ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  26 ноября 2012 года  /  Непал  /  Ponkrat

Только раз в году

Индийские боги узнают о рождении нового Будды за 1000 лет до его появления на свет. Они летят в небесную страну Тушита и спрашивают, готов ли Будда принять на себя земное тело и труд по спасению человечества. Будда Шакьямуни оказался готовым. Он родился в 6 в. до н.э. в месте, которое сейчас называется Лумбини.


Лумбини. Аэропорт. Непал. Автор М. Шерман.Лумбини - деревня в центральном Непале. Деревня довольно крупная - 3 тыс. человек, почти город. Тоже название носит исторический центр, стоящий особняком от деревни. В переводе с санскрита «лумбини» значит «любимый». Раз в году население деревни возрастает в десятки раз из-за буддистов и туристов, приезжающих со всего света, чтобы отметить День рождения, просветление и уход в нирвану Сидхартхи Гаутамы, Будды.

Три важнейших события в жизни Будды (рождение, просветление и уход в нирвану) произошли в один день (так считает большинство буддистских школ), но в разные годы и в разных местах. В Лумбини Будда родился, поэтому именно рождение (на санскр. «джаянти») и есть главное событие празднования. Праздник ещё называют фестивалем Джаянти (Рождения). Ежегодно на него приезжает тысяч по 75-100 буддистов. Доставку паломников и всех желающих до места организуют турагентства и буддистские центры. Они есть во многих странах, даже там, где население, исповедующее буддизм невелико. Многие едут сами, без всяких агентств и центров, на свой страх и риск.

Лумбини. День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовТуристы останавливаются в гостиницах. А паломники забивают и гостиницы и гестхаусы (гостевые дома) при монастырях. За гестхаус платить обычно не надо. Постель тебе предоставят бесплатно. Питаться тоже можно бесплатно в тех же монастырях. Дешевый номер дешёвого отеля в Лумбини - это грязная комнатушка с нарами от одной стены до другой. В таких апартаментах живут группы паломников из соседней Индии. В тесноте, да не в обиде. Один, два дня можно потерпеть. Лумбини для буддистов всей планеты - место уникальное, единственное и неповторимое. Здесь расположена зона мужских и женских монастырей, в которой ничего, кроме религиозных сооружений построено быть не может.

Лумбини.День рождения Будды. Тайский храм. Непал. Автор А. ПонкратовУ многих стран буддистских и совсем не буддистских в Лумбини стоят свои храмы, монастыри (даже у России есть участок, но ни храма, ни монастыря пока нет (а может уже и есть). Территория у комплекса приличная 3 кв. км., и до многих объектов приходится добираться на рикше. Берут не дорого. У китайцев богатый храм, с роскошным внутренним двором. Рядом с китайцами отстроились корейцы. Бирманская пагода Локамани Кула сияет золотом, а рядом с ней стоит бирманский храмовый комплекс. Шри-Ланка, Монголия планируют построить в Лумбини храмы (а может уже). Вьетнам, Камбоджа, Индия. Япония уже построили. Нереально красивый храм у тайцев. Белый, как кусок сахара. Есть своя храмовая территории у Германии. С Непалом её связывают тесные, исторические связи, ещё со времен III Рейха. По соседству с германским участком, участок Франции, тоже вполне обжитой. Аренда земли в Лумбини обходится странам или буддистским общинам того или иного государства в сущие копейки, всего 200-300 долл. в год за огромный участок. Не хочешь, а построишь. Может россияне, наконец, соберутся и построят на своем наделе ступу с монастырем, гестхаусом и храмом (а может уже?). Буддистов в нашей стране маловато, но хватает, около млн. Вот и будет, где жить россиянам паломникам и просто туристам, религиозным и событийным.

Лумбини. День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовВ Лумбини есть, что посмотреть, особенно в День рождения Будды. Можно что-то и на память себе купить: икону с Буддой, например, рублей за 10-15 (по курсу). Значимая вещь из знакового места. Исторический Лумбини разделен на две части, восточную и западную. В восточной зоне расположен монастырь ранней буддистской школы Тхеравада, а в западной монастыри, относящиеся к школам Махаяна и Виджраяна. Конфликта между разными буддистскими сектами и школами нет никакого. У буддистов царит полное религиозное взаимопонимание. В Лумбини все ходят в гости ко всем. Если вы приверженец одного направления в буддизме, то это ни сколько не мешает вам заглянуть в храм или обойти ступу, возведенную в Лумбини представителями другого. А туристы, вообще, стараются посетить все, что понастроено и выглядит красиво. И туристу, не исповедующему буддизм, полезно совершить простенький обряд обхода ступы. Обходить культовое сооружение можно пешком, а можно ползком. Ложишься на живот, вытягиваешь ноги и руки, как бы простираешься на земле, а затем поднимаешься и передвигаешься на то место, где лежала голова. Некоторые, особо религиозные люди, обходят ступы ползком 108 раз. На это мероприятие может уйти целый день. А чем труднее, тем ближе путь к совершенству. У буддистов по праздникам принято выпускать птичек на волю. В Лумбини птиц ловят все местные, кому нужно в праздничные деньки подзаработать. Покупаешь-выпускаешь-делаешь доброе дело. Ингода птицы натренированы возвращаться, тогда продавцам и ловить их не приходится.

