ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  5 декабря 2011 года  /  Европа  /  Filippelli

Амстердам. День Королевы и майские праздники

Традиционная архитектура старой европейской столицы, увлекательные лодочные прогулки по живописным каналам, колоритные кафе с самыми разными национальными кухнями. Все это узнаваемые черты Амстердама, столицы королевства Нидерланды. Но отнюдь не культурный туризм привлекает в этот город миллионы туристов каждый год. Их манит свобода, расфасованная по пакетикам с легализованными легкими наркотиками и выставленная на продажу на витринах открытых для каждого публичных домов.


Вдоволь надышаться этой свободой мы собрались в течение майских каникул, заодно «захватив» и известный на весь мир День Королевы, традиционно отмечающийся в Амстердаме 30 апреля каждого года. Сразу отказавшись от возможности обратиться за организацией поездки в турагентство, мы еще весной начали планировать свой вояж: дорога, проживание, виза.

Наш вариант по ценам был студенческий отдых, недорогой молодежный туризм с хорошим, но недорогим проживанием. Неоправданный в плане стоимости прямой перелет из Москвы заставил нас просчитать немало разных путей в Амстердам. В итоге мы остановились на традиционном студенческом варианте – российской а/к Blue Wings до Дюссельдорфа (193 евро) и оттуда поездом уже до конечной точки (примерно100 евро). Уже потом, ближе к маю, цены снизила а/к Czech Airlines – перелёт через Прагу стал стоить примерно те же деньги, даже немного дешевле. Мы ехали вчетвером, поэтому в поисках жилья ориентировались, прежде всего, на так называемые семейные комнаты (family rooms) – номера на четверых/пятерых. В любом случае, даже самый экономичный вариант выходил не дешевле 30-40 евро за ночь с человека в гостинице в пределах 5-10 минут ходьбы от центра города. Тогда мы обратились к частному сектору – квартирам, студиям, апартаментам. В итоге, на одном из сайтов с подобными услугами были найдены апартаменты возле Вондельпарка (Vondelpark), в минуте ходьбы от Лейдсeплейн (Leidseplein), - практически самого центра города. Не только цена – 950 евро со всех за 9 дней, но и около 100 кв. метров общей площади, наличие гостиной, кухни и двух отдельных спален заставили нас остановить свои поиски. Короткая переписка по электронной почте, 100 евро предоплаты, и бронь проживания была у нас на руках.

Намного позже мы узнали, что в городе есть и существенно более дешевые варианты, просто их уже надо искать на менее популярных местных сайтах или студенческих форумах – с каждой следующей странницей в поисковике арендная плата существенно уменьшается. Многие простые горожане как раз именно на праздники уезжают из города и с радостью сдают своё жильё за совсем небольшие деньги. Далее оплатив страховку и предоставив подтверждение своих доходов, мы очень легко получили визы. Оставался еще месяц до поездки, а мы всеми мыслями были уже в Амстердаме. Город встретил нас духотой и суматохой центрального вокзала – в столицу к празднику стекались люди со всей планеты. По указке хозяев наших апартаментов мы отправились на поиски нужного нам трамвая. Неожиданная помощь от случайно встретившегося нам русскоговорящего гида, 15 минут воспоминаний о московском метро в часы пик и мы уже были возле нашего дома. До Дня Королевы оставался еще один вечер, а город уже вовсю готовился к главному своему дню в году. Коллективное распитие спиртного не только в барах, но и на газонах, «самодекорирование» всевозможными оранжевыми деталями одежды – потихоньку становилось ясно, что нас ожидает. День приезда для нас закончился так же быстро, как и начался – в дыму самого близкого к дому кофешопа (coffee shop). Банально, обыденно, традиционно для всех туристов Амстердама.

Улицы Амстердама на День Королевы ослепляют, оглушают и опьяняют в первые же минуты. Глаза цепляют всё оранжевое (а оно везде), в уши со всех сторон льется разнообразная музыка, а в руки как будто сами попадают стаканы с разливным пивом. Толпы людей медленно передвигаются по улицам города, изредка останавливаясь у точек продаж фауст-фуда и алкоголя. Бесцельность их перемещений удивляет. Стоит одному человеку остановиться, так его никто не обгоняет, за ним останавливается следующий и ждёт, пока толпа двинется дальше. Песни, крики, улыбки, знакомства и, конечно, море пива. Не отвлечься от пьяной оранжевой толпы и на каналах. Все они заполнены передвижными дискотеками – практически все лодки увешаны музыкальной аппаратурой и забиты людьми под завязку. И даже взгляд на небо не может спасти от оранжевого. Многие горожане выставляют колонки в окна и, занимая все свободные места на подоконниках, дополняют коллективное безумие атакой с воздуха. Чередуя пиво с посещением кофешопов, мы медленно передвигаемся по городу, стараясь избегать совсем уж массовых скоплений народа. Огромное количество передвижных сцен, очередей у баров делает наш маршрут настолько извилистым, насколько и бесцельным. Праздник заражает нас своей философией. И уже спустя полчаса мы просто сидим на площади Дам (Dam) возле одного из главных памятников города. Просто сидим. Просто смотрим вокруг. Движение не останавливается ни на секунду, сменяют друг друга лица, меняется погода, одна песня - другой, косяк сменяет бокал пива, путеводитель – рекламную брошюрку одного из музеев. Но нелепая хаотичность происходящего заставляет думать, что вокруг не происходит ничего. И мы, под завязку вкусившие почти все легализованные прелести города, вдруг стали частью этого Ничего. Спустя час, а может несколько часов, мы встречаемся на этой же площади со своими московскими знакомыми. У них подробное расписание всех тусовок на день и большой пакет АК-47. Объяснять тут нечего, да и не надо объяснять, если можно пробовать.

