ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  06 января 2013 года  /  Сейшельские острова  /  Ponkrat

Йо-хо-хо и бутылка рома

Сейшельские острова будто специально созданы для того, чтобы прятать на них сокровища: сложный рельеф, растительность, пещеры в горах и расщелины в прибрежной зоне… Рай для поискового туризма.


О.Маэ. Здесь кормят хорошо. Виктория. Сейшельские острова. Д. Курицын.Оливье Левассер, он же Ла Буше, он же Ля Бюз, он же Ля Бу, в паре с другим пиратом Джоном Тейлором напали возле о. Реюньон на потрёпанное штормом португальского судно. Чтобы не утонуть, португальцы сбросили за борт все пушки, поэтому сопротивляться не могли, не чем было. Судно португальцев, а это была каракка, представляло собой плавучую сокровищницу. Все члены команды получили, при дележе трофеев, по 5000 золотых монет и по 42 алмаза. Левассер не позарился на примитивные золотые гинеи, а оставил себе трудно продаваемые вещи, стоимость которых была выше: золото и серебро в слитках, церковную утварь - драгоценные чаши, оружие из драгметаллов, 2 метровый золотой крест архиепископа Гоа, усыпанный драгоценными камнями. Многое из награбленного закопал. Говорят о 8 сундуках левассеровских сокровищ. Состояние, помещенное пиратом «земельный банк» оценивается в 400 млн. долл. Но реальная стоимость трофеев может доходить до миллиарда. Левассер скрывался от правосудия на мадагаскарском острове Сент-Мари и на Сейшелах, но в конце концов его в 1730 г. поймали, отвезли на Реюньон и там в июле месяце повесили. По легенде, стоя на эшафоте, Левассер достал из-под рубахи кусок пергамента с таинственной криптограммой и, швырнув его в толпу, воскликнул: «Mes trésors à qui saura comprendre!» (Ме трезор а ки сора компрандр) «Найдёте мои сокровища, если поймете!» Копия криптограммы легко ищется в интеренете.

О.Маэ. Пляж Бу Валон. Сейшельские острова. Д. Курицын.Сокровища Левассера не дают покоя кладоискателям, есть за что зацепиться - криптограмма. Если, где и заниматься поисковым туризмом (практически экологическим), то на Сейшелах. Самым известным кладоискателем островов стал отставной офицер британской армии Реджинальд Круз Уилкинс. В 48 году он приехал на Сейшелы, на о.Маэ, подлечить раны, полученные на фронтах империи, да так никуда и не уехал. Прожил на Сейшелах до самой смерти, всё сокровища искал. Не нашёл. Теперь его сын ищет, Джон Круз Уилкинс. В 1988 году Джон заключил с островным правительством соглашение, по которому получил право продолжить начатые отцом поиски. Соглашение передавало в аренду Уилкинсу часть пляжа Бель Омбре, на котором работал его отец, Р.К. Уилкинс. Будучи инвалидом, стариком, Уилкинс старший с помощью команды из 20 человек перелопатил 700 тонн грунта, но так ничего и не нашёл. Живут Уилкинсы в доме с красно-белой крышей, рядом с местом работы, пляжем Бель Омбре. Джон не отвечает на вопросы связанные с поиском сокровищ на о. Маэ, интервью не даёт. Наверное, боится сболтнуть лишнее. Арендованная часть пляжа тянется метров на 400 максимум. Это, по сути, частная собственность.

О.Маэ. Бель Омбре со стороны моря. Сейшельские острова. А. Понкратов.Пляж огорожен сеткой с табличками - не входить. Примерно на середине забора - дверь в никуда, вся в автографах фанатов поискового туризма. Есть надписи и на русском. Если будете проезжать мимо, щёлкните и разместите на хэбите, плиз. На пляж к раскопкам и развалинам старых строений Уилкинс никого не пускает. Но проникнуть можно. Правда, это будет не вполне законно. Возьмите паспорт, на всякий случай, если заметут и непромокаемый пакет, чтобы сложить вещички (тот же паспорт и фотоаппарат), если захотите по пляжу полазить. Проникать на пляж лучше или ночью или рано утром, пока Уилкинс храпит. Спускаться удобнее в месте, где забор кончается. Там не высоко, метра два. Человека, со стороны забора заметить сложно, но со стороны моря пляж, как на ладони. Лучше особо не высовываться. За час можно все посмотреть, сфотографировать, везде полазить и вернуться. На Бель Омбре грязновато, повсюду кучки мусора. Наверное, по ночам заходят интересующиеся творчеством Левассера, туристы - поисковики. На пляже есть небольшая лагуна. Она за валунами и со стороны моря её не видно. Глубина по шейку, всё дно в крупных, скользких камнях. Берегите ноги и двигайтесь медленно. На противоположном берегу лагуны находится пещера Левассера… Поиски сокровищ на о.Маэ, на пляже Бель Омбре, велись ещё до Уилкинсов, с 1923 г. Находили фарфоровые статуэтки, сосуды для масла и вина, монетки времен Левассера. Однажды нашли несколько скелетов, на уровне черепа лежали золотые серьги. Сам Уилкинс откопал пушку, несколько пистолетов и ружей. Почему, собственно, решили, что Левассер припрятал трофеи именно на Маэ и именно на Бель Омбре? Оказывается, существовала какая-то старая, португальская карта, на которой Бель Омбре обозначался как владения Ла Буше.

