ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  19 октября 2011 года  /  Сицилия  /  Small

Мафия спокойствия и дружелюбия

А какие ассоциации возникают у Вас, когда Вы слышите о Сицилии? Сицилийская мафия, Дон Карлеоне, паста, виноградники, оливки, кровавая месть, люди в белых рубахах и чёрных жилетках с ружьями наперевес, старики с сигарами, полногрудые деревенские девки? Это далеко не всё, что может показать и чем удивить вас маленький островок с длиннющей историей.


Первое свидание

Сицилию можно «читать» по достопримечательностям, которые оставили сменяющие друг друга цивилизации. А было их на острове не мало: кто только не покорял этот маленький островок и его жителей на протяжении нескольких тысячелетий -  финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, французы и испанцы. Каждая цивилизация дополняла образ Сицилии, даря ей могущественные и величественные  храмы и амфитеатры римской да греческой империй, сказочные арабские мотивы в городском убранстве и строгие, молчаливые, готические соборы.

Город в тумане – Энна

Бывали ли вы в другом измерении? Если нет - то обязательно загляните в Энну. Это городок в горах, который, практически, постоянно окутан туманом. Оказываясь там, начинаешь щипать себя, чтобы проверить: уж, не приснилось ли всё это. Сильно ограниченная видимость (до 30-50 м) делает город неповторимым и загадочным. В Энне хочется напитаться этой самой неповторимой загадочностью, чтобы довезти её домой и поведать близким. Благодаря необычным условиям жизни, люди (энниане, эннианцы или эннийцы?) тоже ведут себя необычно: они проявляют крайнюю дружелюбность и спокойствие (впрочем, это необычно для нас, людей, как правило, угрюмых, замкнутых и нелюдимых, а для заграничной провинции такое поведение, в смысле спокойное и дружелюбное- в порядке вещей). Мимика и движения эннийцев как бы тоже скованы туманом, всё очень мягко и неторопливо.

Машины тянутся по дорогам со скоростью в 20-30 километров в час, как будто все уже подъезжают к своему дому и поэтому не торопятся. Смотришь на эту торжественную, экологически чистую канитель и думаешь, что тебе показывают замедленные кадры из киноленты про медлительного, неповоротливого человека, которого у нас бы метко назвали «тормозом» или «размазней». Кажется, вот сейчас ты и услышишь птицу Сирин, убаюкивающую своим голоском эннийцев: маленьких и больших, толстых и тонких, старых и молодых, мужчин, женщин и детей, кошек и собак. Почти уверен, что эту полудрёму никогда не прерывает ни один автомобильный клаксон. Бибикалки- для тех кто возмущается и спешит - в Энне таких нет. У них там вечные отбой и тихий час! Обязательно навестите этот полусонный городок, если будете рядом. Но не задерживайтесь надолго, иначе останетесь там навсегда {#} Как же хочется зевать и спать… Бонна Сера, сеньорита, бонна сера. Откуда у этих людей энергия на создание мафиозных кланов,  кровную месть и прочие энергозатратные  занятия?

Сибас-Спигало, Спигало-Сибас или о коммуникациях с сицилийцами

Сицилийцы – доброжелательные  и милые островитяне, готовые помочь и словом и делом! И совсем не важно, что говорите вы на разных языках, он же смотрит вам в глаза и от чистого сердца пытается помочь. И как же можно его не понять! Сицилийцы всегда подскажут, благо язык жестов является международным. Где находится интересующая вас достопримечательность или улица? Какое блюдо лучше выбрать из меню (Сибас-Спигало, Спигало- Сибас :-) )? Где стоит оставить машину, а где лучше не парковаться? Все эти информационные недоработки итальянского минтуризма рядовые сицилийцы берут на себя. Они могут похлопотать за вас перед полицейским, который направляется к вашей машине, чтоб выписать штраф; встать грудью на пути у вашего авто, которые выруливает на дорогу с односторонним движением и уже едет не туда, куда разрешает знак. А ведь их об этом никто не просит! Любой сицилиец где-то в душе гид, экскурсовод. Вообщем, без отеческой или материнской опеки вы точно не останетесь.  

Сенсо унико – специфика Сицилийских дорог

О дорогах на Сицилии нельзя рассказывать без восторга, а об улицах, точнее улочках без улыбки! Снимаю шляпу перед жителями маленьких городков (или деревень? На острове все города один другого меньше). Как легко управляются они со своими железными «пони» на вымощенных камнем узеньких, извилистых, стремящихся то вверх, то под уклон улочках! Черным поясом по вождению следует награждать водителей, прошедших испытание сицилийскими улочками! Вот и мы,  вкусили всю прелесть передвижения по маленьким городам на автотранспорте, когда ширина проезжей части всего на 10 – 15 см шире самого автотранспорта. И при этом надо же ещё и поворачивать иногда, то налево, то направо; сдавать назад, потому что малолитражка не вписывается в поворот; сдавать назад в горку; трогаться с ручника; орудовать педалями сцепления и тормоза; выходить из машины и оценивать смешные сантиметры от бампера или крыла до какого-нибудь памятника архитектуры местного значения. Все прелести вождения сразу! И какое счастье, что на улице всегда, даже в обед, оказываются люди, которые по любому спасут свою историческую недвижимость и ваше лакокрасочное покрытие, а заодно и деньги страховых агентств. Интересно, а «город» на экзамене в ГАИ Сицилийцы сдают с первого раза? {#}

Все дороги ведут …нет, не в Рим. На Сицилии все дороги ведут в горы, а точнее через горы- такова особенность ландшафта! Чтобы попасть из одного крупного города в другой, следует преодолеть коварный горный серпантин! Дорога, как и положено серпантину, извивается змейкой. Каждый следующий поворот почему-то круче предыдущего. Чем выше поднимаешься, тем  масштабнее красоты, тем  целостней пейзаж и отчетливей картина острова с его склонами,  ровно расчерченными под виноградники и оливковые деревья. Внизу ручейками «бегут» дороги, по ним «плывут» машинки. Кромка моря  сливается с небом, солнышко «жжёт», воздух можно есть ложками! Наблюдая всю эту красоту, забываешь о перепадах давления и заложенных ушах.

