ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  8 марта 2013 года  /  Уганда  /  Ponkrat

Живые и мертвые короли Буганды

Уганда хоть и маленькая, а на её территории расположены аж несколько королевств. Самое большое называется Буганда, его населяет народность ганда, их 4,5 млн. чел., больше, чем всех остальных. Все ганда принадлежат к кланам животных, растений, есть один клан насекомых, кузнечиков. Всего 52 клана. Кланы равны. Дети автоматически входят в клан отца. Мужчины никогда не женятся на женщинах из своего клана. Король всегда наследует клан матери. Такая вот петрушка.


Нынешний монарх Буганды принадлежит к клану обезьяны. Королевство Буганда управлялось и управляется монархами. Последние четверо покоятся в столице, в особом месте, которое открыто для посещения. Усыпальница королей - это гигантская хижина, напоминающая обычное крестьянское жилище, только больших размеров. У входа разуваются. Пол внутри застелен циновками, плести которые ганда большие мастера (где-то это уже было?). Усыпальница одновременно и музей. Экспонатами в нём копья, щиты, медали, которыми британцы награждали королей ганда (кабаков) за сотрудничество, чучело домашнего ягуара короля Мутесы Первого. Ганда приходят в усыпальницу со съестными подношениями в корзинах. Их оставляют возле могил, скрытых от постороннего глаза пологом. Могилы хоть и есть, но ни один культурный ганда не станет утверждать, что короли умерли. Их мертвыми не считают. Они просто зашли в священный лес фикусов, который стоит сразу за усыпальницей и там исчезли. Доступ к могилам ограничен.

Место захоронения королей Буганды. Уганда. Автор  Д. Курицын.Только премьер-министр правительства Буганды может попасть за занавеску, чтобы навести порядок, подмести полы. Ни король, ни президент, ни простые смертные попасть к могилам не могут. Люди приходят в усыпальницу за благословением от «ушедших» королей, молятся, чтобы его получить. Подношения постоят возле могил, а потом их скушают родственницы королей, которые присматривают за усыпальницей. Они живут в мазанках вокруг неё. Это королевские сестры, бывшие жёны, внучки и т. д. Раз в год действующий король Рональд Мувенди Мутеби Второй посещает усыпальницу, где похоронен его отец Мутеса Второй, умерший в изгнании, в Лондоне, в 1971 г. Мутеса был первым президентом Уганды. Но потом его свергли. Он умер на чужбине, но тело позволили перевезти на родину. Президент Уганды Йовери Мусавени вернул его сына, ныне действующего монарха, из ссылки, чтобы сплотить страну. Авторитет кабаки даже в вынужденной эмиграции был велик. И в 93 году Мутеби Второй короновался.

Кампала. Слушаются королевские речи. Уганда. Автор  Т. Акопов.Король назначает премьер-министра и правительство, руководит парламентом, состоящим из предводителей кланов. Эти органы представляют свои решения общенациональному правительству и парламенту в качестве рекомендаций. Не прислушиваться к ним может только политический самоубийца, ведь если кабака скажет своему народу не ходить на выборы президента - никто и не пойдёт. Встреча короля с подданными на территории комплекса, где стоит хижина-усыпальница, проходит шумно и весело. Собравшихся развлекают акробаты и певцы, оркестр, танцовщицы «кимансулы», танца, который исполняют полуобнажённые девиц.

Кампала. Охрана короля Буганды. Уганда. Автор  Д. Курицын.На встрече присутствуют делегации со всей Уганды и из-за рубежа. О прибытии монарха возвещает бугандийский там-там, тезирава нгумба. Это одновременно и символ власти и музыкальный инструмент, а в прошлом и средство массовой информации. Кабака раньше считался главой всех кланов и хозяином всех бугандийских там-тамов. Когда он назначал какого-то подданного на должность вождя, он вручал ему там-там, сделанный собственными руками. Для момента появления монарха была своя дробь, для появления свиты- своя, для выхода принцесс и принцев - своя. Не только ритмы, но и сами там-тамы были разные. На коронациях били в свой барабан, во время королевской прогулки гремел там-там вамулугудо, если бугандийские воины одерживали победу в бою, об этом возвещал там-там, накавангузу, о казни преступников сообщал кьеджо, а на работу звал там-там макумби.

Кампала. Король и ох, рано, встает охрана. Уганда. Автор  Т. Акопов.Король на собрании обязательно произносит речь, сводящуюся примерно к следующему: «Наше королевство появилось шесть веков назад. Оно дожило до сегодняшних дней и Буганда - это не далёкое прошлое, а живое настоящее. За сотни лет мой народ, несмотря ни на что, сохранил преданность монархии. Кому-то королевская власть может показаться лишь символической. Но на поверку она оказывается самой очень даже реальной».

 · 2 · 0 · 0
 Ponkrat 66
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.