ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  1 января 2013 года  /  Непал  /  Ponkrat

В Намче базарить

Слово «шерп» синоним отваги, героизма и выносливости. У дипломатов «шерпом» называют специалиста, который готовит почву для переговоров (выполняет самую тяжелую работу). Шерпов приглашали штурмовать вершины Швейцарии, Австрии, Франции, Японии. Без их усилий Эверест так и остался бы не покоренным.


Намче базар. Непал. Автор А. ПонкратовГ. Намче-Базар расположен на месте слияния рек Дудх-Коси и Тхами-Коси, на высоте 3880 метров над уровнем моря, в Национальном парке Сагарматха (район горы Эверест). Намче - столица шерпов, в сравнении с городками, посёлками и деревнями, попадающимися на пути туриста - походника, настоящий крупный город. Те, кто двигается дальше и выше, к Эвересту, задерживаются здесь на пару дней, чтобы организм привык к высоте.

Хорошие советы треккеру. Как дойти до Намче из Луклы, наименее пострадав. Бросить курить и пить, перед поездкой в Непал на треккинг заняться спортом, купить нормальную одежду для пешего туризма, с поправкой на горы. Джинсы не подходят ни широкие, ни тем более узкие. Узкие сами по себе стесняют движение, широкие то и дело сползают и шагать в них неудобно. Очень важна обувь. Она должна быть для гор, но не тяжёлой и по размеру. Кеды обычные и для скейтборда не подходят. Нога в них вихляется и натирается. Норгей Тендзинг - первый шерп, поднявшийся на Эверест, говорил так: «Когда шерп смотрит вверх - он видит гору, смотрит вниз - видит груз. Он поднимает груз и идёт на гору. Он не видит в этом ничего необычного или неприятного. Это его жизнь».

Мисс Шерпа. Лукла. Непал. Автор А. ПонкратовКто такие шерпы? Шерпы сами не местные. Слово «шерпа» означает «человек с востока». Пришли они не то из Тибета, не то из Монголии, лет 500 т.н. Перешли через опасные перевалы и спустились к подножию Джомолунгмы, в долину Кхумбу, которая стала их второй родиной. А столица этой родины, Намче-Базар, город без машин, мотоциклов и велосипедов. На них не проедешь, только пешком. Намче со всех сторон окружен скалистыми горами, которые защищают его от бурь. Климат в городе более мягкий и менее изменчивый, чем в других местах, расположенных ниже или выше. Жить в нём попроще, благодаря развитому альпинизму и туризму, горному, спортивному, экстремальному и даже событийному. В Намче есть, практически всё, что имеется в туристическом месте.

Намче базар. Сувениринг. Колокольчики для яков. Непал. Автор А. ПонкратовТорговые ряды длинны и ломятся. По ним можно бродить бесконечно. Много вязаных вещей: носки, перчатки, шарфы, свитера, шапки в национальном стиле. Все из ячьей шерсти, сделано в Непале, непалками и непальцами. Масса цацек из камней, серебра и якобы серебра, поделок и подделок из сандала, бронзового литья, непальских ковров, буддистских танок, антиквариата, ячьих колокольчиков. Очень прикольно такой колокольчик повесить в багажник машины. Ездишь дома, а он позвякивает на каждой кочке. Звон такой, что не раздражает, а наоборот успокаивает. В магазинах очень дешёвые вещи для альпинистов профи, в разы дешевле, чем тоже самое, но в Европе. Можно купить новое или беушное оборудование, снаряжение, экипировку (начиная от теплого, нижнего белья и заканчивая полярными пуховиками), попользоваться и продать туда же, где купил, но дешевле - вычтут за амортизацию. В магазинах Намче можно одеть десятки групп, идущих к Эвересту. Ни одна экспедиция, направляясь к Гималайским вершинам, не минует Намче. Место это в мире известно хорошо. По пятницам и субботам в Намче-Базаре собирается рынок, который и дал название городу. На рынке можно купить местные продукты, овощи, которые выращивают в деревнях, расположенных в часе-двух пути от города, товары из Тибета, Катманду.

