ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  21 октября 2012 года  /  Уганда  /  Ponkrat

Уганда без бананов, как Россия без картошки

Угандийцы кушают два раза в день. Утром и вечером. Утром пьют чай, едят касаву, орехи, яйца. Вечером- пюре из картошки, касавы и матоке, хорошо бы с мяском.


Если в наши поговорках, пословицах и крылатых выражениях убрать слово хлеб и поставить слово бананы, то всё, что у нас говорят о значимости хлеба будет справедливо и для угандийцев. В Уганде вполне бы прижились следующие высказывания: хорошо трудиться - бананам уродиться; спасибо на банан не намажешь; бананы и вода лодыря еда; бананы и вода - то наша мужицкая еда; бананы на стол, так и стол престол, а банана не куска, так и стол доска; бананы на ноги ставят, а вино валит; бананы за брюхом не ходят; бананы ест, а крестится не умеет; слушай агронома- будут бананы и солома; слово- к ответу, а бананы - к обеду; свои бананы сытнее; бананы греют - не солнце; бананы вскормят, а вода вспоит; банан - батюшка, вода-матушка; банан - кормилец; у кого банан родится, тот всегда веселится; банан кушай, правду слушай; живем да банан жуём, а спим да небо коптим; кто что знает, тем и банан добывает; береги банан для еды, а деньги для беды… Можно продолжать и продолжать…

Печка. Уганда. Автор А. Понкратов.Потребление бананов в Уганде самое высокое в мире - 450 кг. в год на один рот. Если в Москве за два доллара можно купить 1 кг. бананов, то в Уганде за один приобретают 3-5 кг. На рынках бананы продают поштучно, кистями и целыми стволами, банча. Банча весит 15-20 кг. В Уганде культивируют разные сорта- от безвкусных до приторных. На жарку идут зелёные бананы. Банан ошибочно называют «желтым полумесяцем тропиков», забывая о том, что плодов в зеленой кожуре потребляется гораздо больше. Так что банан- это не жёлтый полумесяц, а зеленый. На вкус зелёный банан напоминает недозрелую хурму, вяжет рот. Для народности ганда «банан» и «еда»- одно слово «матоке». Пюре из бананов тоже называется «матоке». Это их национальное блюдо, а значит и национальное блюдо для всей Уганды, потому что ганда составляют большинство в стране. Чтобы приготовить матоке на 2-3 человек, берут 10-15 бананов. Их чистят ножом, потому что кожура плохо отстает. Начищенные бананы заворачивают в банановые листья. На печку ставят большой чан, укладывают в него нарезанный кусками ствол банана, наливают воды, потом кладут банановый лист. На него ставят шар - бананы в банановых листьях. Сверху чан накрывают- получается африканская пароварка.

Готовка бананов. Бананы-их всё. Уганда. Автор  А. Понкратов.Время от времени хозяйка выдергивают из крыши хижины пучки соломы, чтобы поддерживать огонь печи. Через 30-40 минут блюдо готово. Его снимают с огня, освобождают от натуральной оболочки и толкут, держа в руках банановые листья. Блюдо горячее, поэтому периодически руки опускают в чашку с водой, чтобы остудить. По тарелкам еду раскладывают руками, используя банановые листья, опять-таки потому, что горячо. Матоке пахнет картошкой и пресновато на вкус. Поэтому блюдо кушают со всевозможными соусами и приправами. Например, из земляных орехов и грибов. Матоке - отличный гарнир к говядине, свинине, козлятине, рыбе. Мясо тоже готовят, завернув в банановые листья. Едят матоке руками. Угандийцы кушают два раза в день. Утром и вечером. Утром пьют чай, едят касаву, орехи, яйца. Вечером - пюре из картошки, касавы и матоке, хорошо бы с мясом. В Африке без бананов никуда. Они источник энергии. Пять-шесть ягод заменяют приличный обед. В них есть калий, необходимый для нормальной работы печени, нервной и сердечнососудистой систем. Бананы- отличный антидепрессант. Бананы - всему голова!

 · 4 · 0 · 0
 Ponkrat 66
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.