ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  1 марта 2013 года  /  Мальта  /  Кирилл Карнович-Валуа

Прогулки по Мальте под палящим солнцем! Что может быть лучше!

Мальта кишит туристами. Основу жизни местных жителей составляет культурный туризм, возможность которого была подарена потомкам рыцарями «Мальтийского ордена». Здесь все напоминает о тех исторических временах, когда без лошади не выходили из дома, а основным развлечением были рыцарские турниры. Всегда приятно находить в таких местах что-нибудь неожиданное, но красивое, то, что было создано вовсе не человеком. Это путешествие вряд ли можно назвать культурным туризмом и вряд ли можно отнести к молодежному туризму. Это скорее прогулка по Мальте с периодическими остановками в ресторанчиках или на пляжах.


Песня про море. Автор Иванова Татьяна Как известно - понедельник начинается в субботу, театр - с вешалки, а любое путешествие - с благополучного прохождения таможенного контроля. Именно поездка на загадочный мальтийский остров открыла мне все прелести Внуковского аэропорта. Прилично разорив «дьюти фришные» магазины, с удовольствием обнаруживаю себя в зале ожидания для пассажиров бизнес класса. Несмотря на то, что таковым я не являюсь, тем не менее, попадаю в зал для избранных вполне легально. Порядка 1000 рублей - и ненадолго любой может почувствовать себя большим и важным человеком. В списке привилегий - бесплатные шампанское, коньяк, водка, чай и кофе, а также бутерброды с красной рыбкой, колбаской и сыром. Кроме того, свежая пресса, возможность курить и персональная стюардесса, которая проводит вас, чуть ли не до трапа самолета.

На уютных кожаных диванчиках, потягивая холодненькое «Советское», начинаю грезить о Мальте. Представление о том - как и чем встретит меня островное государство, имею очень посредственное (путеводители, конечно, прихватил - но читать до прибытия на место назначения не стал. А ну-ка, Мальта, - давай-ка - удиви меня.

В самолете, естественно, засыпаю счастливым и чуть пьяным сном. Но перед посадкой, меня пихают в бок, тычут в иллюминатор и просят пристегнуться. И - о, восхищение! - моему полусонному взгляду открывается Мальта. Слышал, что по размерам остров - так, плевок в море. Но даже с высоты «боинговского» полета совсем уж маленьким он не выглядит.

Ожидая отправления автобуса в отель, открываю заветную книженцию с картинками, громко озаглавленную «Вся Мальта».

Читаю: «Население Мальты составляет 405 577 человек. Плотность населения 1 283 чел./км². По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. При этом Мальта - наименее населённое государство Евросоюза».

Обсервотория. Автор Иванова Татьяна От количества использования в тексте слова «Мальта» - голова идет кругом. Но мысль проскакивает – «Плотность населения?! В тесноте, зато под солнцем». Кстати, погодка, и правда, радует - жарко, но терпимо. Один из соседей по автобусу наоборот жалуется на духоту, но кто-то из уже бывалых на Мальте туристов успокаивает - мол, июнь это еще что! Тут вон в июле под сорок...

Мы наконец-то трогаемся и, покинув территорию аэропорта, выскакиваем на городские улочки... После Московских пробок на «трехсот-полосных» трассах - все выглядит миниатюрным и сказочным. Главный колорит - старые автобусики образца 50-х годов, которые, тем не менее, носятся по узким улочкам как «Порш Каены».

Прибыв в отель, наш Гид делает довольно приблизительную ориентацию на местности – «Мы где-то между Пачвиллем и Сент-Джулиансом»... Снова лезу в путеводитель и понимаю, что оказался в центре разврата…

Двигаясь по Сент-Джулиансу на запад, вы даже не сразу поймёте, что попали в Пачвилль. Всё будет открываться постепенно, пока вы не достигнете апогея - площади перед фастфудом Burger King. Это центр, сюда сходятся все пути, здесь весь вечер стоят таксисты, а на большом щите циркулирует реклама «Кинни», «Чиска» и «Ротманса» Моя книженция обещает множество клубов, беспокойных баров и толпы буйно гуляющего народа. Посмотрим, посмотрим... Но сначала - море.

Мальта. Береговая линия. Автор Иванова Татьяна Наконец-то, переодевшись в сланцы, счастливый шлепаю на пляж... Но пляжа как такого не обнаруживаю... Вулканический, почти скалистый берег - и ни песочка тебе, ни гальки с голышами... Неподалеку от меня фотографировалась русская пара. Видимо, они уже проштудировали путеводители, потому что, заметив мое удивление, сообщили: - А тут на весь остров полтора песчаных пляжа...

