть, что будущее принадлежит медицине предупредительной, гигиенической.

На данный момент существует великое множество вариантов по самолечению и оздоровлению человека. То, какой путь выбрать - решаем мы, свободные люди.

Но что же самое важное в системе оздоровления человека? Конечно, в этом играет роль не один фактор, но самым главным является питание. Как говорил Поль Брегг* "Мы то, что мы едим".

Пища - неотъемлемая составляющая жизни, она дает нам силы, насыщает, без нее мы не представляем нашего существования. Но то, что нас питает, то и убивает.

Давно провозглашенные лозунги "Не ложись сытым, встанешь здоровым", "Меньше ешь - дольше проживешь", "Голодный ребенок - здоровый ребенок" истинно отображают правду о вреде излишнего питания. Мудрое высказывание из сказки "Тысяча и одна ночь" о преимуществе молчания "Если смолчав, ты раскаешься, то во сказанном ты раскаешься не раз", перефразировав, можно употребить и к любителям вкусно и плотно покушать. Если останешься без ужина, ты пожалеешь, но объевшись в праздник - пожалеешь многократно.

Питание один раз в день было нормой тысячи лет, 3х-4х разовые трапезы с дополнительными ланчами, десертами появились сравнительно недавно. Праздно проводящая время публика на бесконечных тусовках вполне может есть, почти не прекращая процесса, и днем и ночью...

В вопросе еды природа дает нам бесценные уроки и примеры. Дикие племена и животные никогда не пьют с едой. Если животное болеет, оно никогда не ест. Впрочем, в период болезни обычно аппетит отсутствует - сигнал организма, что у него есть более важные задачи, нежели пищеварительный процесс. Ведь усвоение пищи, как и любой процесс, требует затрат энергии. Увещевания и попытки плотно накормить больного для придания сил зачастую бесполезны и даже вредны.

Важно различать аппетит и голод, и принимать пищу только когда чувствуете, что по-настоящему голодны. Аппетит создан привычкой. Он не несет правды о наших истинных потребностях, скорее это говорит о желании удовольствия, наслаждения от еды и проявляется как чувственная одержимость пищей. Для кого-то процесс принятия пищи это некая компенсация неудовлетворенности, "заедание" раздражения, злости, печали и т.д. Всегда нужно слушать внутренний голос, если есть сомнение съесть или не съесть - лучше НЕ ЕСТЬ. Отвлечься и обождать. Но палку перегибать тоже не стоит, отвлекаясь от реального голода в силу бездумных ограничений - в таком случае можно кушать на здоровье. Превращая пищу в наркотик, вы обретаете пагубную зависимость, несущую вред. Пищевой наркотик сродни алкоголю. И неизвестно, что хуже. Пьющий человек вполне может дожить до преклонных лет. Чревоугодник - навряд ли.

Стоит отметить, что великие умы древности всегда были горды своей привычкой к умеренности, отдавая ей второе место после учений о Боге. "Умеренная еда - пиршество" (Эпикур). Ведь не секрет - умеренность ближе к совершенству. Переизбыток чего-то, как известно, хуже недостатка. Излишняя, обременяющая организм еда может быть причиной различного рода заболеваний. И полезность продуктов в этом аспекте не всегда играет роль. Говорят, даже борщом можно отравиться, если съесть ведро.

Говоря о правильном питании невозможно составить уникальную подходящую всем систему рациона. Каждый человек индивидуален со своими вкусами и предпочтениями, особенностями здоровья и другими человеческими факторами, но это не лишает его возможности следовать правильному питанию. Здесь нужно только придерживаться правил и отличать "плохое от хорошего". Эти правила известны и доступны всем:

  • составлять рацион с преобладанием на 50-60 процентов овощей и фруктов;
  • избегать, так называемых, ненатуральных продуктов, прошедших какую-либо обработку (жареное, копченое) или имеющих в составе пищевые добавки;
  • отдавать предпочтение минеральной воде, оставив в стороне газированные напитки, сладкие смеси;
  • отказаться от алкоголя;
  • не переедать.

Казалось бы, такие простые требования, но обычно трудновыполнимые на деле. Соблазнению к другому пути способствует огромное количество деликатесов, изысков и прочие "вкусности". Но следует помнить "Разнообразие - толчок к прожорливости".

Вопрос о правильном и раздельном питании стал всестороннее обсуждаться после выхода книг Г. Шелтона**. Появились даже календари - отрывайте листочек и на каждый день вам свои советы и поучительные рекомендации. Но так или иначе книги по здоровому питанию от известных натуропатов сводятся к вышеизложенным правилам с различными видоизменениями и дополнениями. Поль Брегг полагал, что основой долголетия является регулярное голодание, правильное питание и спорт, Майя Гогулан - правильное питание и комплекс специальных оздоровительных упражнений для тела, Шелтон делал акцент на принципе совместимости продуктов.

В заключении хотелось бы вспомнить золотые слова П. Брегга "Болезнь - это преступление, не будьте преступниками". Мы ответственны за свое здоровье, и только мы в состоянии его поддерживать и укреплять, ведь большинство наших недугов являются следствием нарушения нами естественных законов природы: неправильные питание и образ жизни, отсутствие спорта, развития. Поэтому важно понять, что грамотно подобранное питание и весь комплекс оздоровительных процедур могут подарить вам полноценную, радостную, здоровую жизнь!

Список наиболее популярных представителей оздоровительных методик:

  • «Раздельное питание», Герберт Шелтон
  • «Чудо голодание», Поль Брег
  • «Попрощайтесь с болезнями», Майя Гогулан
  • «Ешьте и молодейте», Мишель Монтиньяк
  • «Лечении сырыми соками», Норман Уокер

* Поль Брэгг— американский диетолог. Основоположник американского движения здорового питания. Разработчик оригинальных техник дыхания, голодания, диеты и закалки организма.
** Американский врач Герберт М. Шелтон (1895—1985) — крупнейший представитель натуральной ги¬гиены XX века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук.

 · 16 · 1 · 3
 melisa 3
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 2460  ·  01-11-2013 в 03:33 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Стаья не содержит важной и интересной информации. Ничего полезного для себя я не прочла. Ве уже старо, затерто до дыр.


 · 1 · 1