Вы всерьёз решили заняться событийным туризмом. С чего начать? А начните с Нового года, Китайского. Где его лучше праздновать? В Китае. Например, в Гонконге.
Без всяких преувеличений можно сказать, что Гонконг - это перекресток цивилизаций, место, где восток встречается с западом. Недавно город был английской колонией. Об этом напоминают названия улиц, дома в викторианском стиле (серые, громоздкие, имперские, как в Лондоне, в общем, ничего хорошего), левостороннее движение, праворульные машины и, наверняка, много чего ещё.
Сейчас он с собственность КНР (а вот интересно, китайцы будут менять направление движения с левостороннего на правостороннее?). Гонконг - город преуспевающий и большой. В него входят, так называемые, Новые территории с островами, район Коулун и давший название всему городу остров Гонконг.
Добраться до него можно на пароме. Проезд на пароме платный. Путешествие на верхней палубе обойдется в два гонк. доллара 20 центов, на нижней - доллар 70. Это в районе червонца. Паромы пересекают бухту Виктории с 1888 г. Туннель и мост, связывающие остров с полуостровом не устранили надобности в паромах. Гонконгцы, как англичане, не спешат отказываться от того, что проверено временем. Паромы «Стар Ферри» оборудованы замечательными креслами с перекидными спинками. Сделано это для того, чтобы пассажиры всегда имели возможность сидеть по ходу движения. Паромы не разворачиваются, поэтому на обратном пути многие пассажиры просто перекинут сидушку и сядут лицом в сторону той части судна, которая была кормой. Сами суда уже не те паровые, что открывали движение в 19 веке, а дизельные. А вот названия паромов прежние. В них обязательно присутствует слово «стар», «звезда». Компания-перевозчик называется «Стар Ферри», «Звездная переправа». Два маршрута соединяют полуостров Коулун с островом Гонконг. 11 паромов ежедневно перевозят туда-обратно до 80 тыс. пассажиров. За всё время хождения паромов не было ни одного серьезного происшествия, что, безусловно, круто. У нас бы тонули каждый год по две штуки. До о. Гонконг паром идёт минут 10, может 11 с половиной.
Два роскошных квартала на острове: Сентрал и Вестерн - сияющая витрина острова: зеркальные башни небоскребов, дорогие магазины, банки - офисы. Старенькие двухэтажные трамваи в интерьер богатого города вписываются удачно. Они бегали по Гонконгу ещё до строительства высоток. И теперь бегают.
Гонконгским трамваям уже лет сто. Они пережили японскую интервенцию, приход новой китайской власти. В Гонконге это самый экзотический вид транспорта и, наверное, один из самых недорогих способов передвижения по городу (2 гонк. долл. за билет), 30 тыс. народу перевозит). Раньше, самые интересные места были у лестницы, ведущей на второй этаж: можно было заглядывать под юбки. Но владельцы компании быстро это извращение пресекли, поставив защитные экраны.
Трамвай похож на старый, английский, двухэтажный автобус родмастер. Но в Англии их меняют на новые, а вот древние гонконгские трамваи, думаю, будут ходить по городу ещё долго. На Гонконге можно прокатиться ещё на одном, весьма необычном средстве передвижения, эскалаторе, который впору заносить в книгу рекордов Гиннеса.
Эскалаторы здесь - вид общественного транспорта. Причём совершенно бесплатный. Один из эскалаторов- самый длинный в Азии. Состоит из отдельных механических подвижных сегментов, которые соединены пешеходными переходами. Утром эскалаторы доставляют людей в нижнюю часть города на работу, а вечером поднимают их домой. (С 6 утра до 10 - бежит вниз, а с 10 до полуночи - вверх. Приезжать, кататься лучше к обеду.)
Попадая на Гонконг, понимаешь, что здесь делают колоссальные бабки. Благосостояние города выросло за счёт внешнеторговых и финансовых операций. Но на острове можно обнаружить и совсем другой Гонконг, жизнь в котором течёт размеренно, в смысле, медленно.
