ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  16 декабря 2012 года  /  Россия  /  Ponkrat

Страшная алтайская история

На Алтае шаманов много: хороших и плохих, авторитетных и не очень, профессиональных и любителей. Однажды я опоздал на встречу в алтайской шаманкой: очень серьёзной женщиной, ревнительницей древних шаманских традиций. Задержался по уважительной причине. А она, оказывается, была готова даже покамлать специально для меня. Причём по-настоящему, как положено, с вхождением в транс. Пока мы искали дорогу к деревне, где она живёт, пошёл дождина с громом и молниями. Приехали, а она говорит: "Поздно, пошёл дождь, духи вас ждали, да не дождались, рассердились и послали ливень, а в дождь камлать нельзя". От неё я узнал, что алтайские шаманы должны вести трезвый образ жизни, им нельзя курить, употреблять наркотические вещества и использовать алкоголь в церемониях.


Водопад. Отражение в толе. Если присмотреться, то можно увидеть духа водопада. Кату-Ярык. Возле р.Чулышман. Республика Алтай. Автор А. Понкратов.Приезжаем мы в лагерь рыбаков - любителей на речке Чулышман в Алтае. Есть такие чудаки в России, которые ездят по ней и ловят рыбу. Иногда даже отпускают, если им не надо, если много наловили. Ездят повсюду. Очень уважают реки Заполярья. На всё короткое лето едут, на вертолётах даже летят. Берут с собой продукты, снасти, лодки, грузят на вертолёт. Он их везёт до нужного места, там - выбрасывает, и они сплавляются по реке - удят, доходят до нужного места, и их там вертолёт снова увозит в какой-нибудь большой город.

Закаты. Республика Алтай. Автор А. Понкратов.Ну, так вот. В такой лагерь нас и привезли. Он возник, как-то случайно на пути. Рыбаков человек 5. Живут в палатках. Ночью бухают и малость спять, утром - на работу, в смысле, на рыбалку, за налимами, щуками и хариусами. Наловят, а вечером домой - солить рыбу, ужинать и бухать. Приезжаем… Уже ночь. Река не просматривается, но слышится: шумит по камням. Костерок. Перед костром стол длинный, завален продуктами и свежемалосолёной рыбой. Водка само собой. Мужики отдыхают, травят истории, кто, какую поймал и, у кого, какая сорвалась. И сидит между ними маленький алтаец. Черт не разобрать, костерком его так маленько освещает. Говорит по-русски нехорошо, хуже гастарбайтера, но быстро. Если вслушиваться, то разобрать можно. Лёня его, вроде, звали. Сидит себе и пусть сидит. Есть не просит, пить только просит. А алтайцы они такие - начали пить, остановиться не могут. Пока всё не выпьют, не встанут из-за стола. Клянчить будут, выклянчат - выпьют, а уж потом до свидания скажут. Пьёт и пьёт. Водку, что стояла на столе и под столом выпили, за вино в пакетах принялись.

Чулышман с притоком. Республика Алтай. Автор А. Понкратов.Алтаец, что-то лопочет, сыпет своими алтайско-русскими прибаутками и рифмами, балагурит… Хохочет сидит, пытается наезжать. Он-то здесь хозяин, и сидит давно. …А вы, кто такие приехали? Мужичок мелкий, даже и не обидно. Так, малость неприятно. И всё это с матом-перематом. Очень ругаться Лёня любил. Без мата, говорит, нельзя прожить. Вот, говорит, ловишь ты рыбу, а она сорвалась, поводила и бросила. Ты её матом, что б поймалась в следующий раз, а то без рыбы останешься. Мат, говорит, дело хорошее. Когда Леонид стал совершенно невыносим и вдобавок ужасно пьян, мы пошли спать по палаткам.

Шаман-дерево. Аномальное место. Республика Алтай. Автор А. Понкратов.Очень хорошо в это время (ранней и средней осенью) спиться на свежем воздухе возле речки Чулышман. Тепло из-за микроклимата, который формирует речка. Часа в три ночи Лёня убрался в совершеннейшее жопито. С ним остался Юра, стойкий рыбак. Лёня ему и говорит: «Мне камлать надо, пошли». Ну и пошли они. Дошли до Лёниного дома. Леня достал бубен, шаманский халат и стал камлать. Не было меня там, не знаю, как он камлал, долго ли, коротко ли. Только со слов Юры, Лёня свалился в падучей и пеной стал плеваться. Юра давай его в чувства приводить. А Лёня возьми да и брякни: «Умрёт, один из группы, которая приехала, через два дня».

Юрточная гостиница. Республика Алтай. Автор А.Понкратов.Утром дружище Юра всё нам и рассказал, предупредил. Как можно такую новость воспринять? Можно мимо ушей, можно уйти в себя и перемалывать новость такую весёлую в себе, накручивать себя, мусолить, думать: «А кто? Неужели я? Может, не я, а он или он?». В этот же день мы уехали дальше, к Телецкому озеру, чтобы погрузиться на корабль и поплыть в посёлок Артыбаш (к фильму «Золотая речка» отношения не имеет), по пути чего-то снимали, поэтому задержались на два дня. Приехали к кораблю, а там, уже наши рыбачки сидят. Обрадовались, что мы все живы-здоровы. Рассказали, что Лёня все два дня здорово пил, а потом плохо ему стало, то ли парализовало, то ли горячка белая, то ли ещё чего. Вот так с духами - то разговаривать в пьяном виде. Нельзя шаманам этого делать. Но «как напугали их эти негодяи…». А лучшее средство от мрачных мыслей - работа, плотный график и езда по пересеченной местности. Здорово они мрачность растрясают. Где этот Леня сейчас? Камлает ли? Может и нет его? Может и не было?

 · 2 · 1 · 0
 Ponkrat 64
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 106  ·  сообщение написано 27-01-2013 в 19:05  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Ого, так трогательно!!!


 · 0 · 0