ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  15 октября 2012 года  /  Эквадор  /  Ponkrat

Три важных места

Быть в Эквадоре и не посетить Ингапирку, это тоже самое, что быть в Москве и доехать до Красной площади; то же самое, что быть в Нью-Йорке и не постоять на Таймс-сквер; то же самое, что приехать в Петербург и не выйти на Невский проспект; тоже самое, что в Париже не зайти в собор Нотр Дам; а в Берлине не пройти через Бранденбургские ворота; а Венгрии не съездить на озеро Балотон; а в Лондоне не увидеть Биг Бен; а в Риме - Колизей и т. д.


В Ингапирке. Эквадор. Автор А.Понкратов.Первое - туристическая, археологическая зона Ингапирка. Она важна для культурного, археологического, исторического туризма. Зона открыта с 8 утра до 18 вечера, вход 6 долларов. Не многие страна в Южной Америке могут похвастаться археологическими находками инкского периода. Эквадор может, от инков здесь осталась Ингапирка, целый город, построенный в конце 15 века. Инки жили не только на территории Перу. Они также доходили до Эквадора. Когда умер Великий Инка, у него осталось два сына. Старшему достался богатый город Мачу-Пикчу, а младшему ничего не досталось. Он вместе со свитой, друзьями, приближенными вышел из Мачу-Пикчу, добрался до Тихоокеанского побережья, свернул на север и дошёл до нынешнего Эквадора, повернул в Анды и попал в Ингапирку. Но здесь жили свои индейцы, которые не хотели уходить под натиском инков. Началась война не очень долгая и не очень кровопролитная. Она закончилась общим собранием, на котором индейцы решили жить вместе и смешиваться.

Ингапирка. Храм солнца. Эквадор. Автор А.Понкратов.Построили Ингапирку с храмом Солнца. Храм частично разрушился. Утраченную часть восстанавливают историки и археологи. Нижняя часть храма, овальная, сложена из плотно пригнанных каменных блоков, строилась по инкской технологии, поэтому простояла в сейсмически активной зоне без реставраций больше пятисот лет. А верхняя часть восстановлена. Кроме храма и разрозненных стен в Ингапирке мало, что сохранилось.

Ингапирка. Эквадор. Автор А.Понкратов.Это дает широкое поле для фантазии местным гидам, которые рассказывают, что стояло там и сям. Тут, вроде, и школа была, и оборонительные сооружения, и склады с зерном, и загоны для скота, оросительная система функционировала. В общем, что полагалось иметь городу на то время, то и было… По развалинам Ингапирки можно ходить, можно их трогать. И заехать в Ингапирку стоит хотя бы потому, что это самые значительные развалины в Эквадоре, оставшиеся с инкского периода. Это конечно не Мачу-Пикчу, но всё равно, впечатление производит.

Ингапирка. Эквадор. Автор А.Понкратов.Второе место от Ингапирки километрах в 70-ти, называется Кахас, это парк, важный пункт для экологического туризма. Парк небольшой по площади, всего 30 кв. км. - смесь озер с облаками. Пересечь его можно за полчаса на машине. Кислорода в воздухе в два раза меньше, чем на уровне моря, двигаться тяжеловато. Много живности, птиц, больше всего лам.

Ингапирка. Эквадор. Автор А.Понкратов.Ламы - это родственники верблюдов. Так же как и верблюды, они могут долго не есть и не пить. Они очень выносливы, преодолевают в горах по 30 км., таща на себе груз 50 килограммов. Еще они похожи на верблюдов тем, что они могут плеваться, особенно в период гона, когда очень раздражительны. Если ламу разозлить, то она может побить вас передними ногами, задними лягаются они тоже неплохо. Раньше индейцы перевозили на ламах грузы в горах. Сейчас эту работу выполняют автомобили. А лам в основном разводит ради шерсти.

Парк Кахас. Странные шарообразные объекты. НЛО. Определенно НЛО. Эквадор. Автор А.Понкратов.Парк Кахас для Эквадора - незакрытый пуп земли. Там часто происходят паранормальные явления. Неопознанные летающие объекты являются сюда, как к себе домой. Их может быть и не видно, но при более тщательном рассмотрении фотографий, сделанных в парке, замечаешь некоторые странности. На самой верхней точке парка (4275 м. над уровнем моря) есть смотровая площадка. Если повезет и погода будет хорошей, то и вид, открывающийся с нее, будет хороший. Но в парке, на такой высоте почти всегда сыро, влажно и холодно, из-за облаков ничего не видно.