Раньше не так давно в бухте Абердина (бывший пиратский притон), в сотнях джонок и сампан жили тысячи, если не десятки тысяч представителей т. н. «расы лодок». Это были люди из народностей танка и хокло.
Давным-давно китайский император, за то, что танка подняли восстание, запретил им жить на суше. Им запрещали жениться на девушках с земли, учиться, поступать на службу, получать «земные» профессии. Вода - единственное, что оставалось. Сейчас на воде постоянно живут лишь несколько семей. Большинство перебрались в комфортабельные квартиры на берегу бухты. Но они, по-прежнему, занимаются своим старым ремеслом - выходят в море и снабжают жителей Гонконга свежими морепродуктами.
В Гонконг ежегодно приезжают миллионы туристов, недостатка в гостиницах, в том числе роскошных, нет. «Пенинсула» («Полуостров») - одна из самых респектабельных. Отель построен в конце 20-х гг. 20 в. 5 звёзд, и этим всё сказано: бассейн, 3 бара, 6 ресторанов, один из них оформил знаменитый дизайнер Филипп Старк. Лица лучших работников ресторана на спинках стульев - лишь одна из дизайнерских находок Старка.
Туалет в этом ресторане роскошный. Можно писать в писсуар и наслаждаться панорамой города: город перед тобой, справляющим нужду, как на ладони (тебя же при этом никто не видит, потому что окна тонированы). Вечером внизу открывается кафе, очередь в него стоит аж на улице- очень вкусный кофе и десерты. И завтраки ничего.
Забыл про ресепш сказать. Ты приезжаешь в гостиницу усталый, с сумками. Тебя на ресепшине не мусолят, не просят заполнить бланк и «подписать тут и тут». Сразу ведут в номер. Девушка (как правило) заполняет документы сама, пока ты въезжаешь. Она - твой мажордом на время твоего жительства. Чаевые за услугу ей давать не обязательно, потому что редко у кого есть с собой мелочь по приезду. Это в гостинице понимают. Можно дать как-нибудь потом.
В гостинице 354 номера, площадью от 40 до 400 кв. м. и стоимость от 300 до 5 тыс. ам. долл. за сутки. В 2- х комнатном номере за 2 тыс. 2 плазмы, 2 ди-ви-ди, 2 си-ди, 2 туалета, джакузи, 2 халата, факс, фильмотека и аудиотека, минибар (2 шт.); регулировка освещения, управление радио, ТВ, кондиционером, занавесками, включение сигнальной надписи «донт дистарб» у двери- всем можно управлять, лежа на кровати.
Есть комната для багажа, где оставляют чемоданы (она размером с квартиру, в которой живёт семья рыбака с Абердина - см. выше). Она же - гардеробная. И там же есть «шуз бокс». Если клиент хочет, чтобы ему почистили шузы, то он ставит их в «шуз бокс» и нажимает на кнопочку, загорается лампочка со стороны коридора: мол, принимайте. Шузы забирают, не входя в номер. Утром в «шуз бокс» кладут свежие газеты. Может, это не очень гигиенично, зато дико оригинально. Но главное достоинство номера- вид из окна. Вид, конечно же, стоит тех денег, которые просят. У отеля есть своя вертолётная площадка. Полетать с обзорной экскурсией над городом, попасть в аэропорт, минуя пробки, для постояльцев «Пенинсулы» не проблема.
В автопарк отеля входят 15 роллс-ройсов. Один из них - Фантом-2, 34 года выпуска. Машин таких в мире немного. Когда в Азии бушевала а-типичная пневмония, туристов из аэропорта развозили на роллс-ройсах, чтоб престиж повысить. Трансфер был бесплатным (водитель, когда вез нас на ройсе в аэропорт спрашивает: «Вас к бизнес-классу подвезти?» «Не-е-е-т. Мы в экономе»,- отвечаем хором. Обычно люди заказывают роллстрансфер до бизнескласса).
Водители вышколены, открывают и закрывают двери. Машина оборудована допотопным телефоном, который впрочем, работает. Несмотря на возраст, Фантом в превосходном состоянии. Она до сих пор служит людям, катает молодожёнов и любителей красивой жизни со всего мира. Под новый год у роллс-ройщиков горячие деньки. Клиентов много.
