ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  13 ноября 2016 года  /  Бурунди  /  Ponkrat

Авокадо-это не просто полезный фрукт, это ещё и несколько капель легко «усваиваемого» масла

В центральной части Бурунди, в местности Мурайи, производят редкое и ценное масло. Бурунди, одна из немногих стран мира, где его делают. Нынешний Президент страны поддерживает этот бизнес, потому что масло и сами плоды, из которых его получают, чуть ли не панацея от всех болезней, особенно от диабета. Речь идёт об авокадо.


3 сорта авокадо выращивают в Бурунди. Дерево начинает плодоносить на 5 году жизни. Плоды набирают вес до 2-х кг. Снимают один урожай в год. Ренато ди Мурайи - патриарх разведения авокадо в Бурунди. Сам он родом из Милана. Один миссионер-священник (венчал Ренато) в 72-ом г. уговорил его переехать в Бурунди, устанавливать электрооборудование (Ренато - электрик по профессии, однажды его до полусмерти ударило током, электрик получил сильнейшие ожоги, но оправился. Может это подвигло его переехать в Африку?). Так и остался, не смог уехать. Живёт в Бурунди с дочкой. Дочь - видная дама, менеджер в отеле Club du Lac, замужем за местным.

Бурунди. Фото А. С. Бегларьяна. Мурайи. Авокадо. Ренато ди Мурайи (4)

Научил местных жителей удобрением из косточек авокадо выводить из дома крыс. Вообще, из авокадо много чего производят. В частности, кирпичи для растопки печей и выращивания шампиньонов. А масло получают так…  Люди доставляют  фрукты на фабрику, кто-то на себе, кто на велосипедах. С плантаций, а у Ренато около 20 тыс. деревьев, авокадо везут грузовиками. Дальше работники распределяют урожай по полкам на складе. Там плоды лежат 8 дней, дозревают, так как собирают их незрелыми, иначе до фабрики не довезти. Через 8 дней их вскрывают, достают косточки и по транспортёрной  ленте мякоть уходит в измельчитель. Из него выходит кашица. Она поступает в центрифугу, где и происходит выделение масла. Его очищают и бутилируют. Всё просто.

Бурунди. Фото А. С. Бегларьяна. Мурайи. Авокадо (31)

1 л масла получают из 50 кг авокадо!  В магазине литр стоит примерно 9000 франков, больше 200 руб. -  для местных дорого.  На вкус оно специфично. С лёгкой горчинкой. Эта же горчинка передаётся продуктам, если на масле жарить или маслом заправлять. Но ради полезности горчинку можно и потерпеть. Салат из авокадо - обязательное блюдо в меню бурундийских ресторанов. И, уж, в чём, а в авокадо тут знают толк.

Бурунди. Фото А. С. Бегларьяна. Мурайи. Авокадо (19)

Денег авокадный бизнес приносит мало. Компания Ренато существует за счёт благотворительных фондов. 150 сотрудников у него. Немного, но если считать и членов семей, то тысяча человек, существующих за счёт фермы, наберётся легко. Много Ринато пережил, особенно в годы великой резни хуту и тутси, но местные любят его и всячески оберегают. Если в городе намечается теракт или ещё что, народ своему любимцу советует посидеть дома. Если б меня так любили, может и я на месте Ренато никуда бы не уехал. Президент к нему часто заглядывает, по обмену сельскохозяйственными премудростями. Он тоже фанат авокадо, сам выращивает. И вот скажите мне, если Президент занимается авокадо, разве может этот бизнес приносить мало денег?

 · 2 · 0 · 0
 Ponkrat 64
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.