ВАШИ СТАТЬИ · 400
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  26 февраля 2013 года  /  Бангладеш  /  Ponkrat

Дакка - город нюансов (на что обратить внимание в столице Бангладеш)

Дакка - мегаполис. В нем 11 миллионов даккцев, но, вероятно, больше, потому что цифра не точная, поди их посчитай всех. Дакка - город современный, столичный. Большие дома, на домах кондиционеры и спутниковые тарелки, движение плотное, светофоры, магазины… На первый взгляд Дакка - точно такая же, как и тысячи других городов планеты. Но есть нюансы.


Гид Сайед Гулам в трущобах Дакки. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 1. 80 % сточных вод, попадающих в реки, речки и речушки, на которых стоит Дакка, не очищаются. Но люди все равно купаются и даже моются мылом и мочалками. Спинки друг другу натирают. И никто от мытья еще не помер. Но пить речную воду не стоит, она горькая и пахнет сероводородом, на поверхности плавают масляные пятна и радужные разводы, а что там у реки внутри, того не видно. Но, наверняка, то, что внутри - невкусно и грязно. Трупов из Индии не видно (Ганг и по Бангладеш течет, только называется по-другому, Буриганга, Старый Ганг). Хотя индусы сбрасывают в свой Ганг останки от кремаций. Наверно, речные крокодилы подъедают и рыбы. 

Вид из окна. К празднику Курбан-Байрам скотину гонят на скотный рынок. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 2. Бангладешцы - народ любопытный. Достаточно белому выйти на улицу с камерой и постоять, как тут же вокруг него собирается толпа. Чем камера крупнее, тем больше народу. Если имеется штатив, то, считайте, что жизнь в радиусе километра парализована. Пара минут - и толпа, как на митинге. Они обступают, напирают, лезут в кадр. Если белый человек попадает в какую-нибудь конфликтную ситуацию в Бангладеш, тут же, собирается толпа и ей бесполезно объяснять, что вы правы, что он первый начал. Хватайте ноги в руки и убегайте. Бангладешцы хоть маленькие, как вьетнамцы, но их много - затопчут. Если вы едите за рулем и сбиваете бангладешца, переходящего дорогу, то останавливаться не надо, жмите на газ. Полиции не дождетесь, а машину сожгут, и вас вместе с ней. А так есть надежда, что номер автомобиля никто не разглядит, а если и разглядит, то забирать вас придет не разъяренная толпа, а люди в форме. В этом случае с опечаленными родственниками можно будет разойтись за 5000 долл. Почти официальная расценка.

Жара. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 3. В Бангладеш под Курбан-Байрам открываются скотные рынки. Мяса на этот праздник нужно много, все хотят кушать котлеты, поэтому и рынков много. Животных гонят из Индии, там мясо дешевле. Скотный рынок - это целый зоопарк домашних животных: коровы, быки, козы, бараны. Представлены все сорта и направления селекционной деятельности. С длинными рогами и короткими, с длинной шерстью и короткой, кудрявой и прямой, молочные, мясные, тонкорунные, белые, черные, пятнистые, бурые и прочие. На любой цвет и «вкус». Свиней только нет. Мусульмане кругом. В одной Дакке 700 мечетей.

Нюанс 4. Дакка - город развивающийся, и ему надо много кирпичей. Рынки кирпичей работают круглый год. Товары привозят с заводов, стоящих вокруг столицы. Все даккские предместья утыканы высоченными трубами с дымком. Кирпичи формуют, сушат, обжигают. Все в одном месте, возле трубы. Кого попало в кирпичный бизнес не пускают. Мафия. Дележ кирпичного пирога закончился недавно, сейчас на рынке спокойно, а до дележа много хороших людей полегло за кирпичи. Один брикет обожженной глины стоит 6-7 така. Покупают тысячами. Тысяча - значит 6-7 тыс. Это получится 2500 рублей. То есть один кирпич стоит 2,5 рубля ( у нас 6-8-11р.). Вот и считайте, сколько надо потратить денег на домик в Подмосковье, если вы его собираетесь строить из бангладешских кирпичей. Это мы 2,5 Х 1000 и получается... И еще один гаражик на две машины...

Свеженький бамбук, только что рос. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 5. Была до недавнего времени в Бангладеш еще одна криминальная сфера деятельности, связанная с древесиной. Но чиновников, руководивших отраслью, пересажали. И сейчас она без коррупционного присмотра, сам по себе развивается и довольно успешно. В Дакке полным-полно древесных складов. Стволы везут из Мьянмы, горных, лесистых районов Читтагонга, местности на юго-востоке Бангладеш. Манго везут, тик и пр. Древесину берут строители и мебельщики. А еще им нужен бамбук. Бамбук продают в 15 минутах езды от центра, в магазинах под открытым небом. Строители покупают обрезанные короткие стволы. Они идут на строительные леса. Если в Дакке что-то строят, то здание будет стоять в бамбуке. А мебельщикам подавай необрезанный длинный бамбук. Один ствол стоит 130 така. Это рублей 50.

