ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  26 января 2013 года  /  Кувейт  /  Ponkrat

Н2О

Вода на Ближнем Востоке больше, чем просто вода. Это у нас кран открыл и лей сколько хочешь. Там тоже, в принципе, но пресноводный ресурс у них ограничен. Вода в Кувейте - это политика. Она стоит дороже нефти. Вот было бы здорово - они нам нефть, мы им - воду. Но у них пока есть своя.


Водонапорные вышки. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.От жажды в Кувейте ещё никто не умирал. В столице Эль-Кувейте много фонтанов, больше 200. Фонтаны долго искать не надо. Они чуть ли не на каждой площади. На крайний случай можно пить и из фонтана. Ничего с вами страшного не случится. В Эль-Кувейте по всему городу стоят пункты общественного питья, где можно пропустить кружечку другую пресной водички, чистой и прохладной. Автоматы похожи на те, что стояли у нас возле метро. Они наливали стакан газированной воды за одну копейку и за три - газированной с сиропом. В Эль-Кувейте наливают негазированной, без сиропа, но бесплатно. Автоматы имеют разную форму: в виде водонапорной башни, кувшина, чашки и т.п. Продукт местного дизайна.

It`s very easy to find the oil in Kuwait. You need just a good spade. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.Немного математики. Кувейтцы своим коммунальщикам платят за воду до 10 кувейтских динар. Это примерно 1000 рублей. Литр минеральной воды в ресторане стоит примерно один кувейтский динар, это примерно 100 рублей. Баррель нефти стоит на мировой рынке стоит 100 долл., плюс-минус тридцатка. Получается, что минеральная вода обходится покупателю где-то в 159-160 долл. за баррель. Литр бензина здесь стоит 6 руб. в пересчете на наши деньги, а вода дороже бензина раза, наверное, в 4. Дороже!

Кувейту повезло. Страна, буквально, «плавает» на нефти. Здесь сосредоточено 10 процентов мировых запасов нефти. Если добывать, как сейчас по 100 млн. тонн в год, то её хватит на 100 лет. Кувейт входит в тройку самых богатых ближневосточных государств. А вот с пресной водой в Кувейте проблема, её маловато.

Кувейт. Мечеть Гранд Моск и парковка. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А.Понкратов.В стране народу живет немного - 2 млн. 300 тыс. Половина - люди без кувейтского гражданства, рабочие, приехавшие на заработки. 85 процентов населения - мусульмане, которые молятся пять раз в день и которым надо регулярно совершать омовения, малые и большие. Малое омовение называется вуду. Его совершают в специальных помещениях, куда подведена вода. Такие есть при любой мечети. Три раза нужно сначала омыть руки до запястий, тщательно промыть между пальцами, если есть кольца, то их надо снять. После этого полоскают рот три раза. Набирают воду в рот правой рукой и выплевывают. Затем промывают нос, тоже три раза. Можно больше. Воду набирают тоже правой рукой, высмаркиваются левой. Три раза нужно умыть лицо. Три раза вымыть руки по локоть. Сначала правую, потом левую. Протирают влажными руками волосы. После этого моют руки и протирают за ушами. Можно протереть ещё и шею. Затем моют ступни ног по щиколотку, тоже три раза, и начинать нужно с мизинца правой ноги. Только после этого человек готов к молитве. «Во истину, Аллах любит искренне кающихся и предельно чистых». Знаете, сколько воды утекает, пока совершаются все эти водные процедуры? Ведро, 10 л.

Завод тонкой очистки сточных вод в Сулайбии. Кувейт. Автор А. Понкратов.Ещё немного математики. 10 л умножаем на пять (количество омовений) - пятьдесят л. Умножим 50 на количество мусульман (85% от 2 млн.300 тыс.=1955000) и получаем, что только на малое омовение ежедневно в Кувейте тратиться 97 млн.750 тыс. литров воды (97750 м3). Это больше 10 московских бассейнов Чайка! На территории Кувейта нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, грунтовые воды засолены.

