ВАШИ СТАТЬИ · 401
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  23 февраля 2013 года  /  Бангладеш  /  Ponkrat

На выборы в Дакку

О том, как тяжело быть рикшей и какая у них «задрипанная» жизнь, Пётр узнавал по дороге до посольства РФ. Петя понял, что он лох педальный, потому что здорово рикше переплатил за его педальный драндулет.


Мой друг Пётр еще тот туризман. Я ему говорю: «Пётр, пиши». Он отвечает: «Талантов нет». Приходится за Петра работать, будто у меня таланты есть. В г. Доха, на пересадке, он подсел к милым девушкам, которые летели на Филиппины, валяться на пляжах о. Боракай. Тёмненькая и светленькая, Оля и Лёля. Они сами по себе были милые, но ещё более милыми их делали забавные пучки на макушках. У Петра торчал такой же. Пучок был пропуском в их мир за столом. Петра не прогнали, когда он подсел. - А Вы куда летите? - А я лечу в Бангладеш, голосовать. У меня хобби такое. Как у нас выборы - я собираю чемоданы, лечу в какую-нибудь дальнюю страну, где есть посольство РФ и там голосую. Беру специально на избирательном участке открепительный талон и с ним лечу. -Странное хобби. Почему в Бангладеш? -Почему нет? Там всё дешево. Текстильная промышленность хорошо работает, джинсы дешёвые, трущобы, беднота. Можно на рикше поездить.

Отдай мне свою камеру и душу. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Петя катается за рубеж, конечно, чаще, чем выборы проходят. И когда приезжает куда, то всегда погружается в жизнь страны. На месте не сидит. Сам себе гид, переводчик, организатор, водитель, оператор и фотограф. По женской части не дурак. Питается на улице, где подешевле, с народом. Всё на себе пробует и в себя. В Дакке рикша - самая популярная профессия. Значит, Петя обязательно покрутит педали. Возле гостиницы договорился с рикшей об аренде его повозки за 50 долл. на весь день. Сам будет ездить, а рикша вместо пассажира за спиной сидеть. Сколько рикш в Дакке никто точно не знает. Кто-то работает с лицензией, а кто-то без. На рынке повозка стоит 15 тыс. така, больше 200 долл., да еще лицензия - 350 долл. Не всем по карману. Большинство рикши арендует у хозяев сразу нескольких рикш. За день велосипедист зарабатывает 200-400 така, 3-6 долл. На семью из 4-5 человек 200 така точно не хватит. За квартиру в Колочатпуре, в не самом плохом районе, надо платить минимум 1500 така, 20 долл. в месяц. Это, если повезет найти за столько, обычно дешевле 3-4 тыс. в месяц и не подходи. У рикши достаток не стабильный: иногда клиентов много, а иногда нет вовсе. Приходится деньжат занимать, перехватывать у родственников, друзей. Выходных нет. Еда дорогая. Кило мяса - от 180 така. В нормальном месте покушать - 150 така, в хорошем - 300-400. Да, за аренду рикши каждый день нужно отдавать 100 така. Всем отдай, себя, детей, жену накорми, за квартиру заплати - ничего и не останется.

Спина рикши. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.О том, как тяжело быть рикшей и какая у них «задрипанная» жизнь, Пётр узнавал по дороге до посольства РФ. Петя понял, что он лох педальный, потому что здорово рикше переплатил за его педальный драндулет. Когда-то мы Бангладеш помогали оружием, продовольствием, деньгами, станками, заводами и фабриками. У посольства СССР при таких контактах была куча дел и сотрудников. Сейчас и дел поменьше и сотрудников поубавилось. Помещения большие, а пустынные. Петю пустили в посольство, сказали куда идти. В стране проживают около 140 россиян - спецы, жёны бангладешцев и пр. Но никого, кроме Петра, ни в кабинках для голосования, ни возле урны не было. Петр поставил галочку напротив одной из 11 партий, участвовавших в думских выборах и с легким сердцем поехал менять деньги. Денежная единица Бангладеш - така. ৳ - это ее обозначение. В 1 така 100 пойша. Пётр менял деньги по курсу 68 така и еще немного пойша за доллар. Туризман поменял сотку и отсчитал ровно столько, сколько рикша зарабатывает за удачный день - 400 така. Эти деньги он положил поближе, остальные - подальше. Хотел посмотреть - хватит ему 400 така хотя бы на полдня. Население Дакки растёт и растёт. Сюда едут на заработки. Живут люди в дешёвых отелях. Номер без кондиционера стоит 300 така в сутки, 4 доллара. Живут в номере по 10-15 человек. Каждый платит по чуть-чуть. Если снимать гостиницу дорого, что можно жить в трущобах.

Трущобы и дети. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Петя в трущобах никогда не бывал. Завернули туда. Трущобные районы есть во многих частях города, занимают около 4% территории Дакки, но проживет в них треть горожан. Каждые 10 лет обитателей трущоб становится в два раза больше. Будто их кто клонирует. У земли, на которой стоят деревянно-картонные халупы, есть хозяин. Он сдает места арендаторам. Арендаторы платят в месяц примерно 600-700 така, 10 долл. Немного, но арендаторов навалом. Каждый по чирику - человеку на хлеб с маслом. Петя залез в халупу и остолбенел. В домике, размером с прихожую в его однокомнатной, сидели и лежали на нарах человек 10, от месячного до пенсионного возраста. Ни света, ни воды, ни туалета. Петя еще раз пожалел о полтиннике, который заплатил рикше. Он достал 400 така, отложенные на эксперимент по выживанию и отдал их самому старшему обитателю халупы. Ежегодный доход на душу населения в Бангладеш один из самых низких - 2300 долл. В среднем по миру эта цифра составляет - 10200. Обычный бангладешский ткач получает 23 долл. Это мне интернет рассказал, не Петя.

