ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  29 марта 2013 года  /  Бенин  /  Ponkrat

Метеовуду

Колдуны в Бенине могущественны и всесильны. Их бояться и уважают. Они, шутя, переселяют душу умершего человека в тело живого, насылают порчу и в животе у человека заводятся змеи, а вены забиваются рыбьими костями. Однажды, в Котону, человек пришел на лечение к колдуну и во время сеанса выплюнул изо рта мышь. Таких сказок вам в Бенине расскажут много. А вот вам сказка про, кто делает погоду в Бенине.


В Бенине есть уникальные люди. Знай о них Ю.М.Лужков, то непременно бы уволил всех метеорологов и набрал бы метеомагов из Бенина. Они управляют погодой, за погоду отвечают, главные они по погоде. Могут вызвать дождь или расчистить небо от облаков.

Метеомагам не нужны для этого самолеты и реагенты. Они пользуются в своей работе куда более простыми средствами. Есть несколько способов управления погодой. Например, некоторые колдуны, желая остановить дождь и вызвать солнце, бросают в огонь светлый камень, бормоча при этом заклинания. Другие сидят перед статуэткой бога грома Эбиосо (бога неба и справедливости), выпрашивая нужную погоду. Но самый надежный способ управления небесами - горшки. У метеомага их два. В одном хранится солнце, в другом - дождь. Если на улице ясно, значит горшок для солнца пуст. Другой горшок маги прикрывают дощечкой. Это значит, что он полон и внутри него - дождь. Чтобы организовать на улице дождь магу надо просто открыть горшок с дождем, покамлать и поплясать, а потом постучать по горшку палочкой. В эту минуту колдун похож на заклинателя змей, который уговаривает непослушную кобру высунуться из сосуда. Минут через двадцать, если было ясно, небо затянет тучами и ливанет, как из ведра. А если лило, как из ведра, то тучи разбегутся, и станет солнышко сиять. Иногда, между колдунами соседних деревень вспыхивают споры, когда одной деревне нужен дождь, а другой - солнце. И тут выигрывает тот, кто наиболее искусен в своем ремесле.

Чтобы не стать случайной мишенью для повелителя грома и молний бога Эбиосо, в карманах бенинцы таскают громовые камни. Говорят, они падают с неба. Знающие люди их собирают и продают потом на фетиш-рынках. Они гладкие, серого цвета, размером с пол-ладони. Страх перед богом Эбиоссо у бенинцев велик. Раньше того, кто погибал от удара молнией, считали жертвой небесного мстителя. Жертв не хоронили на обычных кладбищах - ставили на обочине дороги высокий стол, на который затаскивали тело. Богу- богово. А если от молнии занимался в деревне пожар, то его никто не осмеливался тушить.

Дан - божество радуги, тоже имеет отношение к погоде. Он забирает воду из океанов и рек, чтобы пополнить резервуары бога грозы, то бишь Эбиосо. Символ Дана - питон. Радуга на него так похожа. Дан считается гарантом миропорядка, управляет движением небесных тел, циклонами. Он - символ вечности бытия, эта его ипостась изображается в виде змеи, кусающей себя за хвост. Обвившись вокруг планеты, Дан - питон поддерживает ее, не дает развалиться на куски. В г. Уида у Дана есть целый храмовый комплекс. В нем живут питоны, штук двадцать. Подсчитать их сложно, потому что одни уползают, другие приползают. Для них построили дом, по форме похожий на африканский барабан. Питоны совершенно свободны в передвижении, ползают, где им вздумается. Присматривает за ними колдун, вудун. Он их подкармливает мышами, поит водичкой. Раз в пять дней он устраивает уборку, а перед праздниками изгоняет злых духов из храмового комплекса. У него на лице 8 шрамиков, делающих его лицо похожим на морду питона. Два шрамика на лбу, выше переносицы, по два на каждой щеке и на подбородке, где красавчики носят ямочку.

Шрамирование в Африке почти необходимость. Если вы принадлежите к какому-то тайному или нетайному обществу, то нарезать себе шрамов надо непременно. Иначе никто не поймет, кто вы и что с вами лучше не связываться. Раз в 7 лет в храмовом комплекса устраивают большую церемонию, приносят в жертву козу, а кровью жертвенного животного поливают священное дерево, которое само похоже на десятки и сотни переплетенных вместе питонов. В храм являются жрецы этого культа, почитатели культа со всего Бенина. На входе они жертвуют кукурузную кашу, приготовленную на пальмовом масле, мажут ею священное дерево.

Самое главное место комплекса - святилище Дана. Оно из глины, стоит с 1717 г. века. Как его водой не размыло за столько лет - уму не постижимо. С другой стороны, не оставит же Эбиоссо своего друга Дана без крыши над головой. Если заглянуть в окошко святилища, то внутри увидишь большой камень. Под ним почивает дух питона. Его можно разбудить и обратиться с просьбой. Но только с доброй, ибо дух исполняет только добрые желания. Перед святилищем торчит большой, полый шар. Это священный кувшин, поставленный на горлышко. Во время больших церемоний его переворачивают. 41 девственница идут к священному источнику, набирают воду в маленькие кувшинчики, приносят ее в храм и выливают в священный кувшин. Вудуистские жрецы бросают туда корешки, листочки, растения, свойства которых известны только ими. Этим настоем лечат болезни. Есть в комплексе и свое вудуистское чистилище, маленькая хижинка.

Чистилище работает по праздникам. Человек входит внутрь - оставляет грязные помыслы - выходит обновленным и просветленным. В Уиде питонов особенно много, почему-то им нравится это место. Говорят, что питоны ползают по городу, могут запросто заползать в дома горожан. Есть в Уиде даже масса примет, связанных с питонами. Если питон проник в дом - это хорошо. Выгонять гостя нельзя. Если змей придушил твою курицу - это прекрасно, к приплоду, богатству, удаче. Питон в комнате больного предвещает скорое выздоровление. Если питон переполз тебе дорогу - лучше свернуть. Если он ползет быстро - жди неприятностей. Люди по Уиде ездят на машинах аккуратно, ибо если водитель раздавит змею, то ему придется плохо. Дан обязательно отомстит. Вот, как важно быть внимательным, находясь за рулем.

 · 3 · 0 · 0
 Ponkrat 64
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
Cообщение # 3808, написанное 15-05-2014 в 08:05 удалено.