ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  26 декабря 2012 года  /  Европа  /  Антон Медников

Барселона. Архитектурный памятник Антонио Гауди

Любители путешествий наверняка скажут, что Барселона далеко не самый красивый город в Европе, потому что есть города Скандинавии и Франции, Голландии и Италии. Все это так, но есть в Барселоне уникальное очарование, которое придал городу величайший архитектор Антонио Гауди. Он оставил после себя уникальные памятники архитектуры, которые поставили Барселону в один ряд с красивейшими городами Европы и сделали ее одним из центров культурного туризма в мире.


Великий Гауди погиб под трамваем, как последний бомж или пьяница. Он сошел с ума от собственной архитектуры, и последние годы был уже совсем плох. Трамваи в городе после смерти мастера надолго отменили. Его незаконченное произведение всей жизни «Саграда фамилия», что в переводе с испанского означает собор «Святого семейства», до сих пор строится, и, на мой взгляд, зря, потому что копия всегда хуже оригинала. Консилиум архитекторов со всего света работает по чертежам и проектам гения, но он потому и гений, что неповторим. Гауди любил эксперименты, он часто отходил от чертежей и планов и начинал творить экспромтом, поэтому каждая частичка его собора – это произведение искусства, а собор в целом – памятник своему создателю.

Барселона город во многих смыслах противоречивый. Барселона столица Каталонии, это вроде бы Испания, а вроде бы и нет. Очень уж многие здесь не отождествляют себя с Испанией. На всех заборах пишут: «Каталония не Испания». Город Барселона мало чем отличается от остальных городов. Тут есть готический квартал, есть порт, памятники разные, в общем, город как город, но Гауди раскрасил его своими яркими мозаичными пятнами и теперь он стал совсем необычным. Здесь есть классический Кафедральный собор, а есть собор, который вообще выходит за грани человеческого сознания и понимания церковных построек и этот собор никто не клеймит, никто не говорит, что он не каноничен, им все восхищаются.

Многие поклонники Барселоны сейчас начнут пенять автору этих строк, что тот не знает Барселоны, но тем не менее. Я убежден, что Барселона это Гауди, а Гауди это и есть Барселона. Поэтому и статья будет про места, созданные этим прекрасным архитектором, места, которые сделали Барселону центром культурного туризма Европы. Хотя, конечно, достойны внимания и старый город, и готический квартал, и памятник Колумбу, и знаменитая Рамбла с ее мимами, и здание национального музея. Я уже перечислил столько всего, что многие города могли бы позавидовать. И, не смотря на это, для многих Барселона остается городом, где жил и творил Антонио Гауди. Гулять по городу начнем от моря и будем идти вглубь, останавливаясь у его красот.

Мало кто знает, что фонари на «Королевской Площади» (Placa Real) одно из первых созданий автора. Площадь найти не сложно, но и не очень просто. Если идти по Рамбле от памятника Колумбу в сторону «Площади Каталония», то она будет по правую руку, нужно будет пройти между домами и вот она площадь. Фонари мало чем примечательные, даже можно сказать, что они не красивы, так что зайти сюда можно скорее из любопытства, чем ради эстетического удовольствия. Студентам кстати здесь очень понравится. В этом месте собирается молодежь со всех стран, здесь расположен большой хостел, очень недорогой. Стоимость места примерно 25 евро в сутки – для Барселоны, поверьте это не много. Если повезет, то может достаться 4-х местное размещение, так что условия почти как в гостинице, при этом все чистенько и аккуратненько. А в плюсах: море интернационального общения и веселая компания на вечер.

Дальше если идти вверх по городу, пересекая одну из главных улиц города, то можно дойти до квартала домов Гауди. Здесь вплотную к обычным городским домам стоят такие известные памятники архитектуры как Дом Батльо и Дом Мила. Пройти их невозможно, они слишком бросаются в глаза. Дом Батльо – перестроенное здание, этот осбняк Гауди переделывал, а вот Дом Мила он стоил с нуля. Местные жители еще называют этот дом «каменоломней». Сложно сказать насколько это здание действительно похоже на каменоломню, но считается, что свои идеи Гауди черпал именно из этого природного явления. Ну, хорошо, если так. Тем, кто в Барселоне в первый раз, будет удивительно, что произведения искусства стоят здесь бок о бок с обычными серыми зданиями, которых в каждом городе великое множество. Причем нет никаких специальных ограждений и заборов, которые бы портили весь вид здания. В Дом Мила даже пускают туристов, там и интерьер красив и необычен до безобразия, очень рекомендую зайти.

