ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  11 февраля 2013 года  /  Бенин  /  Ponkrat

Обыкновенный фетишизм

Фетиши - это не боги, это специальные штучки, в которых живут могущественные силы. Есть фетиши, которые защищают своего носителя от ссор, сглаза, болезней, грабежей, воровства, смерти. А есть фетиши, работающие на привлечение удачи, богатства.


Я приехал в Котону, Чтобы в море утонуть. Девять раз подряд нырнул, На десятый утонул. Родилось после посещения пляжей Котону. На самом деле, что бы утонуть в Котону и нырять-то не надо. Просто отплыви от берега метров на 50-100 и все. Назад дорога заказана. Течение очень сильное - в сторону Нигерии сносит моментально. Поэтому на пляжах народу никого. По выходным вечером много, но в воду никто не лезет, все по бунгало сидят - мясо жарят, пиво пьют.

Котону - самый крупный Бенинский город, хоть и не столица, лежит на берегу Гвинейского залива. Котону - город современный и зарезать могут, и обобрать, и изнасиловать. Все тут есть, кроме нормального бензина, а с ненормальным перебои. Временами правительство перекрывает поставку контрабандных нефтепродуктов из Нигерии, а тех, что поступают официально, по контрактам, не хватает. Вот люди и занимают по ночам места в очередях на заправках, чтобы утром залить бензина и поехать по делам на «земиджанах». «Земиджан» - это мототакси, в переводе с местного - «отвези меня быстро». Подзывают его жестом, каким у нас прощаются, ладошкой надо помахать. В Бенине он означает - иди-ка сюда. Официальные земиджаны одеты в желтые безрукавки. Остерегайтесь подделок!

Храматан, ветер из Сахары, приносит в Котону тучи песка и пыли. На улице так пыльно, что на солнце можно смотреть без солнечных очков. Из-за пыли дышать некомфортно, зато печет не так сильно. Своей пыли в Котону тоже хватает. Дороги сплошь грунтовые. Кроме земиджанов по городу ездят на буш-такси, машине, которая везет сразу несколько пассажиров в попутном направлении. Езда по городу - сплошное удовольствие - тряска по выбоинам, загазованность, пылища, вонища. В Котону едут на заработки со всей страны. Здесь легче выжить. Если работа земиджаном не подходит, можно попробовать силы в индустрии быстрого питания. Мужчин из области бенинского фаст-фуда называют омлетмэнами, женщин - сэндвичлэди.

На половинку или четвертинку французского батона кладут, по желанию клиента, авокадо с пальмовым маслом, лук, сливочное масло, майонез, яички рубленые, мяско. Но с мяском лучше не экспериментировать. Могут кофе, чаем, какао напоить. На Донтокпа-маркете, городском рынке, всегда найдется место для новичка, приехавшего покорять Котону. Кому-то надо продавать джинсы, майки, огурцы и помидоры.

Внутри Донтокпа-маркета имеется еще один маркет, рынок фетишей. «Фетиш» - слово португальское, означает «амулет», «колдовство», «то, что сделано руками». Именно так португальцы, ранние колонизаторы отдельных регионов африканского континента, называли странные предметы, которые встречали у местных племен, и предметы эти имели явно религиозное назначение. Фетиши - это не боги, это специальные штучки, в которых живут могущественные силы.

Есть фетиши, которые защищают своего носителя от ссор, сглаза, болезней, грабежей, воровства, смерти. А есть фетиши, работающие на привлечение удачи, богатства. Делают фетиши из кусочков дерева, костей животных, скорлупы орехов, травинок, ниточек-веревочек. Чтобы фетиш работал, исполнял желания и ограждал от напастей и проблем, хозяин должен поливать его спиртным напитком, одеколоном. Бывают фетиши в виде браслетов, кулонов, колец. Если бенинец попадает в тюрьму, то с него все амулеты снимают, чтобы они не помогли ему бежать. Однако ж бывают совсем маленькие амулеты, которые можно укрыть на теле. Поэтому, скажем, после какой-нибудь жаркой потасовки, например, переворота, тела врагов сжигают, чтобы вместе с ними сгорели и талисманы, способные их воскресить.

Есть фетиши от ДТП: два колышка, кусочек скорлупы кокоса, все это обагрено кровью жертвенного петуха. Фетиш от ДТП носят или возят с собой. От сердечных аварий бенинцы придумали любовный фетиш, «ля фетиш де амур», внешне похож на предыдущий фетиш, но поменьше. «Ля фетиш де амур» надо потереть в руке семь раз и дотронуться им до избранника-избранницы. Через сутки избранник-избранница ответит взаимностью. Самые могущественные, самые мощные и действенные фетиши делают с использованием фрагментов человеческих органов. Можно на рынке и такие фетиши достать, ими торгуют из-под полы. Особо ценятся глаза белого человека, волосы, части сердца, селезенки. Составляющие достают из свежих могил.

