ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  10 января 2012 года  /  Чехия  /  Александра Колесник

У каждого из нас… своя Прага

Прага… Город тайна. Город загадка. Город фантазий, эмоций и романтики. Город рыжих черепиц и маленьких улочек, неповторимых соборов, замков и мощеных площадей. Город вкуснейшего пива и забавных кнедликов. Город-музей, город-достопримечательность, который всегда будет привлекать людей вне зависимости от их возраста и желаний. Прагу заслуженно можно считать идеальным местом для романтического отдыха, городом, где сбываются мечты. Автор А. Колесник


О весенних, романтических прогулках по Праге мечтает любая женщина. Поэтому я радовалась, как ребенок, когда получила в подарок поездку в этот замечательный город. До осуществления давней мечты оставалось целых 2 месяца, поэтому было достаточно времени, чтобы продумать поездку до мелочей, но так не хотелось терять ощущение сюрпризов и спонтанности… Как ни уговаривали меня взять одни чемодан на двоих, мои доводы взяли вверх, и передо мной лежала моя личная сумка, манящая своими размерами. Проштудировав все сайты с прогнозами погоды, я немного расстроилась, картинки с изображения «дождика» и «облаков» рушили все наполеоновские планы по захвату Праги летящими летними платьями и красиво уложенными волосами. Но, отбросив сомнения, я решила взять вещи от купальника до теплого свитера. Рядом с одеждой заняли достойное место заняли зонтик, крем для загара, четыре пары обуви и многое другое. Забегая вперед, скажу, что пригодилось мне абсолютно все. Погода в Праге в конце весны, начале лета изменчива как женское настроение: палящее солнце и духота через 20 минут сменяется кратковременным дождем и падением температуры до +8. Прогадала я только в одном – это обувь на столь любимой шпильке. Милые девушки, как ни прискорбно мне это сообщать, но если вы не хотите, чтобы неторопливые прогулки с любимым человеком по мощеным мостовым закончились кровавыми мозолями и содранными пятками, о туфельках на высоких каблуках придется забыть напрочь. Балетки, шлепки и кроссовки – это наше все.

К нашему огромному счастью у нас была годовая Шенгенская виза и предстоящее путешествие не омрачилась стояниями в очередях и сбором несносных документов. Поэтому, всем, чем могу помочь - это адрес Посольства и консульства Чехии в Москве: ул. Юлиуса Фучика, 12/14 телефон: (+7 495) 2510540, 2510545. Всю поездку мой спутник организовывал самостоятельно, оставив туристические агентства и фирмы для любителей спланированного семейного отдыха с детьми. Чтобы создать романтический отдых своей мечты и не превратить его в экскурсионный тур или обычный культурный туризм (при всем уважении), нужно все делать самому. Бронирования билетов на сайте любой авиакомпании и номера гостиницы, напрмиер, на www.booking.com займет у вас не более 20 минут, и вы уже обладатель своего уникального отдыха.

Полет длится недолго, примерно два с половиной часа и в окошке иллюминатора уже виднеются знаменитые крыши исторической части Праги, покрытые рыжей черепицей. Пилот объявил всем о том, что самолет совершил посадку в аэропорту Праги «Ружине» (Ruzyne), температура за бортом + 18, мы перевели стрелки часов ровно на два часа назад (разница во времени с Москвой) и стали продвигаться к выходу. Когда все до боли известные процедуры были пройдены, мы решили взять такси. Примерная стоимость такси от аэропорта до центра Праги 600 крон (около 950-1000 рублей), но надо отдать должное, дорога доставит массу удовольствия, т.к. водитель не будет скупиться на интересные маршруты, чтобы пассажиры сразу могли насладиться тихими, миниатюрными улочками, особенно на контрасте с нашими каменными джунглями.

Сразу скажу о том, что менять деньги лучше всего либо в аэропорту, либо в государственных банках, в городе туристов ободирают как липку на разнице комиссионного сбора, который, поверьте мне, просто безбожный. Удивительный факт – в этом кукольном городе оказалось огромное количество дорогих машин, Бентли, Феррари, Мазерати, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что находишься как минимум в Дубаи или на презентации в автомобильном салоне. Пункт назначения назывался величественно – отель «Богемия Плаза» (Bohemia Plaza). Да, к сожалению, в наше время от «плаз» уже никуда не деться, поэтому оставалось только улыбнуться. Надо сказать, что это здание в Венском стиле, постройки конца XIX века, в котором останавливался Федор Шаляпин, не могло не покорить: антикварная мебель, уютные номера, приглушенный свет, кровати с балдахинами, невероятно доброжелательный и улыбчивый персонал это все то, что нужно, чтобы ваше романтическая поездка запомнилась вам надолго. Двухместные номера в отеле стоят около 120 евро в сутки (примерно 5000 рублей), но последнее время большинство отелей Праги делают большие скидки и сезонные акции, так что реально этот номер можно взять и за 80-90 евро в сутки (3500-3900 рублей).