Намче базар. Стрелка. Непал. Автор А. ПонкратовИх привозят на самолётах в Луклу и тащат оттуда на горбах до Намче либо прут прямиком из Катманду или Тибета. Шерпы несут поклажу из столицы до Намче примерно неделю. Часто в горах можно увидеть целые семьи с грузами, идущие на базар. Из Намче в Катманду, Индию и Тибет портеры тащат шерсть, изделия из неё, соль, ювелирку, сувенирку, картошку, рис, ячмень и пр.

Намче Базар. Яки. Непал. Автор А. Понкратов.Туристам зоологам. Главное животное горного Непала як. Яки бывают дикие и домашние. Дикие живут в высокогорных районах от 4000 до 5000 м, где людей нет или мало. Дикие яки свирепы, нападают на человека и хищников. В тибетских летописях яки зафиксированы как одно из величайших зол на земле. Другое дело домашние яки, милые и пушистые. Их одомашнили в 1 тыс. д. н. э. Ухода особого за яками не требуется. Домашние яки дают отличное мясо, шерсть, молоко. Самку называют «нака». Ячье молоко жирное и вкусное, но пить сырым не надо, можно подцепить какую-нибудь сногсшибательную инфекцию. Непал славится на такие штуки. В горах вода кипит при меньших градусах из-за пониженного давления, а значит убить все микробы сложно. Люди пьют сырое и болеют. Як - это не только молоко, мясо, это ещё и ценная шерсть. На большей части тела шерсть у рогатых горцев густая и ровная, а на коротких ножках, боках и брюхе она длинная и косматая, образует «юбку», доходящую почти до земли.

Намче Базар. Яки. Непал. Автор А. Понкратов.Когда животное ложится на снег, «юбка» превращается в «матрас», поэтому скотине не холодно. Даже в лютый мороз яки любят купаться, а во время буранов часами стоят неподвижно, повернувшись крупом к ветру. Домашние яки забираются на приличную высоту… Чтобы отнести товар в соседнюю долину Рольвалинг, нужно пройти через ледовый перевал Теси Лапаче. Люди и яки карабкаются вместе аж на 6000 м, для яков во льду прорубают ступени. Район Эвереста популярен у треккеров, альпинистов и марафонцев.

Намче Базар. Вертолётик. Непал. Автор А. Понкратов.Марафон тут проходит ежегодно, 29 мая. В этот день в 1953 г. шерп Тендзинг Норгей (тот самый, кто так красиво сказал про шерпов, см.начало) и новозеландец Эдвард Хилари впервые в истории поднялись на вершину Эвереста. Эверест - марафон самый высокогорный в мире. Бегуны стартуют в непосредственной близости от Джомолунгмы, на высоте 5356 м, от Базового Лагеря Эверест. До него спортсмены-иностранцы добираются 2 недели, с остановками на акклиматизацию. Марафон в Гималаях - мероприятие молодое и десяти лет не проводится. Год от года забеги становится популярнее и популярнее. В марафоне участвуют до 200 человек из разных стран. В обычной категории приз 1000 долл. за 1 место, 500 - за второе и 300 - за третье. В женской категории - 500 долл. за первое место, 300 - за второе и 200 - за третье. Тот, кто хочет принять участие в марафоне должен заплатить 1000 долл. (это без доставки до Базового Лагеря). Платят все и иностранцы и непальцы. Но непальцы меньше, только полторы тысячи рупий, рублей 500. Таким образом, победивший иностранец отбивает взнос за участие. Высокогорные марафонцы преодолевают столько же километров, сколько принято преодолевать у марафонцев обычных - 42 км 195 м. Перепад высоты во время бега - 2 км. В Намче-Базаре - финиш.

