ВАШИ СТАТЬИ · 407
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  1 августа 2012 года  /  Европа  /  Anchik

Вечерний Зальцбург

Зальцбург – это маленький австрийский городок в центре Европы. Он ежегодно принимает миллионы туристов со всего света. Возможно, это одно из красивейших мест на Земле, созданное руками человека. Здесь один из двух центров культурного туризма в Австрии и мировая столица классической музыки. Город - исторический памятник, занесенный в книгу мирового наследия ЮНЕСКО.


Бывают города, очарование которых с трудом можно передать с помощью фотографии, видеосъемки или обычного текста. В таких местах достаточно побывать один раз, чтобы влюбиться на всю жизнь. Зальцбург как раз относится к таковым. Древний город, который начал процветать за счет соленых месторождений дал миру великого сына человечества Вольфганга Амадея Моцарта. А Моцарт в ответ подарил городу вечную славу своей родины. Сегодня весь Зальцбург пестрит портретами композитора, здесь каждое место просто дышит его историей и каждый закуток живет, кажется, исключительно благодаря бессмертному творчеству маэстро. Здесь я и решил погулять вечером после катания в австрийских Альпах.

Вечер в горах начинается в 16 часов. Именно в это время закрываются подъемники и люди разбредаются кто куда. Многих туристов манит историческая красота Зальцбурга, и для особых любителей бродить по городам всего мира и лицезреть красоту архитектуры Зальцбург подходит как нельзя лучше. Именно поэтому почитателям культурного туризма могу порекомендовать остановиться в Зальцбурге хотя бы на два-три дня. Этого времени вполне хватит для того, чтобы посетить все интересные места города и насладится его красотами. Тем же, кто не желает отказываться от катания в зимний отдых, советую заехать сюда хотя бы раза три, чтобы, не торопясь, обойти весь исторический центр города. Поверьте, он этого достоин.

Начать осмотр достопримечательностей соленого города предлагаю с древнего августинского монастыря, который к слову находится чуть поодаль, примерно в 7-10 минутах ходьбы от пешеходных центральных улиц. Сам монастырь представляет собой обычное здание, которое с улицы ничем нельзя выделить из массы древних построек. А вот внутри происходит нечто невероятное для религиозного места. В августинском монастыре уже несколько столетий работает самая настоящая… пивная. Говорят, что это самая древняя пивная в мире. Даже тем, кто не относит себя к любителям этого бюргерского напитка, очень рекомендую попробовать пивка в настоящей августинской пивной. Пиво здесь делают по древнему рецепту. Поверьте человеку, который пробовал пиво по разным рецептам на разных континентах нашей планеты, здешнее – если не лучшее, то, по крайней мере, входит в первую пятерку. С вашего позволения я посвящу некоторое время этому примечательному месту, ведь я убежден, что оно того заслуживает.

Пивная работает на самообслуживании. В коридорах стоят большие шкафы с полулитровыми и литровыми кружками. Выбираете любую и подходите к фонтану, чтобы ополоснуть ее свежей чистой водой. Лучше берите пол литровую, несмотря на «непонимающие» взгляды местных (обычно все мужчины и даже многие женщины берут литровые кружки), лучше два раза подойти к стойке, где наливают пива, чем пить выдохшийся напиток. Каждый подход к бармену через кассу, сначала платите – потом получаете удовольствия. Так как это чистой воды пивнушка, никакой еды и закуски здесь не было и в помине. Именно поэтому здесь разрешено приносить еду с собой. Понятно, что многочисленному туристу это неудобно. Австрийцы мнение туристов уважают и специально для нас туризманов когда-то были открыты палаточки прямо в широких коридорах монастыря. В местных лавках можно набрать себе местных колбасных специалитетов, а также салатики, легкие закусочки и много другой всячины. Сразу предупреждаю, что еда дорогая, в отличие от пива. Пиво стоит копейки, что-то около 2,40 Евро за пол литра (100 рублей за такую красоту…), а вот набор из нескольких мясных деликатесов-закусочек на 3-х человек обойдется минимум в 15, а то и в 25 Евро, в зависимости от набора, что, в общем тоже не смертельно, так как закусочки очень сытные и даже небольшого количества вполне хватит.

