ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  8 февраля 2012 года  /  Азербайджан  /  Ponkrat

Приезжай ко мне в Баку

Баку для Азербайджана - это и житница и здравница. В городе 24 гостиницы, из них 3 пятизвездночные. Среднегодовая температура такая же, как на земном шаре - 14,2 градуса. В марте купаться в Каспии, самом большом соленом озере мира, еще нельзя, а вот в апреле-мае уже можно.


Купаются бакинцы в пределах городской черты. И это несмотря на то, что нефтяные вышки видны с берега. В Баку, кстати, впервые в мире начали добывать нефть в море, здесь пробурена первая в мире нефтяная скважина, и спущен на воду первый в мире танкер. (Есть небольшая вероятность того, что, вылезая на берег, можно испачкаться в сгустках нефти, которую прибивает к берегу, где попало, но кого это останавливает.)

Столица Азербайджана, Баку - город миллионер, входит в число 100 крупнейших городов мира. Это самый настоящий мегаполис со своими спальными районами, метрополитеном, новостройками. Баку застраивают домами улучшенной планировки. Они похожи на московские. Новостроек, вроде бакинских, у нас много, а вот такого Старого города, как у них - нет. Любому россиянину, который не был ни разу в Баку, покажется, что он там был. И не однажды. Улицы очень знакомы.

В советских фильмах Баку выдавали за заграничный, приморский, портовый город. Сцены «Человека-амфибии» и «Бриллиантовой руки» снимали в Старом Баку. А. Миронов на тесных улочках заблудился, бегал, петлял, не мог выбраться, а потом поскользнулся на банановой кожуре, возле аптеки Чиканук. «Черт побери! Шорт, побъери. Цигель- цигель, айлюлю. Михаил Светлов у-у-у-у!» Сцены с Мироновым, Никулиным и проституткой снимали на одной из улочек. Ее не возможно не узнать. Это, где Никулин заходил в одну дверь, а выходил из другой, в другом доме притом, что сквозного прохода там нет, дома разные.

Когда-то Баку лежал на Великом шелковом пути. Караваны, груженные товарами, делали здесь остановку, а купцы размещались в караван-сараях, гостиницах. Сохранились здания 3-х караван-сараев. Только один, вроде, используется сейчас, как отель, в двух других, вроде, ресторан и ночной клуб. От товаров купцы избавлялись на Базарной площади. Раскопки на ней окончились не так давно. Нынешние торговцы Старого города обосновались неподалеку. Продают они не драгоценности и шелка со специями, а азербайджанские ковры и антиквариат. Цены высокие не в меру. Старый Баку - место это для мировой культуры важное, и для культурного туризма очень любопытное.

Там высится символ города Гыз Галасы, Девичья Башня. Давным-давно, в доисламские времена, когда Каспийское море еще плескалось у стен башни, жил-был один шах, повелитель. И была у него дочь, которую он хотел выдать замуж за нелюбимого человека. Доведенная до отчаяния девушка, взобралась на башню, бросилась с нее в море и утонула. А есть такая версия…В давние, доисламские времена, когда Каспийское море еще плескалось у стен Девичьей башни, жил-был шах, повелитель. И была у него родная дочь, которую шах любил до такой степени, что хотел жениться на ней. Дочь, доведенная до отчаяния, взобралась на башню и бросилась с нее в море. Ни первая, ни вторая версии не отвечают на вопросы когда, кем и для чего башню возвели. У строения 8 ярусов-этажей. Для чего древние зодчие пристроили выступ снаружи - неизвестно. Бойницы, говорят, в дни строительства указывали на положение планет на небосводе.

Со временем строительства тоже не все понятно. Одни утверждают, что башня выросла в 6 в. до н.э. (это самая ранняя дата). Другие считают, что в 12 веке, но уже нашей эры. Для обороны она малопригодна. Что это такое маяк, обсерватория, храм огнепоклонников зароастрийцев? Не проливает свет и название. «Девичьей» она называется не потому, что тут держали под замком прекрасных девиц. Девичья, в смысле «непокоренная», «неприступная». Загадочная башня теперь музей, как и роскошный двухэтажный дворец Ширваншахов.