Курить идём в ближайший кофешоп. Минутная трезвость от прохлады темного помещения, и мы решаем взять еще и по пирожному, хоть всем нам понятно, что среди множества эффектов, испытанных за день, никто не сможет выделить один конкретный. Но быть в Амстердаме и не съесть пирожного – это как приехать… и не съесть пирожное. А ведь еще с утра день обещал быть ярким на события. Ожидался большой дневной опен эйр (open air) с Ибицы и два веселых клубных концерта ближе к ночи. На деле же, стоя в семь вечера у дверей кофешопа, стряхивая с щёк последние крошки пирожных, мы понимали, что на столько много всего нас уже вряд ли хватит. Опен эйр (Open-air) решили пропустить, потому что он проходил очень далеко от центра, а по пути надо было еще заскочить домой за деньгами. В качестве единственного мероприятия на вечер мы выбрали клуб напротив нашего дома, и вяло поплелись в его сторону. Путаные мысли, ватные ноги, несвязная речь и редкие шаги сквозь толпы таких же, как мы, людей – и дорога до дома заняла раз в десять больше времени, чем хотелось бы. И вот уже через час-полтора мы стоим перед дверями клуба – ожидалась Мисс Киттин (Miss Kittin). Есть очередь за билетами, есть очередь уже на вход. Мы стоим между. Вопрос, хотим ли мы внутрь, мы себе не задавали. В тот момент никто себе ничего не задавал, боясь заснуть в ожидании ответа. Так, обмениваясь улыбками и короткими репликами, мы простояли еще минут сорок. Потом был еще кофешоп, потом еще что-то, потом помню, что засыпал в оранжевых очках, глядя на небо через окошко в крыше. Отдых начался.

Впереди была еще целая неделя. Следующий день наглядно показал нам причину, по которой местные жители уезжают на время дня Королевы из города подальше. Может быть, мы рано легли спать и много не видели, может быть, мы просто многого не помнили, но с утра, выйдя на улицу, мы оказались на свалке. Пораженные до глубины души, по колено в пластиковых стаканах и обёртках от фаст-фуда мы медленно побрели по улицам города. Становилось жарко. Сильнейшая вонь от жалких остатков вчерашнего праздника практически перечеркнула все приятные впечатления. Мы ускорили шаг в поисках места, где бы праздник либо еще продолжался либо не так сильно давал повод о себе вспоминать.

Путеводитель направил нас в район музея Ван Гога, неподалеку от центра, но всё не в самый эпицентр вчерашних торжеств (Музейный квартал). Странный дизайн здания, совсем мало картин, высокие цены за вход. Но здесь было прохладно, красиво и уютно. Вот чего мы меньше всего ожидали от Амстердама до поездки – так это то, что мы будем в музее Ван Гога не наслаждаться искусством, а прятаться от свалки. Дальше мы решили пойти в дом-музей Рембрандта (улица Jodenbreestraat). Старина должна была нас уберечь от современного варварства. Идти пришлось через весь центр города. Снова смрад, мусор, кто-то еще до сих пор спит на газоне, сломанные велосипеды под ногами. Но это стоило того. Дом-музей Рембрандта встретил теплотой сохранившегося интерьера, любая деталь приковывала внимание. Мы с удовольствием провели там около часа. Обедать же решили идти в китайский квартал (улица Zeedijk). Максимум за 15 евро огромное блюдо чего угодно. Туда мы вернулись потом не раз. Даже, кажется, много раз. Потом мы гуляли, курили, опять гуляли. Темнело. Мы подходили к кварталу Красных фонарей. Что мы там ожидали увидеть? - Никто не знает, но совсем не то, что увидели. Возможно, но Рембрандт и проститутки в течение одного дня действительно несовместимы. С подсвеченных красным полутемных витрин смотрят женщины любых размеров, а, может, иногда вовсе и не женщины. Толпы туристов останавливаются, разглядывают их. Кто-то становится в очередь в местные соответствующие театры или на другие шоу. Хотелось пройти этот квартал как можно быстрее. Практически пробежав несколько улиц, мы зашли в кофешоп....