Безработный Парламент. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Петя рассказал про то, что на разных купюрах, которые он отдал в трущобах старику, нарисованы даккские достопримечательности. На одной, достоинство которой, он не помнит, был изображен форт Лалбатх, на другой - Парламент. До Парламента Пётр ехал два часа. Рикша по дороге рассказал, что в 2006 году парламент самораспустился, и вся власть в стране сосредоточена теперь в руках военных. Они активно борются с коррупционерами, сажают их в тюрьму. Недавно посадили двух последних премьер-министров. Они отбывают сроки в домах депутатов, которые стоят радом с парламентом. Одним бангладешцам такое положение нравится, другим - не очень. Единства нет.

Форт Лалбатх.Такой вот ракурс. Бангладеш. Дакка. Автор А.Понкратов.Еще два часа Петр крутил педали до Лалбатха в старом городе. Строительство форта начали еще во времена Великих Моголов, в 17 в. Принц Мухаммад Азам возился с ним больше года, потом его сместили, форт забросили. Так он с 17 в. недостроенный и стоит. Не достроен, но красив. В старом городе Петр покормил напоследок рикшу рисовыми пирожками, пхапа пита, приготовленными на пару. Их кушают с двумя приправами. Одна из кориандра, другая из горчицы. Один пирожок стоит 3 така, рубль. Рикша поел с удовольствием. Петя поел с удовольствием вечером, в гостинице, куда он все-таки приехал, скрипя седлом, крутя педали. На следующий день путешественник отправился в древний город Шанаргаон на такси. Не на рикше, потому что вся задняя область ныла. В пятой точке ощущался болезненный дискомфорт. Меж булок полыхало пламя.

Дома. Бангладеш. Шанаргаон. Автор А.Понкратов.Доехал за недорого, потому что Шанаргаон стоит рядом с Даккой. Городок произвел впечатление на Петра, удивил архитектурой и ветхостью. Шанаргаон был конечным пунктом торгового пути, проходившего через Бенгалию, Северную Индию и Пакистан. Путь проложили в 16 веке, тогда же построили и город. Кажется, что с тех пор его еще ни разу не ремонтировали. А еще город удивил Петра тем, что обитаем. В любой момент, любое здание Шанаргаона может рухнуть, а люди все равно живут. В трущобах, хоть они и выгорают до тла, жить менее боязно, чем в шанаргаонском доме. Задница у Петра болела ещё неделю после возвращения домой. За нового Президента он голосовал в Чаде. В следующие президентские выборы Петя собирается изъявлять свою волю в Пакистане, если талибы к тому времени не возьмут Исламабад. Умеет Петя страну выбрать. Я ему говорю: «Петь, пиши». А он: «Талантов не хватает».

Петя и Андрей Понкратов

 Ponkrat 68
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Сундарбан - мангры, тигры, ураган
    Их женские истории одинаковы: «Я родилась в многодетной, очень бедной семье. Кушать было нечего - голодали, чтобы помочь себе и семье я пошла в Банью Шанта». В 30 лет они уже старухи. Теперь о ценах. Цены клиента приятно удивляют. За час - 200 така, за два - 350-400. Столько же и за ночь. Один заплатит 200 така, другой - 400. А это, внимание, 3-6 долл.!
  • Две национальные игры
    Бывают национальными экономики и одежда (набедренные повязки, кокошники). Бывают игрушки (матрешка, медвежонок Тэдди) и музыкальные инструменты (балалайка, волынка). Бывают национальными проекты, идеи и даже самосознание. А еще национальными бывают игры и виды спорта (лапта, хурутх, дэмбэ, шинти, самбо, кураш).
  • Индийская культура неиндуистской страны
    Индия похожа на Бангладеш, а Бангладеш на Индию. Языки, конечно, разные, а буковки одни. Одежда женская похожа и мужская, кино, еда. Они такие похожие и все-таки они разные. А давайте-ка по порядку.
  • Дакка - город нюансов (на что обратить внимание в столице Бангладеш)
    Дакка - мегаполис. В нем 11 миллионов даккцев, но, вероятно, больше, потому что цифра не точная, поди их посчитай всех. Дакка - город современный, столичный. Большие дома, на домах кондиционеры и спутниковые тарелки, движение плотное, светофоры, магазины… На первый взгляд Дакка - точно такая же, как и тысячи других городов планеты. Но есть нюансы.
  • Бабки для бедных
    Можно всю жизнь ходить с протянутой рукой, клянчить и сидеть на шее, а можно взять микро кредит - отдать, взять еще - отдать, взять побольше - отдать, потом ещё и ещё. И вот глядишь, ты уже и не бедный, а очень даже состоятельный член общества. Берёшь нормальные кредиты, развиваешь нормальный бизнес, зарабатываешь сам и даешь заработать другим.