ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  2 октября 2012 года  /  Бенин  /  Ponkrat

Дагомея в Абомее

Однажды королю Акаба надо было построить дом. Тогда он обратился к вождю, которого звали Дан, с просьбой уступить ему вполне реальный участок земли для строительства дома. Дан сказал: "Еще немного и ты начнешь строить у меня на животе". Король запомнил это и при первом удобном случае убил Дана, в землю закопал и построил дворец. Вот и получилось, что король, действительно, построил "дом на животе Дана", на языке фон - "данхоме". Отсюда пошло название "Дагомея", что значит "дом на животе Дана".


А столицей Дагомеи был и ныне здравствующий город Абомей, в переводе с местного "город за стенами". Возник он в 17 веке. С тех времен до наших дней на 40 га дожили фрагменты дворцового комплекса и древних построек. Комплекс такого масштаба чуть ли не единственный в Африке, наиглавнейшая бенинская и африканская достопримечательность. То ли 12, то ли 13 царей было в Дагомее, и почти все строили себе за этими стенами дворцы и святилища. В результате сейчас у Абомея есть свой памятник архитектуры мирового значения, охраняемый Юнеско. Памятник целой эпохе.

Дагомейские короли правили бесконтрольно и единолично, опираясь на мощную армию. Дагомейцы объединились в одно государство для того, чтобы противостоять сильным соседям. Под ружье ставили даже женщин. Царь Агаджа сформировал из женщин целую гвардию амазонок, численностью в несколько тысяч. На огромной площади у них проходили занятия по строевой. Наверное, забавное зрелище - полк марширующих девиц с голыми грудями. 40 вооруженных женщин постоянно дежурили на территории дворца и были вооружены мушкетами и дротиками.

Власть дагомейских монархов поддерживалась мрачными ритуалами человеческих жертвоприношений. Отрубленные головы складывались перед дворцом, человеческий жир использовался в разных церемониях. А сердце съедали для того, чтобы закалить дух. Ежегодно по 500 человек приносили в жертву, своих, рабов, пленных. Считалось, что убиенные на том свете будут рассказывать предкам о том, какие дела вершит государь. Когда же умирал царь, то в жертву единовременно приносилось от 4 до 10 тыс. человек. Смерть за царя считалась очень почетной. Как это там у Гумилева в стихотворении "Дагомея": "Барабаны забили, защелкали бубны, преклоненные люди завыли вокруг, амазонки запели протяжно, и трубный прокатился по морю от берега звук. Полководец царю поклонился в молчанье и с утеса в бурливую воду прыгнул, и тонул он в воде, а казалось, в сиянье Золотого закатного солнца тонул".

Рабы, слуги, подданные верили, что, положив свою голову на алтарь королевской власти и величия, в следующей жизни тебя ждет лучшая доля. Смерть за государя считалась почетной. В комплексе хорошо сохранились лишь постройки короля Глеле и Гизо. Раньше, заходя на королевский двор, надо было преклонить колени и коснуться головой земли. Королевские дворцы возводили примерно по одному принципу. Парадная зала, святилище, зал собраний…Стены зала собраний во дворце Глеле украшены замечательными барельефами. На верхнем ярусе - символы королевской власти и орудия войны. На нижнем - символ самого короля Глеле, лев. На среднем - картины войны. Дагомейская амазонка убивает противника рекадой, мотыгой. Головы поверженных врагов, вывешенные на дереве. Огромные птицы, держащие в клювах врагов. Дагомейский воин, одним взглядом заставляющий противника положить ствол дагомейского ружья к себе в рот. Дагомейцы запихивали в анальные отверстия плененных врагов комья земли и большие камни. Король Глеле любил привязывать отрезанные головы к своим лошадям. Все эти подробности войны донесли до нынешних времен дворцовые барельефы. Жестоко? Жизнь жестокая была раньше. Не ты, так тебя. «Не мы такие, а жизнь такая»,- сказал бы дагомеец того времени.

Есть в абомейском комплексе место, куда входят без головного убора и босым, потому что в том месте похоронен король Глеле. У него свой мавзолей. В мавзолее стоит деревянная кровать, на которой почивает дух короля. Раз в 5 дней к нему приходят женщины королевских кровей для того, чтобы провести ритуал кормления. Они приносят с собой 41 блюдо и кормят голодный дух короля. Для адептов культа вуду 41 число важное, мистическое. Есть еще несколько чисел, тоже важных - 3,7,16,21. Почему - не говорят. У Глеле была 41 жена - вот повезло, но не женам. Их похоронили в нескольких метрах от мавзолея Глеле. Жен закопали в 1889 г. Вырыли большую, как комната могилу, украсили ее дорогими тканями, поставили 41 кровать. И перед тем, как могилу засыпать землей, женщинам дали выпить яду. Они пожелали быть верными своему мужу, господину и после смерти. Соседний дворец - дворец короля Гизо.

