ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  13 июля 2006 года  /  Средиземноморье  /  Светлана Кабанова

Национальная турецкая кухня: путешествие за незабываемо вкусной едой

Национальная турецкая кухня притягивает одновременно своим разнообразием и изысканностью. Пикантные и пряные блюда на первое, острые и сочные блюда на второе, изысканные сладости на десерт и,конечно же, неповторимый холодный яблочный чай или ароматный горячий кофе – гурманы всего мира оценят турецкую кухня по достоинству.


В Турции существует много мест, где можно не только удовлетворить свой разыгравшийся аппетит, но и вкусно поесть и провести веселый или романтический вечер. Турецкая кухня предлагает блюда практически на любой вкус: в некоторых ресторанах даже есть специальное "туристическое меню" на русском и других языках, в дополнение к которому предлагается одно или более установленных меню. В Турции рестораны условно можно разделить на две категории – первого и второго класса, хотя все же особых различий между ними нет.

В Турции существует несколько видов ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении тех или иных блюд.

Локанта: в этом ресторане можно отведать блюда национальной турецкой кухни. Иногда там готовят и блюда по "туристическому меню".

Балык локантасы: эти рыбные рестораны расположены вдоль побережья и в портах. Они предлагают свежую рыбу и морепродукты, а также большое разнообразие закусок.

Кебапчи: эти рестораны предлагают различные виды запеченного мяса или кебаба.

Кёфтэджи: здесь готовят одно из любимых национальных блюд Турции – жареные котлетки, сделанные из мяса ягненка.

Хазыр йемекь: вид бистро, в которых посетителям предлагается определенный набор готовых блюд (различные супы, рис, мясные и овощные блюда).

Ишкембеджи: специализируются на приготовлении супа из бараньей требухи.

Пидэджи: еда, очень похожая на пиццу: блин, покрытый горячим рубленым мясом, помидорами и/или сыром.

Татлыджи: это места для сладкоежек, где посетителям предлагают разнообразные десерты и сладкую выпечку. Нередко в их меню входит и легкий обед из курицы.

Буфе: киоски, продающие различные закуски, бутерброды, куриные блюда и безалкогольные напитки.

Газино: семейные рестораны, где можно выбрать между легким ужином и сытной едой. В этих местах часто предлагаются некоторые виды развлечений, такие, как музыка и танцы.

Вообще, турецкая кухня традиционно славится жареным мясом, фаршированными овощами и сладостями, пропитанными сиропом. Такими блюдами, как шиш-кебаб, фаршированные виноградные листья и баклава, наслаждается весь мир.

Перед посещением турецкого ресторана следует запомнить некоторые национальные правила и обычаи. К примеру, чтобы заказать закуску, можно пойти на кухню и посмотреть, что и как там готовится. Не советуют заказывать основное блюдо до тех пор, пока у гостя не будет достаточного количества закуски, свежего хлеба, сока или простой воды. При заказе рыбы ее можно выбрать с витрины и договориться о цене заранее. Не стоит рассматривать десерты, лучше попросить официанта рассказать о тех, которые есть в наличии.

Существует еще несколько особенностей, касающихся национальных турецких блюд, принятия пищи и т.д.

Завтрак
Обычно турецкий завтрак очень легкий, в него входят овечье молоко, сыр и черные оливки.

Закуски
Турецкие закуски – мезе – часто являются легким блюдом, дополняющим основные блюда. Не останутся голодными и сторонники вегетарианской пищи – в качестве закусок в Турции предлагают множество различных блюд, приготовленных из овощей и бобов. В турецком ресторане посетители всегда могут заказать: арнавут джиери – кусочки жареной печени с луком (по-албански), бейаз лейнир – брынзу, имам байылды – фаршированные овощами баклажаны, пилаки – блюдо, приготовленное на оливковом масле с луком или тарама – рыбный салат.

Славится турецкая кухня и своим искусным приготовлением рыбы и морепродуктов. Не забудьте, в меню рыбных ресторанов есть такие блюда, как кылыч шиш – меч-рыба, пожаренная на вертеле с лавровым листом, помидорами и зеленым перцем, чинарджик усулю балык – жареные меч-рыба, окунь и креветки, которые подаются с грибами, приправленными бренди или ускумру пилакиси – скумбрия, жаренная в оливковом масле с картошкой, сельдереем, морковью и чесноком.