На этом содержательную часть нашего путешествия в Амстердам можно закончить. И делать больше двух-трех дней в этом городе действительно нечего. Особенно, если один из дней – День Королевы. Вспомнить еще хочется только несколько вещей. Во-первых, где есть, где пить. Питаться лучше и дешевле всего в национальных ресторанчиках. Китайские, тайские, индонезийские, аргентинские и многие другие рестораны откроют для вас удивительный мир национальной кухни. Чаще всего хозяин, он же повар, сам вас встретит и сам же проводит. Он не накормит ерундой, потому что хочет, чтобы вы к нему вернулись. Китайский ресторан Nam Kee – Zeedijk, 111-113 Индонезийский ресторан Bojo – Lange Leidsedwaersstraat, 49-51 Коктейльных баров, к сожалению, почти нет – одни пивные. Но местечко с лучшими в мире коктейлями мы всё-таки нашли на Spuistraat. Заказ «сильные для мальчиков и сладкие для девочек» - веселыми барменами приветствовался и поощрялся.

Второй момент – это велосипедисты. Мы ехали туда с желанием взять велосипеды на прокат и объехать все окрестности города. Бешеные, осатанелые велосипедисты отбили у нас охоту делать это в первые же часы. У них есть свои дорожки, свои светофоры, свои правила. Но, казалось, что они повсюду. Причем на безумной скорости, постоянно звеня в противные советские звоночки. Однажды один велосипедист даже уперся в ногу одного из нас на пустой дороге, просто из принципа не желая объезжать.

Ну и в завершение о ценах. Например, билет до Гааги на обычный поезд стоил 20 евро туда обратно. 15 евро стоят индийские штаны у торговца из Непала. Футболка с каверзной надписью про Буша-мл.- около 10евро. Картошка фри с соусом после кофешопа идёт на «ура» за два-три евро. В городе, на самом деле, все очень недешево, но есть места, где всё продаётся и покупается на очень, очень хороших условиях. Помимо Гааги еще был день на аттракционах Валиби уорлд (Walibi world), что в 100 км от Амстердама и два дня в Бельгии. Но это уже совсем другая, заслуживающая отдельной статьи, история.

 Filippelli 1
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Руководство для автопутешественников по Xорватии
    Хорватия уже давно стала очень любимым нашими соотечественниками курортом. Мягкий климат, в меру агрессивное солнце и нежное море создают чрезвычайно благоприятную обстановку для отдыха. Тем, кто быстро восстанавливается после городского ритма и хочет получить максимально положительных впечатлений от своего времяпрепровождения в Хорватии, удастся достичь желаемого, если попутешествовать по стране.
  • Плитвицкие озёра, Хорватия
    Плитвицкие озёра являются достопримечательностью номер один в Хорватии. За возможность увидеть это чудо природы туристы отдают по 200 евро с носа и выдерживают более чем пятичасовую автобусную поездку в каждом направлении. За что платят туристы? Что хвалят хорваты? Почему место считается уникальным? Ответы на некоторые из этих вопросов будут приведены в статье.
  • Как найти парковку на Сицилии и сэкономить на аренде автомобиля
    Сицилия - это остров-Диснейленд. Здесь есть пещеры и вулканы, фонтаны, населенные каменными чудовищами, и моря с тропическими рыбами, средневековые замки и ветряные мельницы, греческие храмы и арабские мечети, солнце и снег, белый мрамор и черный песок. Для тех, кто хочет все это посмотреть, потрогать и запечатлеть на камеру или фотоаппарат, лучшего способа передвижения, чем автомобиль, не найти. Но турист, впервые оказавшийся на Сицилии, может столкнуться с непредвиденными расходами, связанными как раз с арендой машины. Чтобы с вами такого не случилось, воспользуйтесь нашими советами.
  • Долина Шамони. Пять горнолыжных курортов в одном
    Про многие места на земле говорят – рай для горнолыжников и сноубордистов. Эта банальная фраза подходит для разных регионов Альп, для гор Колорадо, для японских склонов или российских диких спусков. Но есть на карте мира места, которые в силу своего географического расположения могут предложить отдыхающим несколько больше, чем один горнолыжный курорт и спортивный туризм в рамках одного региона. Таким местом, безусловно, является долина Шамони, исторический центр французских Альп.
  • Курмайор. Итальянская глубинка у подножья Монблана
    У каждого свои понятия об идеальном горнолыжном отдыхе. Кому-то нужно, чтобы была целина и сноу парк, кому-то чтобы было много разнообразных трасс на одном курорте, а кто-то привык проводить весь день на горе, а весь вечер в термальных источниках. Итальянский Курмайор (Курмайер) как раз для таких любителей горного спортивного туризма. После полученного от катания удовольствия, роскошного релакса в природных водах горячих источников и очень вкусной итальянской еды, возвращаешься домой в Россию с колоссальным зарядом энергии…