Есть в Бенине аптеки, где можно купить аспирин, анальгин. Но когда обычные лекарства не помогают, люди идут на фетиш-маркет и покупают альтернативные лекарства: хвосты ящериц, печень слона, кровь черепахи, желчь быка, обезьяньи яички, крылья летучей мыши…Прилавки завалены высушенными трупами животных, полуистлевшими черепами крокодилов и бородавочников, когтями и клювами птиц. Нашему Минздраву такие лекарства и не снились. Покупают снадобья и колдуны и простые люди, которым эти средства прописывают все те же колдуны. Если взять часть стопы слона, сжечь ее на костре, перетереть в порошок, а порошок нанести на ноги, то боли в ногах уходят. Так же, но из коровьих копыт, готовят средство от геморроя. Если сушеного хамелеона порезать на части, замочить в одеколоне и потом одеколоном подушиться, то это привлечет удачу.

Также готовятся тушки мелких птичек. Их режут, замачивают в одеколоне - душатся, это, якобы, привлекает сексуального партнера. Крупных птиц сжигают на костре - получают уголь, если уголь принимать три раза в день после еды, то проходит любое желудочно-кишечное заболевание. Сушеные куриные лапки, куриные головы, сушеные хвосты хамелеонов, оставшиеся после церемоний вуду останки жертвенных животных, - все это защищает дом от напастей, сглаза. Собачьи черепа улаживают конфликты на работе. Два черепа привязывают к заостренной с одного конца палке. Палку втыкают в землю рядом с офисом и все. Считайте, конфликта нет - улажен.

Как правило, продавцы сами делают, ловят, убивают, собирают, сушат, вялят то, что потом и продают. Они и знахари-фармацевты, и жрецы вуду, и коммерсанты в одном лице. Вот было бы здорово наладить поставку всей этой магической требухи в Российскую Федерацию. Стоят фетиши - копье, а пользы от них вон сколько. Надо только рекламную кампанию грамотную придумать и разъяснительную работу среди населения провести. Так мол и так, чего вам платить огромные деньги астрологам, магам и целителям, когда у нас есть фетиши на все случаи жизни. Потер руками фетиш - и проблем с сексом нет. Забил череп у офиса - и начальнику кранты. Не нужны ни дорогостоящие лекарства, ни наемные киллеры. Отличная штука и не дорого. За любовный фетиш - 100 у.е. За собачий череп 150. А бенинская медицина - вообще, золотое дно. На одном средстве от геморроя можно так подняться, что никаким сударыням-целительницам, госпожам Марианнам и не снилось.

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 1858  ·  25-08-2013 в 21:03 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

{#}



Читайте также:

  • Пчёлы - это воск. Воск - это искусство. Дагомейское литье
    В Бенине со времен Дагомеи, а это 17 век, прижилось искусство литья. Случилось это при втором дагомейском царе Дако Дону. Он же построил столицу царства Дагомея, город Абомей, что значит «город внутри стен».
  • Дагомея в Абомее
    Однажды королю Акаба надо было построить дом. Тогда он обратился к вождю, которого звали Дан, с просьбой уступить ему вполне реальный участок земли для строительства дома. Дан сказал: "Еще немного и ты начнешь строить у меня на животе". Король запомнил это и при первом удобном случае убил Дана, в землю закопал и построил дворец. Вот и получилось, что король, действительно, построил "дом на животе Дана", на языке фон - "данхоме". Отсюда пошло название "Дагомея", что значит "дом на животе Дана".
  • Метеовуду
    Колдуны в Бенине могущественны и всесильны. Их бояться и уважают. Они, шутя, переселяют душу умершего человека в тело живого, насылают порчу и в животе у человека заводятся змеи, а вены забиваются рыбьими костями. Однажды, в Котону, человек пришел на лечение к колдуну и во время сеанса выплюнул изо рта мышь. Таких сказок вам в Бенине расскажут много. А вот вам сказка про, кто делает погоду в Бенине.
  • Озеро Нокуэ
    Есть в Бенине одно из самых, если не самое большое в Африке поселение на озере. Живут в нем (в поселении, не в озере) представители народности тофину. Называется оно (поселение, не озеро) Ганвье, «сообщество тех, кто наконец-то нашел мир». Тофину бежали на озеро в 17 веке от «кровожадных и беспощадных» дагомейцев, которые были не прочь тофину завоевать и продать в рабство. Вера не позволяла дагомейцам входить в воду и вести на ней боевые действия. Вот так и появилась у Африки своя Венеция.
  • Над вуду я смеяться не буду
    Вуду - религия популярная. Ее исповедуют по разным оценкам от 30 до 50 млн. человек. Некоторые считают ее древнейшей в мире. Ей 10 тысяч лет. 2/3 бенинцев вудуисты, даже те, кто считает себя христианами или мусульманами. Бенин - единственная страна, где вуду государственная религия. 10 января в Бенине - красный день календаря. Ежегодно и повсеместно в этот день проходят вудуистские церемонии. Бенин отмечает День вуду.