Авокадо-это не просто полезный фрукт, это ещё и несколько капель легко «усваиваемого» масла
В центральной части Бурунди, в местности Мурайи, производят редкое и ценное масло. Бурунди, одна из немногих стран мира, где его делают. Нынешний Президент страны поддерживает этот бизнес, потому что масло и сами плоды, из которых его получают, чуть ли не панацея от всех болезней, особенно от диабета. Речь идёт об авокадо.
3 сорта авокадо выращивают в Бурунди. Дерево начинает плодоносить на 5 году жизни. Плоды набирают вес до 2-х кг. Снимают один урожай в год. Ренато ди Мурайи - патриарх разведения авокадо в Бурунди. Сам он родом из Милана. Один миссионер-священник (венчал Ренато) в 72-ом г. уговорил его переехать в Бурунди, устанавливать электрооборудование (Ренато - электрик по профессии, однажды его до полусмерти ударило током, электрик получил сильнейшие ожоги, но оправился. Может это подвигло его переехать в Африку?). Так и остался, не смог уехать. Живёт в Бурунди с дочкой. Дочь - видная дама, менеджер в отеле Club du Lac, замужем за местным.
Научил местных жителей удобрением из косточек авокадо выводить из дома крыс. Вообще, из авокадо много чего производят. В частности, кирпичи для растопки печей и выращивания шампиньонов. А масло получают так… Люди доставляют фрукты на фабрику, кто-то на себе, кто на велосипедах. С плантаций, а у Ренато около 20 тыс. деревьев, авокадо везут грузовиками. Дальше работники распределяют урожай по полкам на складе. Там плоды лежат 8 дней, дозревают, так как собирают их незрелыми, иначе до фабрики не довезти. Через 8 дней их вскрывают, достают косточки и по транспортёрной ленте мякоть уходит в измельчитель. Из него выходит кашица. Она поступает в центрифугу, где и происходит выделение масла. Его очищают и бутилируют. Всё просто.
1 л масла получают из 50 кг авокадо! В магазине литр стоит примерно 9000 франков, больше 200 руб. - для местных дорого. На вкус оно специфично. С лёгкой горчинкой. Эта же горчинка передаётся продуктам, если на масле жарить или маслом заправлять. Но ради полезности горчинку можно и потерпеть. Салат из авокадо - обязательное блюдо в меню бурундийских ресторанов. И, уж, в чём, а в авокадо тут знают толк.
Денег авокадный бизнес приносит мало. Компания Ренато существует за счёт благотворительных фондов. 150 сотрудников у него. Немного, но если считать и членов семей, то тысяча человек, существующих за счёт фермы, наберётся легко. Много Ринато пережил, особенно в годы великой резни хуту и тутси, но местные любят его и всячески оберегают. Если в городе намечается теракт или ещё что, народ своему любимцу советует посидеть дома. Если б меня так любили, может и я на месте Ренато никуда бы не уехал. Президент к нему часто заглядывает, по обмену сельскохозяйственными премудростями. Он тоже фанат авокадо, сам выращивает. И вот скажите мне, если Президент занимается авокадо, разве может этот бизнес приносить мало денег?
Танганьика - сестра Байкала и Виктории Озеро Танганьика - самое длинное в мире, 676 км. Оно длиннее Байкала на целых 40 км, но мельче на 170 м (максимальная глубина Танганьики - 1471 м). А максимальная ширина - превышает 60 км, что вполне с Байкалом сравнимо. Байкал своего африканского брата на 10, а то и 25 млн. лет старше. Зато в Танганьике воды больше: 30000 куб. км против почти 24000 в Байкале. Но у Танганьики и хозяев побольше. Озеро принадлежит Конго, Танзании, Замбии и Бурунди. А Байкал он только наш, российский.
Чай по-бурундийски Есть много способов определения уровня бедности стран. Учитывают долю ВВП на душу населения, количество граждан, живущих на 1 долл. 25 центов в сутки, вычисляют индекс многомерной бедности. Но как бы уровень достатка не определяли, Бурунди, почему-то, всегда оказывается в первой пятёрке самых бедных стран мира.
- Что шумит? - Водопад Бурунди - страна хоть и маленькая, но красивая. На юго-востоке страны падает водопад Карера. Иногда, в сухой сезон, он не работает - воду забирают крестьяне для полива. Когда приезжают туристы, смотритель поднимается наверх и отбирает воду у населения на часок-другой. Пока гости не уедут.
Батва и дорогая жратва В Бурунди дорогие продукты. Особенно импортные. Так что пигмеям батва много не обломилось: хлеб, печенюшки, конфетки, шоколадки, 2 пакета муки сорго, чипсы, кукурузные хлопья… Отдал за коробку продуктов почти 2 тыс. руб. Живут батва в Бурунди рассеяно, не компактно. Ближайшее к столице поселение находится километрах в 30, у деревни Бугарама.
Бужумбура - значит «рынок, где торгуют картофелем» Ещё в 90-х в эту страну был прямой рейс, билет стоил 220 долл. Студенты летали из Москвы домой на выходные. Сейчас туда добираются окольными путями, и наши авиакомпании в Бурунди больше не летают. Чтоб попасть к бурундийцам, пришлось лететь сначала до Стамбула. От Стамбула до Найроби, столицы Кении. В аэропорте Найроби раньше имелась гостиница, на которую у меня были большие планы, но её закрыли. Зато там очень неплохой этно-дьюти фри. Транзитники теперь спят на креслах и на полу. Несколько часов беспокойного сна, и ещё один перелёт, теперь уже до Кигали, столицы Руанды. Там пересаживаются с реактивного самолёта на винтовой. Ещё немного, ещё чуть-чуть, 180 км, и ты на месте.
Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.