ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  16 ноября 2012 года  /  Камерун  /  Ponkrat

Ты увидишь он бескрайний - я тебе его дарю

Экстрим Норт, т.е. Крайний Север - название Камерунской провинции. Кажется, что свое название она получила не из-за географического положения, а из-за экстремальных условий, в которых живут люди и путешествуют туристы.


Климат сухой и жаркий, нехватка воды, перебои с электричеством, разбой и прочие неудобств делают поездку по Крайнему Северу незабываемым приключением. Это путешествие в формате экстремального и этнографического туризмов. Столица Крайнего Севера - г. Маруа. 140 тыс. человек. Большинство принадлежат к народности фульбе (ударение на последний слог), что значит «распылённые», «рассеянные».

Крайний Север.Уиджилла. Камерун. Автор Т. Акопов.Фульбе пришли в эти места из Сахары в 14 веке. Они принесли с собой ислам, который остается главной религией северного Камеруна. Одно из традиционных занятий фульбе - выделка кож. В Маруа с десяток вонючих, кожевенных мастерских. Они пахнут известью, гарью и птичьим помётом. Африканские технологии... Выделка шкур в Маруа. Шкуры козлов, баранов, всевозможных рептилий и пресмыкающихся замачивают в глиняных ваннах. Домашних животных мочат 2 дня. Игуан и питонов - 3-4 дня. В воде растворена известь. Она дезинфицирует материал и помогает отделить шерсть от собственно кожи. Шкуру достают из ванны, кладут на камень и двуруким ножом счищают шерсть. Дальше в глиняную ванну добавляют птичий помёт с местной птицефабрики. Помёт разлагает подкожную клетчатку. Следующий этап выделки. В ванну засыпают толченые плоды африканской акации. Заливают горячей водой. Опускают шкуры. Три часа они находятся в растворе. Потом шкуры достают, сушат, натирают арахисовым маслом для того, чтобы придать мягкость. Технология обработки шкур экзотических животных, например, крокодилов, питонов, варанов, игуан, почти такая же (без отмокания в извести, но на остальные отмокания надо больше времени). Для того, чтобы получить кожу мягкую, высокого качества, ее обрабатывают не меньше недели. Для повышения рентабельности производства, люди сознательно идут на сокращение сроков обработки. Поэтому кожа получается качеством пониже, не такой мягкой, какой она должна быть.

Крайний Север.Румсики.Литье. Камерун. Автор А. Понкратов.Везти барабаны из Африки или нет? Один житель Великобритании, занимавшийся изготовлением барабанов, скончался от легочной формы сибирской язвы. Мастер подцепил бациллы во время работы с импортными шкурами. От сибирской язвы скончался шотландский художник Кристофер Норрис. Он заразился сибирской язвой во время игры на барабане, привезенном из Африки. В США кожной формой сибирской язвы заразились двое американцев из г. Дэнбери (штат Коннектикут), занимавшихся изготовлением африканских инструментов из африканских же материалов - шкур и костей животных. Источником инфекции стали ритуальные барабаны из Африки. 44-летний Вадо Диоманде из г.Нью-Йорк занимался изготовлением барабанов из козлиной кожи. Материал покупал в Африке. Именно в кожах, обработанных кустарным методом, находился возбудитель сибирской язвы. Диоманде играл на барабанах в составе музыкальной труппы. Во время концерта на Манхеттене потерял сознание. Несколько лет назад на адреса нескольких высокопоставленных чиновников США были направлены конверты с белым порошком, содержащем в себе бациллы сибирской язвы. Пять человек, в основном работники почтовых отделений, открывшие такие письма, скончались, ещё 17- заболели, однако их вылечили. Отправителя писем не установили. Историй про язву много. Что ж за болезнь такая?

Туристу-медику. Сибирская язва - инфекционная болезнь, протекает в трех формах: кожной, легочной, кишечной. Язвы при кожной форме покрываются черным налетом. В начале века болезнь ежегодно поражала только в России более 16 тысяч человек, сейчас регистрируется от 15 до 50 случаев в год. Человек заболевает или от зараженного животного, или от его шкуры и шерсти. Сама бацилла очень неустойчива, быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения, сохраняется в земле несколько десятков лет. Генетически измененная бацилла, с внесенными генами устойчивости против основных групп антибиотиков становится грозным оружием. При легочной и кишечной формах - летальность 100 % (почти невозможно вылечить).

