ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  4 мая 2012 года  /  Россия  /  Ponkrat

От Иркутска до Ольхона. Иркутская область

Много в Российской федерации областей. Самая большая по площади - Иркутская. На её территории свободно разместилась бы Франция и половина Испании. А вот народу в области немного, всего около 3 млн. человек, это 20-е место по стране.


Иркутск. Памятник Колчаку. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Иркутская область - промышленный гигант и донор для дотационных регионов страны. Столица области - г.Иркутск, до Москвы от него больше 5 тыс. км. Когда в Москве полдень, в Иркутске 5 вечера. Добираются до Иркутска обычно самолётом или поездом, по легендарному Транссибу. С гостиницами в Иркутске проблем нет: в недорогих останавливаются обычно туристы - транзитники; прочие селятся в гостиницах более комфортабельных, подороже. Среди бюджетных вариантов рекомендую - вокзальную и привокзальные гостиницы. Среди подороже - гостиницу Интурист, с богатым прошлым отель. С достопримечательностями в Иркутске тоже полный порядок.

В Иркутске туристам показывают церкви и храмы; памятник Колчаку, стоящий рядом с местом, где вице-адмирала утопили большевики; старейший университет в Восточной Сибири; набережную Ангары с фонтанами; памятник императору Александру 3, строителю Транссиба.

Иркутск. Ледокол-музей Ангара- бренд города. Построили англичане. Хотели выкупить толи за 2, то ли за 3 млн. фунтов. Не продали. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Визитная карточка Иркутска - ледокол Ангара, обеспечивавший перевозку грузов и людей через Байкал, а нынче стоящий на приколе в Иркутском водохранилище, у микрорайона Солнечный. Ангара - единственный из первых судов ледокольного типа, сохранившихся в России. Судно английское. Строили его там, а собирали здесь. Англичане просили продать - не продали. Мы достопримечательностями не торгуем.

Иркутск. Дом Европы. Он же ресторан, гостиница и представительство Совета Европы. Автор. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Самая главная достопримечательность Иркутска - это деревянные дома. Во всей Сибири таких «деревянных» городов осталось всего четыре: Тобольск, Кяхта, Томск и Иркутск. Процентов 30 иркутских домов и строений деревянные. 769 считаются памятниками деревянного зодчества, их восстанавливают и поддерживают в надлежащем состоянии на государственные и частные средства.

Самый красивый дом - дом Европы. В нём - кафе, конференц-залы, гостиница, представительство Евросоюза. Это бывшая усадьба купца Шастина, начало прошлого века. Ей повезло, усадьбу привели в порядок. Повезет и старым домам на ул. Грязнова. Их к 2011 году, к 350-летию Иркутска, тоже отреставрируют. С 1965 г. Иркутск стоит в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Попасть в основной - значит взять на себя серьёзную ответственность по поддержанию деревянного фонда: все 769 памятников должны выглядеть хотя бы так, как усадьба бывшего градоначальника Иркутска Владимира Платоновича Сукачёва. Он руководил городом в конце 19 века. Сейчас в его усадьбе художественный музей. Градоначальник Сукачёв возглавлял восточное отделение Русского географического общества, был «спонсором» многих морских экспедиций, любил море и водрузил на крышу дома якорь. Он вовсе не громоотвод. Пожарные щиты в усадьбе искать бесполезно. Щиты- вчерашний день. Музей - усадьба оборудована суперсовременными средствами пожаротушения, топоры и багры в их число не входят.

Музей деревянного зодчества Тальцы. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Часть иркутских деревянных домов когда-нибудь обязательно попадёт в музей деревянного зодчества Тальцы. Любители исторического, культурного и архитектурного туризмов обязательно должны там побывать. Это даже не обсуждается. Ехать обязательно. От Иркутска до него полчаса по нормальной дороге. Тальцы- это музей под открытым небом. Думаю, лучший в России. Вход всего 60 руб. Музей себя окупает на 50 процентов. Это очень хороший результат. У Эрмитажа показатель хуже.

