ВАШИ СТАТЬИ · 407
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  6 мая 2013 года  /  Китай  /  Яна Калинина

Пекин в картинках

Для начала разрешите представиться. Зовут меня Яна, мне 22, родом я из Забайкалья. Впрочем, сейчас я живу (немного преподаю английский, немного учу китайский, немного путешествую) в столице Китая – городе Пекине.


Фото 0. Угадайте где я.Фото 1. Площадь Тяньаньмэнь (самая большая площадь в мире).Фото 2. Та же площадь, ближе. Вход в Запретный Город, кажется.Фото 3. Фетиш китайского флага.

Фото 4. Участь лаоваев - фотографироваться с гостями столицы (или тебя и без твоего ведома сфотографиуют).Столица…громко сказано, конечно. На самом деле все немного проще, потому как для лаовая (иностранца, иногда пренебрежительно), прожившего здесь пару месяцев, Пекин сокращается до размеров небольшой деревеньки, где все и всё знакомо.

Однако, для еще не очерствевшего лаовая, Пекин может быть весьма интересен и загадочен. Иногда груб, иногда забавен, иногда очарователен, и иногда невыносим. И даже на примере одного дня это может стать очевидным.

Фото 5. Очарователен.

Фото 6. Невыносим.

Итак, как и в любой другой точке мира, мое утро начинается с кофе. Сразу признаюсь, само словосочетаний «китайский кофе» уже вызывает у меня смех – нет у них нормального кофе. Все мои знакомые русские привозят кофе из России, либо покупают здесь импортный кофе за весьма не малые деньги.

Фото 7. Из моего окна.Хотя нет, наврала. Утро мое начинается со взгляда в окно. Если в окне я вижу голубое, чистое небо, можно заранее считать, что день мой удался: ничего здесь так не бодрит и не подбадривает, как голубое небо над головой. Серость – синоним Пекина. К ней быстро привыкаешь и замечаешь только тогда, как вдруг проснувшись, видишь что-то другое. Впрочем, к лету (а сейчас уже практически лето), немного разъяснило.

Фото 8. Смог. Drum and Bell Towers.

Фото 10. Увы, не раритет.Фото 9. Раритет!Чистое небо так же практически всегда показатель, того, что сегодня в Пекине воздух не так уж и загрязнен. Светло и ясно – все хорошо. Серое – опять будет строка «опасно для здоровья» в эппловском приложении.

Завтрак (неосознанно переняла у своих детей-учеников эту привычку) – два яйца и кофе. У типичного же китайчонка практически любого сословия это яйцо, хлеб и молоко.

После завтрака и практически все мои дни разделяются на две части: либо это учеба/работа, либо это работа/учеба с вкраплениями занятий танцами и гуляниями по городу.

Возьмем первый вариант – учеба/работа. Я учу разговорный китайский, в школе неподалеку от своего дома на ст.метро Wudaokou (очень известное место в Пекине – студ.городок со всеми вытекающими последствиями). Не скажу, что решила туда пойти ради китайского. Основной мотив – школа делает визы. Ты, разумеется, платишь, какую-то сумму за визу, так же как и за занятия, но оформление они берут на себя. Пять месяцев уроков (1,5 часа в день с пн. по пт.) и бизнес-виза F обошлись мне в 5000 юаней.

Фото 12. По дороге на китайский.

Фото 13. Мое имя на китайском.

Фото 14. Учебник по разговорному китайскому. Произношение.

Фото 15. В автобусе.От моего дома до школы можно добраться на автобусе, всего 4 или 5 остановок. На большие расстояния – автобус, а потом метро. Автобусы оснащены особой системой оплаты (и кондукторами, объявляющими остановки тоже), специальными датчиками, по которым нужно провести картой (карты работают и в метро, и в автобусах), и стоимость проезда спишется с карты. Автобусы – от одного юаня (на большие расстояния иногда больше). Есть автобусы, где ты «рассчитываешься» картой только при входе, есть – при входе и выходе (впрочем, деньги списываются только на выходе, как я понимаю, как и в метро).

Фото 16. В левой части снимка - тот самый датчик.

Фото 18. Указатель на китайском и пиньине.Фото 17. Учебник разговорного китайского.Разговорный китайский значит, что ты не будешь учить иероглифы. А значит, плохо будешь их читать и понимать будешь только пиньинь (в учебниках по разговорному китайскому ниже иероглифов всегда есть пиньинь). Но, сами китайцы, особенно старшее поколение, не всегда его понимают. Поэтому, в большинстве случаев, пиньинь весьма бесполезен.

Еду на работу. Метро. В часы пик (утро, часов 7-8 и вечером около 5-6) я просто притворяюсь безвольным растением и отключаю все эмоции. Злиться, на то, что нет места, и что все забываются в вагон (а китайцы это делают профессионально), не помогает. Вообще, злиться в Китае не помогает.

Фото 19. Метро вечером.

Фото 20. Еще цветочки.

Метро – все уткнулись в свои гаджеты. Телефоны, планшеты, электронные книги. Судя по подземке, Китай – самая читающая нация в мире.

Фото 21. Московское мороженое стоимостью в 100 рублей.Иногда по дороге на работу, когда нет времени поесть где-нибудь, захожу в 7/11 – сеть  круглосуточных супермаркетов (не только в Китае, насколько я знаю), чтобы купить чего-нибудь покушать. Они продают уже готовую еду в пластиковых чашках, которую легко можно разогреть в микроволновке  – рис или лапшу с мясом, непонятной нарезанной соломинкой картошкой, фасолью, либо с яйцами и помидорами (одно из самых любимых блюд китайцев). Еще они продают русское мороженое за 20 юаней и Столичную водку. Радует глаз, честно говоря.

