ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  13 июля 2006 года  /  Средиземноморье  /  Светлана Кабанова

Национальная турецкая кухня: путешествие за незабываемо вкусной едой

Национальная турецкая кухня притягивает одновременно своим разнообразием и изысканностью. Пикантные и пряные блюда на первое, острые и сочные блюда на второе, изысканные сладости на десерт и,конечно же, неповторимый холодный яблочный чай или ароматный горячий кофе – гурманы всего мира оценят турецкую кухня по достоинству.


В Турции существует много мест, где можно не только удовлетворить свой разыгравшийся аппетит, но и вкусно поесть и провести веселый или романтический вечер. Турецкая кухня предлагает блюда практически на любой вкус: в некоторых ресторанах даже есть специальное "туристическое меню" на русском и других языках, в дополнение к которому предлагается одно или более установленных меню. В Турции рестораны условно можно разделить на две категории – первого и второго класса, хотя все же особых различий между ними нет.

В Турции существует несколько видов ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении тех или иных блюд.

Локанта: в этом ресторане можно отведать блюда национальной турецкой кухни. Иногда там готовят и блюда по "туристическому меню".

Балык локантасы: эти рыбные рестораны расположены вдоль побережья и в портах. Они предлагают свежую рыбу и морепродукты, а также большое разнообразие закусок.

Кебапчи: эти рестораны предлагают различные виды запеченного мяса или кебаба.

Кёфтэджи: здесь готовят одно из любимых национальных блюд Турции – жареные котлетки, сделанные из мяса ягненка.

Хазыр йемекь: вид бистро, в которых посетителям предлагается определенный набор готовых блюд (различные супы, рис, мясные и овощные блюда).

Ишкембеджи: специализируются на приготовлении супа из бараньей требухи.

Пидэджи: еда, очень похожая на пиццу: блин, покрытый горячим рубленым мясом, помидорами и/или сыром.

Татлыджи: это места для сладкоежек, где посетителям предлагают разнообразные десерты и сладкую выпечку. Нередко в их меню входит и легкий обед из курицы.

Буфе: киоски, продающие различные закуски, бутерброды, куриные блюда и безалкогольные напитки.

Газино: семейные рестораны, где можно выбрать между легким ужином и сытной едой. В этих местах часто предлагаются некоторые виды развлечений, такие, как музыка и танцы.

Вообще, турецкая кухня традиционно славится жареным мясом, фаршированными овощами и сладостями, пропитанными сиропом. Такими блюдами, как шиш-кебаб, фаршированные виноградные листья и баклава, наслаждается весь мир.

Перед посещением турецкого ресторана следует запомнить некоторые национальные правила и обычаи. К примеру, чтобы заказать закуску, можно пойти на кухню и посмотреть, что и как там готовится. Не советуют заказывать основное блюдо до тех пор, пока у гостя не будет достаточного количества закуски, свежего хлеба, сока или простой воды. При заказе рыбы ее можно выбрать с витрины и договориться о цене заранее. Не стоит рассматривать десерты, лучше попросить официанта рассказать о тех, которые есть в наличии.

Существует еще несколько особенностей, касающихся национальных турецких блюд, принятия пищи и т.д.

Завтрак
Обычно турецкий завтрак очень легкий, в него входят овечье молоко, сыр и черные оливки.

Закуски
Турецкие закуски – мезе – часто являются легким блюдом, дополняющим основные блюда. Не останутся голодными и сторонники вегетарианской пищи – в качестве закусок в Турции предлагают множество различных блюд, приготовленных из овощей и бобов. В турецком ресторане посетители всегда могут заказать: арнавут джиери – кусочки жареной печени с луком (по-албански), бейаз лейнир – брынзу, имам байылды – фаршированные овощами баклажаны, пилаки – блюдо, приготовленное на оливковом масле с луком или тарама – рыбный салат.

