ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  15 августа 2012 года  /  Эквадор  /  Ponkrat

Дорога мастеров

Если ехать из Кито на юг по Панамериканскому шоссе, самой протяженной автомагистрали на планете, то обязательно проедешь через несколько населённых пунктов, жители которых специализируются на каком-то определенном занятии.


Так получилось, что в Латинской Америке целые города или деревни специализируются на производстве и продаже каких-то конкретных товаров. Здесь можно встретить серебряный, нефритовый, гитарный город; деревянную, бумажную, медную деревню. В эквадорском городе Котокачи можно одеться в кожу с головы до ног. Кожаная, утеплённая, зимняя куртка- 155 долл., осенние ботинки - 58, барсетка - 18 долл., шапка с опушкой- столько же, кожаный чемодан на колесиках - 115 долл. В общей сложности за гардероб нужно отдать 364 долл. Во общем недешево. И фасон такой, что нормальный человек это носить не будет: Брайтон времен холодной войны. Но кошелёк можно приобрести, кошельки для мелочи очень даже ничего, подарок хороший. Бизнес турист вряд ли попрётся закупать кожу в Котокачи. Своя турецкая под боком.

Дорожные развлечения водителя и пассажиров. Эквадор. Автор А. Понкратов.Пока едем до следующего города мастеров, самое время рассказать о дорожной ситуации в Эквадоре и прочих интересностях. Старенький минивэн для путешествий можно арендовать в Кито долларов за 50. Он довезёт, куда надо и ни разу не сломается, но скорости у него будут включаться скверно, разгонятся он будет неважно, зато бензин пятилитровый движок будет есть очень даже хорошо: литров 20 на 100 км.

Кито. На выезде из города. Эквадор. Автор А. Понкратов.Но бензин в Эквадоре- неприлично дёшев. В Эквадоре добывают нефть и производят бензин. Аналог нашего 95-ого, называется Экстра. За галлон здесь платят 1 доллар 48 центов. В галлоне 4 л. Получается, что за литр эквадорец платит 10 рублей. Это чуть дороже, чем в Кувейте. Цены примерно везде одинаковые. Екстра-1.48, Супер (наш 98-ой)- 2.15, дизель-1.03. Дорожное движение в Эквадоре налажено хорошо.

Старые машины. Эквадор. Автор А. Понкратов.В Кито есть светофоры, кое-где встречается разметка, люди ездят грамотно, аккуратно, не гоняют, включают поворотники, большие молодцы. ПДД в Эквадоре жесткие. Если тебя ловят выпившим за рулем, то это 30 суток тюрьмы сразу и без разговоров. Денег полиция не берет. На дорогах много машин российского, советского производства. Одно время даже здесь в Эквадоре хотели построить сборочный завод, где из наших комплектующих делали бы Лады, Жигули и Нивы. Завод не построили, но дилер есть. Нив особенно много продавали, по 2000 штук в год. Наши машины работают в таксомоторном бизнесе (особенно в портовом городе Гуаякиль наших тачек-такси много).

Кито. Такси. Эквадор. Автор А. Понкратов.Такси в Эквадоре очень не дорогой вид транспорта. С нашим ценами не сравнить. Весь город, столицу, из конца в конец можно проехать доллара за 2-3. Про эквадорскую КАСКО на следующем переезде. Панамериканское шоссе проходит мимо города Сальседо. Странный монумент стоит на въезде в населенный пункт, памятник мороженому: усечённый конус, из нескольких разноцветных слоев. А перед ним торчит столб с каким-то Святым наверху, очевидно, покровителем эквадорских мороженщиков. Сальседо специализируется на производстве и продаже отличного мороженого. Нет в городе ни одного кафе, ресторана, магазина, в котором не оказалось бы холодильника с мороженым. Из Сальседо сладкий товар развозят по всему Эквадору. Перед магазинами вешают и ставят рекламные щиты.

Лос хеладос де Сальседо (мороженое города Сальседо)
Саборес (вкусы)

Кока (всего лишь кокосовый)

Рон пасос (ром с изюмом)

Чикле (вкус, похожий а мяту)

Фрутилья (клубника)

Крема (кремовое, похоже на наше крем-брюле)

Мора (напоминает малину)

Гуанабана (не понятно, что такое)

Авокада (авокадо)

Тахо (это такой фрукт или ягода, вкусная, длинная у нас не продается)

Наранхилья (фрукт, похожий на апельсин, но не апельсин)

Хиго (не выяснил)

Ува (виноград)

Фрутас (фруктовое)

Чоколате (шоколадное)