Повернем направо, пройдем немного, а лучше проедем на туристическом автобусе и вот оно величайшее здание всех времен и народов «Саграда Фамилия» (Собор Святого Семейства). Он стоит весь в кранах и лесах, половина его загорожена сеткой, а на фасаде четко прослеживается граница между работой Гауди и новоделом. Новая часть слишком светлая, даже белая, к тому же какая-то угловатая. Нет ни полета мысли, ни плавности линий, все как-то структурно. Зачем, зачем они портят такую красоту. Гауди при жизни не смог закончить работу над собором, он строил его почти всю свою жизнь, а именно 35 лет и так и не смог его закончить. Достраивают же собор, кажется, уже целую вечность и конца и края не видно этому строительству. Мистика какая-то! Собор я обошел несколько раз, потом остановился, присел, встал и опять обошел несколько раз. Каждый обход занимал минут 10-15, хотя здание совсем небольшое. Но когда начинаешь присматриваться, взгляд выхватывает такие скульптуры, таких уродцев, что страшно становится от задумок мастера, и невольно останавливаешься на некоторое время. Антонио Гауди начал строить свою «Саграда Фамилия» в далеком 1891 году. Он отдал этому творению почти все годысвоего сознательного творчества. Он создал много уникального и необычного, но собор был делом его жизни.

Гауди был коренной каталонец, это важно для большинства жителей Барселоны. Он был модным при жизни и строил дома для богатейших мужей Каталонии на рубеже веков, он остался великим после смерти. Хотя многие каталонцы полагают, что есть некий символизм в том, что именно коренной каталонец сформировал исторический облик Барселоны, не стоит придавать этому большого значения. Гауди просто творил, а его постройки можно встретить не только на улицах Барселоны, хотя, нужно заметить, что это как раз тот случай, когда автор нашел свое место в жизни. Нашел Гауди и своего покровителя. Знакомство с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем принесло Гауди славу и деньги. Он построил для Гуэля знаменитый дворец и еще несколько проектов, а позже параллельно со строительством Собора Святого семейства он возвел гениальный Парк Гуэля, который и сегодня возвышается над городом.

Кроме того, что в парке каждый сантиметр – это произведение искусства, отсюда открывается прекрасный вид на Барселону, уж больно удачно было выбрано место. А ведь тогда все считали наоборот, и проект парка не удалось реализовать полностью. Сегодня же здесь можно прекрасно провести летний вечер и насладиться красотами города. Прогулка по парку подарит колоссальное количество положительных эмоций, что удивительно он нравится и детям и взрослым, причем трудно даже сказать, кому больше. Парк многоуровневый, так что особо любопытные могут забираться все выше и выше, пока не упрутся в забор и дорогу для машин. Вход в Парк Гуэль бесплатный, представляете, жители Барселоны могут тут проводить каждый вечер, хотя, как это обычно бывает, те, кто всю жизнь провел рядом с такой красотой, сам не замечает уже этой красоты. По парку водят экскурсии для фанатов культурного туризма, однако мой совет не портить себе отдых и не ходить стадом, а спокойно прогуляться и получить истинное удовольствие. Обязательно зайдите в дом-музей Гауди. Парк предполагалось сделать жилой зоной, но тогда земля была далеко от Барселоны, и проект провалился. Построено было всего два дома и резиденция самого Гуэля. Один из двух домов приобрел Гауди, здесь он и прожил до самой смерти. Дом-музей позволяет прикоснуться к образу жизни мастера, здесь многое сохранилось с начала века, что-то перевезено из других домов, которые построил Гауди, так что картина будет очень полной.

Гауди можно смело назвать создателем исторического облика Барселоны. Его работы сделали этот город одним из красивейших в мире. Многие постройки внесены в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО. Сегодня Барселона обречена быть центром культурного туризма Испании. Но, думаю, никто здесь об этом не жалеет, наоборот местные власти всячески стараются продвигать свой город и продолжают развивать туристическую инфраструктуру. Туристов здесь огромное количество, во многом благодаря Антонио Гауди. А чего еще желать, погода прекрасная, море вот оно, и такая красота на улицах.

 · 2 · 0 · 0
 Антон Медников 2
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 969  ·  сообщение написано 16-04-2013 в 20:48  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

СПАСИБО!!! Отлчная архитектура! {#}


 · 1 · 0