Лумбини. День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовВ Лумбини бережно относятся к деревьям бодхи, их много. Деревья в праздник украшают и поливают молоком в знак особого уважения, ибо, сидя под бодхи, Будда стал Буддой, Просветленным. Он положил на землю подстилку священной травы куша, гасящей энергетические воздействия земли, сел и сосредоточился в медитации. Вдруг он вспомнил всё, все свои перерождения, все знания прошлого, настоящего и будущего открылись ему. Он осознал 4 благородных истины: 1. Жизнь - страдание. 2. У страдания есть причина. 3. Страдание можно прекратить. 4. Есть путь, ведущий к концу страдания. Отныне ему не нужен был учитель, он сам стал Учителем и Наставником, проповедовавшим буддистское ученье. В День рождения Будды его статуи положено осыпать цветами, поливать подслащенной водой, чаем, возле них оставляют конфеты, сладкие, белые шарики, размером с крупные горошины. Они продаются в Лумбини в любой торговой палатке. Сделал все, что положено буддисту - можно и за стол в трапезную какого-нибудь монастыря.

Лумбини. День рождения Будды. Праздничная трапеза в одном из монастырей. Непал. Автор А. ПонкратовСтолы в День рождения накрывают для всех, кто пришёл, не только для монашеской общины, сангхи. Отказать человеку в еде нельзя. Такой грех на душу никто не возьмёт. Столы накрывают в основном на средства благотворительных организаций, компании. Будда в свой День рождения угощает овощами и рисом, мяса не едят- запрещено. У буддистов, как у христиан или мусульман, есть заповеди, которые следует выполнять. В такой большой праздник соблюдать их особенно важно: не укради, не лги, не пей спиртного, не прелюбодействуй, не забирай чужую жизнь. Сельскохозяйственные работы отменяются в День рождения Будды, чтоб не причинить вреда жучкам и червячкам. После еды или во время монахам раздают подаяния. Вообще, любой буддист может дать другому буддисту милостыню. Её надо принять. Причем, если дающий видит группу людей, то нужно дать всей группе. Сто человек - значит надо дать сто подаяний, сто монеток. Кому-то дать, а кому-то нет - нельзя. Поэтому надо как-то соизмерять свои материальные возможности. Если дающий чувствует, что у него недостаточно денег, надо выбрать группу поменьше. Вместе с подаянием представители все тех же благотворительных организаций или компаний раздают монахам подарки (дана) - полотенца, майки, носки и т.п. Подарками и подаянием миряне, как бы свидетельствуют о своей верности наставлениям Будды чтить сангху, как одну из драгоценностей буддизма.

Лумбини.День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовЗа пределами храмовых территорий, у входа на религиозно-историческую часть со стороны деревни Лумбини всегда много народа. Пьяных нет, в праздник нельзя. Но настроение у народа все равно праздничное, приподнятое. Люди развлекают себя азартными играми. Не самое, конечно, достойное занятие для буддиста, но ставки-то совсем мизерные. Одна из публичных игр называется «лунгур-бурза», «корона и флаги». Играть в неё просто. Кладете денежку, например, 5 рупий, на коврик. Коврик разделен на квадраты, а в каждом квадрате какая-то картинка. Человек выбрасывает из ведра кубики с теми же изображениями, что и на коврике. Если картинка, на которую вы ставили на кубиках не выпала, то деньги проиграны. Если выпадает одни кубик, то ставка сохраняется. Если два - игрок получает десять рупий. Три кубика - 15. Или вот ещё проводят лотерею. Можно выиграть какую-нибудь полезную вещь: часы, dvd-проигрыватель, телевизор, синтезатор, приёмник, туалетный коврик. Покупаешь билет за 20 рупий, 7 р., у орущего в мегафон зазывалы. Билет или выигрышный или нет. Жизнь Будды дала толчок к появлению буддизма. Будда - ключевая фигура в этой религии. Воспоминания о его жизни, беседах, монашеских правилах были подытожены, передавались сначала устно, а потом и письменно. Во время празднования в храмах монахи читают молитвы и рассказывают людям истории из жизни Будды.

Лумбини.День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовВ честь Будды в Лумбини ежегодно устраивают торжественное шествие «Peace Rally», «Ралли за мир». Оно длится около часа. Длинная колонна верующих доходит до искусственного водоёма, огибает его и возвращается на место старта. Участвуют в ралли монахи, паломники, представители общественности, школьники. Возглавляют шествие статуи двух Будд. Обоих везут на машинах - Будду большого (по возрасту) и Будду маленького (тоже по возрасту). Малыш очень забавный. У него поднята вверх рука и указательный палец. Шествие символически повторяет жизненный путь Будды.