Музей деревянного зодчества Тальцы. Илимский острог. Иркутская область. Автор А.Понкратов.В Тальцах собраны купеческие и крестьянские усадьбы, церкви, кузнецы, трактиры. Сюда перевезли знаменитый Илимский острог 17 века, в котором сидели опальный протопоп Авакуум и путешественник из Петербурга в Москву Радищев. Музей в Тальцах не мертвый, а живой. В нём масса активностей. По территории можно проехать в телеге на лошади. Можно на ходулях походить и покачаться на деревянных качелях начала века. Хорошо туда зимой заявиться. Они там заливают ледяную горку высотой с пятиэтажный дом, выдают всем коровьи шкуры и на них, значит, все катаются. Очень, говорят, весело. Мечтаю вот теперь.

Музей деревянного зодчества Тальцы. Церковь, снимавшаяся в японском фильме Сны о России. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Музей живописен. Его любят телевизионщики, киношники. В нём снимали сцены «Адмирала», «Снов о России» (японский, 2 серии). Японцы на свои деньги перевезли и поставили в музее церковь, мимо неё не проехать. Там же франко-германские кинематографисты снимали фильм «Серко», про белого коня, который шёл с Дальнего Востока в Европейскую часть, к хозяину и дошел-таки. Кто только в Тальцы не приезжал. Весь цвет и бомонд, вся культурная элита России. Путин заезжает. Я нос к носу столкнулся с Шойгу.

Музей деревянного зодчества Тальцы. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Есть там домик, в домике гончарная мастерская, где музейщики лепят и обжигают свистульки. В доме стоит печь, на печи звезды расписываются. Образцова, Распутин, Бурляев, Скорпионз, кн. Романов, Любимов, Дуров, Евтушенко, Пиотровский, Памфилова, Лукин, Газманов, Михайлов, мою тоже можно подпись разобрать. Она между Образцовой и Распутиным). Дома становятся музейными экспонатами по-разному. Кто-то дарит, у кого-то покупают. Перевозка дома обходится в среднем в 400 тыс. рублей. В ближайших планах администрации - пополнить коллекцию ещё 15 домами.

Исток Ангары и Ольга Сергеевна. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Из Прибайкалья, от Иркутска, начинается путешествие туриста к главным достопримечательностям Иркутской области и одним из главных достопримечательностей России, Байкалу и легендарному о. Ольхон. До озера добираются разными путями, один из них - через иркутский речной порт «Ракета». Билет до Песчанки (бухта Песчаная) - 2500 р. ( плыть часов 5). А можно на машине добраться до пос. Листвянка, там арендовать пароход модели «Ярославец» и круизить дальше. Листвянка стоит на самом берегу Байкала, у истока Ангары, единственной вытекающей из озера реки.

Памятник драматургу Вампилову. Напротив места, где он погиб. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Где-то здесь утонул советский драматург Александр Вампилов («Утиную охоту» с Далем часто по телевизору показывают). Моторка наскочила на бревно, перевернулась. Сердце писателя холодной воды не выдержало. Говорят, он доплыл до берега и на берегу помер уже. Вода в Байкале даже летом +10-12. Памятник Вампилову стоит рядом с местом, где это несчастье приключилось. Листвянка - это курорт выходного дня, на котором отдыхают иркутяне, жители Братска, Ангарска и др. городов области.

Главное лакомство Листвянки - копченый омуль. Рыбу коптят частники, на гнилушках ольхи: жара не много, зато много запаха и дыма. Если охота посмотреть на процесс и купить свежекопченой рыбы, то надо дойти до самого конца Листвянки, за рынок и Нерпенарий (место, где выступают дрессированные байкальские нерпы). Там, подальше от людских глаз, стоят почерневшие от копоти мангалы. Рыбу потрошат и коптят минут 15. Процесс недолгий. Рыбина - 50 р. На рыбном рынке подороже. Но там и товару больше. Горячее копчение (60 р.), холодное (100 р.), рыбка малосольная, вяленая. Море сувениров рядом с рыбным рынком. Часть - монгольские, часть - местного производства, бурханчики, например. Если вы поехали на Ольхон без бурханчика, то, считай, зря прокатились. Бурхан - это бог Байкала (бурханчик - его маленькое каменное изображение, скульптурка). Бурханчик должен быть из чароита, минерала, который добывают на севере Иркутской области, у реки Чара. Его очень мало осталось. Как бурханить? Безымянный палец опускаете в водку три раза - три раза смачиваете чароитовому бурханчику лоб, тем же пальцем мажете бурханчику пузико. Загадываете желание, выпиваете глоток, остатки выплескиваете на священную скалу Шаманку (она же - мыс Бурхан, о. Ольхон). Стоят бурханы от 600 до 3-5 тыс. рублей. Чем чище минерал, чем меньше в нём чёрных включений, тем бурханчик дороже. Есть ещё деревянные бурханчики. Их делают из древесины, которую прибивает байкальскими волнами к берегам. Она чёрного цвета. Говорят, что первые бурханы такими и были. Байкал исторгал из себя готовые фигурки, чтобы показать людям, как выглядит хозяин озера.