В Кито. Эквадор. Автор А.Понкратов.Мороженое в Эквадоре стоит примерно столько же, сколько и у нас, 50 центов штука. Форма у него всегда одна и та же: как у памятника на въезде. Многослойное мороженное, состоит из разных вкусовых слоев. Каждый слой- это какой-то фрукт или ягода. Во фруктовом- фрутас- замороженные ягоды- клубника, апельсин, яблоки, какие-то тропические фрукты, папайя. Шоколадное- чоколате- делают из местных какао-бобов. Вкус больше кофейный, не шоколадный. Трудно определить, какое мороженное на вкус лучше- наше или эквадорское. И их и наше хорошее. Есть у них мороженое по цвету точь-в-точь наше фруктовое за 7 рублей-копеек. И вкус такой же, кисленький. Самое вкусное из всех видов мороженного- ром с изюмом. Изысканное лакомство, гастрономическому туристу должно понравиться. Была реклама с грудастой Семенович. Она на пляже сидит и у неё дяденька спрашивает: «Они настоящие?» Она думает, что спрашивают про сиси, а дядя имеет в виду ягоды в мороженом. У нас только- только появляется мороженое с настоящими ягодами, а в Эквадоре другого и не делают.

Старые машины. Эквадор. Автор А. Понкратов.Едем дальше. Эквадорская КАСКО зависит от объёма двигателя. Чем больше, тем страховка выше. На автомобиль в 5-6 литров полная страховка обойдется владельцу долларов в 70-80. Страшно представить, сколько платят за машину с движком 1.4 л.

На Панамериканском шоссе. Эквадор. Автор А.Понкратов.Панамериканское шоссе проходит через целый город отличных джинсовых штанов, штанов на любой вкус, любого размера, цвета, фасона и торговой марки. Город называется Пелилео. Он специализируется на производстве и продаже джинсов. Средняя цена 10-15 долл., как не остановиться и не купить, почти задаром. Памятника джинсам в Пелилео пока нет, но обязательно появится. Мастера могут джинсы сшить прям на тебя, по фигуре, только выбери модель. Шьют долго,7 дней. Сначала снимают мерку, шьют портки, потом штаны стирают, варят до нужного цвета, сушат, гладят. Вот и набегают 7 дней. Цена будет на пару баксов повыше, чем на готовые. В магазинах не торгуются, цены и так низкие, дальше сбрасывать некуда. Если готовые штаны длинноваты, то тебе их бесплатно подрежут. Как и в случае с кожаными куртками, бизнеса на штанах не сделаешь, своих турецких, китайских, итальянских полно. Подороже, правда, но если партию эквадорских портков растаможить, то они уже не будут такими доступными. А. Понкратов.

 Ponkrat 67
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Горы и бабочки (не читать страдающим высотобоязнью и лепидоптерофобией)
    На ферме есть специальное помещение, где самцы и самки бабочек спариваются. На это лепидоптирологическое порно, к сожалению, посмотреть нельзя. Наверное, там такое порево, что обычных посетителей (среди них много детей) не пускают, дабы не травмировать. А пускают только специалистов, которые занимаются изучением бабочек, лепидоптерологов.
  • Розы в шоколаде
    Населения в Эквадоре меньше, чем в Москве, а страна занимает в экономическом соревновании среди всех Латиноамериканских государств 8 место. Оттуда к нам везут бананы и розы. Розы в Эквадоре отменные. Их выращивают в парниках горных районов. Розовых плантаций много, путешествуя агротуристом около Кито, какую-нибудь да увидишь.
  • Сюси-пуси-Алауси
    В г. Алауси ты мошонкой не тряси. Тут один вчера потряс - без яичек он сейчас. Или так: В г. Алауси ты мошонкой не тряси. Потрясешь мошонкой ты в г. Алма-Аты.
  • Три важных места
    Быть в Эквадоре и не посетить Ингапирку, это тоже самое, что быть в Москве и доехать до Красной площади; то же самое, что быть в Нью-Йорке и не постоять на Таймс-сквер; то же самое, что приехать в Петербург и не выйти на Невский проспект; тоже самое, что в Париже не зайти в собор Нотр Дам; а в Берлине не пройти через Бранденбургские ворота; а Венгрии не съездить на озеро Балотон; а в Лондоне не увидеть Биг Бен; а в Риме - Колизей и т. д.
  • Waponi [uapo:ni], яз. гуарани - 1) здравствуйте, 2) до свидания, 3) спасибо, 4) пожалуйста, 5) как дела?
    Индейцы могут нанести рисунок на пару дней, а могут добавить природного фиксатора и боди-арт продержится две недели. К тому времени, пока он сойдет, этнографический турист, должно быть, ослепнет и сойдет с ума от боли.