ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  07 апреля 2013 года  /  Бенин  /  Ponkrat

Пальмовое масло полезней оливкового?

Пальмовое масло - стратегически важный для Африки продукт. Доля мирового производства пальмового масла среди других масел - 24 процента, четверть. Пальмовое масло - безусловный лидер в своей области, ни кукурузное, ни оливковое, ни даже подсолнечное, а именно пальмовое. Почему? Потому что оно дешевое, экономичное и полезное.


В 19 веке отмена и запрет рабства заставили африканские страны искать новые статьи дохода, осваивать новые сферы деятельности. На смену рабства пришло изготовление пальмового масла. До отмены рабства масло тоже делали, но в меньших количествах. Оно служило смазочным материалом для машин, которые двигали английскую промышленную революцию. Но рост объемов производства и торгов маслом связывают именно с отменой рабства. Западная Африка, а Бенин - это Западная Африка - родина масличной пальмы.

Ее возделывают с 17 века. Она вырастает до 15-20 м, плодоносить начинает на 4-5 год жизни, дает от 300 до 800 плодов, которые собираются в кисти весом до 50 кг. Плодоносит круглый год. Когда созревает одна кисть, ее срезают, через неделю поспевает другая. Из плодов масличной пальмы африканцы делают соусы и приправы, парфюмерию, свечи и маргарин. Из сока получают пальмовое вино. Сок из пальмы добывают также как у нас из березы. Делают надрез в стволе, и сок стекает. Потом он подвергается брожению, получается вино, а если вино перегнать, то можно получить уникальный бенинский напиток, содаби, самогон. Вино заливают в бочку, бочку нагревают. Вино кипит, испаряется. Пары проходят через трубку, опущенную в ванну. Пары конденсируются и стекают в емкость. Все это хорошо нам знакомо, особенно в деревнях. По крепости их самогон не уступает нашему, а вот вкус - на любителя, отдает тропическими фруктами.

Но самый главный продукт - масло. В Бенине производством масла занимаются в деревнях. Машин для сбора урожая не придумали, человеку самому нужно лезть за плодами. Забираются на пальму, используя веревку. Ею обвязывают ствол, так чтобы получилась петля. В петлю залезает сборщик плодов. Он упирается шеей в веревку, хватает ее руками, а ноги идут по стволу. Все выше, выше и выше. Пальмолаз подается вперед - веревка ослабляется от натяжения, ее перекидывают выше и догоняют ногами. Наверху веревку пропускают под пояс, чтобы было удобно рубить кисть с плодам. Сначала подрубают колючие листья, чтоб не мешали, потом срубают кисть. Топорища у бенинских топоров узкие, рубить неудобно, но местные привыкли. Технология спуска с пальмы такая же, как и у восхождения. Гроздь, в смысле кисть, с плодами колючая. Шипы из нее торчат в разные стороны. Переносят кисти в корзинах. Целый день с ними ничего не делают. Они просто лежат и сохнут. Когда они подсыхают, то плоды от кистей отделяются легче. Когда в деревне весь свой урожай собрали и переработали, а делать что-то надо, то недостающие гроздья покупают в соседних деревнях, где есть излишек.

Мякоть плодов масличной пальмы на 70% состоит из масла. Чтобы его получить, плоды варят 2 часа в бочке. Периодически варево помешивают, чтобы плоды не пришкварились. Через два часа сваренные плоды перекладывают в деревянную лохань. Мужчина (потому что работа тяжелая), опираясь на палки, давит пальмовые ягоды до тех пор, пока косточки не отделятся от мякоти. Ногам при этом здорово щекотно. Через пару часов то, что натоптали, заливают водой. Масло, поскольку оно легче Н2О, всплывает. Жмых и косточки остаются внизу. То, что всплывает - собирают. Это и есть неочищенное пальмовое масло. Когда основная маслянистая масса собрана, начинается самая утомительная работа. Нужно вручную перебрать все, что осталось внизу, отделить косточки от волокон. Из косточек тоже делают масло. Оно называется ядропальмовое. Извлекают орех из скорлупы и давят из него масло. Если специального оборудования для производства ядропальмового масла в деревне нет, то косточки отправляют в ту деревню, где оно есть.

Жмых и волокна со дна лохани собирают и формуют в шары. Их сушат и используют, как топливо, то есть вместо дров. Технология производства безотходная, экологически чистая и на вид яркая, красочная. Оранжевую маслянистую массу сливают в бочку. Бочку нагревают. Так, простым нагреванием, масло очищают. Никаких химических реагентов. Жирные кислоты, химические примести, вода из масла испаряются, а само масло остается. Два часа масло варят в бочке, помешивая. Во время варки масло меняет цвет, темнеет. Его сразу разливают по мелкой таре и кушают.

Можно долго говорить о полезных свойствах пальмового масла. Регулярное его употребление снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина. Оно нормализует обмен веществ, и мозговое кровообращение, это прекрасное косметическое средство. Оно продлевает молодость и красоту кожи. Его добавляют в хлеб, хлеб от этого долго не портится, становиться мягче. Добавляют в мороженое, шоколад, сливки. На нем готовят, добавляют в салаты. В салате, заправленном пальмовым маслом, содержится суточная лоза витаминов А,Е,С. Витамин Е расщепляет жиры, поэтому пальмовое масло полезно кушать тем, кто худеет. Витамина А в пальмовом масле больше, чем в моркови в 15 раз и больше, чем в помидорах в 50 раз. Кроме того, пальмовое масло богато йодом. Не надо объяснять, насколько йод полезен для нас, людей, которые на море бывают раз в год и то не все, а йод потребляют только с солью и то не всегда. На заметку хозяйкам и поварам - при нагревании пальмовое масло не меняет своей структуры, в отличие от подсолнечного. Подсолнечное при жарке становиться по составу похожим на олифу. С пальмовым маслом такие номера не проходят.

 · 4 · 0 · 2
 Ponkrat 64
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 3794  ·  сообщение написано 13-05-2014 в 21:43  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Абсолютный бред!! Пальмовое масло очень вредное!!!!!


 · 0 · 0
 # 866  ·  сообщение написано 08-04-2013 в 12:59  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Повсеместное применение пальмового масла и рост спроса на него дошли до такой стадии, при которой получение этого материала экологичными способами стало невозможным. В Индонезии и Малайзии под пальмовые плантации расчищаются обширные участки земли. Места, где раньше был тропический лес, богатый ландшафт, невероятное биологическое разнообразие, после расчистки превращаются в стерильные плантации с однообразными рядами пальмовых деревьев и голой землей между растениями.


 · 0 · 0