ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  16 марта 2013 года  /  Непал  /  Ponkrat

Не прикасаться

Однажды мы решили поехать в Непал, чтобы привезти оттуда материал о касте неприкасаемых. Информация собиралась дома, по крупицам, с разных сайтов, из разных книг, к сожалению, не совсем свежих. Ну, уж какие были. Информация ценнейшая, как казалось перед поездкой…


Дакшинкали. Непал. Автор А. Понкратов.Непал - страна, где индуизм государственная религия. Его исповедует большинство населения, по разны оценкам от 70 до 90% жителей. В Непале около сотни народностей и каст. В кастовых системах Индии и Непала есть отличия, но много и похожего. К неприкасаемым относятся представители многих профессий. Мусорщики и дворники, например. Я видел себя с метлой в руках посреди улицы, напевающим: «Встану рано поутру, поутру, всё я в доме приберу, приберу. Я полы подмету, вымою посуду, и воды принести я не позабуду. В тесто сахару подбавлю, пироги я в печь поставлю. Всё успею, всё сумею, всё сумею сделать!» Так начался бы рассказ о неприкасаемых. Я дворник, причём иностранец, значит «дважды» неприкасаемый. Потому что иностранцев тоже трогать нельзя, им нельзя входить в индуистские храмы…

Дакшинкали. Непал. Автор А. Понкратов.Иностранцам, конечно, всё равно, но некоторым может быть немножко обидно, что их нельзя потрогать. Нам касты кажутся каким-то вредным пережитком, анахронизмом, но непальцам с этим пережитком жить, видимо, проще. Такое мнение сложилось после знакомства с кое-какими статейками. Если верить интернету, то неприкасаемых в Непале около 7% населения, 2 миллиона. Они выполняют в Непале всю грязную работу, метут улицы, собирают мусор и пр. «Грязные» не могут брать воду из источников для высших каст, им нельзя входить в дом «прикасаемого» дальше веранды. Из рук неприкасаемых высшие касты не принимают еду, поэтому во время церемоний рис для раздачи готовят брахманы.

Люди. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.Свадьбы в основном происходят внутри одной касты. Если женщина из более высокой касты выходит замуж за неприкасаемого, например, за сборщика мусора, то сама становится неприкасаемой. Мы собирались затусовать с катмандинскими мусорщиками, поездить с ними, пособирать мусор. В Катманду 1264 мусорщика. Все низшие из низших, то есть из неприкасаемых. Сборщики мусора, помоев и фекалий из домов, ресторанов, с улиц наиболее оскверненные группы каст, находящиеся на самом дне индусской иерархии. Мусорщики часто жалуются на то, что происходят из очень высоких каст, но в какой-то момент случайно были осквернены и пали так низко. Некоторые не в меру суеверные непальцы считают, что мусорщики занимаются черной магией и обладают способностями медиумов. Поклоняются мусорщики богине-матери, занимающей нижние места в индуистском пантеоне. Всё это должны были рассказать яркие представители своей профессии, вылезая из канализационного люка, мусорного бака и т.п. Работают без респираторов и перчаток. Я видел себя, ковыряющимся в пакете с мусором и выясняющим, что же выбрасывают непальцы.

Люди. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.Посредством интернета прояснилось, что население Катманду почти млн. (850 тыс.) человек. Население города за неполных тридцать лет увеличилось вдвое. Каждый день город производит 308 тонн мусора. А убирается при этом только 250 тонн. Значительная часть отходов остается на улице. Мощностей для уборки мусорной массы не хватает. На улицах Катманду работают всего 100 единиц техники: трактора, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы… Люди не справляются с проблемами, свойственными большим городам. И вот я уже еду в самосвале на утилизацию непальского дерьма. Раньше, как пишут источники, утилизация мусора была делом персональным. Каждый сам за собой убирал и утилизировал отходы как мог, вплоть до того, что мусор закапывали у себя во дворах домов. Сейчас процентов 80 вывозимого мусора выбрасывается в реку Багмати. Это не самый экологически безопасный способ утилизации. Но, что делать? Правительство ведет разъяснительную работу среди населения, вкладывает деньги в развитие мусоросбора, однако, проблема решается туго. Кастовая система в Непале своеобразна. Прейти из одной касты в другую индийский индус не может. В Непале же у некоторых народов свои представления о кастовой системе. Себя в ней они ставят повыше, других пониже. В таких системах кастовые границы не строгие и переход из одной касты в другую возможен. Но вот из неприкасаемых подняться выше нельзя.