Ну и ладно. Для русского - море оно и есть море. Лишь бы волны побольше. Вечером, предварительно выпив на балкончике бокальчик «Мартини», иду разведывать, что тут за ночная жизнь. Разведка превращается в веселье. Но больше не оттого, что весело, а оттого, что смешно. На не более чем стометровой улочке умещаются десятки клубов и даже есть один стрип бар. Взад-вперед бродят, в основном пьяные, тинэйджеры. Причем их действительно толпы. И все пьют и пьют, а кричат все громче и громче. В клубах из музыки - естественно хаус и рэп. В общем, если бы мне было лет 17 - я бы тут оторвался. А так как я уже старичок (уже 25 как никак), решаю долго здесь не задерживаться.

Мальта. Береговая линия, отели. Автор Иванова Татьяна Ноги по темным переулочкам выносят в Сент-Джулианс. И тут уже раздолье для души «старческой». Изобилие уютных ресторанчиков укутывает и накрывает со всех сторон. И практически каждый имеет прекрасный вид на ночное море. Лучше всего на острове поварам удаются Итальянские блюда (Сицилия-то почти под боком) и Мальтийские блюда (ну, это понятно). Ох, какой же изысканный жареный кролик. Ах, какая же восхитительная карбонара. И все - под обязательную бутылочку терпкого мальтийского вина (4 евро за бутылку ТАКОГО - платил бы в Москве хоть каждый день).

Понежившись несколько дней под ласковым июньским солнцем, решаюсь отправиться в отчаянное путешествие до столицы острова Валетты. Глянув на карту, решаю не искать легких путей и пойти пешком. «Вся Мальта» мне обещала, что длина острова всего-навсего 27 км, а ширина и того 15. Ну, разве это расстояния!...

На второй час под палящим солнцем понимаю - не все так коротко, как выглядит на карте. Свернув с набережной, попадаю в переулки - с двух сторон меня зажимает монолитными блоками из малоэтажных домиков. Архитектура - что-то среднее между Римом и Питером. Но мини-улочки редко ровные и прямолинейные - больше холмистые и петляющие. Наконец попадаю в портовую часть острова. Яхт и кораблей действительно много - от мачт, как повтыкавшихся в морскую гладь, копий - рябит в глазах. И ощущение, что весь этот морской флот в любой момент готов ринуться на защиту форта. Увидев военные корабли у подножья Валетты, понимаю, что все серьезно. А тем временем, мальтийская столица уже совсем близко. Но до нее еще приходиться карабкаться. Как настоящая непреступная крепость, Валетта находиться на очень возвышенной скале и охраняется гигантскими стенами.

Мальта. Водка бар. Оказывается заведения с таким названием есть не только в Москве. Автор Иванова Татьяна Сам город оказывается очень дружелюбным (москвичу разделение Мальты на города показалось бы очень условным, поэтому легче делить на районы типа ЦАО, СВАО, ЮЗАО). Так вот - мальтийское ЦАО - это Рим, Афины и Мадрид одновременно. Конечно, засилье туристов немного опошляют картину, но если закрыть на них глаза... Величественные церкви, выдержанные в древних традиция католической архитектуры; развалины старого театра, где каждое лето проходят всевозможные фестивали; маленькие ресторанчики, разбросавшие свои столики прямо на каменных улочках... Все дышит духом таинственного рыцарства. Поблуждав немного, попадаю в Сады Барракки - и... все! Пишу - "пропало". Душа в пятках. Вид, открывающийся на так называемую Великую гавань - незабываемое зрелище. Пролетающие мимо птицы иногда удивленно посматривают на нас - мол, а вы-то как сюда забрались. От высоты даже страшно немного становится.

Уставший и под впечатлениями, обратно добираюсь уже на автобусе за пару мальтийских пригоршней. Следующие вечера и дни провожу довольно обыденно... Солнце, море, пляж (съездил даже в аква-парк. Ну так - ничего особенного). Рестораны, вино, живая музыка (всего это в таком богатом и вкусном изобилии, что никак не надоест). В общем, тихо так кайфую. Пока не встречаю моих попутчиков с самолета. Русская пара, причем молодой человек, как оказалось, целых тринадцать лет прожил в островном государстве: Валетта-Шмалетта. Рабат-шмабат - все это фуфло, - говорит мне русский парень, с мальтийскими корнями - Садишься на 538-ой автобус и шпаришь до конечной. Чуть-чуть не доезжая до порта, откуда паром на Гоцо идет - и вверх по горочке. Там с километр выйдет пешочком. Но ты не пожалеешь, поверь мне!

