ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  1 декабря 2012 года  /  Бангладеш  /  Ponkrat

Сундарбан - мангры, тигры, ураган

Их женские истории одинаковы: «Я родилась в многодетной, очень бедной семье. Кушать было нечего - голодали, чтобы помочь себе и семье я пошла в Банью Шанта». В 30 лет они уже старухи. Теперь о ценах. Цены клиента приятно удивляют. За час - 200 така, за два - 350-400. Столько же и за ночь. Один заплатит 200 така, другой - 400. А это, внимание, 3-6 долл.!


Лодка туризмана. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Чтобы попасть из Дакки в национальный парк Сундарбан, знаменитый мангровыми зарослями и бенгальскими тиграми, надо проделать серьезный путь. Сначала доехать до реки Падма, пересечь ее на пароме, добраться до г. Кулна, там заночевать, потом переехать до г. Монгла, нанять провожатых, корабль и дальше добираться до Сундарбана по реке Пашур. Паромы на Падме еще те. Хорошие, есть даже буфет с чипсами, кофе и местным чаем «исфахани», очень вкусным; но народу на пароме, машин и автобусов впритык. Даже боязно, когда плывешь со всей этой ордой-ватагой. Хорошо - не долго, всего полчаса. Туалет на пароме ужасен. В Кулне, если нет с собой, надо купить репелленты. Сундарбанские комары переносят малярию и лихорадку Денгу (болят суставы и мышцы, голова, горло, из глаз слезы, на теле сыпь, лихорадит, блин, может у меня эта самая штука и есть...).

Каюта корабля. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Круизные речные лайнеры похожи на игрушечные пластмассовые кораблики, с которыми дети играют в ванне: пузатенькие, эдакие кругляши, бока раздуты, будто съели чего-нибудь. На корабле всегда есть термос с горячей водой, пакетики с чаем и кофе, запас пресной воды и продовольствия. Команда вешает для клиентов гроздь бананов, чтобы можно было заморить червячка.

Внизу, там, где у больших кораблей трюм, каюты - 4-6 комнатушек с раздвижными дверями, запирающимися на замочек. В каюте кровать, уголок с полками для личных вещей, вешалки, лампа, иллюминатор. Душ и туалет общие, очень даже ничего. Команда корабля 4 человека. Капитан выполняет обязанности штурмана и лоцмана. Живет там, где и работает, впереди, под верхней палубой, у штурвала. Остальные - коки и дизелисты.

Охранник- лучшая защита от тигров. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Охрана с ружьями в таких путешествиях обязательна, потому что не безопасно ходить по Сундарбану из-за разбойников, речных пиратов. Они берут заложников, требуют выкуп. Питание на корабле трехразовое. На обед: салат, рыба, рис, микс из овощей, пюре из зеленых бананов, яблочный десерт, компот. Несколько раз корабль пристает к берегу. Остановка №1 (По требованию, если не знаешь, то пароход пройдет мимо).

Недалеко от портового города Монгла есть деревня, которая называется Банью Шанта. Женщины в ней, почти все, проститутки. Их бизнес постепенно угасает, потому что умирает порт, кораблей приходит всё меньше, а значит и число их клиентов сокращается. В деревне есть общественный дом. Халупа из досок. Это и детский сад, куда женщины сдают детей, пока сами «на работе». Там же получают гуманитарную помощь, там же делают прививки, там же узнают, как уберечься от болезней. Раньше у деревни был свой доктор, но он уехал. Серьезные болезни теперь ездят лечить в Кулну. Некоторые женщины живут с мужьям, некоторые с любовниками. Их женские истории одинаковы: «Я родилась в многодетной, очень бедной семье. Кушать было нечего - голодали, чтобы помочь себе и семье я пошла в Банью Шанта».В 30 лет они уже старухи. Теперь о ценах. Цены клиента приятно удивляют. За час - 200 така, за два - 350-400. Столько же и за ночь. Один заплатит 200 така, другой - 400. А это, внимание, 3-6 долл.!

