ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  23 мая 2007 года  /  Северная Америка  /  habit.ru

Алькатрас - остров-скала

Алькатрас (Alcatras, Alcazar, the Rock) – старинная тюрьма, которая использовалась как федеральное исправительное заведение в течение 29 лет, с 1934–го по 1963гг. Остров получил свое название в 1775 году, когда испанский путешественник Хуан Мануэль (Juan Manuel de Ayala) исследовал залив и назвал этот маленький кусочек земли "La Isla de los Actatraces", что переводится, как "Остров Пеликанов".


История
Изначально остров использовался как военная крепость, которая позже была преобразована в федеральное исправительное заведение. Алькатрас славился тем, что из него невозможно было сбежать. Причина этого на первый взгляд спорного утверждения в том, что тюрьма расположена в центре залива близ города Сан–Франциско и добраться до неё можно только по воде. Однако вода не единственное препятствие на пути возможного беглеца. Дело в том, что температура воды залива не высока, а течения очень сильны, так что даже превосходному пловцу не удастся преодолеть расстояние чуть больше двух километров от острова до Сан–Франциско.

Алькатрас был также первой долгосрочной военной тюрьмой. В 1800–x годах пленники гражданской и испано–американской войн были первыми заключенными, прибывшими на остров. Позднее, по причине изолированного местоположения и непреодолимых холодных вод залива, власти рассматривали Алькатрас как идеальное место для содержания опасных заключенных.

Вначале, Алькатрас или Альказар, был просто еще одним федеральным исправительным заведением, но со временем тюрьма стала знаменитой после того как в ней отбывали свой срок такие преступники, как Джордж Келли (George "Machine Gun" Kelly), Роберт Страуд (Robert Franklin Stroud), Алвис Карпис (Alvin Karpis), Генри Янг (Henry Young) и Аль Капоне (Al Capone). Преступники, которых не могли удержать другие исправительные заведения, тоже располагались здесь. Среднее количество заключенных, находящихся в Алькатрасе, было приблизительно 260, при этом за всё время в течение 29 лет работы тюрьмы в ней побывало 1545 заключенных. За это время были попытки совершить побег, однако ни одной официальной записи об успехе хотя бы одного из них нет. Несколько заключенных исчезли, но они все признаны утонувшими в водах залива.

Тюрьма "Алькатрас" состояла из 336–ти камер для отбывания заключения, разбитых на два больших блока "B" и "С", 36–ти изолированных камер, 6–ти одиночных камер в отдельном блоке "D". Две камеры в конце блока "С" использовались как комнаты отдыха охраны. Большинство заключенных в Альказаре – это те, кто был признан особо жестокими и опасными, те кто мог предпринять попытку к побегу, а также те, кто скорее всего мог отказаться следовать правилам поведения и порядкам в другом федеральном исправительном заведении.

Заключенные Алькатраса могли зарабатывать привилегии, которые заключались в работе, визитах членов семьи, доступе к тюремной библиотеке, отдыхе – рисовании и музыке. У заключенных было только четыре основных права – еда, одежда, кров и медицинская помощь.

В Алькатрасе не было оборудования для совершения смертной казни, поэтому те заключенные, которым был присужден смертный приговор, направлялись в городскую тюрьму Сан–Квентина для казни в газовой камере.

Несмотря на строгие правила и жесткие стандарты для отпетых преступников, Алькатрас преимущественно работал в режиме минимальной безопасности. Виды работ, выполняемых заключенными, различались в зависимости от самого заключенного, типа работы и степени ее ответственности. Многие работали, как прислуга: готовили еду, убирали, выполняли хозяйственные дела для семей, проживающих на острове. Офицеры охраны Алькатраса проживали на острове со своими семьями в отдельном корпусе и по сути являлись отчасти пленниками Алькатраса. Во многих случаях отдельные заключенным доверяли заботиться даже о детях персонала тюрьмы. Алькатрас был также домом для нескольких китайских семей, которые были наняты, как слуги.

Попытки побегов
За 29 лет работы тюрьмы совершить побег пытались 36 человек (вместе с двумя, пытавшимися сделать это дважды), общее число попыток к побегу – 14. Из всех пытавшихся сбежать – 23 человека были пойманы, шесть были застрелены в процессе побега, двое утонули. Двоих заключенных, которые позднее были пойманы, казнили в газовой камере в Сан–Квентине за убийство сотрудника тюрьмы в процессе побега.

Заключение
Суть Алькатраса в его месторасположении. Находясь здесь, заключенные слышали, видели и иногда даже обоняли город Сан–Франциско расположенный по ту сторону от залива, но не могли приблизиться к нему. Это было изощренным наказанием: быть заключенным так близко от места, где бурлит настоящая жизнь, но не иметь возможности попасть туда. Кроме этого остров издревле был местом остановок птиц, следующих своим маршрутом через воды залива, и как следствие на острове присутствует очень сильный запах птичьего помета и огромное количество мух.

Когда в 1972 году Алькатрас открыли для посещения, он стал известным историческим местом посещаемым огромным количеством для туристов и считается одним из самых посещаемых мест в Сан–Франциско.

 · 200 · 23 · 27
 habit.ru 92
Видеоролики подобранные к данной статье (1): на главную  ·  наверх ↑
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.