ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  3 февраля 2012 года  /  Азербайджан  /  Ponkrat

Новруз - с Новым годом!

В Азербайджане Новруз - самый красивый и светлый из праздников, отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. По сути это восточный Новый год. В советские времена праздник не был общегосударственным, а вот общенародным был точно. Новруз празднуют, кроме азербайджанцев, турки и курды, туркмены и таджики, казахи и киргизы, узбеки и иранцы. В Азербайджане его отмечают на государственном уровне с 1988г.


Не всегда Азербайджан был мусульманской страной. С 4 по 9 века н.э. в северном Азербайджане распространилось христианство. Новруз же праздновали, по разным источникам в 5-6 вв. до н.э., а может еще раньше, в 10-11-ом, то есть задолго до появления и ислама и христианства. Всегда его праздновали пышно. Шли процессии конные и пешие, знатные люди принимали участие в гуляниях, для людей выставляли угощения, в церемониях участвовали ремесленники и кустари, поэты и музыканты. На улицах было весело и шумно. Это из истории. А дальше из жизни…

Перед Новрузом надо рассчитаться с долгами, убраться в доме. Новруз - праздник азербайджанских энергетиков. Дома праздничают с включенным по всюду светом, темных уголков не должно остаться. Все освещено, везде светло, как днем. Если нет электричества, то зажигают свечи. Приглашают гостей. У россиян Новый год - праздник домашний. И считается, что если ты его встречаешь не дома, то весь год потом будешь мыкаться. В Новрузе похоже. Считают, если не провести Новруз Байрам с семьей, последующие семь лет семье не удастся собраться вместе на этот праздник. Спиртные напитки во время празднования не пьют, только чай. Кушают орехи, изюм, пахлаву, готовят национальные лакомства шакярбюру, бодамбюру, кохал… Обязательно красят яйца, прям, как православные на Пасху. Как и православные, азербайджанцы устраивают застольные соревнования, по разбиванию яиц. Выигравший получает дополнительное яйцо, чтобы съесть и стать в два раза счастливее в новом году.

Яичком и зеркальцем определяют время наступления Новруза. Оказывается, нашу Землю держит на роге бык. Когда он устает, то перекидывает планету на другой рог - так происходит смена года. Чтобы не пропустить перебрасывания Земли с рога на рог, азербайджанцы ставят яичко на зеркало, когда оно качнется, можно считать, что новый год наступил, пришла весна, бык перебросил Землю. Перед большим домашним зеркалом (символ чистоты) на Новруз кладут семь предметов, которые символизируют изобилие. Все они начинаются на букву «эс» - семани - пшеничная каша, су-вода, сумах - имбирь (желтый), санкёк, золотая монета - гызыл секяк, чеснок - сами сак и сюмбюль, пшеничный колос (можно его заменить на хлеб), (зеленые ростки пшеницы - герб Новруза). Если чего-то нет, то вместо отсутствующих ингредиентов ставят другие, например: сюд - молоко, суджук, сэбзи - зелень. Когда дети приходят в гости, они оставляют в прихожей шапочки или мешочки для подарочков. Хозяйка наполняет их гостинчиками.

Новруз - праздник длинный. Азербайджанцы вспоминают о нем задолго до его наступления. Отмечаются последние 4 вторника уходящего года, и каждый вторник связан с одной природной стихией. Первый вторник-это вторник воздуха. Люди верят, что в этот день «просыпается» воздух, ветер. Второй вторник- это земля, она тоже «просыпается». На стол выкладывают все, что земля родит. На третий вторник «просыпается» вода. Азербайджанцы прыгают через воду и во время прыжка воде оставляют все свои печали и невзгоды. В условиях города, когда нет рядом ручья, в доме ставят таз с водой и прыгают через него. Четвертый вторник- это огонь, последняя стихия. Вторник огня празднуется более пышно, зрелищно и ярко. Все сигают через костер, оставляя огню (как в случае с водой) все неприятности. В новый год входят «чистым». Прыгая, надо приговаривать: «все мои невзгоды- тебе, а твою радость - мне». Прыгать начинают за 7 дней до Новруза. Эти мероприятия проходят каждый день, вплоть до наступления Новруза. В азербайджанских дворах разжигают большие костры. Когда костер прогорит и станет поменьше, его перепрыгивают 3 раза. Иногда разжигают 7 костров, тогда прыгают три раза через семь костров. Костер должен сам догореть, его нельзя заливать водой- потом бед не оберешься, год будет неудачным. Есть определенные правила прыжков. Прыгать надо в шапке, чтоб волосы не вспыхнули. Синтетику лучше снять, она может вспыхнуть. Куртки не приветствуются - они стесняют движение. Прыганье - мероприятие, если не обязательное, то желательное. Тот, кто не имеет возможности прыгнуть через костер - здоровье, возраст не позволяют- прыгают дома через свечку. В селах, деревнях разжигают костры прямо на крышах для привлечения удачи в новом году, зажигают факелы по количеству человек, обитающих в доме.