О.Маэ. Постройки на Бель Омбре. Сейшельские острова. А. Понкратов.После налёта на каракку Левассер исчез из поля зрения на несколько лет. Где же он был с такими деньгами и на свободе? В своих владениях. Что делал? Прятал сокровища, придумывал шифр, наносил на местности условные знаки. Он будто предчувствовал, что его рано или поздно поймают и повесят. Хотел таким образом не то посмеяться, не то войти в историю. Когда пирата сцапали - он нисколько не удивился. 17 строк в криптограмме Ла Буше. Часть криптограммы - буквы греческого и еврейского алфавита. Поэтому Уилкинс старший справедливо предположил, что путь к сокровищам лежит через древнегреческие мифы. Он расшифровал несколько слов: «Ясон», «полузатопленная женщина», возможно Андромеда, прикованная к скале у моря. И он, действительно, нашёл свою Андромеду в пещере Левассера, возле лагуны. Андромеда представляла собой статую женщины, и она, действительно, была полузатоплена. Когда откачали воду, продолжили раскопки. Вскрылся пол, сделанный из пиратского цемента. Это состав, включающий в себя кораллы. Таким цементом пираты пользовались при строительных работах. Сокровищ в пещере не обнаружили. Уилкинс старший искал клад на 30 га. На одном из холмов он нашел статую Пегаса, под которым была пещера. Уилкинс подумал, что эта пещера - дело рук Левассера, но он её по какой-то причине не использовал. Рядом с ней было нарисовано копыто. Уилкинс, как опытный охотник, определил, что это копыто оленя, лани. Не иначе тут зафиксированы подвиги Геракла! Это же явный намек на керинейскую лань, которую усмирил Геракл, - вероятно, подумал в тот момент Уилкинс. Последующие раскопки только убеждали кладоискателя в том, что Левассер опирался в составлении своего ребуса на мифы Древней Греции. Рисунок кабаньего следа - это же явная отсылка к мифу про Геракла и эриманфского вепря. Воловий рог - история усмирения Гераклом критского быка. Три подозрительно торчащих валуна - яблоки Гесперид. Изображение пса на скалах - последний подвиг Геракл, победа над Цербером. Три круга - про них есть в расшифрованной криптограмме: «…позволь Ясону быть твоим проводником, и три круга откроются тебе». Возле горы Симпсон Уилкинс обнаружил плоский камень с изображением компаса. Соотнося с ним пиратские карты Уилкинс понял, что сокровища зарыты где-то на берегу.

О.Маэ. Бель Омбре. Рыбку и Уилкинс ловит. Сейшельские острова. А. Понкратов.Поискав в горах, Уилкинс вернулся на пляж. Однажды он решил построить бетонную стену, чтобы прибой не мешал раскопкам, каково же было его удивление, когда он натолкнулся на фундамент стены, которую кто-то строил явно с такой же целью, отсечь прибой, но несколько раньше. Перед кончиной в 1977 году Р.К. Уилкинс, заявил, что ему, возможно, удалось определить истинное местонахождение сокровищ. Скорее всего, пират спрятал ценности не в искусственной пещере, а в естественной, где-то на берегу. В одну из таких перспективных пещер, ещё при жизни Уилкинса, проник местный мальчишка, сокровищ не нашел, вылез оттуда, перепачканный ржавчиной. Исследования предполагаемого места с помощью спецтехники (протоновый магнитометр) показали, что на глубине 5 м лежит 15 кг какого-то металла. Может сокровища, может, нет, кто знает. Наши кладоискатели, туризманы - поисковики по-своему расшифровали послание Левассера. Оказалось, что в нём нет даже намека на греческие мифы, и клад находится не там, где долгое время искал Уилкинс. Вот часть расшифровки: «Зафрахтовать судно, плыть к острову "N", во время отлива обойти остров кругом и на обнажившихся скалах увидеть знак "…"… Найти расщелину, подняться к ней, имея крепкую лестницу... Священные чаши завёрнуты в шёлковую ткань Ост-индской компании... Живите в богатстве под солнцем».

 · 2 · 0 · 0
 Ponkrat 64
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.