Миры на Байкале. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Суда для прогулок по Байкалу стоят в порту Листвянки. Там же - база глубоководных аппаратов «Мир». Много хороших людей спускались на дно Байкала. Говорят, что это удовольствие доступно любому, кто готов выложить 20 тыс. евро. Часть судов швартуются в Порте Байкал. Попасть туда можно на пароме, который пересекает исток Ангары. Паром называется «Байкальские воды». 15 минут и вы в другом населенном пункте. Прошли те времена, когда по Байкалу ходил один единственный пассажирский пароход «Комсомолец». Сейчас выбор есть.

Порт Байкал. Иркутская область. Автор А.Понкратов.По Байкалу курсирует теплоход «Империя» Восточно-Сибирского речного пароходства - самое большое круизное судно из всех когда-либо ходивших по Байкалу. Или «Николай Ерощенко», того же пароходства - плавучий 4-звездочный отель со всеми удобствами. Раньше за 35 руб. можно было совершить круиз по всему озеру. Сейчас 35 рублями не отделаешься. Комфортабельные суда из Порта Байкал чаще арендуются компаниями для укрепления корпоративного духа среди своих сотрудников - 400 тыс. то ли за день, то ли за неделю - не помню, вроде за неделю.

Я ходил по Байкалу на Аквилоне. Его сделали из «Ярославца», удлинили малость, он приобрел вместимость и некоторый комфорт внутри, но потерял устойчивость. Малейшая качка - и посуда летит на пол. От Порта Байкал до Ольхона, если без останово к- часов 15. Такой вот водный туризм. Для туристов на Аквилоне предусмотрены две каюты на 4 и двух человек. Но можно и больше разместить, если команду уплотнить. Байкал - самое штормоопасное озеро планеты. Волны здесь поднимается до 5-6 м. Они частые и крутые, опаснее океанских. Суда ходят вдоль берега, опасаясь выходить в открытое море даже в хорошую погоду, потому что погода меняется мгновенно.

Макаревич после погружения на Мире. Взбудоражен. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Аквилон толком не успел отойти от Порта Байкал, как встретил плавучую платформу с подводными аппаратами «Мир» на борту. Они возвращались в Листвянку. Макаревич на одном из Миров совершал свое очередное погружение. На сей раз с комфортом, без особых перегрузок и насилия над организмом. Вот, что я его спросил, а он ответил, дословно.

- Андрей, Вы устали от всего вот этого, от погружений…- От погружений не устал, а от всего вот этого устал. - А от этого погружения Вы устали? - Пока не чувствую. Слишком много принципиально новых ощущений. От этого устать невозможно. - А вот я Вам не верю, потому что у вас огромный опыт погружений в разных частях света. И что Вы можете нового увидеть, погружаясь в Байкал? - Попробую объяснить. Когда ты всю жизнь ездишь на велосипеде, а потом садишься в Мазератти... Это будут разные ощущения? Я всю жизнь погружался с аквалангом, никогда не ходил на батискафе. Я никогда не видел того, что находится глубже 65 м. Я это видел в кино, в книжках. Но так. Чтоб в этом участвовать - ни разу. - Что Вы видели, что вас удивило? - Меня ничего не удивило. Меня радовало то, что я вот сейчас это вижу не опосредованно через плёнку, а своими глазами. Могу повлиять на изменение курса, могу попросить остановиться, поднять со дна вот эту вещь. Это очень важно. - Желаем Вам благополучно отыграть концерт и вернуться на родину. - Я на родине. - На маленькую родину. - Будем считать Байкал большой родиной, а Москву - маленькой.