Немного места хотелось бы посветить национальной кухне и, конечно же, национальным напиткам. Даже самые вкусные свиные ребрышки, жареный гусь, курица, рыба, омрачаются непонятными моим вкусовым рецепторам соусами и просто отвратительными кнедликами (кулинарные изделия из теста и картофельной муки). Вероятно, я выражу субъективное мнение, но уже в первый день мы ужинали в столь родном душе и желудку «Ти.Джи.Ай. Фрайдисе» (T.J.I. Friday’s). Хотя каждый здесь волен выбирать, многие любят соусы, а гастрономический туризм вообще очень популярен среди наших соотечественников, так что если есть желание испытать новые ощущения в еде, Прага отличное место для этого. Единственное, что могу высоко оценить – это суп Гуляш, поистине пальчики оближешь. Что касается предмета национальной гордости – чешскому пиву я ставлю заслуженную пятерку с плюсом. Говорить о его бархатном вкусе и густой пене не имеет смысла, потому что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Самое важное перед тем, как вступить на тропу изучения родины Кафки - это удачно выбрать карту. Могу сказать любителям культурного туризма, что наша к концу поездки была буквально затерта до дыр. В городе много районов, еще больше кварталов, но уже через некоторое время путаница в адресах уходит: на табличках с названием улицы всегда указывается название квартала. А номер дома на голубой табличке рядом. Выбирая для себя пешеходные маршруты, мы не были первооткрывателями и остановились на старинные кварталах и историческом центре города, а именно:

  • Старе-Место (Старый Город)
  • Йозефов (Еврейский квартал)
  • Нове-Место (Новый город)
  • Мала – Страна
  • Градчаны

Виды и архитектура просто завораживали, мы получили невероятное эстетическое и моральное наслаждение, фотографировать можно было все подряд, каждый домик, каждую дверную ручку, дворик, фонтан, памятник. Прага истинная Мекка культурного туризма в Восточной Европе, здесь столько достопримечательностей и интересных мест, что гулять можно сутки напролет и постоянно открывать что-то новое. Если говорить более детально, то везде есть свои «главные козыри». В квартале Старый город основной достопримечательностью, вне всякого сомнения, являются знаменитые башенные часы, которым уже более 600 лет, и каждый час десятки туристов собираются, вооружившись видеокамерами перед этими часами, чтобы увидеть их «старинный ход» (кстати, очень многие, слова песни «Бьют часы на старой башне» из кинофильма Приключение электроника, как и сам фильм соотносят с в Прагой, а это заблуждение, фильм снимали в Вильнюсе).

В Старом городе на Староместской площади влюбленным парам представится возможность за вполне умеренную плату совершить поездку на карете, запряженную «вороными». А если пройтись от этой площади по Карловой улице вы, как уже наверно догадались, выйти можно прямо к сердцу Праги, Карлову Мосту. С него открывается удивительный вид на набережную, «плавучие» ресторанчики и стаи прекрасных белых лебедей. На знаменитом мосту каждый день располагаются местные мастера, представляя туристам свои картины, фотографии, изделия из дерева и стекла. Здесь можно закупиться сувенирами для всех друзей и родственников. В квартале Градчаны впечатляет темный, выполненный в готическом стиле, немного устрашающий Собор Святого Вита. В Новом городе, на Вацлавской площади расположился Национальный музей, поражающий своими размерами и величием (отмечу, что еще одним плюсом нашей гостиницы было то, что она располагалась всего в нескольких шагах от этого удивительного архитектурного творения). Но мое сердце было отдано самому романтичному, живописному кварталу, который больше напоминает рисунки из детских сказок, благодаря своим пряничным домикам и узким улочкам – кварталу Мала-Страна. Незатейливый фуникулер (пройти на него можно по билету на городской транспорт) поднимает туристов на Холм Петршин и тут все замирают от восхищения. Наверху находится райский сад из роз, который окутывает своих гостей неповторимым нежным и чувственным ароматом цветов. Дальше по извилистым тропинкам, среди деревьев, проход к Петршинской наблюдательной башне (в народе ее считают маленькой копией Парижской Эйфелевой башни), и, преодолев не скажу сколько точно ступенек, на 250-ой я сбилась, туристы попадают на смотровую площадку, откуда открывается красивый панорамный вид на Прагу. Фотографии получаются, как открытки, проверено.