Единственный выход для Кувейта - опреснять морскую воду. Есть кувейтская пословица: "целая река соленой воды не стоит одного кувшина пресной". Как это верно. Та водица, что течет из домашних кранов - морская, опреснённая. После использования она подвергается очистке на специальных заводах. Один из них, самый новый и самый большой на Ближнем Востоке находится в 15 км от Эль-Кувейта в местечке Мешриф. Водоочистительный завод лежит на нескольких подземных уровнях. Самый нижний - 32 м. "До шайтана рукой подать" -, так там шутят. К "шайтану" спускаются на огромном лифте на 90 человек. Зачем такой нужен непонятно. На всем предприятии столько не наберется. Работают на заводе всего 64 человека. Больше не надо. Потому что все операции компьютеризированы. Вода поступает сначала в цех грубой очистки, где от неё отделяются крупные, механические примеси. Мусор измельчается, просушивается, собирается в контейнеры и вывозится на утилизацию. Среди пластика, картона, целлофановых упаковок, ветоши попадаются удостоверения личности и драгоценности. Иногда очень даже дорогие. Удостоверения личности возвращаются владельцам, а дорогие украшения нет - оставляют себе. Потом вода течет в цех тонкой очистки. Там от воды отделяются оставшиеся крупные примеси, которым удалось проскочить через фильтры грубой очистки. Дальше вода поступает в огромные ёмкости глубиной 35 м. Вода лопастями вращается против часовой стрелки, а все механические примеси оседают на дне и потом выводятся. Вода поступает в цех дегазации. Проходя через него, уровень сероводорода (PPM) с 11 понижается до 0. На выходе получают воду. Пить её пока ещё нельзя, пахнет она всё ещё неприятно, но сероводородом она уже не воняет.

Завод тонкой очистки сточных вод в Сулайбии. Кувейт. Автор А. Понкратов.Из компрессорного цеха частично очищенная вода подается на следующее предприятие. Ежедневно цех перекачивает 190 тыс. кубов воды, но легко может увеличить объемы в два раза. Чем больше у Кувейта чистой воды, тем больше посевных площадей, тем больше фруктов, овощей и зерновых можно собрать, тем менее Кувейт зависит от импорта. Вот такая вот политика. В 30 км от Эль Кувейта, в местечке Салобея, стоит самый крупный в мире, не только на Ближнем Востоке, завод тонкой очистки сточной воды, той воды, что прошла предварительную очистку в Мешрифе и других местах. Сначала воду держат в отстойниках. Оттуда она поступает для очистки в главный заводской корпус. Воду на заводе очищают химическим и механическим способом. Добавляют реагенты, получаются соли, соли выпадают в осадок. Осадок у воды забирают. А еще воду пропускают через длинные ряды мембран, заключенных в корпус-трубу. Процесс этот многоступенчатый. После прохождения через мембраны грязная, черная вода становится жёлтой. Пахнет пока ещё неприятно, какой-то болотной сыростью. Пить такую воду, конечно же, нельзя. После финальной стадии очистки, которая проходит в другом помещении, за пределами главного корпуса здания, вода имеет вполне привычный вид: она прозрачная, без цвета и без запаха. Есть на предприятии химическая лаборатория, где делают анализы готовой продукции. Она для здоровья не опасна. Её даже можно пить, когда нет бутилированной. Завод в Салобее частный, принадлежит итальянцу. Водяной бизнес идёт в гору. Предприятие процветает. С него чистая вода отправляется на кувейтские фермы и обратно в Эль-Кувейт.

Порт рыбацких доу возле мастерской доу-моделей. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.Раньше, когда люди не умели опреснять морскую воду, и очищать сточную, воду в Кувейт везли из Ирака на специальных судах, доу. Воду внутрь заливали огромными деревянными вёдрами. Ими же её и вычерпывали. На одно ведро ставили 2-3 человек. Всего существовало 15-20 разновидностей доу: для перевозки воды и камней, ловли жемчуга, рыбы. На доу арабские и не только мореходы доходили до побережья Индии, восточных берегов Африки. Доу и сегодня в строю. Иракские моряки ходят на торговых доу от Басры до Дохи и обратно. И это у них не единственное направление. В Кувейте до сегодняшнего дня дожили лишь прогулочные да рыбацкие корабли. Познакомиться с историей кувейтского кораблестроения можно в мастерских, где делают модели доу. При мастерских имеется малюсенький музей, где выставлены лучшие образцы работ, уменьшенные копии арабских судов. Дело не шибко прибыльное, потому что страну наводняют дешевые подделки из Индии. Рядом с музеем- порт для рыбацких доу. Все корабли деревянные, сверху их обшивают пластиком, для защиты от морской воды. Есть байка про то, почему доу раньше строили без гвоздей. Арабы думали, что на дне Персидского залива есть какая-то магнитная гора, и, когда корабль проплывает над ней, то она вытаскивает гвозди из судна, оно разваливается и тонет. Поэтому придумали сшивать доски деревянными колышками. И сейчас так делают. Но и на гвозди корабельные доски тоже сажают. На каждом корабле есть запас пресной воды. Его держат в бочках, а бочки выставляют на крышу, чтоб не путались под ногами.