Закат на Байкале. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Макаревич остался петь для команды, ответственной за погружения «Миров», а Аквилону надо было идти дальше. К утру судно дошло до бухты Песчаная, Песчанки, на берегу которой стоит одноименная турбаза. Когда-то она гремела на весь Советский Союз, потому что других не было. Сейчас здесь можно пожить всего за 300-400 руб. в сутки.

Турбаза Бухта Песчанная. Байкал. Иркутская область. Автор А.Понкратов.В соседней бухте есть вариант подороже, с условиями получше. Называется вариант - база отдыха «Байкальские дюны». Очень милое место. Посетители живут в симпатичных домиках, арендовать домик можно за 7200 рублей в сутки. За эти деньги турист получает терраску с креслом и диванчиком, кровать, санузел. Немного получает для городского отеля и много для базы отдыха, где нет связи, телевидения, радио и машин. Свободных мест в сезон почти не бывает. Пляж на базе отдыха замечательный, мелкопесочный. Таких ни на реках, ни на озерах не бывает.

Турбаза Байкальские дюны. Очень милая. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Все-таки Байкал - это никакое ни озеро, а самое настоящее море. Подумаешь - вода холодная и пресная. В Аральском море вон теплая и соленая… А какое это море? Ни в каком море вы не найдете таких услужливых рыб, как в Байкале. Заходишь в воду голыми ногами, стоишь немножко, подплывает орава рыбок и начинает отщипывать от тебя куски мёртвой кожи. Люди платят огромные деньги, чтобы поехать в Японию, Китай, Турцию или Таиланд и пройти там через фиш - терапию, лечение рыбёшками. А здесь эта процедура доступна всем, и она совершенно бесплатна.

Турбаза Байкальские дюны. Очень милая. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Пляжный туризм на Байкале вполне возможен. В Песчанке вода прогревается до +15. С непривычки залезать холодно, но немножко поплаваешь и вылезать не охота. Воду можно хлебать на плаву, чистая. Солнечных дней много - загорай, пожалуйста. В Песчанке есть, где побегать и что посмотреть. Люди лезут на скалы Малый и Большой колокола, Скалу обозрения. Есть там пещеры с наскальными изображениями, курганы и могильники древних жителей байкальского региона.

Бухта Песчанная. Ходульные деревья. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Но самая зрелищная и удивительная штука - это ходульные деревья, главная достопримечательность западных берегов Байкала. Деревья похожи на мангровые леса. Но мангры поднимаются над водой, а тут лиственницы- над песком, похожи на энтов из Толкиена. Лиственницы проросли в камнях несколько веков тому назад. Ветер, вода и разница температур за столетия скалы разрушили, и деревья оказались на песке.

МРС. Переправа через Байкал на Ольхон. Очереди. Иркутская область. Автор А.Понкратов.От Песчанки до острова Ольхона рукой подать, часов семь хода на полных парах. Я вылез на берег у переправы, со стороны МРС, посмотреть на «ольхонское столпотворение», о котором много слышал. Особенно в выходные дни на переправе не протолкнуться. Там две очереди - одна для ольхонцев (1500 чел. постоянно проживают на острове), людей с пропиской, она - маленькая; другая- для всех остальных, она большая. Некоторые норовят присоединиться к очереди ольхонцев. Почти всегда вспыхивают по этому поводу скандалы, и драки начинаются. Инициаторы ругани, почти всегда, женщины из короткой очереди, которые всех ольхонцев знают в лицо.

МРС. Переправа через Байкал на Ольхон. Очереди. Иркутская область. Автор А.Понкратов.До Ольхона ходят два парома - большой и маленький, на 10 и 20 машин. Перевозка бесплатная почему-то. Иногда устраивают коммерческие рейсы паромов, по 500 р. с машины, но такое бывает редко. Работает переправа до 2 ночи. Иногда все переправиться не успевают - ждут утра. От переправы до столицы Ольхона посёлка Кужир часа четыре хода на Аквилоне.