Крайний Север.Охрана из части в Маруа. Камерун. Автор Т. Акопов.В некоторых направлениях по Камеруну путешествовать не вполне безопасно. На дорогах орудуют вооруженные банды грабителей, которые нападают и на туристов и на местное население. Особенно лютуют высокие, стройные красавцы из Чада. Разбойники останавливают машины и забирают всё подчистую. За деньги можно подобрать вооруженную охрану из части, расквартированной в Маруа. Тамошние служаки проходили подготовку в военных лагерях Израиля. А можно, на это дело положить и путешествовать без охраны. Если у тебя нечего отбирать, кроме жизни, то охрана, вроде как и не нужна. Маруа-Румсики - одно из опасных направлений.

Крайний Север.Румсики.Литье. Камерун. Автор А. Понкратов.Румсики - небольшой город рядом с нигерийской границей. Народу в нём - тысяч пять. В Румсики трудятся лучшие камерунские литейщики. Они отливают в металле фигурки животных и людей, нательные кресты, украшения, колокольчики, курительные трубки, холодное оружие и много чего еще. Африканские технологии... Литье «утраченным воском» по- камерунски. Ремесленники из обычного пчелиного воска, делают заготовки, на которой прорабатываются детали. Восковую фигурку смачивают водой и покрывают огнеупорной глиной. К фигурке лепят воронку, через которую сливают воск и заливают металл. Форму ставят поближе к огню. Через несколько минут воск закипает, и его выливают в воду. В воде он не растворяется, его собирают, чтобы использовать еще раз. Техника хоть и называется «утраченный воск», но «утрачивается» он только из формы. Потом внутрь воронки для слива-залива литейщики помещают кусочки металла, который можно расплавить при температуре открытого пламени. Сверху воронку залепляют глиной. Фигурку ставят на огонь воронкой вниз. Через 25-30 мин форму достают из костра и переворачивают, чтоб расплавленный металл заполнил глиняную форму. Ее окропляют водой. Металл за минуту застывает. Глина аккуратно удаляется.

Крайний Север.Румсики.Литье.Форма. Камерун. Автор А. Понкратов.Слово «Румсики» состоит из двух слов: «рум» - «гора» и «сики» - название народности, которая в городе проживает. Славное место для того, чтобы вплотную заняться этнографическим туризмом. Сики - преимущественно анимисты. Они одухотворяют силы и явления природы, верят в фетиши. На радость этнотуристам, советоваться и лечить болезни люди ходят к колдуну. Колдуна зовут Замте. Он религиозный глава на совете старейшин. Гадает на крабах, которых ловит в реке в 15 км от Румсики и на кусочках калебасы. Они разной формы, с разным количеством насечек. Краба кладут в горшок к осколкам калебасы, расставленным на песке и накрывают крышкой. Почему-то ровно 4 мин. краба держат в темноте. Он передвигает осколки с места на место и в зависимости от того, как он это сделал, колдун дает ответ на вопрос клиента.

Крайний Север.Уиджилла.Вождь Замте при медалях и курочках. Камерун. Автор А. Понкратов.Представители народности падоко, которые живут в местечке Уиджилла тоже анимисты. Когда-то, давным-давно, мусульмане фульбе истребили многих мужчин падоко, которые не желали принимать ислам. Падоко бежали в горы. Они строили для своих вождей крепости, в которых те жили со своими гаремами, ибо мужчин на всех женщин не хватало. Такой образ жизни у лидеров падоко до сих пор сохраняется. Руководит местной общиной мудрый вождь, господин Мазуго, 80-летний мощный старик, пятидесятижёнец. Этнотуристов встречает, надев ордена, при параде. Награды получены от губернаторов и президентов Камеруна за заслуги перед отечеством.