Набрав еды и питья, проходите в залы. Их много 9 ли 11, точно не помню, да это и не важно. Есть, как и везде в Европе «курящие» и «некурящие». Однако зимой работают обычно 3-4 зала, остальные закрыты. Рассадка в некоторых залах за отдельными столиками, а в некоторых, что называется вповалку: за длинным общим столом. На улице можно увидеть металлические основания, торчащие из земли и вешалки на вековых деревьях – это огромная летняя веранда, которая открывается с приходом тепла. Такое ощущение, что при максимальной загрузке здесь могут сесть несколько тысяч человек. Представляете себе средневековый размах пивных!

Немного подкрепившись и закинув пару кружек, что называется, на ход ноги, нужно обязательно выйти из монастыря. Это, конечно, важная достопримечательность, но не основная, так что держите себя в руках. Пройдя около ста метров по дороге, мы попадем на набережную реки, которая пересекает город посредине и отчасти делит его на старую и новую часть. Реку переходить нет смысла, разве что посетить один дворец, но по его территории лучше гулять летом, там восхитительный розарий и прекрасный сад, а зимой можно лишь представлять себе какого это в цвету. Пройдя по набережной до исторического центра, можно уже получить общее представление о городе и стиле его построек, однако вам надо в центр и только туда, в пешеходную зону.

Следуя за толпой, вы точно окажетесь там, куда шли. Здесь все дороги ведут в центр, вернее даже не дороги, а потоки людей. Именно в центре основной шоппинг, именно в центре основные красоты, именно в центре лучшие ресторанчики и кофейни.

Если вы ищите место для шоппинга и основные достопримечательности Зальцбурга вам не слишком интересны, то можно считать, что вы пришли. Все магазины расположены на двух-трех пешеходных улицах, пересекающихся между собой. Остальных же прошу за мной в увлекательную экскурсию по городу. У тех любителей культурного туризма, кто в Зальцбурге впервые, может открыться рот от красоты и древности исторических построек. На многих домах крупно стоят годы постройки 1248, 1312 и т.д. Эти каменные жилые трех-четырех этажные дома помнят те времена, когда в Москве еще только строился деревянный Кремль.

Как и во многих других городах на центральной площади города стоит кафедральный собор. Это огромное монументальное сооружение, которое характеризует Зальцбург как один из важнейших городов средневековой Европы. Над собором на горе возвышается крепость. Подняться туда можно как пешком, так и на трамвайчике, который курсирует вверх-вниз целый день с интервалом в 15-20 минут. Трамвайчик отходит от задней части собора, его нужно обойти и немного пройти в глубь. Тем, кто хочет посмотреть на Зальцбург с высоты крепости, окинуть город взглядом или восхититься коллекцией оставшихся древностей, лучше поторопиться. Трамвайчик заканчивает работать около 17-18 часов, не помню точно, но факт в том, что, когда начинает темнеть, трамвайчик ходить перестает. Наверху вас ждет выставка сохранившейся старины, которая поможет понять, что происходило в городе в Средние века и чем город жил. Здесь полно оружия, древних денег и всякой утвари. Выставка не самое интересное, что есть в городе, но для общего развития рекомендую посетить.

Спустившись обратно можно продолжить прогулку по городу. Налево от собора, чуть во дворе стоит роскошный ресторанчик, где по вечерам играют Моцарта и угощают вкусной едой. Ресторан не из дешевых, да и интерьеры соответствуют, однако очень рекомендую зайти. Можно просто посидеть, заказывая блюда из основного меню, а можно купить билет на вечер Моцарта. Вам будут подавать вкусную еду и играть вживую музыку маэстро. Это весьма приятное времяпрепровождения, однако, столик лучше заказать именно сейчас, чтобы не остаться вечером перед закрытыми дверьми – место очень популярное. Заказав столик, выходим обратно на улицу. Практически тут же натыкаемся на лавку знаменитых шоколадок Моцарт Кухельн (Шарики Моцарта). Вы точно видели из миллионы раз в магазинах дьюти фри по всему миру и уже как минимум сотню раз натыкались на них сегодня. Я открою вам секрет: красные конфеты, которые продаются везде – не настоящие. Вернее не так, они настоящие, но машинного производства. Настоящие же конфеты синие, они делаются вручную на знаменитой фабрике Фюрста. Именно придумал этот рецепт больше сотни лет назад, а какой-то кондитерский гигант, выкупив права на название и внешний вид, чуть изменил обертку, и сделал этот бренд мировым. Для сравнения можете купить и тех и тех и попробовать. Разница на лицо, синие конфетки неправильной округлой форме (видно что ручная работа), а вкус них выгодно отличается, да и качество шоколада чувствуется, правда и стоят они на порядок дороже.

