25 лет назад, 6 октября 1991 года, не стало выдающегося поэта-песенника, композитора и самого известного рок-бунтаря эпохи позднего СССР — Игоря Талькова.
Ровно 40 лет тому назад, 6 апреля 1974 года, малоизвестная группа из Швеции с длинным неудобоваримым названием "Agnetha, Bjorn, Benny & Anni-Frid" победила на конкурсе «Евровидение» с песней “Waterloo”. Две молодые семейные пары, объединённые дружбой и любовью к музыке и друг к другу, исполнили 3-минутную поп-рок-песню , основанную на энергичных гитарных аккордах и сильной, словно несущую в себе волевой напор, партии клавишных. Ватерлоо, которое однажды вошло в историю в связи с именем Наполеона как сокрушительное поражение, на этот раз окончилось победой. Ослепительной музыкальной победой…
Группа ABBA в этом году празднует знаменательную дату. И дело не в том, что у двух участников коллектива – Бъёрна Ульвеуса и Агнеты Фельтског - весной дни рождения. Ровно сорок лет назад (!) вышел первый альбом блестящей чётвёрки под звучным названием “Ring!Ring!”. Бодрая пластинка источала энергию и давала сразу же понять слушателям, что талантливый квартет из Швеции преисполнен решимости занять своё самое достойное место на музыкальном Олимпе. Думаю, тот успех, что выпал на долю талантливых музыкантов даже превзошел их самые амбициозные мечты.
Собираясь на лекцию со швейцарскими художниками Гердой Штайнер и Йоргом Ленлингером, я слабо представляла себе, что такое инсталляция. В голове крутилось, что- то от английского install – вставлять, устанавливать. Но как это выглядит?
Третий год Москва становится центром притяжения современного искусства. 25 сентября в арт-центре "Гараж" состоялось открытие основной экспозиции под названием "Против исключения" в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства (сроки проведения - c 25 сентября 2009 года по 25 октября 2009 года).
Есть люди, имена которых неизменно будут вызывать ассоциации с культурой и своеобразием их родной страны, люди, чьё творчество пронизано духом национального своеобразия. Когда мы вспоминаем о Норвегии, то, наверное, таким человеком будет Эдвард Григ – знаменитый норвежский композитор, вложивший в свою неповторимую музыку всю любовь и упоение родным краем.
«Тайна прошла сквозь века, чтобы достичь вас. Теперь ВЫ узнаете Тайну, и она сможет изменить Вашу жизнь навсегда» - этими словами начинается сенсационный документальный фильм «Тайна», который сразу после своего выхода стал гвоздем шоу-программ Опры Уинфри (The Oprah Winfrey Show) и Ларри Кинга (Larry King Live), а в 2007-ом году был признан самым продаваемым DVD в Америке. Одноименная книга Ронды Бирн (Rhonda Byrne), вышедшая вскоре после появления фильма, по популярности обогнала даже седьмую часть Гарри Поттера!
Несмотря на широкую известность, Казимир Малевич остается пока одним из самых загадочных художников. И виной тому творчество, искусство, которое он сам создал. До сего дня непостижимым остается его главное творение — «Черный квадрат», которое ужаснуло одних и восхитило других. Картина продемонстрировала волю художника довести искания авангарда до нуля и начать разработку основ нового искусства «за его пределами». К. Малевич говорил: «Я счастлив, что лицо моего квадрата не может слиться ни с одним мастером, ни временем. Я не слушал отцов, и я не похож на них. И я — ступень» (Малевич К.С. Собрание сочинений: В 5-и т. М.: Гилея, 1995–2004).
Когда разговор заходит об искусстве ХХ века, имена Марка Шагала и Казимира Малевича редко упоминаются без третьего — Василия Кандинского. Их картины стали символами нового мировосприятия, которое несколько позже Жан-Поль Сартр назовет философией экзистенционализма.
Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.