ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  22 декабря 2008 года  /  Украина  /  Мария Пильчевская

Нежинская история

Этот город расположен на севере Украины, по правую руку от Киева, если идти вдоль по течению Днепра. В городе есть Университет с двухсотлетней историей, еще несколько неплохих учебных заведений, питейные заведения по всей форме с соответствующим контингентом, вокзал с хорошей железнодорожной развязкой, базар со всем, что там положено быть, старинный памятник Гоголю и много православных церквей.


Ступеньки университета в НежинеВ сентябре в город приезжает много студентов. Тысячи желающих стать педагогами, медсестрами или просто специалистами с высшим образованием, равномерно распределяются в аудиториях, неравномерно – в библиотеках, и группками – на улицах и скамейках.

Много лет назад я мечтала жить и учиться в этом городе. Это было очень давно, и я была безгранично счастлива, когда моя мечта осуществилась. Я была влюблена в этот город и влюблялась в одноклассников, кто-то влюблялся в меня, и жизнь шла своим чередом. Это было что-то необыкновенные – эти незабвенные два года изучения английского языка, языка дружбы и фантазий о любви. На одной из улиц этого города свершился мой первый поцелуй… я жутко страдала, так как не любила того парня… Надо было верить героине романа, говорившей: «Ни поцелуя без любви»…

Потом я стала абитуриенткой… Первый в жизни решающий выбор: психология или иняз. О, то был тяжелый месяц. Сомнения и терзания не оставляли меня долго после того, как я решилась поступать на открывающуюся тогда специальность «психология и социальная педагогика» (для меня она звучала именно так).

Университетское обучение разочаровало меня. Было слишком просто. Я на отлично сдала первую сессию, а потом пятёрки стали буквально осаждать мою зачетную книжку. Я не очень сопротивлялась, в результате чего получила красный диплом без единой четверки. Меня даже занесли в красную книгу, как вымирающий вид. Хотя сейчас получить оценку легко – и не доказывайте мне ничего о рейтинговой системе. Поучились бы тогда, когда университет заканчивала моя мама или моя тетя – вот тогда были времена и требования. Хотя поверьте старой заучке – оценки ничего не дают, вы богатеете от знаний и умений, а диплом – хоть платиной тисненный – можете повесить потом себе на стенку, если он вам так дорог или трудно достался.

Ах, эти студенческие годы. Даже сейчас мало понимаю, за что их так хвалят. Океан счастья лично у меня был в лицее, в университете меня больше прельщала учеба и научная работа. Я писала стихи (говорят, неплохие) и научные статьи. Много читала и писала тонны конспектов. За неделю я исписывала шариковый стержень. Иногда качество прослушанной лекции я оценивала по количеству записанного текста. Хотя по сути хороший лектор – бесценное сокровище. Так что поверьте мне – если вы хихикаете на лекциях, как это, бывало, делала я, вы не только мешаете группе и лектору, вы портите свое реноме и лишаете себя возможности что-то почерпнуть в этот конкретный момент. Мы живем в настоящем, и мгновение спустя вы уже не сможете ничего изменить, кроме своего отношения или осмысления. Учитесь, пока можете, или жизнь научит вас, и дай Бог, чтобы это был не горький урок.

Ежегодно я влюблялась. Иногда чаще. Ходила влюбленная и писала стихи. Много. Еще временами портила отношения с преподавателями. Кстати, ремарка на будущее: ломать – не строить.

Так как я так и не решилась поступать на факультет иностранных языков, и даже дополнительную специальность не взяла на третьем курсе, меня тянуло на этот незабвенный иняз со страшной силой. Я ходила в «Англоязычный клуб», каюсь (сохрани меня Боже от сектанства во всех его видах). У меня было несколько подруг на инязе, чуть меньше влюбленностей и целая кипа стихов, стихов, стихов… Иногда Он знал о моих чувствах, иногда Он (уже другой Он) подозревал только… Подборка стихов с «посвящением непосвященному в посвященность» даже была опубликована… но не стоит об этом.