Мангровые заросли. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Несколько часов хода вниз по реке от деревни проституток, и вы в Сундарбане. В переводе с бенгальского «сундарбан» - «прекрасные джунгли». Сундарбан - огромен 17 тыс. кв. км, 7 тыс. из них - национальный парк. Он в каком-то из списков ЮНЕСКО. Большая часть Сундарбана находится на территории Бангладеш, остальная - в Индии. В Сундарбане живут кабаны, олени, лесные кошки, шакалы, лисы, мангусты, змеи, черепахи, выдры. Одних пятнистых оленей 30000 голов. Тут и болотный крокодил, магер, с короткой и широкой мордой. И гребнистый крокодил. На башке у него пара мощных гребней. Пьет соленую воду, может переплывать по морю на дальние расстояния. И гангский гавиал, редкий крокодил. У него длинная, узкая морда. На носу нарост, похожий на глиняный горшок - «gharial», отсюда и название «гавиал». Питается рыбой, птицей, мелкими млекопитающими, трупами. Если повезёт, то можно увидеть полосатого варана, кабарагойу. Самый водолюбивый варан, прекрасно плавает и ныряет. Дерется хвостом, жрёт падаль, змей, крабов, лягушек, черепах, грызунов, забирается на деревья и разоряет гнезда, негодяй. В реках полно гангских дельфинов. При дыхании дельфин издает характерный звук - «сусук». Его так и называют, сусук. Клюв у дельфина загнут кверху, усажен волосками, приспособлен для ощупывания дна и рытья илистого грунта. Дельфины слепы, утратили в связи с донным питанием зрительный нерв и хрусталик.

Сундарбанская живность. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Зверья хоть и много, но оно старается людям глаза не мозолить. Люди - они разные, мало ли что, у кого на уме. А вот мангровые деревья вы увидите по-любому. Сундарбан - это самый большой в мире мангровый лес, ему 4000 лет. Мангры всегда считались местом гиблым: жара под 50, муссоны, ливни, комары. Из-за такой непопулярности мангры вырубали и вырубают, ежегодно с лица планеты исчезают до 10 кв. км мангровых лесов. Раньше 60 % побережья планеты было в мангровых зарослях, осталось только 20 %. Уменьшение стока пресных вод, вырубка деревьев под посевы и ради древесины- все это губит мангры. В Бангладеш леса под охраной государства, в отличие лесов в других местах. Возможно, скоро Сундарбан останется единственным на земле местом, где можно полюбоваться уникальными деревьями, пьющими соленую воду.

Бангладеш. Вот такой еще закат в Сундарбане. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Вода в реках Сундарбана солёная из-за близости Бенгальского залива. У мангров есть специальные железы, которые выводят соль из листьев. А у некоторых деревьев соль выводится прямо из корней. Корни мангров похожи на пальцы, торчащие из земли. Они выполняют функцию якоря: каждые 12 часов удерживают дерево во время приливов-отливов и во время ураганов. Корневая система мангров- прибежище для разнообразных червей, змей, крабов и рыб.

Илистые берега Сундарбана. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Есть среди них илистый прыгун. 34 времени он проводит на суше, остальное в воде. Дышит жабрами, кожей и специальным наджаберным органом дыхания. На плавниках рыбка может бегать, прыгать и забираться на деревья. Обхватит своими ручонками- плавниками ствол, упрется хвостиком и лезет. Брюшная присоска помогает им забираться и на отвесные камни. Поймать её на суше сложно, потому что илистый прыгун пуглив, когда видит человека, прячется в норку у корней мангровых деревьев. Сами мангры разные. Их в 10 семействах 50 видов. В Сундарбане наибольшее распространение получило дерево «херитиера фомес», или «сундри три». Возможно, от «сундри» и произошло названия Сундарабана.

Дерево. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Ураган Сидр сильно потрепал мангровые леса. Люди надеялись, что лес снизит напор урагана. Но их надежда не оправдалась. Ураган был мощный. 4 тыс. чел. погибли, 12 тыс. пропали без вести. Много жертв и среди деревьев. Те, что выстояли, потеряли листья.

Деревня, которую потрепал ураган и тигры. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Остановка №2 (речной остров Чан Май, пострадавший от Сидра). Сидр сделал богатых сундарбанцев бедными, а бедных - нищими. Государство выделило на каждого пострадавшего по 10 кг риса, но ведь из риса новый дом не построишь. Жители острова Чан Май, получив предупреждение о надвигающейся стихии, укрылись в специальных зданиях. В те дни так же поступили многие жители Сундарбана, но некоторые или не успели добраться или места им в укрытии не хватило. Тот, кто был вне укрытий или погиб или прошел через настоящий ад. В 70-х гг. прошлого века над Бангладеш пронесся очередной ураган, который унес жизни 50 тыс. чел. С тех пор правительство в ураганных районах строит циклонные центры, бетонные укрытия, дома на толстых, высоких сваях. В них можно пережить и ураган и наводнение. Но от бенгальских тигров в центре не спрячешься. Тигры являются на остров Чан Май 1-2 раза в месяц, убивают скот, собак, людей. Народ лишний раз опасается к реке подойти. Тигры они у реки еду отлавливают, в деревню боятся ходить. Бенгальский тигр-мастер маскировки и бесшумной ходьбы. К человеку подкрадывается сзади, ударом лапы ломает шею и отгрызает голову. Жертву он может утаскивать за несколько километров от места преступления. Мощь тигра настолько велика, что он ломает хребет буйволу. Индийцы придумали от тигров маски, которые прикрывают голову и шею. Носят их на затылке. На самой маске рисуют лицо. Получается, что и спереди лицо и сзади, а тигры со стороны лица не нападают.