Это целый ансамбль зданий. Самое главное - собственно дворец, строил его в 15 веке шах Ибрагим 1 Халилулла, союзник Тамерлана. Дворец двухэтажный. На нижнем этаже жили слуги, хранили припасы, а господа размещались наверху. Связь между этажами поддерживалась через вот специальные отверстия. Говоришь в них наверху - внизу слышат, как на старых кораблях. Но акустика во дворце такая, что никакие дыры не нужны, крикнул - халвы Ширваншаху - и тебя весь Баку слышит. На дворцовой территории стоит еще одно загадочное здание Баку - Диванхане. Под Диванхане расположены две подземные камеры и колодец пятиметровой глубины. Назначение постройки не выяснено. Возможно, тут вершился суд. Преступника ставили в углубление в полу и отрубали голову, а тело по подземным каналам уносило в море. Возможно, в Динанхане хранили казну, а, может, это был мавзолей. Много у истории неразгаданных тайн. Есть там еще усыпальница Ширваншахов. Долгое время не знали, кто построил это великолепное сооружение. Имя автора узнали только в 1945 году. Один азербайджанский ученый догадался приложить к каплевидному медальону в боковых частях портала усыпальницы зеркало. На зеркале отобразилось «меймар Али», «мастер Али», человек, построивший усыпальницу. В комплексе были дворцовые бани, 26 банных помещений-раздевалки, купальные отделения… Дворцовая баня в Баку отличалась от римских термальных бань тем, что воду в ней подогревали специально. Для этого была устроена топочная камера. А топка производилась сгущенной, белой нефтью. Нефть имеет свойство затвердевать и менять цвет на воздухе. Горела такая субстанция, как свеча. Там же, во дворце была своя дворцовая мечеть 15 века.

С виду обычная, ничего примечательного, но вот внутри…В верхние углы центрального зала вмурованы 4 больших, глиняных кувшина. Вмурованы они горлышками в зал. Это дает лучший резонанс и облегчает верх, что делает здание более сейсмоустойчивым. Акустика в нем великолепная. Аллаху Акбер! Дуа эт, йатма! Аллах Велик! Молись - не спи. В Старом городе много культовых сооружений, и в Новом мимо них не пройдешь. Это не только мечети. Есть лютеранская кирха, православные храмы. 72 национальности в Баку. Русских - 6,5 %. Перед Первой Мировой Баку - один из крупнейших городов Российской империи. В нем проживало немало немцев, евреев, поляков, русских. Численность коренного населения в нем едва доходила до 40 процентов. Мусульман было всего на 38 человек больше, чем православных. Синагоги, лютеранская кирха, католический костел, православные храмы действовали в Баку (два православных собора и множество церквей- войсковых, флотских, приходских).

Сейчас в Баку 3 православных церкви, одна из них- храм Рождества. Бакинцы были всегда людьми веротерпимыми, за что им большое спасибо (мерси, Баку - бакинцы придумали). Абсолютно все говорят по-русски. За последние годы в Азербайджане построено и реставрировано около 1200 мечетей. Мусульман в стране подавляющее большинство, но Азербайджан был и остается государством светским. В Баку впервые на мусульманском Востоке построили цирк, открыли консерваторию, поставили оперу и балет. Первый балет назывался «Девичья башня», та самая, возле которой плескался Каспий в доисламские времена. Еда - тоже часть культуры.

Но Тезе базар - важнейшее место не столько для культурного туризма, сколько для гастрономического. На базаре покупают дешевую гара кюря, черную икру. Привычная 100-грамовая баночка - 50 манат. 1 кг икры- около 15 тыс. рублей. Очень приемлемо, если учесть, что в Европе и США килограмм стоит от 4 тыс. долл. А в России, для которой черная икра - национальное блюдо, 30 тысяч руб. и выше. Из Азербайджана можно вывозить 200 граммов. Продавец на Тезе базаре даст попробовать икорку, если понравилось и сошлись в цене, то наложит в банки, сколько надо и «закатает» ее консервной, синей крышкой с осетром. Зимой для икры не сезон, поэтому она стоит подороже. Летом цена сбивается в два раза. На Тезе базаре надо торговаться. Это же Азия.

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Не все достопримечательности Азербайджана
    Достопримечательностей в Азербайджане навалом. Главные - Мардакяны, Атешгях, Янар Даг и Гобустан. Посмотрите их - не пожалеете.
  • Новруз - с Новым годом!
    В Азербайджане Новруз - самый красивый и светлый из праздников, отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. По сути это восточный Новый год. В советские времена праздник не был общегосударственным, а вот общенародным был точно. Новруз празднуют, кроме азербайджанцев, турки и курды, туркмены и таджики, казахи и киргизы, узбеки и иранцы. В Азербайджане его отмечают на государственном уровне с 1988г.
  • Кто такие Хыналыгцы?
    Они плетут косички мальчикам, режут барана и жарят его мясо на природном газе, укатывают крыши валиком, а стены штукатурят навозом. Им можно вступать в браки с двоюродными братьями и сестрами. Они пьют тутовую водку и разводят кавказских овчарок. Они потомки гуннов, и им все по барабану.