Меня выбросили на разбитой пристани Маломорского рыбзавода. Рыбзавод, некогда процветавшее предприятие, нынче угасает, работает на 5% от мощности. Местные думают, что московский хозяин хочет его обанкротить, чтобы построить на месте завода турбазу. Это, действительно, проблема. Потому что завод, как градообразующее предприятие, давал многим работу. А туризм - это сезонное занятие. Зимой-то людям, что делать? Был бы полноценный завод, можно было бы и зимой рыбачить. Местные мечтают восстановить технологии переработки рыбы и оживить производство. Но зато в самом Кужире жизнь бьёт ключом.

Ольхон. Рыбзавод в Кужире. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Кажется, что все местное население занято в турбизнесе, за короткие летние месяцы старается побольше заработать на долгие зимние. Дома, комнаты и коттеджи сдаются. Много сувенирных лавок, бань, пунктов проката, интернет-кафе, гостиниц, баз отдыха и кемпингов, на любой вкус и кошелёк. Очень иностранцы уважают усадьбу Никиты Бенчарова. Гостиница и снаружи красива и внутри ничего себе. Номер - 800 р. с человека. Большой плюс - есть вода. Струйка слабо течёт, но руки помыть можно. А вообще, в Хужире своей водопроводной системы нет. Воду населению доставляют водовозки. Наполнить бочку - 30 руб. Бочки стоят чуть не в каждом дворе.

Байкал. Ольхон. Скала Шаманка. Она же- мыс Бурхан. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Главная достопримечательность Ольхона - мыс Бурхан или скала Шаманка. К ней устремляются все, кто приезжает на Ольхон, особенно впервые. На скалу нельзя подниматься, ни женщинам, ни мужчинам, оставлять на ней надписи тоже нельзя. Но всё равно многие поднимаются и пишут, писатели, блин. Ладно бы что-то дельное писали. Но фантазия дальше «здесь был жека, 2010, ноябрь" не идёт.

Байкал. Ольхон. Скала Шаманка. Она же- мыс Бурхан. На скале нерукотворное изображение орла. Круто. Иркутская область. Автор А.Понкратов.Мыс возник на месте захоронения шаманки, которая насылала беды на прилежащие территории и народы. Её победил некий человек с чистым сердцем. Победил он её, значит, а на месте захоронения воздвиг скалу. А ещё есть такая легенда. Говорят, орёл был сыном главного хана, спустившегося с небес к людям. Он же, орёл, стал первым в мире шаманом. Как бы в подтверждение этой версии, на Шаманке со стороны Байкала ясно видно нерукотворное изображение орла. Шаманка считается местом священным, пожалуй, самым священным у шаманистов Центральной Азии. Байкал называют сердцем Сибири, а Ольхон - сердцем Байкала. У нас сложилось какое-то восторженное отношение к Ольхону: заповедные места, первозданность, невероятные красоты, центр азиатского шаманизма… Все это так. Но есть нюансы. С недавних пор на Ольхоне вплотную занимаются вывозом отходов (коммунальщики ездят по дворам и собирают мешки с мусором, мешок - 10 р.). На острове стало почище. Но мусора всё равно море. Он бросается в глаза, от него никуда не деться. Главные загрязнители окружающей среды - дикие туристы, которые едут на Ольхон на своем транспорте (те, которые создают очередь на переправе). Покушали, отдохнули - мусор бросают где попало или закапывают, а бродячие собаки его откапывают. С собой надо мусор увозить. Поел, попил - мусор в машину и на большую землю.

P.S. О. Ольхон - самый большой из 26 байкальских островов. А большое лучше всего рассматривать с высоты птичьего полёта. Такая возможность, если погода летная, есть у всех гостей Ольхона. Рядом с шаманкой летом стоит гидродельталёт конструкции Иркутского авиазавода. За тысячу рублей вас прокатят над Ольхоном. Минут пятнадцать длится полёт, но впечатлений - на всю жизнь. Ни ветер, ни шум винта тебе не мешают любоваться картинами Байкала, его берегов, ольхонскими пейзажами.

 · 5 · 0 · 0
 Ponkrat 66
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 2013  ·  08-09-2013 в 08:46 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Правильно - Хужир.


 · 0 · 0