В вудуистском храме, джехо, рядом с дворцом, до сих пор обитает его душа. Стены храма сделаны из глины, дробленого жемчуга, драгоценных камней, золотой пыли, спирта, пальмового масла и человеческой крови. Власть монархов раньше поддерживалась человеческими жертвоприношениями. Отрубленные головы складывали перед дворцом. Человеческий жир употреблялся при различных обрядах, а сердце убитого съедалось, чтобы закалить собственный дух. Ежегодно убивали по 500 человек, своих, рабов, пленных, чтобы те рассказывали предкам на том свете о деятельности государя. Когда же умирал царь, то в жертву приносили от 4 до 10 тыс. человек. Их душили, травили, топили. В плане человеческих жертвоприношений дагомейцы мало отличались от ацтеков. Несколько занятных фетишей можно посмотреть в комплексе. В домике на территории дворца Гизо хранятся два фетиша, в виде камней. С их помощью дагомейские воины затачивали холодное оружие. Это была целая церемония. На фетишах приносили клятву добыть в бою, например, 2 головы врага. Если воин клятву нарушал, приносил одну, то второй головой была его собственная.

Спросите у гидов, где стоит вудуистский Храм Семасу. Он посвящен жене одного из королей, которая родила фетиш. Фетиш похоронили в храме. Рядом стоит огромный фетиш, изображающий вудуистское божество. У фетиша отколот пенис. Дамочки с фетишем раньше совокуплялись, чтобы избавиться от бесплодия.

Дагомея просуществовала почти до 20 в. Но потом пришли французы, и Дагомеи не стало. Однако она не исчезла полностью. В среде высшего дагомейского общества оформилось тайное «Общество леопардов». Члены его на щеках носили знаки «агассу», «когти леопарда», небольшие шрамики. Между каждым членом «Общества леопардов» и настоящим леопардом устанавливалась «кровная связь». Избранные члены могли принимать облик леопарда для того, чтобы безнаказанно убивать неугодных. Члены общества приносили клятву под названием «пакт крови». Они выпивали из человеческого черепа особый напиток, в который, надрезав предплечье, сцеживали несколько капель своей крови. Наиболее громко «леопарды» заявили о себе в 1945-47 годах в соседней с Бенином Нигерии. Там нашли 80 тел с перерезанным горлом. В убийствах обвинили «леопардов». Полиция арестовала сотни людей, 18 из них были повешены. С тех пор о тайном обществе никто ничего не слышал. Но это не значит, что его нет.

С вудуистским приветом Андрей Понкратов.

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Пчёлы - это воск. Воск - это искусство. Дагомейское литье
    В Бенине со времен Дагомеи, а это 17 век, прижилось искусство литья. Случилось это при втором дагомейском царе Дако Дону. Он же построил столицу царства Дагомея, город Абомей, что значит «город внутри стен».
  • Метеовуду
    Колдуны в Бенине могущественны и всесильны. Их бояться и уважают. Они, шутя, переселяют душу умершего человека в тело живого, насылают порчу и в животе у человека заводятся змеи, а вены забиваются рыбьими костями. Однажды, в Котону, человек пришел на лечение к колдуну и во время сеанса выплюнул изо рта мышь. Таких сказок вам в Бенине расскажут много. А вот вам сказка про, кто делает погоду в Бенине.
  • Озеро Нокуэ
    Есть в Бенине одно из самых, если не самое большое в Африке поселение на озере. Живут в нем (в поселении, не в озере) представители народности тофину. Называется оно (поселение, не озеро) Ганвье, «сообщество тех, кто наконец-то нашел мир». Тофину бежали на озеро в 17 веке от «кровожадных и беспощадных» дагомейцев, которые были не прочь тофину завоевать и продать в рабство. Вера не позволяла дагомейцам входить в воду и вести на ней боевые действия. Вот так и появилась у Африки своя Венеция.
  • Над вуду я смеяться не буду
    Вуду - религия популярная. Ее исповедуют по разным оценкам от 30 до 50 млн. человек. Некоторые считают ее древнейшей в мире. Ей 10 тысяч лет. 2/3 бенинцев вудуисты, даже те, кто считает себя христианами или мусульманами. Бенин - единственная страна, где вуду государственная религия. 10 января в Бенине - красный день календаря. Ежегодно и повсеместно в этот день проходят вудуистские церемонии. Бенин отмечает День вуду.
  • Дагомейские короли и орешки знанья
    Церемонии городского масштаба проходят за несколько дней, обычно за три. В первый день приносят в жертву курочек. На второй - козочек. На третий, если все идет, как надо, режут коровушку…