Дорожные знаки заслуживают особого внимания. Знак, разрешающий скорость, к примеру, 130 кмч встречается не часто и только на магистралях.  Допустимая скорость на дорогах варьируется от 30 до 50 кмч, даже на тех участках, где она могла быть и выше. Местами можно встретить знаки, ограничивающие скорость 10-ю кмч. Но…Какой сицилиец не любит быстрой езды?! Встречаются те, кто вопреки знакам и видеоконтролю нарушает заведенные правила. Едешь по автобану 130, а тебя не то, что обгоняет, а облетает и слева и справа какой-нибудь итальянский спиди-гонщик. Благо качество дорожного покрытия и добросовестность дорожных рабочих из Албании позволяет не думать о ямках, рытвинах, выбоинах, трещинах, открытых люках, оставленной шине, отвалившемся бампере и прочих сюрпризах. К ночи количество спиди-гонщиков уменьшается: на большой скорости ездить между городами по неосвещённым трассам небезопасно. Из освещения только Луна, света которой не хватает, как бы она ни старалась!

Донна Этна, любовь по-сицилийски

Как известно, Сицилия остров вулканического происхождения, и именно здесь находится самый большой вулкан в Европе - Этна! Он действующий, ещё как действующий, чем и  привлекает внимание туристов со всего света. Подножье Этны покрыто пушистым зеленным покрывалом деревьев. Сквозь него тонкой ниткой ползёт вверх дорога. Густая «зелёнка» сменяется каменистым рельефом и мелкой вулканической породой: черного и красного цветов. Это застывшая лава! Неземная красота! Марсианский пейзаж! Часть пути наверх, к жерлу, можно преодолеть на машине. Может, когда-нибудь на самую верхушку горы проложат шоссе и можно будет вовсе не вылезать из машины, но пока приходится покидать автомобиль. Тут заканчивается цивилизация с её магазинчиками и ресторанчиками. Уже здесь ощущаешь тепло от вулкана и пронизывающий холод от того, что высоко. Дальше вверх поднимаются по канатной дороге. Находятся закаленные люди, покоряющие Этну шаг за шагом.

По «канатке» можно добраться до первой смотровой площадки, которая согласно справочной информации находится на высоте 2600 м. Вид с неё открывается потрясающий. Вся Сицилия, как на ладони, укрыта дымкой облаков! Выше дорогу прокладывают специальные машины. Она для подготовленных покорителей горячего сердца Донны Этны. Мы поднялись от смотровой ещё на пару десятков метров.  Наверху тихо. Только ветер, чёрная вулканическая порода и божьи коровки! Как они выживают на такой высоте, среди пыли? Какая нужда гонит их снизу наверх, в холод и тепло? Зачем? И что они там едят? Не друг друга же? Миллионами красных точек, как веснушками усыпана Этна! Вопрос- зачем они здесь?- отпал почти сразу, скрываясь от ветра и посторонних глаз:-)  маленькие и любвеобильные букашки трудятся над продолжением насекомьего рода!

 Small 6
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Британский кодекс. Кодекс профессионального поведения института ПР (ИПР)
    Основные понятия хорошего поведения личности и организации в обществе были систематизированы в Кодексе профессионального поведения, разработанном Институтом ПР. В дополнение к нему Ассоциация консультантов по проблемам ПР разработала Кодекс консультационной практики, имеющий отношение к деятельности консультационных фирм, входящих в эту ассоциацию. Так же, как и другие профессиональные организации, обязанные соблюдать этические нормы, практик ПР или организация ПР берут на себя обязательство соблюдать определенные правила, что служит гарантией достойного ведения дел.
  • Хельсинская хартия
    Принята в 1997 году на Всемирном конгрессе PR в Хельсинки.
  • Николай Степанович Гумилев. Жизнь и творчество
    Жизнь и творчество известного русского поэта Николая Степановича Гумилева протекали в непростых исторических и социальных условиях. Будучи представителем литературного течения акмеизма, Гумилев выпустил несколько сборников стихотворений, самые известные из которых "Путь конквистадоров, "Романтическое цветы, "Жемчужина, "Чужое небо, "Колчан, "Костери "Огненный столпвошли в сокровищницу "серебряного века"
  • Антон Павлович Чехов–редактор
    Произведения художественной литературы, статьи, очерки, эссе, безусловно, являются объектом редакторского анализа. Произведение художественной литературы, художественный объект можно рассматривать с двух точек зрения – с точки зрения его смысла (как эстетический объект) и с точки зрения его формы (как внешнее произведение).
  • Русские писатели и поэты XX века
    В таблице представлены настоящие имена и псевдонимы писателей и поэтов XX века, года их жизни.