Крайний Север.Уиджилла.Священные горшки вождей. Камерун. Автор А. Понкратов.Попасть на территорию гарема, саре, можно, миновав несколько важных помещений. Дома связаны переходами и коридорами. Входишь в один дом и не знаешь, где выйдешь. В одном из строений похоронен предпоследний вождь. У падоко принято хоронить своих главарей прямо в домах. Идешь через хижину, сам не зная того, по костям. Падоко хоронят мертвецов на глубине 1,5-2 м, предварительно обмотав соломой. В одной и комнат, между переходами-коридорами стоят 14 сосудов. Каждый из них символизирует умершего вождя падоко. Есть свой сосуд и у ныне здравствующего вождя. Он самый большой. Такие сосуды имеют огромное, религиозное значение для падоко. Раз в году жители Уиджиллы приносят в жертву 3-годовалую корову. Мясо ее варят и раздают народу, а кровью и навозом обмазывают сосуды. К горшкам приходят люди, молятся, просят вождей решить какие-то проблемы.

Крайний Север.Уиджилла.В гареме. Камерун. Автор А. Понкратов.Гарем, саре - это огромное количество плотно стоящих, высоких (4-5 м), глинобитных хижин, круглых в плане. Застройка плотная, тяжело протиснуться между стенами. Дома принадлежат жёнам. Старшей - 80 лет, младшей - 28. У Мазуго 113 детей, последний родился полтора года назад, старик-то мощный. У каждой жены - 4 дома, окон нет, только двери. В одном доме супруга живет вместе с детьми, в другом готовит еду для себя и господина, в других двух хранит зерно. Амбары наполняют через отверстия у крыши. Запасы с сухом климате хранится по нескольку лет. То, что приготовлено на черный день, замуровывают. Бездетные дамочки традиционно живут вместе и отдельно.

Крайний Север.Уиджилла.В гареме. Камерун. Автор А. Понкратов.Секс туристам будет интересно…Раньше через саре по обычаю должна была пройти каждая девушка деревни. Как только она достигала брачного возраста, то есть 11 лет, родители приводили её к вождю. Девушка становилась женой на год, иногда на два, училась вести интимную жизнь и хозяйство. Если кто-то из мужчин племени хотел жениться, он мог выбрать себе в саре любую. Мамаши, перед тем, как отправить своих 11-летних дочерей в гарем, лишали их девственности острой палочкой «бебе». Операция происходила очень быстро. А чтобы девочкам не было больно, их опаивали наркотическим отваром из листьев дерева чонго. Падоко живут в тяжелых условиях- бедные каменистые почвы, нехватка воды.

Крайний Север.Рядом с Чадом.Озеро Мага. Камерун. Автор А. Понкратов.Жизнь народности музгу полегче. У них есть большое пресное озеро Мага, площадью 90 кв. км. Появилось оно недавно, в 79 году, в результате строительства системы дамб. Озеро не пересыхает. Даже в жаркий сезон глубина метра три. Если вы до озера добрались, значит, вы настоящий этнографический турист и еще притом фанат экстремального туризма. Когда озера не было, люди выращивали рис. Но на рисе не зажиреешь, люди жили бедно. Появилось озеро, люди вышли на рыбалку. С рыбой жизнь гораздо легче, веселее и сытнее. Люди стали питаться разнообразнее, меньше болеть.

Крайний Север.Рядом с Чадом.Озеро Мага. Камерун. Автор А. Понкратов.Озеро кормит 35 окрестных деревень. Ежегодно местные рыбаки вылавливают 2-3 тыс. тонн рыбы. Ловят для себя и на продажу. В переработанном виде рыба расходится по всей стране. Африканские технологии. Обработка и копчение рыбы на озере Мага. Обработка пойманной утром рыбы ведётся на берегу. Перед тем, как нести улов в деревню для копчения, рыбу подготавливают, причём не самым гуманным образом. Берут рыбешку. Делают надрез в районе хвоста, до кости. Тонкой палочкой протыкают через надрез, запихивают хвост в пасть, палочку пропускают ещё и через пасть. Получается рыбный бублик. И так с каждой рыбиной. Коптят бублики так... Разжигают пламя в кирпичной печи. Они стоят во дворе. Между кирпичами натянута железная сетка. На неё кладут противень с рыбой, свернутой калачиком. Рыба доходит полтора часа. Готовят рыбу, не выпотрошив.

