ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  1 декабря 2011 года  /  Россия  /  Anchik

Разоренное, но не уничтоженное «Остафьево»

Когда речь заходит о фамильных русских усадьбах, сразу возникают четкие ассоциации, что это бывшая роскошь, которая была полностью разорена и уничтожена в советские времена. «Остафьево» – одно из таких мест. Роскошная усадьба Вяземских в 30-е годы ХХ века была превращена в партийный дом отдыха и частично перестроена. Ценой огромных усилий «Остафьево» вновь стало усадьбой-музеем, но до сих пор главное здание открыто не полностью после ремонта.


Умели, конечно, жить русские дворяне и земли выбирали что надо. Усадьба Остафьево сейчас находиться в двух шагах от Москвы, всего-то в 8-и км. от МКАДа, при этом тут тишина и спокойствие, а на территории трудятся дятлы и певчие птицы. А ведь когда это была глушь, полдня на лошадях скакать. Усадьба была свидетелем жизни величайших людей нашей страны. Более ста лет он принадлежала Вяземским, а после Шереметьевым. Сюда в гости приезжал сам Пушкин и впервые читал Вяземскому последние главы Евгения Онегина. Карамзин и вовсе писал здесь «Историю Государства Российского». Кроме того, гостями усадьбы были Жуковский, Грибоедов, Гоголь, Погодин и многие другие. Сегодня посещение усадьбы стоит каких-то символических денег, порядка 25 рублей, за эти деньги каждый может прикоснуться к истории.

Парадный вход в усадьбу до сих пор закрыт строительными лесами, поэтому от главных ворот вид открывается не очень; зато какой удовольствие принесет прогулка потом. Вход в музей усадьбы находится в правом крыле здания, если стоять лицом к усадьбе, там же кафе. Музей совсем крошечный – одна комната, причем сплошь висят копии и фотографии, никакие оригиналы не сохранились, к сожалению все было разворовано при советской власти, потому что резко оказалось никому не нужным. На втором этаже музея стоит огромный макет усадьбы, а рядом продаются книги об «Остафьево». Бабушка, которая дежурит на втором этаже, просто кладись информации, она знает всю историю усадьбы, так что если вам удастся ее разговорить, то вы получите исчерпывающие ответы на все ваши вопросы. Она с удовольствием наскажет и про здания напротив и про церковь Святой Троицы, которая находится возле главных ворот, но больше усадьбе не принадлежит.

Как это было принято у дворян, усадьба стоит на воде, причем «Остафьево» находится на нескольких прудах, которые правда совсем заросли везде, кроме небольшой территории возле главного здания. За усадьбой расположен шикарный искусственный парк, который был высажен Андреем Ивановичем Вяземским еще в екатерининские времена. Он сохранился почти полностью, по нему и теперь очень приятно гулять. На сегодняшний день облагородить пока удалось не весь парк и ближе к концу территории он превращается в заброшенный лесок. Посреди парка выстроен странный современный комплекс с гаражом на несколько машин. Комплекс огорожен высоким забором, похоже, что в 90-е годы кому-то удалось отхватить себе в собственность кусок этой уникальной земли и выстроить на нем свою собственную усадьбу.

Ближе к главному зданию стоят памятники великим людям остафьевской эпохи: Вяземским, Карамзину и, конечно же, Пушкину. Прогулка по усадьбе займет около полутора-двух часов. После можно присесть в уютном кафе и пообедать за вполне умеренные деньги. Кстати в «Остафьево» при желании можно организовать свадьбу или корпоративные вечер – мизансцена вполне достойная.

Наконец хотелось бы немного рассказать об истории этого места. С конца XVIII века, а точнее с 1792 года усадьба принадлежала Вяземским. До этого территория принадлежала поочередно нескольким дворянам. Вяземские владели этими землями до 1898 года. Именно с этой фамилией связан расцвет усадьбы, именно тогда она приняла свой окончательный исторический вид, который предполагается возвратить после реконструкции. «Остафьево» было куплено, как имение способное приносить семье небольшой доход, и служило местом отдыха Вяземским. В 1821 году, когда князь попал в опалу, он был вынужден на 9 лет переехать в «Остафьево» и жить здесь под особо строгим надзором полиции. Именно в эти годы сюда заезжала творческая элита золотого века русской литературы. После переезда в Петербург в 1832 году Вяземские в «Остафьево» почти не бывали. В 1898 году усадьбу, которая к тому моменту успела придти в запустение, продают Шереметьевым. Граф Сергей Дмитриевич Шереметьев приводит усадьбу в порядок и реставрирует главное здание, кроме того, он ставит памятники великим людям, чьи имена связаны с «Остафьево»: Вяземским, Карамзину и Пушкину. По сути граф Шереметьев сам никогда не жил в «Остафьево», он сделал из усадьбы уникальный музей, понимая всю историческую ценность этого места.

В 1918 году с усадьбой произошло то же самое, что и со всей страной – ее национализировали. С этого момента она принадлежала государству, а все имущество было взято на учет Комиссией по охране художественных ценностей. Первым директором музея становится Павел Сергеевич Шереметьев. До 1929 года семья бывших графов Шереметьевых живет в «Остафьево», сохраняя и оберегая экспозицию. В 1928 году Шереметьев был уволен из музея, а год спустя всю семью веселели из усадьбы. История этого великого места могла закончиться в 1931 году, когда «Остафьево» превратили в партийный дом отдыха, при этом памятник архитектуры был перестроен под нужды здравницы: в здании провели центральное отопление, подключили радио и телефонную линию, кроме того, остеклили галереи главного здания. Уникальный музей был полностью разворован, экспонаты осели в частных коллекциях.

В 1989 году в усадьбе снова открывается музей. Сегодня «Остафьево» пытаются привести к своему историческому виду. Уже более 10 лет ведется реконструкция усадебного дома. Пока она не закончена, открыта только половина дома, но несмотря на это обстановка здесь просто потрясающая, а когда строители покинут усадьбу – мы сможем вновь наслаждать не только парком, но и главным зданием усадебного комплекса.

 · 3 · 0 · 0
 Anchik 13
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.