Фото 22. Салина, любимая моя девочка.Работа…про нее либо много, либо нечего. В детском саду – толпы умилительных детей (азиатские дети самые няши, если вы понимаете, о чем я), у меня еще китайский ассистент, который, видимо, ну очень хочет быть учителем сам, поэтому я просто обнимаю детей и веду урок, сидя на маленьком детском стульчике. Детские сады разные, но везде, взбешенный воспитатель трясет ребенка и тянет его куда-то, отчитывая, за одежду. 

Фото 24. Лили.Фото 23.Еще одна моя работа – также учителем английского, но один-на-один с учеником. Тут я тоже не особо отличаюсь прилежностью и строгостью учителя. Дети – часто умные, всегда – уставшие от школы и множества дополнительных занятии и уроков. Приходят в эту школу чаще всего потому, что этого хотят их родители. На этом закончу, иначе напишу повесть.

Фото 26. Секретарь в нашей школе.

Фото 25. Мой портрет кисти Лили.

Иногда хожу на танцы в коллектив, полностью состоящий из русских девочек. Я и в России занималась танцами, но никогда – профессионально. Здесь же все танцуют то,  что нравится китайцам. А нравится им, в основном, кан-кан, самба, народные и другие танцы с оголенными частями тела. Платят танцорам неплохо. Весьма неплохо. Самое смешное, то, что многим китайцам агентам или заказчикам не особо ценят отклонения от стандартов, поэтому, однажды я выступала в парике с длинными волосами, а в другой раз, на фотосессии, меня ставили на высокую колоду, чтобы не было видно, какого я на самом деле роста.

Фото 27. Вновь я.

Фото 28. Найди два парика на картинке.

Фото 29. Рост 154.

Фото 30. Самое вкусное, что я здесь пробовала.Вечером наступает мое самое любимое время, когда, выходя из метро, тут и там видишь тележки со всем чем угодно. Книгами, едой, кукурузой, маленькими китайскими шашлычками, конфетами и китайскими сладостями – фруктами в карамели.

На клубных улицах, едва потеплело, тоже весело. Толпы китайцев и иностранцев, возле них «попрошайки», и обязательно кого-то тошнит.

Еще вечер для меня – это типично медленный интернет (может быть, «благодаря» тому, что прокси-браузер, позволяющий мне заходить на Facebook и Youtube, которые тут запрещены, мусорит мой компьютер), либо ужин в одном из десятков недорогих мест с довольно-таки вкусной едой. 20 юаней и ты сыт и доволен. 

Фото 31. Great Firewall.

Забавно ходить в места, где есть меню на русском (в основном, это либо район возле русского посольства, либо район Ябалоу – излюбленный рынок дешевой одежды для русских). Там, например, и суп из яичка можно увидеть, и суп из мозоли. Вы, наверное, думали, что все эти вывески в Китае это шутка. А вот и нет.

Фото 32. Без комментариев. Вкусный суп.

Фото 33. Без комментариев.

Фото 36. Правда еще весной.Фото 35. Пересадка на разные ветки метро.Еще люблю вечернее метро – полупустое, свободное, всегда наводящее на какие-то мысли . Полно «попрошаек» и тут. Почему в кавычках – потому что не всех хочется называть таковыми. Уже узнаю практически всех, ходящих по вагонам – слепые, играющие на китайском национальном инструменте или поющие китайские песни с магнитофоном. Старики, инвалиды, редко когда дети. Стоят они и в переходах. На той ветке, по которой я езжу домой, это либо слепая женщина (которую сфотографировать просто не поднялась рука), играющая на национальном китайском инструменте, либо гимнаст, стоящий на руках. Как рассказывал мой друг, разговаривавший с ним, этот китаец, когда-то был олимпийским чемпионом и после травмы не смог себя больше ни к чему применить. Не знаю, можно ли этому верить (в России, конечно, сказала бы, что брешет малый), но возле него, рядом с котелком для денег, лежат несколько фотографии, где он с медалями.

Фото 37.

Китай он разный. В Китае хорошо отдыхать. Работать – на любителя.

Теперь точно все, иначе напишу книгу.

 Яна Калинина 2
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 7138  ·  19-04-2017 в 04:41 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Самые красивые города мира я хотел да там жить вопше класс.


 # 3873  ·  05-06-2014 в 11:26 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

круто, есть несколько вопросов, если можно напишу лично на почту. Скиньте весточку на мою электронную почту

talifa2000@mail.ru

Спасибо,
Мадина.


 # 3807  ·  15-05-2014 в 09:04 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

красивый город)


 # 1463  ·  05-07-2013 в 09:24 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Мне очень понравилось! А почему бы не написать книгу? Читается легко =))


Британский кодекс. Кодекс профессионального поведения института ПР (ИПР)статьи на habit.ru
 # 1303  ·  29-05-2013 в 10:43 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Спасибо автору!

Хороший материал. Удачи вам!



Читайте также:

  • Кунг хей фат чой!
    Вы всерьёз решили заняться событийным туризмом. С чего начать? А начните с Нового года, Китайского. Где его лучше праздновать? В Китае. Например, в Гонконге.
  • Город, который всегда с тобой
    Есть такие места, которые кажутся тебе твоими. Что ты там был всегда и всегда там будешь. Точнее даже не места, а города. Город, о котором написана эта статья, для меня настолько дорог, что я готова сказать, что я его люблю, хоть я и не сторонник признаний в любви к неодушевленным вещам.