ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  2 октября 2013 года  /  Китай  /  Яна Калинина

Город, который всегда с тобой

Есть такие места, которые кажутся тебе твоими. Что ты там был всегда и всегда там будешь. Точнее даже не места, а города. Город, о котором написана эта статья, для меня настолько дорог, что я готова сказать, что я его люблю, хоть я и не сторонник признаний в любви к неодушевленным вещам.


Когда я только приехала, и смотрела на снующих туда-сюда людей и на повсеместную (благо)устроенность и какую-то ладность всего происходящего, единственная мысль моя была, как же вам повезло, люди, что вы тут живете. Я всматривалась в лица и провожала взглядом проходящих мимо людей, пытаясь найти в них отпечаток избранности. Без преувеличения скажу – он есть. Люди, как и город, красивы и ухожены. Люди нового века, живущие далеко впереди нас.

Фото 2

Фото 3

В остальном, конечно, все не настолько идеально. Погода, впрочем, как и во многих городах этого региона, иногда до отвращения жаркая. Ты выходишь и сразу же потеешь. И так каждый день, пока ты просто не перестаешь этого замечать. И вот, как раз тогда, когда ты привыкаешь, начинается настоящий тропический ливень, с тайфуном и предупреждением об опасности от метеоцентров.

Имя этому городу – Гонконг.

Фото 4

Фото 5В интернете и так много написано обо всех достопримечательностях города, поэтому не буду подробно останавливаться на этом, скажу лишь, что действительно стоит увидеть, а что и действительно переоценено. Но для начала стоит отметить, что весь, абсолютно весь город необычайно красив. Куда вы не посмотрите, абсолютно любой пейзаж настолько красочен, что от этого захватывает дух, словно только на этот мир творец не пожалел красок. Нет тут китайской серости, присущей всем большим городам, серости неба и зданий, практически нигде нет унылой однотипности, а центр города объединяет в себе архитектуру будущего и колониального прошлого, стоит только оглядеться по сторонам.

Фото 6Кстати говоря, вопреки расхожему мнению, что в Гонконге, в отличие от материкового Китая, все свободно говорят на английском, мне совсем так не показалось. Попадались и такие, кто, услышав английскую речь, округляли глаза до размера маленьких блюдец. Но, безусловно, ситуация намного лучше, чем в самом Китае – я просто оторопела, услышав от охранника на границе с Китаем THE RAILS CANNOT BE SITTED, когда пыталась устроиться поудобнее на этих самых перилах. Кто знает Китай, и кто знает английский, наверное, тоже удивились бы, услышав пассив из уст китайского рабочего.

Я была покорена этим городом.

Так вот, о достопримечательностях. Разумеется, успела побывать не во всех значимых местах города, но пару-тройку самых известных из списка все-таки вычеркнула спустя неделю пребывания в Гонконге. Из всех мест, где была, безусловно, больше всего впечатлили пик Виктория и Большой Будда – от этих двух видов у меня, на самом деле, перехватило дух и не оставалось ничего, кроме как заплакать от красоты, стоящей перед глазами картины (фото 8). И пускай на пик я добиралась несколько часов (напугалась очереди на трамвайчик и не могла найти автобусную остановку в качестве альтернативы), а добравшись до Будды, увидела закрывающееся передо мной ворота, это стоило того.

Фото 7

Фото 8

На пик, на мой взгляд, лучше идти вечером, когда со смотровой площадки видны все огни ночного города. Если позволяет время – приходите днем и дожидайтесь темноты уже там. Скучать вам не придется – пик не просто пик, а настоящий парк развлечений с магазинами, различными площадками и кафе.

Фото 9Путь к Будде долог и извилист, как путь к прозрению, наверное. Добраться до него можно на фуникулере. Могу дать совет – возьмите в одну сторону билет в кабину с прозрачным дном, а обратно – в обычную. Садитесь и наслаждайтесь всем, что увидите – аэропортом и морем, горами и, наконец, показавшимся из-за этих гор Буддой.  Туда тоже можно ехать на целый день, поскольку кроме самого Будды, можно много чего еще увидеть – прогуляться в парке или посмотреть одно из нескольких представлений. Не стоит ехать никуда вечером, как я, когда только и останется говорить, что можно там посмотреть.

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Абердин  - рыбацкий райончик, где рыбаки живут на своих лодках и подрабатывают тем, что возят туристов по каналу. Масштаб «этого» немного преувеличен в интернете. Да, куча лодок, да в них живут. Но, думается мне, если бы это денег не приносило, попробовали бы жить по-другому.  Тут же расположен плавающий ресторанчик, который меня ничем, кроме как своей пестрой расцветкой не привлек.

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Абсолютно не впечатлила меня Аллея Звезд, где все фотографируются со всеми подряд в одних и тех же позах. Хотя чего это я, для этого, скорее всего, она и предназначалась. Но вид на набережную стоит того. Особенно, если придете туда вечером. Кстати, на самом деле интересно наблюдать, как достопримечательности города, созданные самим городом всего пару лет назад, являются теперь одними из самых посещаемых мест. Ведь и Аллея, и пик, и Будда – просто удачные архитектурные и ландшафтные решения. А сколько плюсов это принесло городу – можно и со счету сбиться.

Фото 16

Фото 17

Понимаю, что из моего рассказа можно сделать только один вывод – что если земля обетованная и есть, то это Гонконг. Разумеется, это не так. Минусов тоже хватает. Толпы, ужасные толпы людей везде и практически всегда, особенно на центральных улицах города, где то и дело приходится лавировать, лавировать и не вылавировать между всеми спешащими куда-то людьми. После нескольких часов маневрирования по городу начинаешь уставать от людей, и не хочется никого видеть. 

Впрочем, мне, на самом деле, и в этом повезло – друг, у которого я останавливалась, жил не в самом сердце города, а в районе Новых территорий, где нет многоэтажек. Дома там напоминают какой-то курортный городок – чаще всего двухэтажные, невысокие дома с окнами, выходящими на море и большими балконами, где так и тянет встречать рассветы.

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Второй минус (для многих первый и единственный) – достаточно высокие цены, особенно по сравнению с материковыми ценами. Мне сейчас будет уже немного трудно сравнивать их с ценами в России, но, думаю, интернет сможет утолить жажду интересующихся. В остальном – больших минусов больше не могу припомнить. Общественный транспорт ходит до самой ночи, баров и клубов целая улица, никакой цензуры интернета и заблокированных сайтов нет. Рай, да и только.

Фото 21

Фото 22

Фото 23

 Яна Калинина 2
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 3805  ·  15-05-2014 в 09:00 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

очень красиво))))))


 # 2217  ·  02-10-2013 в 11:11 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

"Путь к Будде долог и извилист, как путь к прозрению, наверное. Добраться до него можно на фуникулере."

Яна, спасибо большое за Вашу статью!



Читайте также:

  • Кунг хей фат чой!
    Вы всерьёз решили заняться событийным туризмом. С чего начать? А начните с Нового года, Китайского. Где его лучше праздновать? В Китае. Например, в Гонконге.
  • Пекин в картинках
    Для начала разрешите представиться. Зовут меня Яна, мне 22, родом я из Забайкалья. Впрочем, сейчас я живу (немного преподаю английский, немного учу китайский, немного путешествую) в столице Китая – городе Пекине.