Гурманам следует остановить свое внимание на пряных и изысканных блюдах из мяса и птицы. Турецкая кухня предлагает: шиш кёфтэ – тефтели из мяса барашка, которые жарятся на шампуре над углем, йохуртлу кебаб – кебаб на тосте, приправленный очищенными помидорами и йогуртом, черкез тавуу – курица по-черкесски, вареная курица с рисом и ореховым соусом, чий кёфтэ – разложенные в ряд на блюде мясные шарики, приготовленные из рубленого мяса, пророщенной пшеницы и молотого красного перца, кузу долмасы – барашек, фаршированный рисом с пряностями, печенью и фисташками, кузу гювеч – тушеная баранина с луком, чесноком, картофелем, помидорами и травами.

Не последнюю роль в этом списке занимают и знаменитые на весь мир блюда из фаршированных овощей – долма. Традиционно они бывают двух видов: вегетарианские (фаршировка помидорами, луком, оливковым маслом и чесноком) и мясные (фаршировка мясом, сыром, луком и помидорами). Эти блюда можно есть в холодном или горячем виде с йогуртом.

Советуем попробовать: кабаб мусаккасы – рубленая баранина с баклажанами и кабачками, тюрлю – различные овощи вперемешку с фасолью, которые подаются горячим, имам байылды – баклажан, фаршированный помидорами и пожаренный на оливковом масле.

Алкогольные напитки
В Турции, в отличие от других стран, принадлежащих мусульманской общности, продажа спиртных напитков не запрещена. Особенно много алкогольных напитков продается в туристических районах страны: Анталии, Измире, Стамбуле и др.

Особой популярностью среди туристов пользуется национальный алкогольный напиток – раки, изготовленный из мякоти винограда и аниса, похож на французский ликер или ливанскую водку. В нем 90% крепости, при смешении с водой он приобретает молочный цвет.

Турция издавна славится и своим виноделием, очень многие сорта вин сегодня изготовляются на экспорт. Лучшие турецкие вина (в основном, это белые) привозятся из измирского региона. В Турции также производят различные сорта пива, джина и бренди. В продаже имеются импортные напитки, но они стоят намного дороже.

Безалкогольные напитки
Помимо алкогольных напитков Турция предлагает широкий ассортимент и безалкогольных напитков, начиная от газированных в бутылках (например, кола) до фруктовых соков и минеральной воды. Хотя водопроводная вода предназначена для питья, она сильно хлорирована. Минеральная вода – прекрасная альтернатива воде из-под крана.

Существует большое количество национальных безалкогольных напитков, таких, как айран – освежающий напиток, изготовленный из йогурта, минеральной воды и щепотки соли; шира – не подвергшийся брожению виноградный сок и боза – очень калорийный алкогольный напиток, изготовленный из проса. Боза подается только зимой, и его лучше покупать в кондитерской, где в него добавляют корицу.

Несмотря на то, что в сознании многих туристов Турция ассоциируется со словом "кофе", сами турки по утрам и в течение дня обычно пьют чай. Посетив Турцию, непременно попробуйте национальные чаи, настоянные на травах. Наиболее освежающими из них являются мятный и яблочный чаи.

Пожалуй, это основные обычаи и традиции, касающиеся турецкой кухни и особенностей приготовления блюд. Попробовав национальные турецкие блюда и напитки, вы попробуете частичку Востока.

 Светлана Кабанова 71
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Как оформить туристическую визу на Кипр?
    Для быстрого и верного оформления визы на Кипр следует руководствоваться нижеприведенной информацией.
  • Отдых на Кипре. Остров всех сезонов и всех настроений
    Кипр — остров, на котором хочется отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать. Голубое небо и жаркое солнце, белый песок и ласковое море, сочные фрукты и выдержанное вино — сложно представить, что все это не сказочное описание, а дары и богатства острова Кипр. Это все то, за чем едут туристы и что так гостеприимно и радушно дарит это место.
  • Отдых в Турции: что нужно знать
    Что бы ни происходило, Турция на протяжении многих лет является излюбленным местом отдыха российских туристов. Ни птичий грипп, ни затопление отелей, ни несчастные случаи не могут отпугнуть отдыхающих от такого чужого и родного турецкого берега.
  • Халкидики – российский курорт в центре Европы
    Греческий полуостров Халкидики меняет давно укоренившееся мнение, что в Европе, да и вообще в мире не говорят по-русски. Египет и Турция уже вроде как начали понемногу понимать, что русский учить надо, а Греция, оказывается, никогда и не переставала это понимать. Здесь везде есть русскоговорящие люди и меню в ресторанах на русском языке, а из возможностей отдыха: культурный туризм, спортивный туризм, пляжный отдых и экскурсионные туры, - все то, что так любят российские туристы.