Крайний Север.Рядом с Чадом.Озеро Мага.Графитти на стенах. Камерун. Автор А. Понкратов.Дома музгу все сплошь кирпичные. Кирпичи делают из глинистой почвы, добавляют солому, воду и песок, сушат. На строительство одного жилища уходит два дня. Дома в плане круглые (rondavels - «круглые хижины» - с языка африкаанс) и квадратные. Время от времени женщины, вместо влажной уборки, стены и пол внутри покрывают навозом. Это отличное антисептическое средство. Возле некоторых жилищ - стены, которые образуют небольшие, уютные дворики. За стенами летняя кухня, бак с водой под навесом. Сами стены музгу разрисовывают символами. Веер - знак того, что хозяин - хороший семьянин. Флаг Камеруна - владелец - патриот. Кувшин с водой означает жизнь. Ступа с пестиком - гостеприимство.

Крайний Север.Парк Ваза.Слоники. Камерун. Автор А. Понкратов.Экотуристы всю предыдущую часть путешествия скучали, теперь пусть экстремалы и этнотуристы отдохнут, потому что мы добрались до главного национального парка Камеруна. Он называется Ваза и находится все там же, на Крайнем Севере страны. Парк появился в 1934 г. одним из первых в Камеруне. У него отличная гостиша, Кампамент де Ваза, выполнена в форме национальных жилищ. У парка небольшая территория, и живность обитает в нем довольно плотно. Вероятность того, что вы пропутешествуете по саване весь день и никого не встретите, сведена к минус бесконечности. Вы обязательно познакомитесь с жирафами, слонами, львами. Антилоп здесь 40 тыс. голов: бонтбоков, топи, ориксов. Ваза- один из немногих парков, где можно увидеть сразу всех представителей большой пятерки: буйвола, черного носорога, жирафа, льва, слона. Или носорогов у них нет? Вроде есть. Турику-зоологу. Слоны. К слонам так близко, как в Вазе, вас больше нигде не подпустят. Метров на 50-30. В Африке слонов около 500 тыс. Держатся семьями. До 1989 г. с континента вывозили слоновую кость. Животных нещадно отстреливали из-за бивней. Численность стремительно сокращалась. В 89-ом торговлю запретили, и поголовье стало расти. Слон непредсказуем. Он может накинуться на человека в любой момент. Надо быть к этому готовым. Слоны - самые крупные млекопитающие планеты. Рост в холке может доходить до 4 м, а вес от 4 до 12 тонн, раз в 10 тяжелее джипа. Слон - животное крупное, а известно о нем далеко не всё. В 2004 г. Ученые из Стенфордского университета (США) обнаружили, что слоны могут слышать ногами. Они улавливают низкочастотные звуки, которые распространяются по Земле. Слон встает на три ноги, увеличивая тем самым давление на почву, и распространяет инфрозвуки, которые вызывают сейсмические волны. Эти волны преодолевают довольно солидные расстояния, до 16 км. Так слоны общаются друг с другом. А недавно установили, что вечером тёплый воздух поднимается на несколько метров над землей, и слоны, используя этот воздушный канал, переговариваются друг с другом на частоте, которая не уловима человеческим ухом. Туристу-зоологу... Жирафы. Если слон - самое крупное млекопитающее, то жираф - самое высокое. В парке Ваза недостатков в жирафах нет. Жираф - одно из самых мирных животных, но за себя постоять может. Он защищается передними ногами. Жирафов даже львы побаиваются. У животных большое сердце, до 8 кг. Такое сердце им нужно, чтобы поднимать кровь на высоту до трех метров. Животные очень чувствительны к перемене давления, могут свалиться в обморок. Несмотря на то, что у жирафа длинная шея, держат ее всего 7 позвонков, правда, довольно больших. Благодаря позвонкам и сильным мышцам животное может спать лежа с вытянутой вверх шеей. Жирафы скверно пахнут. Кожа вырабатывает, во-первых, специальные вещества, которые борются с бактериями, а во-вторых, репелленты, уничтожающие насекомых. Такой неприятный запах говорит другим жирафам о том, что животное в полном здравии и может спариваться. Ещё туристу-зоологу... Гиены. В Вазе много гиен. Очень интересные и опасные твари. Самки почти не отличаются от самцов. У тех и других болтается фаллос между ног. Только у самок он ложный. Гиены устойчивы к болезнетворным бактериям: могут съесть тушу, зараженную сибирской язвой, совершено без последствий для себя. Сильные челюсти способны перекусить любую кость. Их желудок может вместить 15 кг мяса и того, что он в состоянии переварить, а переваривает он почти всё. Гиены жрут даже рога и копыта, когда голодны. Туристу-зоологу. Львы. Лев - самый крупный из наземных хищников. Живут прайдами, семьями. Охотятся более подвижные самки, но лучший кусок получает самец. Он защищает территорию от других самцов. Эта работа труднее охоты. Сексуальная активность самцов поражает. Наблюдение, которое велось за одним из животных, принесло такой результат: за 55 часов зверь вступил в любовную игру с двумя самками 157 раз (то есть, каждые 21- у минуту) и не разу при этом не поел. Не каждый человек способен на такое. Даже главный секстурист страны Александр Замышляев не может так часто. А уж я, Андрей Понкратов, и подавно.

