ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  25 ноября 2008 года  /  Страница Редактора  /  Светлана Кабанова

Несерьезный взгляд на мир кино. Фильм, фильм, фильм!

Вдруг вспомнилась песенка из замечательного «детского мультфильма для взрослых» режиссера Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм» и захотелось погрузиться в мысли о кино и написать пару строк о том, что знаю и чем могу поделиться, что видела и почему так притягателен и заманчив этот мир кино.


Профессий много, но
Прекрасней всех - кино.
Кто в этот мир попал -
Навеки счастлив стал.
Фильм, фильм, фильм!

Вдруг вспомнилась эта песенка из замечательного «детского мультфильма для взрослых» режиссера Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм» и захотелось погрузиться в мысли о кино и написать пару строк о том, что знаю и чем могу поделиться, что видела и почему так притягателен и заманчив этот мир кино.

По сути своей киноиндустрия ничем не отличается от всех других индустрий, шоу-бизнес – это такой же бизнес, как и автомобильный, банковский, книжный – в нем те же законы, те же операции и в целом тот же интерес – интерес прибыли. И цинизм здесь не причем. Просто в кино есть магия – это талант режиссера, его способность сказать так и такими художественными средствами, чтобы зритель поверил и пережил происходящее на экране, как эпизод собственной жизни. В его силах выразить почти невыразимое, в образах и сюжетах передать то, что скрывается от глаза обывателя или же, напротив, лежит на поверхности, но жизнь «замыливает» на это взор, а кино снимает налет будничности и пошлости, говоря о простом просто, но умно и по-доброму.

«Не верю!» - недаром эта фраза К.С. Станиславского стала так популярна в сфере театра и кино. Верить актерской игре, чувствам и эмоциям героев – это, наверное, самое ценное, что может вынести зритель из просмотра картины или спектакля. Понимание, доверие, переживание – чувства, которые настоящий актер должен вызвать в своем зрителе. Кино – это все-таки частичка жизни, художественный перенос актуальных тем и проблем в мир искусства.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что режиссеры, актеры, операторы, постановщики, художники по костюмам и гриму создают искусство, возможно, понимая его каждый по-своему. Но если зритель приходит в зал и, переступая порог, с первыми кадрами картины забывает о происходящем вне зала, то эта команда трудилась недаром, и их понимание искусства срослось воедино. Им поверили, а это уже залог творческой состоятельности режиссерской группы и актерского состава.

Мне кажется, существует два вида кино – кино для зрителей и кино для режиссера, В первом случае режиссер рискует быть непонятым, он отдает свое творение на суд многотысячной аудитории, которая может поверить ему, но и может разнести в пух и прах. Создание картины основывается на проблемах зрителя, на том, как жизненно показать жизнь. Во втором же случае у режиссера нет даже никакого намека на риск, он пытается воплотить какие-то свои «творческие» идеи, не задумываясь, насколько это важно для зрителя, поверят ли ему, задумаются ли хоть над одним сюжетом картины. «Пустого» кино много, «умного» - достаточно, чтобы ценить и любить его.

Существует мнение, что раньше снимали лучше, что «старые» картины были качественнее и интереснее. Тысячи похвал звучат в адрес актеров «старого» кино – Раневская, Рыбников, Быков, Миронов, Орлова – эти фамилии вписаны в золотой фонд киноискусства. Их игру ставят в пример молодым актерам, на их опыте учатся. В те времена выход каждой картины становился событием, профессия режиссера была в сознании людей сродни сегодняшней разработчика нанотехнологий. Мир искусства тогда представлялся, как круг избранных людей, которые создают для масс нечто возвышенное. Сейчас же попасть в «избранные» намного проще – технологии и оборудование стали доступны, образование – далеко не всегда показатель опыта и профессионализма. Как говорится, снимай – не хочу.

Но все же в современном кино есть немало картин, заслуживающих истинного внимания и доверия зрителей. К примеру, можно как угодно относиться к личности Н.С. Михалкова, но отрицать, что он снимает умное, интересное и волнующее душу кино, пожалуй, глупо. Его фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих». «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» заслужили не только множество кинопремий, но и стали частью нашей культуры, отражением судеб и историй наших предшественников и современников.

Современное кино заслуживает огромного внимания. Российская киноиндустрия вправе выставить на суд зрителей экранизацию классики – «Братья Карамазовы» реж. Юрия Мороза, «Идиот» реж. Владимира Бортко, «Преступление и наказание» реж. Дмитрия Светозарова, «Мастер и Маргарита» реж. Владимира Бортко. На мой взгляд, достойны внимания экранизация «Статского советника» Акунина, фильмы «Благословите женщину», «Водитель для Веры», «Олигарх», «Белая ночь, нежная ночь», «72 метра», «Особенности национальной рыбалки», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Адмиралъ».

Иностранная киноиндустрия, безусловно, порадовала трилогией «Пиратов Карибского моря», «Горбатая гора» заставила по-настоящему плакать, а «Город грехов» и «Планета страха» напомнили о существования альтернативного кино grind house. Конечно, есть самое любимое из разных лет – доброе и дающее надежду кино «Жизнь прекрасна», «Красотка», «Арлет», «Титаник», «Индеец в Париже» и почти все фильмы с Пьером Ришаром, Луи де Фюнесом и Жераром Депардье. Это быстрый взгляд и мимолетный ответ.

Подробный разбор картин в следующих материалах.

В качестве вывода: поверьте, процесс кинопроизводства отнюдь не легок и не так гламурен, как это может показаться после просмотра страниц глянцевых журналов. Зачастую съемочной группе приходится проводить по несколько недель или даже месяцев в ужасных условиях, в отсутствии горячей воды и отопления, но все это ни на минуту не может помешать воплощению того творческого порыва, который замыслил режиссер.

 Светлана Кабанова 71
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • О зайцах и штрафах за неоплаченный проезд в общественном транспорте города Москвы
    Всем известны эти люди, грубые или вежливые, но всегда настойчивые – контролеры (К) общественного транспорта. Их работа не опасна, но трудна ). Их миссия прежде всего нравственная – не заплатил, плати штраф.
  • Идея: усовершенствование автомобильных аудиосистем
    Практически все автомобили снабжены аудиосистемами различной сложности, однако музыка уместна только тогда когда она соответствует настроению и кое-чему ещё... Именно об это "кое-чем" и пойдёт речь. Статья предназначена для адекватных водителей и тех кто хочет стать таковыми. Гонщикам-смертникам читать запрещается.
  • Идея: портал полиграфических услуг B2C
    Рынок полиграфических услуг в Москве и России в целом чрезвычайно бурно развивается, при этом огромное количество мелких фирм терпят убытки и разоряются. Малым компаниям приходится тяжело в полиграфическом бизнесе, одна из причин – непрерывный и достаточно трудоёмкий поиск заказов. Несмотря на проблемы с качеством печатного оборудования и малоквалифицированным персоналом, именно частичная загруженность оборудования заказами приводит бизнес к уходу за точку безубыточности.
  • Идея: умный дом
    В настоящее время «умные дома» функционируют по всему миру, подстраиваясь под хозяев и экономя их время и средства. В статье предлагается новый взгляд на то, что должен «уметь» умный дом. Идея взята из личного (бумажного) дневника, дата написания: 03.02.2004.
  • Идея: сервис новостей для вебмастеров
    Название говорит само за себя. В статье представлена идея нового (отсутствующего на момент публикации) интернет сервиса.