Г.Куэнка. Центральная площадь. Эквадор. Автор А.Понкратов.Трете место - Куэнка. Третья столица и третий по величине город Эквадора. Жителей в нем четверть миллиона. Юнеско признает Куэнку достоянием человечества из-за колониальной архитектуры. Уж больно она хороша. Как только Куэнку не называют: «эквадорскими Афинами», «андскими Афинами», «городом красных крыш». А ведь Куэнк а- это ещё и город соломенных шляп. Он известен в первую очередь тем, что в Куэнке делают шляпы, которые называются панамами.

Г.Куэнка. Эквадор. Автор А.Понкратов.Куэнка - всемирная столица панам. Фабрика «Омеро Ортега э ихос» («Омеро Ортега и сыновья») старается отвечать на запросы самых требовательных клиентов. Она производит разные головные уборы: козырьки от солнца, корзинки, а ля фески, бейсболки, шляпы с широкими полями, узкими и вовсе без полей, даже кепки. Объединяет их одно - все делают из соломки. В окрестных деревнях фабрика закупает заготовки. По какой цене не скажут, потому что это коммерческая тайна. Заготовки опускают на 10 дней в ванну со специальным раствором. Этот раствор отбеливает шляпы. Через 10 дней шляпы достают и относят сушиться. У белой, сухой заготовки подрезают поля и на одном из прессов придают нужную форму. В швейном цехе шляпы декорируют и подшивают, чтоб они внутри не истрепались, чтоб подольше служили своим владельцам. И там же можно шляпу подогнать до нужного размера, если маловата, то растянуть на специальном станке, на полразмера, на размер. Есть в фабричном магазине шляпы по 12-15 долл. А есть головные уборы и подороже. Самая дорогая стоит больше 600 долл. В Европе такая будет стоить от полутора до трех тыс. евро. Почему так дорого? Потому что их плетут из очень тонкой соломки 2 месяца, а на 10-долларовую панаму уходит 1 день. Питер Фальк купил в магазине при фабрике панаму. Интересно, за сколько? Панама - шляпа гуттаперчевая. Как её ни скручивай, она принимает свою первоначальную форму. Дорогие панамы не скручивают, их пакуют в шляпные коробки, а панамы подешевле скручивают и укладывают в легкие, узкие, деревянные пеналы. Панама - лучший подарок из Эквадора.

 Ponkrat 67
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Горы и бабочки (не читать страдающим высотобоязнью и лепидоптерофобией)
    На ферме есть специальное помещение, где самцы и самки бабочек спариваются. На это лепидоптирологическое порно, к сожалению, посмотреть нельзя. Наверное, там такое порево, что обычных посетителей (среди них много детей) не пускают, дабы не травмировать. А пускают только специалистов, которые занимаются изучением бабочек, лепидоптерологов.
  • Дорога мастеров
    Если ехать из Кито на юг по Панамериканскому шоссе, самой протяженной автомагистрали на планете, то обязательно проедешь через несколько населённых пунктов, жители которых специализируются на каком-то определенном занятии.
  • Розы в шоколаде
    Населения в Эквадоре меньше, чем в Москве, а страна занимает в экономическом соревновании среди всех Латиноамериканских государств 8 место. Оттуда к нам везут бананы и розы. Розы в Эквадоре отменные. Их выращивают в парниках горных районов. Розовых плантаций много, путешествуя агротуристом около Кито, какую-нибудь да увидишь.
  • Сюси-пуси-Алауси
    В г. Алауси ты мошонкой не тряси. Тут один вчера потряс - без яичек он сейчас. Или так: В г. Алауси ты мошонкой не тряси. Потрясешь мошонкой ты в г. Алма-Аты.
  • Waponi [uapo:ni], яз. гуарани - 1) здравствуйте, 2) до свидания, 3) спасибо, 4) пожалуйста, 5) как дела?
    Индейцы могут нанести рисунок на пару дней, а могут добавить природного фиксатора и боди-арт продержится две недели. К тому времени, пока он сойдет, этнографический турист, должно быть, ослепнет и сойдет с ума от боли.