Мифология, почерпнутая из книжек советских издательств, информация потеряла актуальность, но не значение: «Накануне Нового года китайский кухонный бог Цзаован (Цзаошень), обитающий в любом жилище, отбывает на небо к Небесному Повелителю судеб с отчётом, что он видел и слышал дома в течение года. Генеральную уборку в доме затевают после его отбытия, чтобы не засорять ему глаза. Вместе с сором из дома выметают вредоносные силы и веяния истекшего года». «Над входом в дома вешают иероглифы, означающие: «Да будет удача во всех делах», «Да придет счастье и народиться богатство».
Ещё вешают пять длинных красных полосок с иероглифами. Они означают «пять видов счастья»: удачу, почёт, долголетие, богатство и радость. Вход украшают ветками хвойных растений. Они символизируют долголетие. Внутри бросаются в глаза новогодние картинки - лубки няньхуа. Изображают на них божеств, которые распоряжаются благополучием людей, богатством, счастьем, долголетием. Иероглиф, обозначающий «счастье» вешают вверх ногами. Гости должны при виде этого сказать «фу фань» - счастье перевернулось, или счастье прибыло. Хозяину приятно». «Убираться и готовить запрещено, запрещено держать нож, чтобы в следующем году «не отрезать счастье», поэтому пищу заготавливают впрок».
Дату наступления Нового года вычисляют в Китае по лунному календарю, поэтому она «плавает», как дата христианской Пасхи. Крупные заведения: кафе, рестораны, гостиницы и пр. на новогодние праздники устраивают у себя танцы льва (снаружи и внутри). Для танцев отведено утро первого дня Китайского Нового года.
Львы изгоняют из помещения злых духов. Танец исполняют профессиональные танцоры, как правило кунгфуисты, циркачи. Работы у них много в течение всего года. Поводов для исполнения танца существует множество, например, открытие нового офиса. Но в новогоднюю пору день - год кормит. В «шкуре» льва находятся, как минимум двое танцоров. Наиболее ответственная работа у того, кто управляет головой. Глаза и уши соединены верёвками и резинками. Танцор просто дергает их, находясь внутри : глаза закрываются - уши поднимаются, открываются - опускаются. Подобные визиты львов приносят удачу и процветание в течение года. В обычных же домах, маленьких магазинчиках, ресторанчиках уже редко устраивают львиные пляски.
Но интерьеры, входы по-прежнему украшают и довольно ярко. Среди украшений - плакаты, открытки, игрушки с надписями, желающими счастья, богатства, удачи в делах. Вечером город преображается. На домах включают праздничную иллюминацию. Фасады украшают надписи - поздравления с Новым годом. Обязательно присутствует символ следующего года - собака, петух, тигр, крыса и пр., а также хранитель домашнего очага Дзаован, китайский Дед Мороз.
На создание праздничной атмосферы работает и световое представление. Правда, его дают в Гонконге ежедневно. Называется оно «Симфония света». Шоу занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое массовое, проводящееся на постоянной основе. Раз в день, в 8 часов вечера небо над крышами небоскрёбов, которые стоят на берегу залива Виктория разрезают мощные лазерные установки.
Утром следующего дня гонконгцы отправился в самый посещаемый в новогодние праздники храм Вон Тай Синг. Храм назвали в честь реального человека. Он жил много веков назад в Китае. Отличался благочестием и совершал только добрые дела. Когда он умер, то попал, само собой, в рай, а благодарные люди воздвигли в честь него несколько храмов. Один из них в Гонконге. На новогодние праздники сюда принято приходить с семьями. Перед входом идёт новогодняя торговля «счастливыми символами», это своего рода амулеты, которые в новом году защитят дом от воров, семью от болезней, автомобиль от аварий.
Но самый ходовой товар - благовония. Многие идут в храм с уже зажженными благовонными палочками. Поджигают их на открытом пяточке перед храмом. Аромат непередаваемый, дым есть глаза. Палочки надо держать высоко, чтоб самому не обжечься и других не подпалить. Пепел летит тебе на голову и плечи.