Набрав в подарок всем родным и близким синих конфеток, мы продолжаем свой путь. По дороге натыкаемся на самую древнюю кофейню в городе, которая называется кафе «Томазелли», она открылась аж в 1703 году. Ах, какой там кофе господа! А какие интерьеры! Я не отношу себя к любителям кофе, честно сказать, я вообще не пью его. Но здесь в Зальцбурге заказывать чай просто кощунственно. Здесь можно и нужно присесть минут на 30, отдохнуть от хождения по крепостям и сувенирным лавкам, встряхнуть ноги, уставшие от мостовых.

Дальше можно сделать еще круг по центру города, зайти во Францисканскую скромную церковь или забежать в пару магазинчиков, посмотреть, как выглядит европейский рынок или, если повезет, посетить местную картинную галерею (там собрана потрясающая коллекция австрийских и мировых художников), а также выставку средневековых интерьеров правителей города. Но основное, что здесь нужно делать – это гулять, гулять и еще раз гулять. Здесь каждый дом, арка, дворик, все памятник архитектуры, все достопримечательность. Можно просто несколько часов бродить по улицам и получать удовольствие, фотографировать и глазеть. Город-сказка, город-мечта, город-Зальцбург.

 Anchik 13
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Баварская Хабах
    В Германии деревни как-то не популярны. То, что у нас назвали бы деревней, там называют общиной или коммуной. Деревня-коммуна Хабах выросла из бенедиктинского монастыря. Она старше Москвы, 10 век первые упоминания. Населения в ней немного, чуть больше тысячи, 12 км кв. 1 кв. м земли у них стоит 600 евро. Хабахские дома строило монашество, в них же монахи и жили, вели хозяйство. Монастырь распустили в 19 веке, а дома остались. Теперь это очень дорогая недвижимость. Самый простенький домишко обойдётся не дешевле 300 тыс. Фермы - от миллиона.
  • Руководство для автопутешественников по Xорватии
    Хорватия уже давно стала очень любимым нашими соотечественниками курортом. Мягкий климат, в меру агрессивное солнце и нежное море создают чрезвычайно благоприятную обстановку для отдыха. Тем, кто быстро восстанавливается после городского ритма и хочет получить максимально положительных впечатлений от своего времяпрепровождения в Хорватии, удастся достичь желаемого, если попутешествовать по стране.
  • Плитвицкие озёра, Хорватия
    Плитвицкие озёра являются достопримечательностью номер один в Хорватии. За возможность увидеть это чудо природы туристы отдают по 200 евро с носа и выдерживают более чем пятичасовую автобусную поездку в каждом направлении. За что платят туристы? Что хвалят хорваты? Почему место считается уникальным? Ответы на некоторые из этих вопросов будут приведены в статье.
  • Как найти парковку на Сицилии и сэкономить на аренде автомобиля
    Сицилия - это остров-Диснейленд. Здесь есть пещеры и вулканы, фонтаны, населенные каменными чудовищами, и моря с тропическими рыбами, средневековые замки и ветряные мельницы, греческие храмы и арабские мечети, солнце и снег, белый мрамор и черный песок. Для тех, кто хочет все это посмотреть, потрогать и запечатлеть на камеру или фотоаппарат, лучшего способа передвижения, чем автомобиль, не найти. Но турист, впервые оказавшийся на Сицилии, может столкнуться с непредвиденными расходами, связанными как раз с арендой машины. Чтобы с вами такого не случилось, воспользуйтесь нашими советами.
  • Долина Шамони. Пять горнолыжных курортов в одном
    Про многие места на земле говорят – рай для горнолыжников и сноубордистов. Эта банальная фраза подходит для разных регионов Альп, для гор Колорадо, для японских склонов или российских диких спусков. Но есть на карте мира места, которые в силу своего географического расположения могут предложить отдыхающим несколько больше, чем один горнолыжный курорт и спортивный туризм в рамках одного региона. Таким местом, безусловно, является долина Шамони, исторический центр французских Альп.