Лумбини.День рождения Будды. Непал. Автор А. Понкратов29 лет он жил в Капилавасте, во дворце, совсем недалеко от Лумбини, всего в 27 км (сейчас деревня Тилауракот, Индия). Отец оградил сына от опасных встреч и горестей жизни, но однажды царевич увидел старика, потом больного, мертвеца, отшельника. Задумался над жизнью, ушел из дома, 6 лет странствовал по Индии, усваивал и испытывал на себе разные религиозные практики, пытался обрести покой в душе и обрел. С 1997 г. Лумбини в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Там есть Международный Исследовательский Институт Лумбини (МИИЛ). В его коллекции более 12000 книг по религии, философии, искусству и архитектуре. Напротив него - краеведческий музей с древними монетами, манускриптами, скульптурами.

Лумбини. День рождения Будды. Непал. Автор А. Понкратов.В исторической части Лумбини можно осмотреть остатки сооружений времён раннего буддизма, например, колонну Ашоки, царя-буддиста, создавшего огромную империю на юге Азии. Колонну он поставил в 250 г. до н.э., после посещения Лумбини, в подтверждение того, что здесь Будда и родился. После одной очень уж кровопролитной войны Ашока завещал своим последователям не продолжать завоевания, а идти по пути добродетели и мира. Рядом с колонной храм матери Будды, Майя Деви. Он выстроен над остатками более древнего храма, возведённого некогда по тому же поводу. За его храма и находится сокровенное для каждого буддиста место, место, где родился Будда Шакьямуни. Фанатам событийного и религиозного туризма. 100 тысяч веков царица Махамайя перерождалась во все более высоких обликах, чтобы стать матерью Будды. Однажды ей приснился белый слон. Он вошел хоботом в её правый бок, она забеременела. А когда пришла пора рожать, она отправилась в отчий дом. Но не доехала, а родила ребёнка в Лумбини. Царица зашла в прекрасную рощу, схватилась за ветви дерева и родила. Раньше в этих местах так и рожали, держась за ветки. Это радостное событие случилось в 623 г. до н.э. На гладком от прикосновений миллионов рук барельефе храма Майя Деви моменты зачатия и рождения соединены: слон проникает Махамайе в правый бок, а с лева от нее уже стоит в полный рост родившийся Будда. Ребенок вышел из материнского бока, не причинив матери никакого вреда.

Лумбини.День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовРодившись Будда оставил на камне след ноги. По следу можно сказать, что ребенок был очень крупным. К камню от входа ведет деревянный настил. На пятый день, по тогдашнему обычаю, царевич получил имя. Его назвали Сидхартхой, Достигшим Цели. А на седьмой день царица умерла. Перед храмом Майя Деви - бассейн, в котором мать омыла новорождённого. Раньше в нем купались женщины, желавшие забеременеть. Теперь эта традиция ушла. С наступлением ночи возле бассейна, по периметру, ставят сотни свечей. Их привозит делегация из той или иной страны, ответственная за проведение торжеств у главного храма (каждый год ответственные меняются).

Лумбини.День рождения Будды. Непал. Автор А. ПонкратовДелегация из монахов и паломников обходит храм Майя Деви по часовой стрелке и рассаживается вокруг бассейна. Гуру устраиваются под деревом бодхи и начинают службу-медитацию. Будда родился в полнолуние, в месяц, который на санскрите называется вишакха. Поэтому и праздник тоже называют вишакха. В этот день храмы и прочие культовые сооружения украшаются горелками, свечами, лампочками, огоньками. Это символизирует просветление Будды, говорит о том, что просветленным, таким как Будда может стать каждый. Нужно только захотеть. Перед началом и в конце церемонии местные, непальские танцоры исполняют танец арути, танец с огнями. В Непале его раньше традиционно плясали до и после важных религиозных мероприятий.

Лумбини. День рождения Будды. Китайский храм. Непал. Автор А. ПонкратовНа следующий день и деревня и храмовые территории заметно пустеют. Паломники разъезжаются по домам. В Лумбини после шумных торжеств наводят порядок. Буддистов в мире 6 процентов населения, больше чем православных христиан на 2 процента, но значительно меньше, чем мусульман или католиков. При всех наших теологических разногласиях мы остаемся похожими друг на друга и можем многому друг у друга научиться, как бы наивно это не звучало. В День своего рождения, но через 80 лет после появления на свет, Будда перешел в Нирвану, прекратил цепь земных страданий. Многие буддисты старались и стараются жить как Будда. Было бы и нам не худо последовать их примеру праведной жизни. Будем как Будда, как тысячи Будд, приходивших в мир до Шакьямуни, как Будда Майтрейя, приход которого ожидается в будущем. Ура.

 · 2 · 0 · 0
 Ponkrat 66
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.