Люди сидят. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.Теперь я уже на Диагональном базаре, главном городском рынке. Там представителей низших каст - пруд пруди. Вот рабочие со струнными инструментами, взбивают «начинки» одеял - неприкасаемые. Тут вам и цирюльники из народа нау и маслобойщики из народа тели и прачки из народа дхоби - все они из наших, из неприкасаемых. На диагональном базаре Катманду полно всякой всячины. На перекрестке Индра Чоук расположен мини рынок бисера и бисерных бус. Чуть дальше торгуют изделиями из рисовой бумаги, её используют для государственной переписки (если верить интернету). Ещё дальше стоят магазины, торгующие изделиями из металла. Товары в них продают на вес. Приодеться да прибарахлиться на базаре тоже, разумеется, можно, причём у неприкасаемых. Портные из народа дамаи- неприкасаемые. Они занимают столь низкое положение, что даже фамилии непальских портных стали почти синонимами ругательств. А вещи они шьют - загляденье, и всем они нужны, и все их носят - высокие касты и низкие.

Люди. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.Непальские кинжалы с кривыми лезвиями делают кузнецы из народа ками. Ками составляют значительную часть неприкасаемых. Кузнечное дело считается в Непале грязным. Продавцы сувениров тоже принадлежат к неприкасаемым. Сапожники из народности сарки опять неприкасаемые. А вот без товаров, которые они делают, в Непале и не проживешь. Но высшие касты, как-то умудряются. Живой крупнорогатый скот для индусов из высших каст - священен, мертвый - оскверняющ. Индусы из высших каст не носят изделий из кожи: обуви, ремней, сумок, кошельков, дабы не осквернить себя. Всех, кто работает с трупами, называют «чамарами». Они сдирают с животных шкуру, очищают скелет, дубят кожи. Работа с кожами мертвых животных относиться к наименее престижным занятиям в Непале. В интернете нашли способ выделки непальских кож. Обработка шкуры начинается с того, что её в течение нескольких дней замачивают в известковой воде. Она помогает шерсти отойти от кожи. Шерсть с кожи соскребают ножом с двумя ручками. Важно правильно обработать кожу, потому что если животное пало от сибирской язвы, то кожи животного человек может заразиться. Дальше шкуры замачивают на несколько часов в ванне с птичьим помётом. У высших каст даже куриные яйца считаются грязными, что же говорить о птичьем помёте. Благодаря ему от кожи отделяется подкожная клетчатка. Потом кожу кипятят с дубильными веществами несколько часов. Её достают, сушат, натирают маслом. Чтобы получить кожу мягкую, высокого качества, её нужно обрабатывать не меньше недели. Для повышения рентабельности производства, люди сознательно идут на сокращение сроков обработки. Поэтому кожа получается качеством пониже. Я видел себя у дымящихся котлов, по уши в птичьем говне, беседующим с хозяином десятка мастерских, главным катмандинским чамарой. Он, в моем представлении, был весьма состоятельным человеком. Мог бы запросто жить там, где его не считали бы неприкасаемым, в Европе или Америке. Но он живёт в Непале, статусе неприкасаемого. Я выясняю у него, тяжело ли быть неприкасаемым, устраивает ли его такое положение, не унижает ли, есть у него друзья из высших каст, действительно ли они не могут до него дотронуться, не могут поздороваться за руку, может ли он еду подать человеку из высшей касты…

Люди. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.С Диагонального базара я перемещаюсь к городскому источнику, стирать белье с прачками, тоже неприкасаемыми. Они делают бельё чистым, значит, имеют дело с грязью, нечистотой. Среди индуистов распространено мнение, что трогать одежду, особенно ту, что надевала женщина во время месячных, нельзя. Но как же сделать её снова чистой? Надо пригласить прачку (стиральщика). Пригласить или сдать ей (ему) белье для стирки. Члены этой касты не только стирают, но и выполняют ряд обязанностей в специальных церемониях: очищают дом после рождения ребёнка, пекутся о сохранности статуи божества во время церемоний, массируют жениха перед свадьбой... Это всё взято из интернета. Стиральщики- не одна каста. Их много. Они отличаются способами кипячения белья, стирки, глаженья… Но техника массажа, вероятно, у всех одинаковая. Раз прачки ещё и массажистки, то почему бы у источника, где они собираются, не попросить одну из них о массаже... И вот молоденькая, пышногрудая стиральщица массирует мои затёкшие члены. А я массирую ее натруженные и потрескавшиеся от постоянного соприкосновения с холодной водой и мылом рученьки. Оба мы неприкасаемые и нам друг к другу прикасаться можно. Так всё это виделось из дома.

