ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  11 ноября 2012 года  /  Эквадор  /  Ponkrat

Рыночная экономика

В Эквадоре рынков много, но главных и всемирно известных - два. Один находится в местечке Сакисили. Другой в Отовало. Первый славится колоритным, скотным рынком, второй - сувенирингом, изделиями народных промыслов.


Сакисили. Кормовые бананы. Свиньи от них мясистые и нежирные. Эквадор. Автор А. Понкратов.Если ехать по Панамериканскому шоссе от столицы Эквадора Кито строго на юг часа два, то обязательно приедешь в местечко Сакисили. Известно оно тем, что здесь по четвергам собирается огромнейший рынок. Вернее сказать, сразу восемь рынков с разным ассортиментом товаров. Среди рынков есть скотный.

Он начинает работать часов с семи утра, а часам к двенадцати уже закрывается. На рынке домашних животных не только скотина, но и корма, в числе которых бананы. Свиней, например, эквадорцы кормят исключительно бананами, сала при таком питании поросята не наедают, на бананах особо не зажиреешь, зато мяса много.

Сакисили. Скотный рынок. Эквадор. Автор А. Понкратов.И поросята у них рельефные, как культуристы и аппетитные. На рынке можно купить-продать домашнюю скотинку: овец, баранов, свиней, коров, лам. У нас ламы только в зоопарках водятся и то не во всех. Средняя цена за 2-3-летнее животное - 100 долл. В Эквадоре ходят американские доллары. Все цены указаны в долларах, все расчеты в долларах. Расплатиться в Эквадоре 100 долл. купюрой проблема. Не примут, потому что слишком много в Эквадор поступает поддельных купюр из Колумбии. Люди боятся связываться. Даже в банках неохотно меняют стодолларовые банкноты на мелочь.

Сакисили. Скотный рынок. Эквадор. Автор А. Понкратов.Рынок в Сакисили собирается раз в неделю. Но в остальные дни индейцы-торговцы без работы тоже не сидят. Такие же рынки, но в другие дни открываются в окрестных городах и деревнях. Те, кто торгуют в Сакисили сегодня, завтра переедут в соседний населенный пункт и будут торговать уже там. Так что индейцы без своего барыша не останутся. Сакисилисский рынок, действительно, большой.

Еда в Сакисили. Эквадор. Автор А. Понкратов.Скотный отдел плавно переходит в продуктовый и вещевой. Здесь можно найти всё, что угодно, начиная от сувенирки, которая поддерживает жизнь сотен и тысяч индейцев и, заканчивая экзотическими фруктами. И здесь же на рынке можно попробовать блюда национальной кухни. Из туристической продукции есть: 1.яркие вязанные маски с глазами и ртом со стороны лица и затылка, 2. музыкальные инструменты, 3. вещи из шерсти лам, свитера, кофты, шапки, пончо, рукавицы, перчатки, шарфы, 4.плетеные из соломки шляпы, эквадорские панамы; фетровые, индейские, головные уборы, 5. картины индейских художников, 6. текстиль, рубашки, блузки, покрывала, скатерти и пр., 7.остальное.

Сакисили. Торговка покрывалами. Эквадор. Автор А. Понкратов.Рядом барахолка. На лотках, прилавках и прямо на земле у индейцев разложены товары. Ассортимент иногда даже шокирует. Здесь в одном месте, у одного продавца можно купить кусок стального троса, коробку передач, ботинки, зарядное устройство, стартёр, деталь сцепления, автомагнитолу, ксерокс, колесные диски, куклу Барби без ноги. За сувенирами лучше ехать не на Сакисили, а в Отовало, столицу индейцев отовалос. По субботам в Отовало собирается огромный рынок, такой рынок, что с ума можно сойти. Весь центр города становится базаром. В остальные дни торгуют только на главной площади и в сувенирных магазинах, а так, чтобы весь центр города превращался в рынок, такое только по субботам. Индейцы на рынке, в основном женщины, в национальном. Белые блузки с шалями, которые на груди завязываются узлом. На голове фетровая шляпа или тюрбан из шерстяного шарфа, непременная косичка. На шее много бус из золотых шариков. Наряды яркие, пестрые. Славен рынок шляпами, музыкальными инструментами, серебряными украшениями, изделиями из шерсти лам и альпак-коврами, пончо, шапками-свитерами, перчатками-рукавицами… В городе и окрестностях полно ткацких мастерских, поэтому купить дешёвой одежды не проблема. Дня не хватит, чтоб обойти весь рынок.