Водитель. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 6. Бангладеш страна хоть и маленькая, но большая. Она маленькая по размерам, не сразу на карте найдешь. А народу в ней больше, чем в России, миллионов на тридцать, а то и на сорок. Но будет-то еще больше. Ибо новобрачных много. Их нужды обслуживают многочисленные магазины, где можно купить к свадьбе все. Иной раз они занимают целую улицу. Можно одеть себя, невесту, жениха, гостей, свидетелей. В магазинах принимают заказы на оформление свадебного кортежа и брачного ложа.

Нюанс 7. Стоматологи в Дакке такие, что из нас никто бы к ним не пошел. Пусть, уж, зубы лучше болят и выпадают, но не к ним. Нет, нормальные стоматологические кабинеты, с нормальными бор-машинами и заморозкой, креслами, конечно же, есть. Но не о них речь. А речь о стоматологии для бедных. Зубная боль она же не разбирает, кто бедный, кто богатый. Бедным тоже надо как-то зубки лечить, потому что мясо, хоть и редко, но бедные тоже едят, конфетку бедному пососать также охота, как и богатому. Стоматологи для бедных принимают население по районам, прям на свежем воздухе. В скорой стоматологической помощи сразу несколько дантистов. Больной ходит между ними, рассматривает рекламу. А реклама - это коробки с аккуратно выложенными зубами, которых лишились прежние больные. У кого коробок с зубами больше, тот, значит опытнее и лучше. Стоматолог сажает несчастного на обычный стул. – Откройте рот. Какой зуб болит. – Фот эфот, ш нижу фтаой. – Рвать, к чертовой матери. И рвут. У дантиста целый набор стоматологических приборов хромом блестит, переливается, пылиться на улице. Ремесло передается из поколения в поколения, от отца к сыну. В медицинских учреждениях зубодеры не учились. А зачем? Это же просто: раз и все.

Рикши вечером. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 8. 80% бангладешцев ходят в юбках, лунги. Это национальная одежда. В лунги пускают не во все общественные места, поэтому многие и хотели бы ходить в лунги, а не могут - на работе выговор влепят. А еще в Дакке много рыжих мужиков, модно у них красить волосы и бороду хной. Что ни мужчина, то Никита Джигурда. Раньше только вдовцы красились, а теперь все кому не лень.

Пи-пи махен. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 9. Находясь в Дакке, невозможно не заметить сидящих в неестественной позе людей: лицом к стене, разведя в стороны колени. Это они писают, не отдыхают. Общественных туалетов в городе нет. А зачем? Если по-маленькому сходить можно прямо на улице. Там, где нужда настигла, там и отливают. Подходят к стене или какому-нибудь препятствию, садятся, одной рукой держаться за стенку, другой расстегивают ширинку или копаются в складках лунги в поисках своего «пистолетика». Все происходит деликатно, никто ничего не видит. Посидят так, посидят немножко, сделают свое мокрое дело и идут дальше.

А на крыше дешевле. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 10. В Дакке собираются строить метро. Сроки пока не определены. Не ясно также каким оно будет - наземным, подземным или и тем и другим. Пока весь пассажиропоток обслуживают рикши и автобусы. Автобусный парк в Дакке еще тот. Автобусам лет по 20-30. Что-то во время эксплуатации доваривали, что-то отрезали, что-то само отваливалось, что-то терялось во время аварий. Все во вмятинах и царапинах. Определить страну изготовления автобуса невозможно, но раньше их поставляли из Индии и Японии. Билеты в Дакке стоят раз в 10 меньше, чем у нас. Тот, кто хочет сэкономить, путешествуя между городами, покупает билет на крышу. Он платит половину той суммы, что платят люди за салон. Автобусы в Дакке может и не очень новые, зато экологически чистые, работают на газе. Значительная часть легкового транспорта тоже на газе.

Мусульманки, переходящие дорогу. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 11. Бангладеш страна мусульманская, туго у них со спиртным. Но бухло можно достать все равно. Алкоголь продают в магазинах беспошлинной торговли, в «дьюти фри». Они стоят в нескольких местах, подальше от глаз, за забором с охраной. В магазинах отовариваются иностранцы и те бангладешцы, у которых есть разрешение на покупку спиртного. Ассортимент не очень роскошный - джин и пиво. За остальными напитками надо обращаться к охранникам у ворот. У них по спекулятивной цене можно купить литр виски за 3500 така. Это 50 долл.