Мало-помалу я приближалась к выпускному году. Там меня поджидали мои первые отношения, благополучно расторгнутые спустя три месяца. Я ни о чем не жалею. Когда он по телефону сказал, что «у нас все», я долго плакала и просила его, чтоб сказал мне свою фамилию – он не сказал, хоть я и хотела внукам рассказать возможным… наивная… Спустя несколько лет он хотел предложить мне эту фамилию вместе с замужеством, но я отказалась. Пресловутую фамилию я так и не помню, осталось в памяти только имя. Что ж, это наверняка к лучшему. Девушки, вы уже сориентировались, что надо говорить, когда от вас уходят возлюбленные? Они, наверняка, вернутся, а вот что по этому поводу будете думать вы?

Потом я стала ненавидеть Нежин. Отчаянно, всей душой. Хотела уехать в Москву. Хотела просто уехать… Было очень много печального, и в конце-концов я безвозвратно потеряла самого близкого мне человека. Если вы читаете эти строки, пожалуйста, помолчите немного или просто остановитесь и подумайте что-то хорошее о моей маме. Она была человеком с очень Большим Сердцем. Увы, в кардиологии это не считается добродетелью.

Был двухлетний роман с иностранцем. Я пропущу историю о том, как культурно послала культурного атташе, хотя серьезно намеревалась согласиться выйти замуж и уехать в другую страну… Нежин меня не прельщал, он был моей болью – и из сердца не выбросишь, и жить невозможно.

Перейдем к заключительной части повествования. О том, как я полюбила Нежин сильно и навсегда. Не той юношеской влюбленностью и не дочерней тоской по родному и близкому. Я полюбила этот город глубоко и нежно. Я убедилась, что для меня он самый прекрасный на свете и нигде нет ничего, чего Нежин не мог бы мне предложить. В Европе супермаркеты? Спорим, у нас набор продуктов лучше (лично для меня)? В столице культурная жизнь? Пока культуры нет в душе, никакие мероприятия не помогут… Список можно продолжить.

И сейчас я назову причину, по которой я полюбила Нежин. Я встретила прекрасного человека и поняла, что такое счастье. Ровное и преисполненное ежедневных, ежечасных чудес. Я благодарна этому городу за то, что живу в нем, за то, что он развивается или как минимум движется. Да, есть много отрицательных моментов, но в душе я уже сказала: «Да…».

 Мария Пильчевская 1
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 2185  ·  26-09-2013 в 20:52 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

А огурчик нежинский, да под нечто.... умммм.



Читайте также:

  • Афинский кодекс Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA)
    Принят Генеральной Ассамблеей IPRA и CERP в Афинах, в мае 1965 и изменен в Тегеране, в апреле 1968.
  • Общие принципы функционирования организма
    Общие принципы функционирования организма – корреляция, регуляция, рефлекс и саморегуляция — отработаны живыми организмами в течение миллионов лет эволюционного развития. Не стоит пугаться этих терминов – прочитайте статью и они станут частью вашего лексикона.
  • Обмен жиров в организме человека
    Что такое жиры в целом и какую роль они играют в человеческом организме. Какие виды жиров существуют и в чем заключаются их особенности. Функции жиров и жирных кислот, описание процесса обмена жиров в организме человека.
  • Философы
    Общие краткие сведения по крупнейшим философам, приведенным в хронологической последовательности, с характеристикой их деятельности и разработанных ими философских течений.
  • Рецензия на статью Хосе Ортега–и–Гассета "Адам в раю"
    Статья "Адам в раю" написана в мае–августе 1910 году и включена автором в состав сборника "Люди, творения, вещи" (1916). В этой работе впервые очерчен контур философии Ортеги. Идея Адама в раю, то есть первого человека, вброшенного в мир, является метафорическим образом концепции "радикальной реальности", развернутой в "Размышлениях о "Дон Кихоте". В данном контексте у метафоры были преимущества перед концепцией, поскольку здесь мир представал не как "вещь", а как "сценарий" жизни, которую, согласно Ортеге, необходимо рассматривать как трагедию или драму. (Из комментария к статье "Адам в раю" Хосе Ортега–и–Гассет)