Намче базар. Непал. Автор А. ПонкратовВремя непальцев и время иностранцев считается отдельно. Непальцы сами с собой соревнуются, потому что иностранцу тягаться с ними бесполезно. В горах непальцам нет равных, они выносливее нас от природы. Шерпы давно живут рядом с облаками и генетически приспособились к жизни на высоте. Если вы не вылезаете из тренажерного зала, занимаетесь культуризмом, то вряд ли кто-нибудь из шерпов сможет одолеть вас в честном бою. Но как только вы подниметесь тысяч на пять - сразу же начнёте загибаться со своим развитым торсом, трицепсом и бицепсом, от недостатка кислорода. А шерпы прекрасно себя чувствуют на любой высоте до 8000 м, но после этого рубежа у них тоже могут возникнуть проблемы. Им понадобится адаптация, кислород. Говорят, у того, кто родился в Гималаях, трое легких. Похоже, это правда. Шерпы выносливы, как яки. Медики утверждают, что шерпам энергии нужно гораздо меньше, чтоб выполнить их работу, чем обычному человеку. Они в гору таскают грузы, равные их собственному весу. Лучший местный бегун обгоняет лучшего иностранного часа на два-три. После забега - медосмотр на финише, марафонскую дистанцию в горах выдержит не каждый иностранный организм. В палатке у медика обязательно стоят кислородные баллоны, лучшее средство лечения горной болезни.

Намче базар. Непал. Автор А. ПонкратовОна возникает на высоте от 2500, ниже, как правило, нет. Симптомы таковы: головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота. Что делать? Не подниматься выше, пробыть 2-3 дня в том месте, где накрыло. Плюс таблетки. Не помогает - надо спускаться. Но риск смерти от высокогорья не высок, особенно для туристов, которые не бегают в Гималаях марафонские (36 смертей на 10 тыс. человек). С табуреток падают и разбиваются насмерть чаще, чем погибают от горной болезни. На этом можно было бы и закончить, если бы рядом с Намче-Базаром не было места с потрясающим видом на «Крышу мира», на Эверест.

Намче Базар. Эверест вью отлель. Эвереста не видно. Непал. Автор А. Понкратов.Вид открывается со смотровой площадки отеля, который так и называется «Эверест-вью» («Вид на Эверест»). Это самый высокогорный отель в мире (3962 м). Идти до него от Намче часа три. Во всех номерах есть кислородные баллоны, чтоб лечить горную болезнь самостоятельно. Постояльцев мало, потому что неудобно добираться. Треккеры, туристы предпочитают останавливаться в Намче и дальше, до «Эвереста-вью», не идут. Те, кто идут туда ради вида, вида могут и не получить. Потому что Эверест со смотровой площадки наблюдается, если погода хорошая, солнечная, а если облачно, то, считай, сходил вхолостую.

 Ponkrat 67
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Have a rest to Everest
    У нас Непал ассоциируется с самыми высокими горами планеты. Высочайшая из них Эверест или Джомолунгма. Покорить его мечтают многие. Реализовывать это желание берутся соответствующие фирмы. Цена восхождения - несколько десятков тысяч долларов.
  • Будданатх, Сваямбунатх, Пашупатинатх
    «Мы не гуляли по вселенной с песней вдоль и поперёк, но можешь смело сказать наперёд - нет места лучше и в раю, чем родное Катманду». Группа «Крематорий».
  • Не прикасаться
    Однажды мы решили поехать в Непал, чтобы привезти оттуда материал о касте неприкасаемых. Информация собиралась дома, по крупицам, с разных сайтов, из разных книг, к сожалению, не совсем свежих. Ну, уж какие были. Информация ценнейшая, как казалось перед поездкой…
  • Только раз в году
    Индийские боги узнают о рождении нового Будды за 1000 лет до его появления на свет. Они летят в небесную страну Тушита и спрашивают, готов ли Будда принять на себя земное тело и труд по спасению человечества. Будда Шакьямуни оказался готовым. Он родился в 6 в. до н.э. в месте, которое сейчас называется Лумбини.
  • Боги на все случаи жизни
    Боги Непала лечат зубную боль, разоблачают лживых чиновников, помогают строить дома и рожать детей, они присматривают за супругами и делают много других полезных вещей.