Доисламское прошлое азербайджанцев во время Новруза, как на ладони. Азербайджан - колыбель зороастризма. Зороастрийцы поклонялись огню и солнцу. Огонь и его поддержание играли важное место в их ритуалах. В Новрузе огня с избытком. Набережная Баку - главное место народных гуляний, городских торжеств, посвященных празднику обновления природы. Весь город собирается на набережной, чтоб посмотреть на артистов и салют. Традиция устраивать фейерверки в честь Новруза, салютовать из пушек и ружей давняя, известна еще с 16 века. Приход весны в Баку встречают грандиозным фейерверком на Приморском бульваре. Весна вступает в свои права в ночь с 20 на 21 марта. В южном полушарии наступает осень, а у нас в северном - весна. Торжества по случаю Новруза проходят всё 21 марта. Входные двери стараются не запирать, что показать, что семья дома и рада встретить гостей. Новруз положено встречать нарядными. Желательно, чтобы в гардеробе присутствовал белый цвет, символ чистоты и незапятнанности (снова зароастрийское прошлое). Раньше считалось, что если утром первого, после наступления Новруза дня (первый день некалендарной весны), съесть кусок сахара, то весь год тебя не тронут болезни и невзгоды. Сахар - он ведь тоже, белый. Еще хорошо умыться родниковой водой, ибо вода- это символ свежести, чистоты. А потом еще вдохнуть ароматного дыма, что является символом освобождения от злых духов. Но в условиях большого города осуществить все это проблематично.

Первый день наступившей весны - выходной, но не для Кёс-Кёса и Кечала. Новруз совершенно немыслим без этих двух потешных персонажей, которые выходят на улицу, веселить народ. Тот, что с бородкой и в остроконечном колпаке зовется Кес-Кеса. «Кеса», по-азербайджански, «козлиная борода». Он олицетворяет зиму. Другой, Кечал - олицетворение весны. Персонажи постоянно подтрунивают друг над другом. В этом словесном соревновании обязательно побеждает весна. Кечал лыс, как земля весной. Кес-Кеса живет в горах и раз в год спускается к людям, чтобы набить свою торбу сладостями и деньгами. У Кеса в руках половник и торба, он является, чтобы благословить людей на новый посев и хороший урожай. А взамен надо положить в половник, что-нибудь сладенькое, денежку. Сборы помогут Кесу дожить до следующего Новруза. Отмечая Новруз, можно узнать каким будет год. Первый день нового года определяет, какой будет весна, второй день отвечает за лето, третий за осень, а четвертый показывает, какой будет зима. Байрамыныз мюбарек!

 Ponkrat 68
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 5342  ·  16-03-2015 в 10:45 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

красивый праздник!


 # 3475  ·  19-03-2014 в 17:25 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

zamechatelno napisano, tolko ne sami sak, a sarimsag-chesnok )



Читайте также:

  • Не все достопримечательности Азербайджана
    Достопримечательностей в Азербайджане навалом. Главные - Мардакяны, Атешгях, Янар Даг и Гобустан. Посмотрите их - не пожалеете.
  • Приезжай ко мне в Баку
    Баку для Азербайджана - это и житница и здравница. В городе 24 гостиницы, из них 3 пятизвездночные. Среднегодовая температура такая же, как на земном шаре - 14,2 градуса. В марте купаться в Каспии, самом большом соленом озере мира, еще нельзя, а вот в апреле-мае уже можно.
  • Кто такие Хыналыгцы?
    Они плетут косички мальчикам, режут барана и жарят его мясо на природном газе, укатывают крыши валиком, а стены штукатурят навозом. Им можно вступать в браки с двоюродными братьями и сестрами. Они пьют тутовую водку и разводят кавказских овчарок. Они потомки гуннов, и им все по барабану.