Славится турецкая кухня и своим искусным приготовлением рыбы и морепродуктов. Не забудьте, в меню рыбных ресторанов есть такие блюда, как кылыч шиш – меч-рыба, пожаренная на вертеле с лавровым листом, помидорами и зеленым перцем, чинарджик усулю балык – жареные меч-рыба, окунь и креветки, которые подаются с грибами, приправленными бренди или ускумру пилакиси – скумбрия, жаренная в оливковом масле с картошкой, сельдереем, морковью и чесноком.

Гурманам следует остановить свое внимание на пряных и изысканных блюдах из мяса и птицы. Турецкая кухня предлагает: шиш кёфтэ – тефтели из мяса барашка, которые жарятся на шампуре над углем, йохуртлу кебаб – кебаб на тосте, приправленный очищенными помидорами и йогуртом, черкез тавуу – курица по-черкесски, вареная курица с рисом и ореховым соусом, чий кёфтэ – разложенные в ряд на блюде мясные шарики, приготовленные из рубленого мяса, пророщенной пшеницы и молотого красного перца, кузу долмасы – барашек, фаршированный рисом с пряностями, печенью и фисташками, кузу гювеч – тушеная баранина с луком, чесноком, картофелем, помидорами и травами.

Не последнюю роль в этом списке занимают и знаменитые на весь мир блюда из фаршированных овощей – долма. Традиционно они бывают двух видов: вегетарианские (фаршировка помидорами, луком, оливковым маслом и чесноком) и мясные (фаршировка мясом, сыром, луком и помидорами). Эти блюда можно есть в холодном или горячем виде с йогуртом.

Советуем попробовать: кабаб мусаккасы – рубленая баранина с баклажанами и кабачками, тюрлю – различные овощи вперемешку с фасолью, которые подаются горячим, имам байылды – баклажан, фаршированный помидорами и пожаренный на оливковом масле.

Алкогольные напитки
В Турции, в отличие от других стран, принадлежащих мусульманской общности, продажа спиртных напитков не запрещена. Особенно много алкогольных напитков продается в туристических районах страны: Анталии, Измире, Стамбуле и др.

Особой популярностью среди туристов пользуется национальный алкогольный напиток – раки, изготовленный из мякоти винограда и аниса, похож на французский ликер или ливанскую водку. В нем 90% крепости, при смешении с водой он приобретает молочный цвет.

Турция издавна славится и своим виноделием, очень многие сорта вин сегодня изготовляются на экспорт. Лучшие турецкие вина (в основном, это белые) привозятся из измирского региона. В Турции также производят различные сорта пива, джина и бренди. В продаже имеются импортные напитки, но они стоят намного дороже.

Безалкогольные напитки
Помимо алкогольных напитков Турция предлагает широкий ассортимент и безалкогольных напитков, начиная от газированных в бутылках (например, кола) до фруктовых соков и минеральной воды. Хотя водопроводная вода предназначена для питья, она сильно хлорирована. Минеральная вода – прекрасная альтернатива воде из-под крана.

Существует большое количество национальных безалкогольных напитков, таких, как айран – освежающий напиток, изготовленный из йогурта, минеральной воды и щепотки соли; шира – не подвергшийся брожению виноградный сок и боза – очень калорийный алкогольный напиток, изготовленный из проса. Боза подается только зимой, и его лучше покупать в кондитерской, где в него добавляют корицу.

Несмотря на то, что в сознании многих туристов Турция ассоциируется со словом "кофе", сами турки по утрам и в течение дня обычно пьют чай. Посетив Турцию, непременно попробуйте национальные чаи, настоянные на травах. Наиболее освежающими из них являются мятный и яблочный чаи.

Пожалуй, это основные обычаи и традиции, касающиеся турецкой кухни и особенностей приготовления блюд. Попробовав национальные турецкие блюда и напитки, вы попробуете частичку Востока.

 · 21 · 3 · 10
 Светлана Кабанова 71
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.