Порт рыбацких доу возле мастерской доу-моделей. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.Древний род Аль-Каллаф занимается строительством доу. У них своя судостроительная мастерская, единственная в стране. Раньше с их маленькой верфи каждые сорок дней сходил красавец доу. Сейчас заказов мало. Но семья не дает бизнесу умереть, ведь у него 300-летняя история. Для рода Аль-Каллаф это уже скорее и не бизнес, а хобби. Рабочая сила - индийская. Дырки кораблестроители сверлят свёрлами, конструкция которых была известна еще до использования электричества: сверло приводится в движение приспособлением, похожим на лук или смычок - вжик-вжик, вжик-вжик. Большие дыры сверлят большими свёрлами. Один человек держит, двое других дергают за концы лука.

Самый большой в мире доу. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.В Эль-Кувейте построили доу, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое деревянное судно доу на планете. Построили его в 19 веке. Посудина, действительно, огромна. Длинна доу 80,4 м. ширина 18,7 Водоизмещение 2500 тонны. Говорят, что за каждым доу Аллах закрепил ангела-хранителя. Работы ангела на самом большом в мире доу, наверняка, немного. Его главная работа уберечь судно от пожара. Судно не «на ходу», стоит на стапеле пирса. Внутри работает престижный банкетный зал, где гуляют свадьбы и корпоративы.

Научный центр. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.На берегу Арабского (Персидского) залива стоит Кувейтский научный центр, где можно продолжить знакомство с водными ресурсами Кувейта. В прибрежных водах Кувейта плавают 250 видов рыб, множество моллюсков и ракообразных, есть черепахи. Часть этого разнообразия (100 видов морских обитателей, не исключая разнообразных кораллов) живут теперь в эль- кувейтском аквариуме. Живут и кушают по два раза в день. Аквариум самый большой на Ближнем Востоке, 1.5 млн. литров, кишит акулами и прочей опасной живностью. Если есть дайверский сертификат, то можно опуститься вместе с профессионалами и под их присмотром покормить хищников.

Маленький зоопарк в научном центре. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.В центре знакомятся с животными обитателями пустынной и прибрежной зон Кувейта. А ещё тут - масса детских учебно-развлекательных аттракционов, которые заинтересуют не только ребёнка, но и взрослого. Часть детских аттракционов так или иначе связанна с темой нефти: добыча, разведка, бурение, дистилляция и т.д. Дети с младых ногтей приучаются к мысли о том, что живут они в нефтегазоносной стране, богатой стране. Один из компьютерных аттракционов, предлагает пробурить нефтяную скважину. Одна телестудия чего стоит. Ты садишься за стол. За тобой экран зелёной материи, под зелёный фон компьютер подкладывает картинку. Можно выбрать любую из тех, что предлагается. Перед тобой камера, которая выводит изображение на телевизор. Сидишь на фоне горящих нефтяных факелов и читаешь соответствующие экологические, природоохранные новости по бумажке и на английском: «Посетители кувейтских башен недавно были очень удивлены, когда обнаружили, что вид с башен оказался не очень хорошим. Смог от автомобильных выхлопов, промышленные выбросы, песок и пыль стали причиной затрудненного дыхания для многих людей. Качество воздуха бывает очень плохим летом, потому что циркуляция воздуха ограничена».

Кувейтские башни. Кувейт. Г. Эль-Кувейт. Автор А. Понкратов.Кувейтские башни - символ Кувейта, спроектированы шведами, построены сербами. У той, что повыше (187 м) - две сферы. В верхней - смотровая площадка, город с нее, как на ладони. В нижней - ресторан, а было еще и водохранилище пресной воды на млн. галлонов (4,5 тыс. м3) воды. Водой снабжались близлежащие районы. Сейчас башня, как водонапорная не используется. Уф, в горле пересохло. Воды! Воды!

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
Cообщение # 1195, написанное 13-05-2013 в 20:00 МСК, удалено.

Читайте также:

  • Алфавит и некоторые основы фонетики
    Русский алфавит кажется таким простым и понятным, но содержит много малоизвестных аспектов, незнание которых делает нашу речь неграмотной и невежливой. Наука фонетика поможет разобраться в нашем богатом и могучем русском языке.
  • Реагирование организма на температуру
    В статье описаны 3 типа реакций животных и человека на температуру, описаны особенности каждой из них, приведены наглядные примеры описывающие действия каждой реакции.
  • Кратко о Москве: Древняя Русь, история Москвы, история Кремля
    Основные вехи истории Древней Руси, основания Москвы, строительства Кремля. История возникновения и строительства известнейших русских достопримечательностей: Соборной площади Кремля, Колокольни Ивана Великого, Царь–пушки, Царь–колокола, башен Кремля, курантов на Спасской башне, Красной площади.
  • Философы
    Общие краткие сведения по крупнейшим философам, приведенным в хронологической последовательности, с характеристикой их деятельности и разработанных ими философских течений.
  • Русские писатели и поэты XIX века
    В таблице представлены настоящие имена и псевдонимы писателей и поэтов XIX века, года их жизни.