Крайний Север.Маруа.Одноногий павлин. Камерун. Автор А. Понкратов.П.С. Этнотурист! На Крайнем Севере надо посетить рынок в городе Туру, самый колоритный. Работает по четвергам. В городах и деревнях сервера установлены определенные рыночные дни, чтобы люди не отвлекались от работы. Жители окрестных, горных деревень приносят в Туру всякую всячину: арахисовую пасту, магические отвары, подозрительные напитки, которые разливают по пакетикам, просяное пиво. В Туру горцы продают свои товары, покупают спички, соль, рыбу, масло и едут обратно домой. Чего только в Туру нет: кожаные изделия, тропические фрукты, обувь, керамика, украшения… Потрясающая штука - ореховое масло карите. Продают его, завернутым в листья. На масле жарят еду, его используют, как медицинское и косметическое средство. В сухой сезон кожа у людей трескается, образуются ранки, которые и смазывают маслом. Им лечат ревматизм, ожоги. Из него делают мыло, им наполняют светильники. Вообщем, штука полезная. Можно куп-купить себе отличный «куп-куп» - ножик. Название происходит от французского «купэ», резать. Куп-купом косят траву, рубят дрова, режут скот, роют землю, выкапывают корнеплоды и даже забивают гвозди. Но главное его назначение - быть оружием. Без него местные жители редко пускаются в путь, даже если идут в гости к соседу по деревне. В Туру наведываются женщины из народности кирди. Они известны своими необычными головными уборами, калабашами. Их делают из калебасы, сушеной тыквы. Носят исключительно дамы. По узорам на калабаше можно отличить замужнюю женщину от свободной, узнать, сколько детей имеет женщина. Свой первый калабаш девочка получает в пять лет. Второй - по достижении половой зрелости, третий- на свадьбу, четвертый и следующие после рождения детей. Шлемы натирают до блеска специальным маслом.

 Ponkrat 68
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • На Камеруне
    В Камеруне, возле горы Камерун живет замечательная мадам. Её зовут Сара Энтонге. Она не комсомолка, зато красотка и спортсменка. Ей далеко за 40, но она в такой спортивной форме, что дай бог каждому. Стройна и подтянута, как газель. Раз в неделю она надевает футболку сборной Камеруна по футболу, кроссовки, обтягивающие трико и пробегает дистанцию, которую преодолевают участники ежегодных соревнований «Рэйс оф Хоуп», «Забег Надежды».
  • Кольцевая. От Баменды до Баменды
    Африканки очень злобны, агрессивны и раздражительны. Их приводят в бешенство резкие движения, длинные волосы, шерсть, неестественные запахи (пота, духов), тёмная одежда. Поэтому в гости к ним надо ходить в чистой, светлой одежде (белый цвет их успокаивает).
  • Обезьяны и какао в стране креветок
    Есть обезьянину небезопасно. Есть версия, что первый человек заболел СПИДом, съев мясо шимпанзе. Обезьяны переносят вирус, но сами не болеют. Может, когда-нибудь это поможет открыть лекарство от СПИДа.