ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  16 октября 2016 года  /  Музыка  /  Павел Сдобнов

Поверженный в бою…

25 лет назад, 6 октября 1991 года, не стало выдающегося поэта-песенника, композитора и самого известного рок-бунтаря эпохи позднего СССР — Игоря Талькова.


25 лет назад, 6 октября 1991 года, не стало выдающегося поэта-песенника, композитора и самого известного рок-бунтаря эпохи позднего СССР — Игоря Талькова.

К его творчеству можно относиться по-разному. "Тальково-мания" не обошла стороной и меня. Будучи 17-летним юношей, испытывая свойственный этому возрасту протест против окружающей действительности, преумножаемый неприятием суровой и вопиюще несправедливой российской действительности, я затирал кассеты с его песнями буквально до дыр.

Игорь Тальков находился на пике своей популярности на излёте 80-х годов, когда общественное отторжение "совка" и социалистического строя достигло своего апогея. Песни певца, беспощадно критикующие не только политических бонз времён Перестройки, но и весь советский период отечественной истории, точно попали в резонанс со временем. Сегодня, спустя четверть века после распада СССР, мода на критику "советского режима" сошла на нет и практически не находит поддержки в широких слоях общества, а вера в "возрождение России" (в том смысле, какой в это понятие вкладывал сам Игорь Владимирович) почти полностью угасла.

Собирающиеся каждый год на могиле талантливого певца поклонники его творчества часто задаются одним и тем же риторическим вопросом: если бы Игорь был жив, что бы он сказал о современной России и как бы спел о "проклятых демократах", на которых российское общество так уповало в самом начале 90-х годов. 25 лет назад Россия переживала бум "антикоммунизма" — сегодня подобное "анти-" подавляющее большинство россиян испытывает к нынешней российской элите, к современной российской действительности.

Тальков был героем своего времени. Времени, когда казалось, что главное — "сломать", а "строить" — дело будущего. Советские граждане, желая жить в "нормальной" стране, стремились во что бы то ни стало "до основанья разрушить старый мир, а затем...". Это "затем" так и не наступило. Во всяком случае, для тех поклонников творчества певца, которые вкладывали в это слово тот же смысл, что и сам Игорь: мечты о возрождении великой Святой Руси — великой, прежде всего, в духовном смысле этого слова. Сегодня, когда сама жизнь заставила нас переосмыслить многие события новейшей российской истории, стало ясно, что избавление от "главного атеиста", "объявившего войну стране" и лежащего сейчас на Красной площади — не панацея от всех бед, а "машина с дьявольским названием — КПСС" вовсе не представляется таким уж исчадием ада, какой она казалась четверть века назад.

Всё это, однако, вовсе не умаляет творчества прекрасного человека, чья жизнь трагически и безвременно оборвалась ровно 25 лет назад за месяц до 35-летия. Одна из самых известных его песен, "Россия", и сегодня звучит с потрясающим драматическим пафосом и оказывает неизгладимое впечатление даже на далёкого от размышлений о "высоких материях" слушателя. Строки о лежащей в "руинах нищей стране" и о войне, которой "не видно конца и края", спустя годы приобрели особый, "вечный" смысл. Почти такой же "вневременной" стала и народная горечь от восприятия родного отечества как многострадальной "страны дураков", где правит бал не Гений, а безликая серая масса чиновников и политиканов. Пережили своё время и другие песни Игоря. Лирические, наполненные щемящей ностальгией "Чистые пруды" и "Летний дождь", обращённые не к политической повестке дня, а к душевным чувствам человека, они по сей день транслируются многочисленными FM-радиостанциями.

За неполные 35 лет своей жизни Игорь Тальков успел внести огромный духовный вклад в культуру нашей страны, оставив после себя мощное и глубокое творчество, которое продолжает жить в сердцах миллионов людей спустя многие годы. Его песенные шедевры "цепляют за живое" и заставляют задуматься о вечных ценностях.

В день 25-й годовщины со дня гибели талантливого певца в Санкт-Петербурге состоится концерт, посвящённый его памяти: "Игорь Тальков. 25 лет тишины...". Он пройдёт в питерском дворце спорта "Юбилейный" — там же, где четверть века назад оборвалась жизнь артиста. А в Москве концерт памяти Игоря Талькова пройдёт 27 октября в Государственном Кремлёвском дворце.

Игорь, светлая тебе память...

 Павел Сдобнов 4
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Эффект “Mamma Mia!”
    Статья содержит противоречивые мнения людей, посмотревших фильм, а ранее мюзикл, а также мнения преданных поклонников ABBA и простых зрителей. Дискредитирует ли фильм группу или, наоборот, возрождает интерес к популярным мелодиям? Могут ли песни 30-летней давности привлекать современную молодёжь? Что думают сами молодые люди? Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы и анализ взглядов различных групп зрителей.
  • Душа норвежского романтизма, или Эдвард Григ
    Есть люди, имена которых неизменно будут вызывать ассоциации с культурой и своеобразием их родной страны, люди, чьё творчество пронизано духом национального своеобразия. Когда мы вспоминаем о Норвегии, то, наверное, таким человеком будет Эдвард Григ – знаменитый норвежский композитор, вложивший в свою неповторимую музыку всю любовь и упоение родным краем.
  • Юбилей АББА
    Ровно 40 лет тому назад, 6 апреля 1974 года, малоизвестная группа из Швеции с длинным неудобоваримым названием "Agnetha, Bjorn, Benny & Anni-Frid" победила на конкурсе «Евровидение» с песней “Waterloo”. Две молодые семейные пары, объединённые дружбой и любовью к музыке и друг к другу, исполнили 3-минутную поп-рок-песню , основанную на энергичных гитарных аккордах и сильной, словно несущую в себе волевой напор, партии клавишных. Ватерлоо, которое однажды вошло в историю в связи с именем Наполеона как сокрушительное поражение, на этот раз окончилось победой. Ослепительной музыкальной победой…
  • «Mamma Mia!».. The Musical Still Goes On
    К 10-летию постановки легендарного спектакля в России.