Сундарбанские мужчины. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Сундарбанские рыбаки, заготовители мёда, древесного угля, древесины, если они не мусульмане, не христиане и не буддисты, то уж точно индуисты. А индуисты Сундарбана особо поклоняются двум божествам- Докшин Рою, тигриному богу и богине леса Бон Биби. У них просят защиты от сундарбанских тигров. Статуи божеств держат в зарослях у реки и подходят к ним, окунувшись в воду, потому что мокрых пчелы не трогают. Некоторые места Сундарбана наводнены дикими пчелами. А дикие бенгальские пчелы даже круче, чем бенгальские тигры.

Тигры наследили. Бангладеш. Сундарбан. Автор А.Понкратов.Чтобы попытаться встретить тигра, надо, как минимум, сделать остановку №3, у острова Котка. Тигров в Сундарбане встретить «запросто непросто». Их поиски сродни поискам иголки в стоге сена. На весь бангладешский Сундарбан тигров около 500. На острове Котка вероятность встречи с тиграми наиболее велика. На острове стоят смотровые вышки, с которых наблюдают за тиграми. А передвигаются по нему только с вооруженной охраной. Почему тигры такие агрессивные, почему тигры жрут людей по 100-200 бангладешцев в год? Во-первых, у них к 12 годам выпадают или стесываются клыки. Им на крупную добычу охотится сложнее. Они охотятся на человека. Во-вторых, вода в реках солоноватая. Тигр вынужден её пить, потому что других источников нет. Соли постепенно накапливаются в организме, и тигры "звереют". В-третьих, тигры метят территорию и любого, кто забредает на их территорию, они рассматривают как агрессора, ну и нападают. В-четвертых, охотится на больших пространствах по пояс в грязи тигру сложно, а человек- легкая добыча, он по грязи не бегает. Говорят, тигр никогда не нападает на человека, который работает. А вот когда он перестает работать, тигр как раз на него и нападает. В-пятых, в Сундарбане на тигров никогда не охотились. Поэтому человек для тигра - не источник опасности, а источник белка, такая же добыча, как и любая другая, как кабан, олень, черепаха, крокодил, краб, рыба. На Котке тигров можно и не увидеть. Свежих тигриных следов полно, а самих тигров нет - прячутся. Так ведь это не беда! В Дакке есть прекрасный зоопарк, один из самых крупных в Азии. В нем нетрудно найти клетку с двумя бенгальскими тиграми. Ведь два тигра, пусть и в клетке - это лучше, чем ничего.

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 7254  ·  16-08-2017 в 12:41 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

очень интересно!



Читайте также:

  • Две национальные игры
    Бывают национальными экономики и одежда (набедренные повязки, кокошники). Бывают игрушки (матрешка, медвежонок Тэдди) и музыкальные инструменты (балалайка, волынка). Бывают национальными проекты, идеи и даже самосознание. А еще национальными бывают игры и виды спорта (лапта, хурутх, дэмбэ, шинти, самбо, кураш).
  • Индийская культура неиндуистской страны
    Индия похожа на Бангладеш, а Бангладеш на Индию. Языки, конечно, разные, а буковки одни. Одежда женская похожа и мужская, кино, еда. Они такие похожие и все-таки они разные. А давайте-ка по порядку.
  • Дакка - город нюансов (на что обратить внимание в столице Бангладеш)
    Дакка - мегаполис. В нем 11 миллионов даккцев, но, вероятно, больше, потому что цифра не точная, поди их посчитай всех. Дакка - город современный, столичный. Большие дома, на домах кондиционеры и спутниковые тарелки, движение плотное, светофоры, магазины… На первый взгляд Дакка - точно такая же, как и тысячи других городов планеты. Но есть нюансы.
  • На выборы в Дакку
    О том, как тяжело быть рикшей и какая у них «задрипанная» жизнь, Пётр узнавал по дороге до посольства РФ. Петя понял, что он лох педальный, потому что здорово рикше переплатил за его педальный драндулет.
  • Бабки для бедных
    Можно всю жизнь ходить с протянутой рукой, клянчить и сидеть на шее, а можно взять микро кредит - отдать, взять еще - отдать, взять побольше - отдать, потом ещё и ещё. И вот глядишь, ты уже и не бедный, а очень даже состоятельный член общества. Берёшь нормальные кредиты, развиваешь нормальный бизнес, зарабатываешь сам и даешь заработать другим.