Заказ рикши в Москву. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 12. В Дакке нет ночного такси. Если надо ехать ночью, то придется будить моторикшу. Они пишут свои телефоны на кабинках. Надо только позвонить. Но поедет ночью не всякий, потому что опасно - грабят. Водители моторикши сидят в кабинах за решеткой - их не грабят, а пассажиров грабят еще как. Велорикши ночью не ездят. Решеток у них нет. Лучше всего по Дакке ездить днем, а ночью спать в гостинице.

Рикша в клетке. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Еще о велорикшах вот что. Основная их масса берет на борт одного-двух, максимум трех пассажиров. Но есть повозки и побольше, на 6-8 человек. Это рейсовые велорикши. Они идут по определенному маршруту. Они же перевозят детей из дома в школу и обратно. Их нанимают родители. Вело рикши работают по своим районам. Один рикша через весь город не поедет - устанет. Поэтому на границах районов их меняют, а загнанных пристреливают (шутка).

Вид из окна автомобиля на мужчину за рулем. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 13. Дорожная этика у водителей отсутствует полностью. Никто никого не пропускает, все лезут вперед, орут, поворотники не включают. Пробки в Дакке - большая проблема. Часа 3-4 надо, чтоб добраться из одного конца города в другой. В эпицентре транспортных проблем стоит дорожная полиция. Главная ее задача - разгребать заторы на перекрестках, не давать выезжать на «красный» и не пускать велорикш в те районы, где им показываться нельзя, из-за престижности районов. Регулировать движение им помогают бамбуковые дубинки. Они хоть и тонкие, но прочные. Дубинками полицейские колотят рикши, правда, не людей, а их транспортные средства. Пешеходы тоже получают свою долю тумаков.

Чтоб ездить с дальним светом. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 14. Фары у многих машин частично заклеены. Что за напасть? Но всему есть объяснение. Еще при англичанах, в Бангладеш решили, что фары надо заклеивать темным скотчем, на одну треть, а то водители ночью светом дальних фар ослепляют друг друга. В Бангладеш по ночам ездят только с дальним светом - лучше видно. Положение о заклеивании фар записано в местных ПДД. Но его нарушают - ездят либо с чистыми фарами, либо с заклеенными, но не на 1/3, а меньше, поэтому эффекта никакого. Почти все легковые машины в Дакке оборудованы тонкими отбойниками с спереди и сзади. Для чего? Рикши в пробках часто наезжают на машины, машины на рикш. Что бы не закрашивать царапины постоянно, придумали отбойники.

Не в себе. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Нюанс 15. В Бангладеш хоть и мусульманская страна, а вот нищих много. От бедности никуда не денешься. Раньше, когда машин на дорогах было не много, нищие собирали деньги, обходя квартиры. Сейчас они работают на дорогах, ходят по пробкам. Так легче прокормиться. Одному дашь - еще десять прибегут - не отвяжешься. Но все равно, всех жалко.

 Ponkrat 67
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Сундарбан - мангры, тигры, ураган
    Их женские истории одинаковы: «Я родилась в многодетной, очень бедной семье. Кушать было нечего - голодали, чтобы помочь себе и семье я пошла в Банью Шанта». В 30 лет они уже старухи. Теперь о ценах. Цены клиента приятно удивляют. За час - 200 така, за два - 350-400. Столько же и за ночь. Один заплатит 200 така, другой - 400. А это, внимание, 3-6 долл.!
  • Две национальные игры
    Бывают национальными экономики и одежда (набедренные повязки, кокошники). Бывают игрушки (матрешка, медвежонок Тэдди) и музыкальные инструменты (балалайка, волынка). Бывают национальными проекты, идеи и даже самосознание. А еще национальными бывают игры и виды спорта (лапта, хурутх, дэмбэ, шинти, самбо, кураш).
  • Индийская культура неиндуистской страны
    Индия похожа на Бангладеш, а Бангладеш на Индию. Языки, конечно, разные, а буковки одни. Одежда женская похожа и мужская, кино, еда. Они такие похожие и все-таки они разные. А давайте-ка по порядку.
  • На выборы в Дакку
    О том, как тяжело быть рикшей и какая у них «задрипанная» жизнь, Пётр узнавал по дороге до посольства РФ. Петя понял, что он лох педальный, потому что здорово рикше переплатил за его педальный драндулет.
  • Бабки для бедных
    Можно всю жизнь ходить с протянутой рукой, клянчить и сидеть на шее, а можно взять микро кредит - отдать, взять еще - отдать, взять побольше - отдать, потом ещё и ещё. И вот глядишь, ты уже и не бедный, а очень даже состоятельный член общества. Берёшь нормальные кредиты, развиваешь нормальный бизнес, зарабатываешь сам и даешь заработать другим.