На храмовой территории собираются десятки предсказателей судьбы. Они дают прогнозы на следующий год тем, кто в этом нуждается. Но многие приходят сюда не для гаданий, а просто потому, что в Новый год так положено. Внутрь храма Вонг Тай Синг не пускают, слишком много народа. Люди втыкают благовонные палочки в песок курительниц, молятся и уходят, дав место другим.
На Новогодние праздники неплохо побывать на цветочном рынке. Это одно из самых многолюдных мест в Гонконге. Работает не каждый день, а только на время новогодних торжеств. Тут принято украшать дом к Новому году цветами, но не какими-нибудь там цветами-цветочками, а цветами со смыслом. Много нарциссов на базаре - они символизируют семейное благополучие, покой в семье. Одно из самых популярных растений на рынке - пионы. Пионы символизируют богатство, очевидно из-за пышного цветения. Персиковое дерево - ещё одно новогоднее растение. Если холостяк украшает ветками персика своё жилище, то считается, что он в этом году обязательно женится. Кроме того, некоторые компании также украшают офисы персиковыми деревьями. Если через некоторое время оно расцветёт, то дела в компании пойдут отлично. А нет, значит, нет. Мандариновое дерево - аналог нашей новогодней ёлки. В каждой гонконгской семье такое дерево должно быть обязательно.
Его дома украшают красными конвертиками «ампау», в которые вкладывают шоколадную денежку в золотой обертке или монетки, тоже позолоченные. После нового года дерево выбрасывают, мандарины складывают в банку, заливают уксусом. Настойку пьют при простудных заболеваниях. После Нового года торговцы разъедутся, а то, что не продали, можно будет забрать бесплатно. В следующий раз рынок откроется через год.
А вот ночной рынок работает в Гонконге постоянно и круглосуточно, не закрываясь даже на праздники. Возле него обязательно слоняются подозрительные субъекты, и женщины легкого поведения стоят группками. На рынке совсем за недорого можно приобрести шёлковую шмотку. Раньше, в старом Китае, Гонконге принято было встречать новый год в новой, желательно красного цвета одежде. Купил китайскую рубаху себе. До сих пор ношу. Надеюсь в ней приехать в Китай, но всё чего-то никак.
Ещё одно новогоднее зрелище, которое Вы ни за что не минуете, будучи в Гонконге - Китайский новогодний ночной парад. Его ждут, к нему готовятся заранее. География парада разная. Он в разных местах начинается и заканчивается. Год на год не приходится. Может начаться на площади Тамар, на острове Гонконг. Участники проходят параллельно набережной. А заканчивается мероприятие на улице Экспо Драйв Сентр. Принимают участие в параде два десятка местных коллективов да два десятка международных. Приезжают мексиканцы, итальянцы, чехи, юарцы. Россиян пока не было. На площади Тамар ставят ряды на 5 тыс. зрителей. И все, значит, сидят, смотрят, как группы отправляются в поход по улицам острова, хлопают надувными палками.
Китайцы говорят, как встретишь Китайский новый год, таким он и будет. В Гонконге умеют встречать Новый год, делают это шумно, ярко с огоньком. Парадом праздничные мероприятия не заканчиваются. Впереди грандиозный салют! Зрителей он собирает в разы больше, чем парад. Нескончаемая многотысячная толпа гонконгцев и гостей города устремляется по выходящим на набережную улицам, поближе к воде для того, чтобы посмотреть на фейерверк. За фейерверк в Гонконге отвечают городские власти. Стреляют с барж, которые заходят в залив Виктории. В течение минут сорока небо взрывают 15 тысяч зарядов.
Зрелище фантастическое, если ветерок дует, а если ветра нет, то небо над заливом затягивается клубами дыма и огней не видно. Назначение у фейерверка такое же, что и у танцев льва - распугивать злых духов и притягивать хороших. Фейерверк можно считать апофеозом празднования Нового года. После него новый год окончательно вступает в свои права. Кунг хей фат чой! С Новым годом туризманы! Поздравляю с Китайским новым годом. Желаю вам обрести все пять видов китайского счастья: удачу, почёт, богатство, радость и долголетие. Путешествуйте подольше и подальше. Событийный туризм - это круто.
