ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  21 ноября 2011 года  /  Катар  /  Anchik

Доха – новая мировая столица большого бизнеса

Катар, совсем крошечное государство на берегу Персидского залива, которое по совместительству является мировым нефтегазовым монстром. Власти страны последние несколько лет строят на песках памятники новой цивилизации из стекла и бетона. По примеру Азиатских Тигров или Объединенных Арабских Эмиратов здесь вкладывают колоссальные средства в инфраструктуру, и эти вложения уже начинают приносить свои плоды.


России бизнес туризм или деловой туризм, как его еще называют, пока развит слабо. У нас у самих до сентября 2008 года экономика и внутренний рынок развивались стремительно и инвестиции внутренние часто окупались быстрей, чем где бы то не было. А ведь на Земле есть места достойные внимания сильных мира сего. В такие страны, как например Катар, олигархи и просто богатые люди со всего света организовывают бизнес туры для ознакомления с местными условиями для ведения бизнеса.

Политика катарских властей в отношении развития государства не может не восхищать. Понимая, что никакое производство здесь не наладить (среднегодовая температура зашкаливает за 30 градусов, воды пресной нет вообще, дождей тоже, а вокруг одни пески), местные шейхи изо всех сил стараются сделать из страны идеальное место для большого бизнеса. Они строят торговые и офисные центры, роскошные виллы и искусственные острова. Всеми способами они заманивают в Доху богатых и влиятельных людей со всего мира: актеров, спортсменов, политиков, миллиардеров, а также целые транснациональные корпорации, которые постепенно либо открывают здесь филиалы для работы с Азией, либо вовсе переносят сюда свои головные офисы, выкупая под них целые высотные здания. В связи с бурным ростом местной экономики и позитивным политическим фоном, в Катаре стремительно развивается бизнес туризм.

Вложения в развитие делаются для того, чтобы в будущем слезть с нефтегазовой иглы. Именно сегодня, пока есть доступ к легким деньгам от продажи природных ресурсов, Катар инвестирует сам в себя, ведь в один прекрасный день золотой дождь прекратиться, а больше всего шейхи Катара не хотят возвращаться к истокам: к нищенскому существованию на средства от добычи жемчуга. Тем более что это уже невозможно, так как жемчуг, добытый в естественных условиях намного дороже, чем жемчуг, разведенный в естественных условиях, и уже почти сто лет как никому не нужен в промышленных масштабах, да и ловец такого жемчуга в Катаре остался всего один на всю страну.

Честно говоря, первое впечатление от столицы Катара, Дохи, было удручающим. Наверное, дело в стереотипах. Когда ожидаешь увидеть супер развитую страну с сотнями небоскребов и полным отсутствием нищеты, а попадаешь на стройку века, чувствуешь разочарование. Доха вся выстраивается заново, да что там заново, 50 лет назад здесь не было вообще ничего, кроме песков; люди промышляли ловлей рыбы и добычей копеечного (в масштабах целого государства) жемчуга, а самое высокое здание в городе, не считая мечети, было из трех этажей. Около 8-9 лет назад в городе начали встречаться редкие высокие здания и большие гостиницы. А сегодня Доха, пожалуй, самый динамично развивающийся уголок нашей планеты – одно из основных направлений делового туризма.

Но, несмотря на все усилия, Катар по-прежнему лет на 10 отстает от своего более развитого соседа Объединенных Арабских Эмиратов. И как бы катарские шейхи не старались, в ближайшее время догнать ускакавший вперед Дубаи будет очень сложно, как в плане инфраструктуры, так и в плане раскрученности страны для бизнеса, отдыха и путешествий. Пока в Дубаях цветут сады и богатые компании заседают в своих штаб-квартирах в 50-60 этажей, Доха задыхается в строительной пыли. Катар только начинает насаждать у себя зеленые оазисы и открывать в своих «высотках» головные офисы большого бизнеса. Дубаи с каждым годом принимают все больше туристов, желающих провести здесь отпуск, а Доха пока упирает на бизнес туризм и только мечтает об отпускниках со всего мира.

Почему же стройка века происходит там, где уже несколько десятилетий качают нефть и газ сумасшедшими темпами, страна в четыре раза меньше Московской области, и денег должно быть уже столько, что можно отливать высотные здания из чистого золота? Оказалось, что с момента признания независимости и падения протектората европейских государств на этой арабской земле, контракт на добычу и переработку нефти на полвека заполучили европейцы. Поэтому Катар практически ничего не имел. Тех нефтегазовых доходов хватало только на то, чтобы постепенно начать безбедно жить, ну а развитие оставили до лучших времен. Лучшие времена настали в первой половине 2000-х, когда срок контракта подошел к концу и местные жители в полном объеме вкусили богатство, которое приносит черное золото.