Люди. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.Неприкасаемыми считаются группы людей, которые традиционно выполняют грязную работу, но и не только. В Непале странствующие музыканты и певцы «гаине», тоже неприкасаемые. Какой задушевной могла бы быть беседа с непальскими странствующими музыкантами. - А почему вы неприкасаемые? - Потому, что мы бедные, музыкой много не заработаешь, мы скитаемся по Непалу, играем, поём, пляшем, нам платят немножко. Мы нищие, у нас, кроме наших музыкальных инструментов ничего и нет, никакой собственности. - Где лучше выступать, где больше дают? Кто больше платит, из какой страны туристы? Вас приглашают в семьи, на праздники? Можно мне попиликать с вами? - Держи саранг (муз.инстр.-прим. моё). - А вы знаете, ведь и у нас в России была группа, а может и сейчас есть, которая называется «Неприкасаемые». И я непальцам чего-нибудь из репертуара Сукачёва, на саранге. А потом итог всего, финал…

Люди. Непал. Г. Катманду. Автор А. Понкратов.Касты в Непале сила. Все живут по кастам. Высшие поплевывают на низших. Низшие выполняют самую грязную и тяжелую работу, и никто им даже спасибо не скажет. И дальше в таком же духе. Но финал мог бы быть и другим. Например, таким… В Непале на практике получается, что принадлежность к кастам связывают с материальным благополучием. Если ты бедный, из неприкасаемых, то в своей касте и останешься. А если богатый, то ты хозяин жизни, даже если и неприкасаемый. Но когда дело доходит до ритуальных действий, с богачами обходятся, как с неприкасаемыми, руки не подадут... Выезжая за материалом, особенно в страны удаленные, есть вероятность, что на деле всё окажется не так, как представляешь дома. Поэтому стараешься предусмотреть все варианты.

В Непале были предусмотрены все, кроме одного. Каст там уже нет и уже довольно давно, годов с 50-60-х. Всё, что имеется в интернете- стало историей. В Непале никто на касты не обращает внимания: наплевать всем, откуда ты, из какой касты, неприкасаемых или прикасаемых. Только в дальних деревнях, где всё у всех на виду, смотрят на касты перед тем, как вступить в брак, из какой касты жених и невеста. В городах такого давно уже нет. Остались без каст и материала. Надейся после этого на интернет…

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 6269  ·  24-01-2016 в 18:25 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Не правда. В городах по-прежнему касты в силе. Жила там в 2015-м.


 # 1130  ·  05-05-2013 в 13:42 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Ребят спасибо за статью! Но касты у них существую до сих пор, тут один Непалец приезжал в москву так кичился своей самой высшей кастой -- ТАПА !!



Читайте также:

  • Have a rest to Everest
    У нас Непал ассоциируется с самыми высокими горами планеты. Высочайшая из них Эверест или Джомолунгма. Покорить его мечтают многие. Реализовывать это желание берутся соответствующие фирмы. Цена восхождения - несколько десятков тысяч долларов.
  • Будданатх, Сваямбунатх, Пашупатинатх
    «Мы не гуляли по вселенной с песней вдоль и поперёк, но можешь смело сказать наперёд - нет места лучше и в раю, чем родное Катманду». Группа «Крематорий».
  • В Намче базарить
    Слово «шерп» синоним отваги, героизма и выносливости. У дипломатов «шерпом» называют специалиста, который готовит почву для переговоров (выполняет самую тяжелую работу). Шерпов приглашали штурмовать вершины Швейцарии, Австрии, Франции, Японии. Без их усилий Эверест так и остался бы не покоренным.
  • Только раз в году
    Индийские боги узнают о рождении нового Будды за 1000 лет до его появления на свет. Они летят в небесную страну Тушита и спрашивают, готов ли Будда принять на себя земное тело и труд по спасению человечества. Будда Шакьямуни оказался готовым. Он родился в 6 в. до н.э. в месте, которое сейчас называется Лумбини.
  • Боги на все случаи жизни
    Боги Непала лечат зубную боль, разоблачают лживых чиновников, помогают строить дома и рожать детей, они присматривают за супругами и делают много других полезных вещей.