Морской пейзаж. Автор Иванова Татьяна Местечко называлось Paradise Bay (или Райская Бухта). «Сажусь» на обозначенный маршрут. Плеер в уши. Бутылочка Рома в пакетике. И полчаса дороги. Причем пока еду фактически на другой конец острова - все больше понимаю: извилистость и холмистость Мальты - это нечто! Уже на финальных отрезках трассы начинается настоящий серпантин. Водитель, умудрявшийся нестись 100 км/ч по улочкам, где не каждый на нашей Оке проползет, выбрался на пригородную трассу и мучил свой старенький автобус. Тот должен былзабраться чуть ли не на отвесную гору. Махина тормозит, и я слышу на мальтийском английском: Парадас Бий.

Мне выходить. Обещанная горка в километр - оказывается довольно крутой. Солнце уже давно в зените, поэтому путешествие снова выдается жарким. Но, не пройдя и половины пути, понимаю, что зрелище будет стоящим. Так и оказалось. От верхней точки скалы до водной глади средиземного моря - не меньше пятнадцати этажей какой-нибудь новостройки. И все как на ладони. Но пока дыхание не перехватило окончательно, оставляю себе для наслаждения видом время закатное. По траектории солнца высчитываю, что падает оно ровно в море, а пока решаю сам до бухты этой райской спуститься. Маленький, но уютный (причем, что главное - песчаный) пляж. Народу не так, чтобы очень; а с приближением заката и вовсе все сбегут. Накупавшись в кристально-чистом море, навалявшись на вожделенном песочке, возвращаюсь обратно на мальтийскую «крышу мира».

Мальта. Скалы и море. Автор Иванова Татьяна Глаз, чтобы разом охватить морской вид, крайне не хватает. Пейзаж составляют два острова - Камино и Гоцо - и оба они тонут в раскинувшемся до бесконечности море. Огромный паром, курсирующий между Мальтой и Гоцо, с этой высоты кажется обычной весельной лодкой. Предварительно прихватив пару кусочков льда из пляжного бара, смешиваю Баккарди с мальтийским апельсиновым соком, почему-то очень розового цвета. Площадку для наслаждений выбираю прямо у обрыва. Страшно, конечно; но страшно красиво. Под Gabin и U-2 начинаю провожать солнце. К моему счастливому удивлению - больше любителей закатов не оказалось, и я выплясываю в гордом одиночестве (хотя до конца не верил, казалось вот-вот подвезут автобус японцев или китайцев, и они тут со своими фотоаппаратами заселят эти пустынные земли). Солнце все-таки садится за скалистый ландшафт острова Гоцо, но восторга от увиденного это не уменьшает ни на лучик.

После заката на самом пляже собираются несколько компашек и устраивают настоящий пикник. Огромные костры, шашлыки и сосиски гриль, купание в лунной дорожке. Решаю, что в следующий раз на Мальту надо приехать с палаткой и разбить здесь лагерь. Но не надолго - дня на 2-3. Потому, что к таким видам, к такой романтике – хочется и нужно возвращаться...

 Кирилл Карнович-Валуа 1
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Хартия "Политические консультанты за честные выборы"
    Подписана руководителями PR–агентств, исследовательских и консалтинговых структур и индивидуальными консультантами летом 1999 года.
  • Вольная и греко-римская борьба: помощь будущему спортсмену
    Вы собираетесь заняться спортом или ваш ребенок проявляет интерес к борьбе? В статье представлена информация необходимая как будущему спортсмену, так и родителям будущих борцов.
  • Русская литература XX века: общая характеристика
    Описание литературного процесса XX века, представление основных литературных течений и направлений. Реализм. Модернизм (символизм, акмеизм, футуризм). Литературный авангард.
  • Антиутопия Дж. Оруэлла "1984"
    Художник острого, иронического ума Джордж Оруэлл прожил недолгую жизнь. Но самый знаменитый и лучший роман Оруэлла — "1984", – написанный четыре с лишним десятилетия назад, и сегодня сохраняет свою жгучую актуальность и остается итогом его жизненного и писательского пути. Важной вехой на этом пути было и другое не менее знаменитое его произведение — сатирико–аллегорическая повесть "Скотский двор" (1945г.) — одно из первых художественных обличений сталинизма (есть несколько русских переводов повести и под другими заголовками — "Звероферма", "Ферма животных" и тому подобное).
  • Русские писатели и поэты XIX века
    В таблице представлены настоящие имена и псевдонимы писателей и поэтов XIX века, года их жизни.