Сегодня в Катаре построено несколько десятков высотных зданий в современном стиле «стекло-бетон», еще несколько десятков строится. Открыт современный многоуровневый торговый центр с катком, что для пустыни, прямо скажем, не типично, насыпан искусственный остров «Жемчужина», на котором практически закончено строительство дорогих вилл, бутиков и пятизвездочных отелей. В торговых рядах столицы уже представлены ведущие мировые бренды одежды, а по улицам ездят дорогие авто, и лучшие отели мира борются за право построить в Дохе свой оазис. Все это было сделано за какие-то 5-7 лет. А еще через 5-7 лет здесь будет рай для жизни богатых и знаменитых; круглогодичный курорт, с возможностью зарабатывать деньги, не отъезжая далеко от своего дома на берегу залива. Как быстро все меняется…

Не правда ли впечатляет, если сравнивать, например, с проектом «Москва Сити», который был задуман еще в середине девяностых и до сих пор остался нереализованным. Более чем за 10 лет было построено неполных 8 башен. Наш проект вызывает улыбку, когда стоишь на берегу Персидского залива с видом на Доха Сити, монумент современного искусства, город-достопримечательность, настоящий бизнес-центр.

Для российских инвесторов Катар может представлять интерес, не только с точки зрения бизнес недвижимости, нефтегазовых контрактов, строительства гостиниц или просто делового туризма. Уже к концу 2011 года будут полностью закончены работы на искусственном острове «Жемчужина», который находится в 15 минутах езды от Доха Сити и в 20 км. От аэропорта. Гигантский остров в проекте производит сильное впечатление.

Квартиры и виллы здесь пока стоят дешевле чем в Москве (если речь не идет об эксклюзивных маленьких островках, каждый из которых предназначен для одного особняка), а на момент открытия инфраструктура будет гораздо более развита, чем где бы то ни было на Земле. Надо сказать, что похожий проект под названием «Пальмовые острова» сегодня развивают Дубаи. Правда и здесь Эмираты стараются обойти соседей, сделав целых 3 гряды насыпных островов. Конечно дубайский проект масштабнее, но у Дохи есть ощутимое преимущество: здесь стройка вот-вот закончится, и цены уже начинают расти, а в Дубаях только в планах работать до 2020 года (окончательные сроки до сих пор не названы).

На 400 гектарах «Жемчужины» планируется разместить: 16000 вилл, таунхаусов, пентхаусов и апартаментов, которые примут более 40000 человек. Три пятизвездочные гостиницы, а также парковки для 1004 яхт, и более 2 миллионов квадратных метров торговой площади, на которой разместятся бесчисленные магазины, салоны, бутики и рестораны высшего уровня. Если вы задумали покупать недвижимость зарубежом, хотите роскоши, солнца и моря, если вы открываете бутики или оказываете услуги для вип клиентов, то рекомендуем вам присмотреться к Катару с его «Жемчужиной».

Катар избрал свой путь развития, правильный он или нет, можно долго спорить. Одно очевидно уже сейчас: у местных шейхов есть план развития страны, и пока на них сыпется золотой дождь, они будут придерживаться этого плана. Благодаря своим инвестициям уже сегодня в Катаре не ощущается нехватки пресной воды, потому что построен огромный опреснительный завод, отлажена нефтеперерабатывающая промышленность, выстроена инфраструктура, которая способствует привлечению большого бизнеса и его участников как для работы, так и для жизни, с нуля созданы Катарский научный и технологический парк и Образовательный городок с множеством международных учебных заведений. А правильная организация бизнес туризма позволяет продавать жилье и целые «высотки» иностранным богачам уже на стадии строительства. Здесь виден человеческий труд. Конечно это арабское государство, в силу исторических причин, находится только в начале своего пути, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что Катар очень привлекательное место для инвестиций и перспективная платформа для ведения бизнеса.

 · 12 · 0 · 1
 Anchik 13
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 3884  ·  сообщение написано 11-06-2014 в 07:00  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Как только истек срок контрактов с европейцами на нефтегазодобычу, катарский народ сразу почувствовал что у них есть "черное золото"....а у нас...:(


 · 1 · 0