П.С. Гонконгское бюро по туризму решило всех журналистов собрать и разыграть бесплатный билет бизнес-класса на самолёт компании Катай Пассифик (Гонконг, вроде). Туда-обратно. Первый раз я что-то выиграл. Сижу никого не трогаю, вдруг выкрикивают мой номер. Человек триста было журналюг, со всего света. Но до Гонконга выигранным бизнес-классом я так и не долетел. Катай из Москвы до Гонконга не летает. Надо было за свой счёт брать билет до города, откуда они летают и там уже крутиться. Вообщем, я с ними списывался, просил, требовал, угрожал, но им всё по фигу. Нет, говорят, не летаем. Добирайтесь, например, до Стокгольма, а там мы Вам поможем. Я говорю: «Вот же из Шереметьева объединённый рейс с Аэрофлотом полетел». А они: «Мы ничего не знаем, не летают». Паразиты. Есть фотография с этого мероприятия. Сзади стоит итальянская журналистка, мама Рома. У неё попа трусы зажевала. Она их пытается незаметно достать. Незаметно не получилось.
Что ещё посмотреть и что поделать в Гонконге? Хэбит.ру рекомендует посетить на ваш собственный страх и риск:
1.Горнолыжный склон, построенный в 2004 году в тематическом Оушн Парке. Строили англичане. Вместо снега синтетическое покрытие Сноуфлекс.
2.«Общество любителей английского языка». Это ресторан, где подают блюда китайской и европейской кухни. Официанты- студенты кулинарного техникума. Обслуживая Вас, они практикуются в английском. Официанты ходят по залу парами. Один ум хорошо, а два лучше. Для страховки. Цель проекта - обеспечить Гонконг образцовыми работниками сферы услуг.
3.Улица игрушек и фиш-маркет. Игрушки в основном технологические, электрические, на пультах; морепродукты настоящие. В Гонконге- целые улицы специализируются на тех или иных товарах. Передовую электронику желаете? Пожалуйста. Хотите одежды? Ради бога. У Д.Чана есть своя линия одежды. Если поставить перед собой цель, то магазин, где она продаётся можно и найти. В самом городе ничего и не производят. Все производства разбросаны по китайским провинциям. В Гонконге только офисы. Одно время были популярны виниловые куклы. Кукол начали делать недавно, в конце 90-х., на маленьких фабриках, маленькими партиями. Прототипами для дизайнеров стала уличная молодёжь, неформалы, местные рэперы, клубные модники. Кукол коллекционируют. Редкие экземпляры стоят несколько тысяч $.
4.Музей Мамзель Тюссо. Там можно посмотреть на главного гонконгца - Дж.Чана. Брюс Ли вроде там тоже стоит. Пик Виктория (554 м) - смотровая площадка там очень прекрасная. 5. Рынок нефрита (?). 6.Диснейлэнд, построенный по фэн-шуй. 3.Отдел исторического музея, где выставлена коллекция полосатых, рыночных сумок, на вроде тех, с которыми наши челноки устанавливали в России рыночные отношения.
Всего фотоматериалов: 46, управление клавишами клавиатуры ← и →.
Есть что сказать? Выразите своё мнение к статье!
Читайте также:
Пекин в картинках Для начала разрешите представиться. Зовут меня Яна, мне 22, родом я из Забайкалья. Впрочем, сейчас я живу (немного преподаю английский, немного учу китайский, немного путешествую) в столице Китая – городе Пекине.
Город, который всегда с тобой Есть такие места, которые кажутся тебе твоими. Что ты там был всегда и всегда там будешь. Точнее даже не места, а города. Город, о котором написана эта статья, для меня настолько дорог, что я готова сказать, что я его люблю, хоть я и не сторонник признаний в любви к неодушевленным вещам.
Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.