Кито. Реальная человеческая голова. Музей шуаров. Инти-нан. Эквадор. Автор А. Понкратов.Нашёл несколько лотков с маленькими, человеческими головами. Берёшь её в руки и понимаешь, что сделана она не то из пластика, не то из кожи, лохматенькая такая, с бородкой, усиками, брюнеты, блондины, рыжие… В джунглях Эквадора живут шуары. Они делали раньше примерно такие же головы, только не сувенирные, а настоящие. Шуары никогда не верят в естественную смерть человека. Если у них умирал кто-то, то они искали виновного в стане врага. Колдун принимал галлюциногенные препараты, видел человека, виновного в смерти и отправлял к неприятелю своих воинов. Воины забирались в неприятельскую деревню ночью, находили виновного и отрубали голову ему. Потом эту голову замачивали в растворе из 14 трав. Раствор размягчал кости черепа, и голова усыхала до размера кулака. Рыночные головы, хоть и не человеческие, но выглядят тоже ужасно.

Сакисили. Индейский примитивизм. Сувениринг. Эквадор. Автор А. Понкратов.На рынке можно купить хорошую ловушку для плохих снов. Их придумали индейцы, а изготавливают по старинной технологии. Ловушки делают из разных веточек, корешков, конского волоса, перьев. Они работают не только, когда человек спит, но и когда бодрствует: ловушка как бы вытягивает из человека плохое, защищает дом от злых духов. Хороший сувенир - совершенно плоская бутылка, как бы расплавленная и раздавленная, будто по ней катком проехали. На бутылках наклейки местных сортов пива, водки, рома, виски. Модно вешать в эквадорских домах, барах, ресторанах. Народу в Отовало много - и покупателей и продавцов. Всем надо где-то и чем-то питаться.

Придорожная жратва. Эквадор. Автор А.Понкратов.Люди, занимающиеся этнографическим туризмом, кушают в проверенных, чистеньких местах с европейской кухней. А продавцы - в народных забегаловках с национальной едой. Лучшее из таких заведений работает рядом с рынком, его все знают, называется «Донья Эстерсита». Госпожа Эстерсита не чопорная, спесивая владелица, помыкающая своими работниками, а одна из работниц, она же и хозяйка заведения. В нём подают самое козырное, фирменное блюдо, но приезжать надо в первой половине дня, а то оно быстро заканчивается. У блюда есть название «коладе де чурос». Люди, положившие жизнь на алтарь гастрономического туризма, должны его знать. «Колада» - это суп-пюре из муки бобовых культур, «чурос» - улитки. Они вроде даже не вареные, свежие, холодненькие. Их едят отдельно или бросают в горячий суп, подогревают. Из раковины улитку достают зубочисткой. Для любителей острой кухни стоят бутылочки с соусом чили. Когда тельце достаёшь, за ним тянется какая-то улиткина запчасть, вроде черных кишочков. Они горькие, их кушать не надо. Еда питательна. Один сплошной протеин. Сам в рот лезет.

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Горы и бабочки (не читать страдающим высотобоязнью и лепидоптерофобией)
    На ферме есть специальное помещение, где самцы и самки бабочек спариваются. На это лепидоптирологическое порно, к сожалению, посмотреть нельзя. Наверное, там такое порево, что обычных посетителей (среди них много детей) не пускают, дабы не травмировать. А пускают только специалистов, которые занимаются изучением бабочек, лепидоптерологов.
  • Дорога мастеров
    Если ехать из Кито на юг по Панамериканскому шоссе, самой протяженной автомагистрали на планете, то обязательно проедешь через несколько населённых пунктов, жители которых специализируются на каком-то определенном занятии.
  • Розы в шоколаде
    Населения в Эквадоре меньше, чем в Москве, а страна занимает в экономическом соревновании среди всех Латиноамериканских государств 8 место. Оттуда к нам везут бананы и розы. Розы в Эквадоре отменные. Их выращивают в парниках горных районов. Розовых плантаций много, путешествуя агротуристом около Кито, какую-нибудь да увидишь.
  • Сюси-пуси-Алауси
    В г. Алауси ты мошонкой не тряси. Тут один вчера потряс - без яичек он сейчас. Или так: В г. Алауси ты мошонкой не тряси. Потрясешь мошонкой ты в г. Алма-Аты.
  • Три важных места
    Быть в Эквадоре и не посетить Ингапирку, это тоже самое, что быть в Москве и доехать до Красной площади; то же самое, что быть в Нью-Йорке и не постоять на Таймс-сквер; то же самое, что приехать в Петербург и не выйти на Невский проспект; тоже самое, что в Париже не зайти в собор Нотр Дам; а в Берлине не пройти через Бранденбургские ворота; а Венгрии не съездить на озеро Балотон; а в Лондоне не увидеть Биг Бен; а в Риме - Колизей и т. д.