Спустившись с башни, можно на какое-то время отложить «путеводную звезду» - карту и довериться собственным ощущением. Так мы и сделали. И оказались в месте, при мысли о котором по моему телу до сих пор бегают мурашки. Только представьте; небольшая площадка, на ней расположено кафе Vino: миниатюрные стульчики, вид на розовый сад и старинную Прагу. Здесь подают бесподобное холодное розовое вино и сырную тарелку, гостей обдувает легкий ветерок, от яркого солнца, на стенах домов бегают солнечные зайчики. Вы сидите в розовом платье, напротив ваш любимый мужчина, вдалеке играет скрипка, и вы понимаете – вот оно настоящее девичье счастье. Не поленитесь добраться до островка Кампа, который отделен от Малой Страны искусственно-созданным каналом под игривым названием Чертовка. Сами пражане без смущения называют это место «Пражской Венецией», поэтому вполне логично, что для придания вашей поездке еще больше романтического колорита вы просто обязаны совершить речную прогулку на «пражской гондоле». А девушки, которые не побоятся проверить свою стройность, обязательно должны пройтись по одной улочке этого квартала, она настолько узкая, что уместиться на ней вдвоем очень сложно. Найти ее нетрудно, гораздо труднее запомнить название.

В наш последний пражский вечер, гуляя по Карлову мосту, когда летняя ночь, окутывала нас, как теплое одеяло, мы не бросали в реку монетки, как это часто у нас принято, мы просто знали, что обязательно еще вернемся в этот сказочный город, который подарил столько волшебных моментов. Город-музей, город-достопримечательность, идеальное место для романтического путешествия.

 Александра Колесник 1
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Британский кодекс. Кодекс профессионального поведения института ПР (ИПР)
    Основные понятия хорошего поведения личности и организации в обществе были систематизированы в Кодексе профессионального поведения, разработанном Институтом ПР. В дополнение к нему Ассоциация консультантов по проблемам ПР разработала Кодекс консультационной практики, имеющий отношение к деятельности консультационных фирм, входящих в эту ассоциацию. Так же, как и другие профессиональные организации, обязанные соблюдать этические нормы, практик ПР или организация ПР берут на себя обязательство соблюдать определенные правила, что служит гарантией достойного ведения дел.
  • Хартия "Политические консультанты за честные выборы"
    Подписана руководителями PR–агентств, исследовательских и консалтинговых структур и индивидуальными консультантами летом 1999 года.
  • Обмен углеводов в организме человека
    Что представляют из себя углеводы и какова их роль в организме человека? Какие функции они выполняют и как происходит непосредственный обмен углеводов в организме человека?
  • Серебро и его целебные свойства
    Серебро – самый популярный драгоценный металл, который использовался с самых древних времен. Это знают все. А знаете ли вы что несколько миллиардных долей грамм серебра достаточно для того, чтобы очистить 1 литр воды от потенциально опасных микроорганизмов?
  • Проблема автора и героя в романах Хемингуэя "Прощай, оружие", "По ком звонит колокол", "Старик и море"
    Эрнеста Хемингуэя (Hemingway, Ernest Miller) (1899–1961) можно назвать одним из наиболее популярных и влиятельных американских писателей 20 в., снискавший известность в первую очередь своими романами и рассказами. В нескольких ранних рассказах Хемингуэя из его первого значительного сборника "В наше время" (In Our Time, 1925) косвенно отразились воспоминания детства. Рассказы привлекли внимание критики стоическим тоном и объективной, сдержанной манерой письма. В следующем году увидел свет первый роман Хемингуэя "И восходит солнце" (The Sun Also Rises) – окрашенный разочарованием и великолепно скомпонованный портрет "потерянного поколения". Благодаря роману, повествующему о безнадежных и бесцельных скитаниях группы экспатриантов по послевоенной Европе, стал расхожим термин "потерянное поколение" (его автор – Гертруда Стайн). Столь же удачным и столь же пессимистичным был следующий роман "Прощай, оружие" (A Farewell to Arms, 1929), о лейтенанте–американце, дезертирующем из итальянской армии, и его возлюбленной–англичанке, которая умирает родами.